Какую тайну скрывают навозники: грибы от алкоголизма или опасный яд?

Гриб навозник или как его еще называют копринус, относится к семейству шампиньоновых. На сегодняшний день такой гриб насчитает порядка 25 подвидов. Главная их часть является несъедобной для человека, вызвано это минимальным количеством мякоти. Практически все виды ядовитые. Часто используется такое растения для избавления от алкоголизма. Ниже будет приведено описание и применение его в разных сферах.

Описание

У растения удлиненная ножка, а шляпка выпуклая, колокольчатой формы. С возрастом они не могут полностью раскрыть свою шляпку, поэтому растение никогда не встречается с плоской шляпкой. Сама же шляпка имеет гладкую поверхность, на которой есть налет похожий на хлопья. Мякоть гриба тонкая и способна быстро раствориться после сбора, если ее не приготовить сразу.

Грибы навозники достаточно длинные, а форма их ножки цилиндрическая, по структуре ножка гладкая, а мякоть ее волокнистая. Пластинки широкие по форме и часты, а в первое время роста они белого цвета, после чего появляется желтый оттенок. Старые грибы приобретают черный или темный цвет. У копринусов период роста припадает на начало мая и длится он до октября.

Выделяют несколько основных часто встречаемых видов навозника:

  1. Белый.
  2. Серый.
  3. Обыкновенный.

У белого навозника есть и другое название, а именно лохматый. В литературе можно встретить, что такое растение относится к условно-съдобным. Его основное отличие от других видов из семейства заключается в красивой «бахроме». Чешуйки на нем обильные, белые и покрывают практически всю его шляпку. По форме напоминают колокольчики, в высоту может расти до 15 см,  диаметр шляпки не более 10 см.

У серого собрата есть иное название, а именно чернильный. От описанного выше гриба, чернильный отличается по внешним данным, по оттенку, а также на нем нет кружевной вуали. Верхушка гриба гладкая, серого цвета с бурыми тонами. В диаметре такое растение будет до 10 см, в период роста форма яйцевидная, а после чего превращается в колокольчатую. У серого навозника присутствуют пластинки широких форм, они белые у молодых растений и черные у старых. Длина ножки составляет около 20 см, с толщиною не более 2 см. Ножка также белого цвета и с ростом может становиться изогнутой формы.

Обыкновенный копринус отличается от описанных видов диаметром своей шляпки, которая составляет 3 см. В период роста его верхушка покрыта мхом и больше напоминает форму цилиндра,  после чего он становится ширококолокольчатый и с небольшими морщинками. С возрастом на шляпке могут появляться трещины, ямки и другие виды повреждений. Кроме того, сама шляпка укутана белыми хлопьями. В период созревания растение выгибается и приобретает темные тона, после чего начинается разложение.

Условно-съедобные виды навозников

Грибы навозники относятся к роду навозников или копринус (Coprinus), к классу агарикомицетов, семейству шампиньоновых и насчитывает 14 видов. Три из них – белый, обыкновенный и серый – считаются самыми встречаемыми. Рассмотрим подробнее как они выглядят.

Навозник белый (Coprinus comatus), другие названия – лохматый или хохлатый, имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка беловатая или чуть розоватая, может иметь кремовый оттенок, удлинённо-яйцевидная, позже – длинно-колокольчатая, с лохматой поверхностью в виде крупных чешуек, в верхней части имеется коричневатый бугорок. По краям неровная, с возрастом, начиная с краёв, краснеет, затем чернеет и разлагается. От 2 до 10 см в диаметре и от 5 до 15 см в высоту;
  • пластинки свободные, частые, цвет меняется с возрастом: сначала белые, затем розовые, у старых плодовых тел темно-чернильного;
  • ножка белая, цилиндрическая, высотой от 10 до 55 см, диаметром до 2 см, с заметным кольцом, к основанию чуть расширяется, внутри полая;
  • мякоть белая, мясистая, нежная; после сбора быстро, через 1-2 часа, чернеет.

Обыкновенный

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) выглядит следующим образом:

  • шляпка сероватая или серо-сизая, радиально-рубчатая, от 2 до 6 см в диаметре, вначале колокольчато-яйцевидной формы, позже – распростёртая, покрыта белым войлочным налётом, на макушке коричневатая; с возрастом края трескаются, темнеют и расползаются;
  • пластинки частые, свободные, цвет меняется с возрастом от бело-серого к жёлто-серому, затем – до окончательно черного;
  • споры чёрные;
  • ножка беловатая, цилиндрическая, высотой до 8 см, диаметром до 0,6 см, волокнистая, внутри полая, у основания немного расширена;
  • мякоть светлая, позже серая, нежная, без выраженного вкуса и запаха, чернеет и расплывается спустя 2-3 часа после сбора.

Навозник серый (Coprinus atramentarius), другое название – чернильный, имеет следующие особенности:

  • шляпка светло-серая или серо-коричневая, с более тёмной макушкой, от 3 до 7 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем колокольчатая с тонкими радиальными бороздками по краю; по этим бороздкам она с возрастом растрескивается, а края загибаются вверх;
  • пластинки свободные, частые, широкие, их цвет меняется с возрастом от почти белого к серо-чёрному, буроватому и окончательно чёрному;
  • споры чёрные;
  • ножка беловатая, цилиндрическая, к основанию расширенная, высотой до 12, иногда до 16 см, диаметром до 1 см, неплотная, водянистая, в основании присутствуют тонкие красновато-коричневые волокна;
  • мякоть белая, позже – серая, нежная, с приятным вкусом и ароматом, после сбора расползается в тёмную массу уже через 2-3 часа.
Читайте также:  Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Гриб навозник белый: съедобный или нет

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая. Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Как выглядит

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».

Гриб навозник белый: описание, где растет, можно ли есть

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.

Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь — это может вызвать пищевое отравление.

  • Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Читайте о том, какие съедобные и ядовитые грибы растут на деревьях.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: советы для новичков

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Как выглядит

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Важно! Не рекомендуется смешивать навозники с остальными грибами.

Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».

Видео: гриб навозник белый

Была ли эта статья полезна?

Нет

Пищевые характеристики

Как выше упоминалось, навозник белого цвета, произрастающий на влажной почве, относится к съедобным и полезным для человека грибам, обладающим достаточной пищевой ценностью. Для употребления в пищу используется исключительно молодое плодовое тело, при этом шляпка последнего характерного белого цвета, яйцеобразной формы. Не следует для сбора грибного урожая собирать старые экземпляры навозника, которые можно отличить по изменению его основной окраски (цвет становится более темным).

Обращаем внимание на то, что собранный урожай молодых грибов сохраняет свой внешний вид и качества на протяжении всего лишь нескольких дней, после чего грибы начинают темнеть и уже не пригодны в пищу.

Важно! Необработанные грибы приходят в негодность даже в замороженном виде (фаза распада и последующее потемнение).

Некоторые источники указывают на то, что навозник перед приготовлением необходимо отваривать на протяжении 20-30 минут. Тем не менее, как показывает опыт многих грибников, для приготовления плодового тела будет достаточно обжаривания, как это делается с обычными шампиньонами.

Кроме старых потемневших грибов, также не стоит собирать навозников, растущих на свалках, вдоль проезжей части, вблизи различных промышленных предприятий, а также других источников загрязнения окружающей среды. Это обуславливается тем, что большинство грибов являются, по сути, природными губками-фильтрами, накапливающими различные вредные вещества.

Также немало источников говорит о том, что приготовленный белый навозник ни в коем случае не рекомендуется употреблять с алкоголем, что объясняется несовместимостью содержащихся в них веществ. На сегодняшний день уже доказано, что данная информация актуальна исключительно для таких видов грибов, относящихся к семейству навозниковых, как мерцающий и серый навозник. Данные грибы действительно имеют в своем составе микроэлементы, препятствующие всасыванию алкоголя, что приводит к появлению довольно неприятной симптоматики. Хотелось бы обратить внимание на то, что на основе упомянутых видов грибов многие фармацевтические компании изготавливают препараты, предназначенные для лечения такого недуга, как алкоголизм.

Белый навозник — это не только безопасный и съедобный гриб, но также и деликатес, что подтверждает популярное блюдо с его участием – навозник тушеный в сметанном соусе.

белый трюфель — описание, где растет, ядовитость гриба

Разновидности съедобных навозников

По всему земному шару насчитывается более 20 разновидностей копринуса. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Нетоксичные виды полезны и приятны на вкус. Многие грибники незаслуженно обходят их стороной, опасаясь за свое здоровье. Однако, если изучить особенности съедобных видов, можно значительно разнообразить свой рацион.

Обыкновенный

Копринус обыкновенный – довольно редкий условно-съедобный вид. Его можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, пока шляпка не раскрылась и не потрескалась. Ее поверхность должна быть сухой и иметь серо-голубой оттенок.

Навозник обыкновенный (пепельно-серый)

Мякоть обыкновенного навозника тонкая, легко ломается, запаха не имеет. Пищевую ценность данный гриб практически не несет, поэтому большинство грибников его не собирают. Срезанное тело очень быстро портится и темнеет. В связи с этим готовить его надо быстро.

Белый или лохматый

Белый навозник можно обнаружить на навозных кучах и в загнивающей траве. Растет он все лето и раннюю осень. В пищу употребляются только молодые экземпляры, недавно появившиеся над землей.

Читайте также:  Выращивание и хранение шампиньонов в домашних условиях

Белый копринус

Плод очень маленький по размеру и едва заметный. Ножка тоненькая и хрупкая, пищевой ценности не несет. Шляпка яйцевидная, со временем раскрывается, а края загибаются наверх.

Серый или чернильный

Внешний вид серого гриба сильно отличается от других навозников. Его шляпка гладкая, а чешуйчатый налет находится только на макушке. Спороносная часть пластинчатая, бурого цвета.

Чернильный навозник

Чернильный копринус употребляется в пищу крайне редко и только в медицинских целях. Собирают грибы в лиственных лесах, садах и огородах. Также он произрастает на навозных кучах и мусорных свалках.

Первые плодовые тела появляются поздней весной и растут на протяжении всего лета. Исчезают навозники с появлением заморозков.

Псилоцибиновые грибы в мировой истории

Галлюциногенные грибы известны человечеству с глубокой древности. Наскальные рисунки с их изображениями, более древние, чем египетские пирамиды, обнаружены в пещерах Центральной Африки. В Индии и странах Юго-Восточной Азии псилоцибы активно использовались в мистических религиозных ритуалах. Образованные и серьёзные греки на празднике Великих Элевсиний пили, приготовленный из спорыньи, «волшебный напиток» кикий и «погружались в таинства Деметры».

У народов доколумбовой Америки использование псилоцибов имело огромное религиозное значение. Ацтеки называли Псилоцибе Мексиканскую «тело бога». Когда испанцы в 16 веке завоевали ацтеков и уничтожили их культуру, они наложили жёстокий запрет на использование псилоцибов, но местное население продолжало тайком общаться с богами с помощью псилоцибиновых грибов и поделилось этим секретом с пришельцами только в середине двадцатого века.

Именно тогда, благодаря фоторепортёру-энтузиасту Говарду Вассону, современный западный мир впервые познакомился с тайной псилоцибиновых грибов.

В 50-60-х годах двадцатого века в США велись обширные исследования галлюциногенных свойств псилоцибинов, в них были найдены и изучены психоактивные алкалоиды. Возникло мощное псилоцибиновое движение, возглавленное Альбертом Хофманом, Тимоти Лири и Ричардом Альпертом.

Ко второй половине шестидесятых употребление псилоцибиновых грибов стало неотъемлемой частью молодёжной психоделической культуры.

В 1971 году псилоцибин был официально запрещён в большинстве стран мира как психотропное вещество, в соответствии с конвенцией ООН. С тех пор содержащие его психогенные грибы находятся под запретом, но не секрет, что их употребление совсем не является редкостью.

По данным американских аналитиков за 2013 год, псилоцибы являются наиболее часто используемыми психоделиками среди людей в возрасте до 34 лет и в США их регулярно употребляют более 30 миллионов человек.

Из опрошенных в 2012 году студентов университетов на северо-востоке Америки почти 30% признались, что хотя бы один раз экспериментировали с псилоцибиновыми грибами.

Исследования в странах Европейского Союза показывают, что число людей в возрасте от 15 до 24 лет, употребляющих псилоцибиновые грибы, колеблется от 1% до 8%. В Великобритании, по данным на 2005 год, почти 340 000 человек в возрасте от 16 до 59 лет признались, что экспериментировали с ними.

Полезные свойства и применение в медицине

Употребление в пищу съедобных видов навозников может принести несомненную пользу человеку. Несмотря на низкую калорийность, они содержат большое количество полезных веществ и оказывают на организм следующее действие:

  • стимулируют аппетит;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • предотвращают развитие опухолей;
  • останавливают кровотечения;
  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • способствуют выведению токсинов.

Порошок копринуса применяют для лечения алкоголизма Копринусы широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Считается, что они помогают побороть алкогольную зависимость. Ученые выделили из этих грибов вещество под названием коприн и разработали на его основе противоалкогольные препараты.

Несмотря на свое неаппетитное название, навозники довольно вкусные и полезные грибы. Однако не все виды можно употреблять в пищу. Некоторые разновидности копринуса являются ядовитыми и вызывают легкое отравление организма.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Как это действует?

Его действие связано с токсичным веществом, находящимся в нем, которое окисляет спирт, попадающий в организм. Вещество, растворяясь в алкоголе, проникает в кровь, потом в печень, тем самым вызывает признаки серьезного отравления.

Гриб без соединения со спиртом абсолютно безвреден. А вот если полакомиться грибами и выпить через некоторое время спиртное, проявятся серьезные последствия:

  • основная часть тела покрывается пятнами фиолетового цвета;
  • лицо очень сильно краснеет (даже багровеет);
  • ушные мочки и кончик носа бледнеют;
  • появляется жар;
  • учащается пульс и начинается сердцебиение;
  • возникает очень сильная жажда;
  • нарушается зрение;
  • появляется рвота;
  • ухудшается речь.
Как это действует?

Безусловно, эти симптомы через некоторое время бесследно исчезают, но если опять приложиться к бокалу, они вернутся с новой силой. При этом алкоголик такие ужасные последствия приписывает действию спиртного, а это у него навсегда отбивает тягу к выпивке.

Стоит отметить, что гриб навозник от алкоголизма действует несколько дней после его употребления, следовательно, алкоголик вряд ли будет его связывать со своим нынешним состоянием. Но чтобы окончательно усыпить его бдительность, в основном используют гриб в порошке, подсыпая его в еду.