Какие грибы растут в Ростовской области, где можно собирать

Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей. Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей. Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

Лунный календарь грибника 2021: Благоприятные дни!

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

✅ Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

✅ Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2021 году

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Карта грибных мест Подмосковья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Автоклав Беларусь Люкс
  • Сельдерей корневой
  • Сорт черной смородины Валовая
  • Лучшие сорта крупной сливы

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.
Читайте также:  Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.

В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка. Изобилуют боровиками также леса, расположенные на территории следующих районов:

Даже не имея навыков по сбору грибов, здесь всегда есть возможность собрать хороший урожай этих вкусных, полезных и питательных плодовых тел.

Однако нужно запомнить важный нюанс: не собирайте грибы возле автомагистралей, промышленных и химических предприятий. Грибы имеют свойства впитывать все вредные вещества из воздуха, включая соли тяжёлых металлов.

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов — Как отличить съедобные грибы
1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка. 7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.
Определитель грибов — Как отличить ядовитые грибы
1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний). 7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.
Читайте также:  Шампиньоны на сковороде гриль

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты. Ранее на тему Грибы:

  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу
  • Грибной сезон: Тихая Охота и ее последствия

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Какова карта грибных мест Саратовской области(?

Какова карта грибных мест Саратовской области(2016)?

  • В Саратовской области уже стартовал грибной сезон и в лесах уже появились грибочки. В окрестностях Саратова обычно собирают грузди, маховики, подберезовики, белые, маслят и подосиновики. А в некоторых районах местные жители берут только первоклассные грибочки, обходя стороной такие съедобные грибы, как вешенки, зонтики и летние опята.В Саратовской области полным-полно грибных мест, а ниже представлена ТОП-девятка самых грибных мест.Грибные места в Саратовской области можно рассмотреть на этой карте:
  • В Саратовской области Российской Федерации конечно же есть грибы. Конечно же имеется и карта самых настоящих грибных мест области. Есть неплохое место в Воскресенском районе в Букатовке, а также в местах ниже. А также карта грибных мест.

  • В Саратовской области самыми лучшими для сбора грибов считаются такие места:

  • Энгельский район – лесополоса у озера Тинь-Зинь, собираем грузди и подосиновики.
  • Саратовский район – у села Поповка, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Балтайский район – леса у села Алексеевка: маслята, опята, подберезовики, подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – у Базарного Карабулака, водятся поддубовики и подберезовики.
  • Красноармейский район – у поселка Ивантеевка растут короли – белые грибы, а также грузди и подберезовики.
  • Марксовский район – у Звонаревки растут белые грибы, рижики, подосиновики и поддубовики.
  • Татищевский район – у села Ягодная Поляна найдете лисички и рыжики.
  • Петровский район – у Озерок растут маслята, грузди, подберезовики и подосиновики.
  • Следует сказать, что практически везде можно найти сыроежки и луговые опята.

  • Около Балашова есть село Большой Мелик – там целые березовые рощи, ближе к осени там очень много грибов. Но почему-то со временем их стало меньше. В Калининске говорят, что уже немного собирают. Зато в Петровском районе грибов очень много.

  • Саратовская область одна из самых богатых грибных областей, тут выявлено почти 2000 видов грибов. Из них 150 видов съедобных и 15-20 несъедобных.

    Так наиболее грибными места это: Энгельсский район: около озера Тинь-Зинь, Саратовский район: возле села Поповка, Красноармейский район: около поселка Ивантеевка, Марксовский район: возле села Звонаревка, Татищевский район : возле села Каменка, Петровский район: возле села Озерки.

  • Как можно видеть из этой карты, грибных мест в Саратовской области, достаточно много. Близ села Озерки Петровского района можно quot;поохотитьсяquot; на подберзовики, подосиновики, маслята и грузди. В районе села Ягодная поляна много рыжиков и лисичек. Не бедны грибами и другие, указанные на карте районы.

  • Грибных мест в Саратовской области более чем достаточно.

    Такими местами по праву можно назвать такие места как: Энгельсский район, Балтайский район, Саратовский район, Базарно-Карабулакский район, Марксовский район, Красноармейский район, Татищевский район, Петровский район. В этих местах можно найти подосиновики, грузди, подберезовики, волнушки, маслята, опята, поддубовики, белые грибы, рыжики и лисички.

  • Правила сбора грибов

    Даже опытные грибники не застрахованы от того, чтобы в их корзинку не затесался ядовитый гриб, а новички так и подавно. Однако в ряде случаев съедобные грибы тоже могут оказаться ядовитыми и нанести вред здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно знать основные правила по сбору грибов:

    1. Если вы новичок, перед грибной охотой тщательно ознакомьтесь с литературой и изображениями грибов, чтобы вы могли сразу отличить ядовитые от безопасных. Или возьмите с собой бывалого и опытного грибника.
    2. Грибы очень сильно впитывают вредные вещества и тяжёлые металлы, поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы в черте города, поблизости от трасс и заводов, ведь в таком случае даже съедобные разновидности будут опасны для здоровья. Самые лучшие и безопасные грибные места — это леса и овраги, луга и поляны, далёкие от следов жизнедеятельности человека, где воздух чист и почва не загрязнена токсическими отходами.
    3. Всегда очень внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзинку. Убедитесь, что он не старый, не червивый и не повреждён.
    4. Если у вас есть сомнения касательно того, ядовитый или съедобный экземпляр вы держите в руках, то лучше откажитесь от него и берите только такие, в которых вы уверены на 100%.
    5. Тара, в которую отправляется «улов», должна быть из натуральных материалов — плетёная котомка или корзина. От пакетов лучше отказаться.
    6. Собирая грибы, их нельзя вырывать из земли, ведь это повреждает грибницу, из-за чего потом на этом месте новый молодняк уже не вырастет. Лучше аккуратно отрезать ножом ножку у самой земли.
    7. Игнорируйте все грибы, у которых ножка заканчивается клубневидным полым утолщением — чаще всего они ядовиты.
    8. Лучшее время для похода в лес за грибами — это раннее утро.
    9. Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые ещё не приготовлены.
    10. Готовить «улов» нужно как можно скорее после сбора.
    11. Грибной отвар не пригоден для того, чтобы пить его или готовить на нём. Грибы нужно варить в новом бульоне.
    12. Любые грибы категорически противопоказаны детям, не достигшим 12 лет, и беременным женщинам, так как их пищеварительная система не в состоянии их переварить. Поэтому любой, даже совершенно безопасный гриб, может иметь серьёзные последствия для организма.
    Читайте также:  Салат с ветчиной и грибами — 10 рецептов очень вкусных салатов

    Правила сбора грибов.Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 116 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Сьедобные грибы Несьедобные грибы

    Особенности региона

    Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона расположено много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

    В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на местную растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Возле реки встречается много оврагов и полян. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

    Условно-съедобные грибы

    Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

    Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

    Условно-съедобные грибы

    Виды лесных грибов: несъедобные

    К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы. Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов. Несъедобными грибами Приморского края являются следующие представители: болет красивоножковый, дама с покрывалом, коралловый гриб (рогатик еловый, тупой, прекрасный), красноусатка, масленок перечный и другие.