Кордицепс, шиитаке, рейши: целебная магия грибов

Энергетическая ценность продукта Шиитаке:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.8 г.

Описание

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно. Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка. Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Охота за грибами не для слабонервных

Грибы на самом деле это плод мицелия, «нитевидной, паутинообразной клеточной сети». Как пояснил Стаметс:

«Паутинчатый мицелий выделяет огромные количества ферментов, антимикробных агентов, противовирусных соединений, пока он растет в земле под ногами и в лесах вокруг нас. Мицелий это клеточная основа наших пищевых цепей, так как он создает богатые почвы, столь необходимые для жизни.

Мицелий это пищеварительная мембрана, которая также разрушает многие токсичные отходы в окружающей среде и породила новую науку — «Микоремедитация» … Совместная работа с мицелием улучшает состояние окружающей среды — снаружи и внутри нашего тела»

Когда мицелий производит свои плоды, они живут всего несколько дней, что добавляет азарта для охотников за дикими грибами.

В статье для The New York Times, профессор Университета Кембриджа Хелен Макдональд объясняет магию и опасность, которые можно почувствовать на охоте за грибами:

«Когда вы собираете съедобные грибы, ваш опыт это все, что удерживает вас от смерти или тяжелой болезни. Есть опасная привлекательность в чувстве неоднократного зависания на волоске от ужасающих возможностей.

Сегодня мода на дикие продукты, частично стимулированная известными поварами собирателями и ностальгическим желанием воссоединиться с миром природы, привела к созданию популярных руководств, которые содержат съедобные и ядовитые виды.

Ник [почетный профессор истории науки и миколог-любитель] считает, что они являются безответственными, даже опасными. «Они не объясняют весь спектр вещей, с которыми вы могли бы столкнуться» предупреждает он.

Многие токсичные грибы очень похожи на съедобные, и чтобы различить их требуется тщательное изучение, упрямая решимость и осмотр окрашенных и измеренных под микроскопом спор».

Грибы невероятно разнообразны по форме, цвету и фактуре, даже среди представителей одного и того же вида. Еще более загадочно то, что из 140000 видов наука знает только 10 процентов, по словам Стаметса.

Описание

Полезные свойства

О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.

В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.

Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Использование в кулинарии

Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.

Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.

Польза шиитаке и лечение

Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.

Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.

Вред шиитаке и противопоказания

Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.

Лечебные грибы. Фунготерапия. Лечение китайскими грибами.

Наука о лечении различных заболеваний съедобными и даже ядовитыми грибами называется фунготерапией. По разным оценкам её история насчитывает от 4 до 5 тысяч лет.

Почти все, известные нам грибы обладают не только ценными пищевыми, но и целебными качествами. Испокон веков грибами стали интересоваться как источником антибиотических и фармацевтических средств. Наиболее эффективными для лечения признаны: гриб чага, шиитаке, дождевик, некоторые виды трутовиков, чайный гриб, лисички.

Эффективность экстрактов грибов в десятки раз выше, чем простых грибов, так как клетка гриба по строению похожа на хитин и практически не поддаётся разрушению при пищеварении. Поэтому биологически активные вещества попадают в организм в мизерных количествах.

К тому же в лечебных грибах находятся бета-глюканы – эффективные иммуномодулирующие агенты. Эта группа натуральных активных веществ с минимумом побочных эффектов нашла широкое применение в медицинской практике всего мира при лечении различных заболеваний, требующих иммунокоррекции.

Современное высокотехнологичное оборудование фармацевтического производства позволяет извлекать из лечебных грибов до 50% высококонцентрированного экстракта бета-глюкана. Такой экстракт легко усваивается в организме человека, быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь.

Открытие группы бета-глюканов – важное событием в современной медицине!

Многие грибы обладают лечебным эффектом, но среди них выделяются 3 вида: шиитаке, кордицепс и реши. Они активно используются в китайской фитотерапии.

Из этих трех грибов шиитаке и кордицепс в большей степени обладают противоопухолевым эффектом, рейши — иммуннорегулирующим.

Замечено, что грибы не только лечат сами, но и усиливают лечебное действие других лекарств. Также, в течение веков бы ли подобраны правильные сочетания грибов друг с другом, при которых достигается наиболее сильный лечебный эффект.

Этот лекарственный гриб назывался на Востоке «сокровищем Императоров». Только письменная история его применения составляет более 2000 лет. В древних восточных лечебниках указывается, что ганодерма имеет одновременно горький, сладкий, острый, соленый и кислый вкус. Этим пяти оттенкам вкуса соответствуют пять внутренних органов человека — сердце, почки, печень, легкие и селезенка. Восточные целители использовали ганодерму в качестве средства, которое восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет и поддерживает молодость человека. Поэтому ганодерму называли волшебным средством, дарующим принимая препараты ганодермы, человек до глубокой старости чувствует себя здоровым и крепким. Этот гриб ценился так высоко, что на нем была построена вся китайская мифология, и образы рейши можно найти во многих произведениях восточного искусства. Рейши отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды. Именно терпеноиды повышают нашу сопротивляемость стрессу, или другими словами «восстанавливают гармонию», что является основным определением для адаптогенов.

Читайте также:  Засолка тополевых рядовок: рецепт на зиму

упомянут в обзоре Кокрана о лечебных грибах «Лечебный эффект» как противогрибковое, противоопухолевое и противовирусное средство. Шиитаки также помогает снижать уровень холестерина в крови.

Кордицепс — это маленький гриб в форме булавы, растущий на личинках насекомых, и как говорится в древних книгах о травах, он «укрепляет жизненную энергию» и строит «ворота жизнеспособности». Сегодня он используется как тонизирующее и транквилизатор, а также для лечения общей болезненности, анемии и болезней легких. Также он включается в большинство мужских формул для половой зрелости. Кордицепс — высокоценимый гриб, который все еще является дикорастущим, т. к. не найдены еще методы его культивирования. Последние исследования экстракта мицелия разновидности кордицепса — ophioglossoide выявили связанные белками полисахариды, что проявляют большую противоопухолевую активность, а также укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Нельзя не отметить еще один гриб – Красный камфорный гриб

По отзывам китайских врачей, эффективность Антродии в борьбе с онкозаболеваниями в 10 раз . выше, чем эффективность других известных лечебных грибов: Шиитаке, Майтаке, Рейши, Агарика бразильского, Герициума гребенчатого и Эноки.

В Китае все эти препараты внесены в реестр лекарственных, и официально поставляются в онкологические клиники.

Как хранить грибы шиитаке?

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

  • снижении сахара и холестерина в крови;
  • препятствовании образования раковых клеток;
  • замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
  • повышении мужской потенции.

Чтобы не допустить утраты их целительных свойств, свежие шиитаке надо держать дома в холодильной камере. Их следует поместить в бумажные пакеты, потому что без доступа воздуха грибы быстро приходят в негодность.

Польза и вред шиитаке исследованы в Японии, Китае и на Дальнем Востоке, где они очень популярны. Японцы считают эти грибы «эликсиром жизни», который показан при многих симптомах заболеваний. Вегетарианцы просто обязаны включать в свой рацион блюда из шиитаке, они восполнят запасы витамина «Д» и белков в организме, имеют достаточно калорий.

Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.

Как выбрать и хранить шиитаке

Япония – лидер по потреблению шиитаке. Ее жители почитают этот гриб и любят употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Широкое распространение культуры потребления шиитаке обусловлено также неприхотливостью к условиям хранения. Сухие грибы – фаворит народного и промышленного потребления. В сыром виде шиитаке во всем мире употребляется в 20% от всего объема.

Хранить такие грибы следует при 0–2 градусах по Цельсию, влажность при этом не должна превышать 95%. При соблюдении этих условий грибы сохранятся в течение нескольких недель.

Сушеные грибы при отсутствии повышенной влажности и критически высоких температур хранятся на протяжении многих месяцев. Для использования в приготовлении блюд сушеные шиитаке нужно замочить.

Чтобы выбрать лучшие грибы, следует обратить внимание на шляпку. Если она с трещинами или имеет узор, можно их смело брать – такие грибы самые вкусные.

Шиитаке с диаметром шляпки до 5 сантиметров считаются наиболее деликатесными. Лучшие грибы имеют 70%-ное раскрытие шляпки и бархатистую поверхность, которая отличается темным оттенком коричневого цвета.

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Мейтаке

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

Читайте также:  Единственно верный рецепт сушенных подберезовиков

Мейтаке благотворно влияет на менструальный процесс (нормализует цикл, снижает болевые ощущения), а также оказывает заметный терапевтический эффект при возникновении гормональных нарушений в период менопаузы.

Мейтаке

Многие хронические заболевания (бесплодие, невынашивание плода, скачки артериального давления, аритмия, метеоризм) имеют в своей основе дисбаланс гормонального фона. Стабилизируя работу эндокринной системы, мейтаке влияет на здоровую работоспособность многих систем и органов.

Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке, 50 капсул

Мейтаке

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Препарат «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» – биологически активная добавка к пище, выпускается в виде белых или прозрачных капсул по 50 шт в упаковке. Рекомендуемая суточная доза взрослого составляет 2 капсулы, которые принимают вместе с едой.

Мейтаке

Данный препарат Сольгар не является лекарственным средством, однако перед его применением необходима обязательная консультация врача. Экстракт рейши, мейтаке, шиитаке может быть противопоказан при отдельных заболеваниях, сопутствующей терапии, при беременности, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению:

Мейтаке
  1. повышение иммунитета;
  2. профилактика инфекций и заболеваний воспалительного характера;
  3. профилактика онкологии, в том числе рецидива;
  4. аллергические реакции.

На основании отзывов, которые оставляют покупатели «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» на различных сайтах, помимо заявленных показаний он эффективен в следующих случаях:

Мейтаке
  • лечение эндометриоза;
  • облегчение состояния после химиотерапии;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение метеозависимости;
  • лечение мастопатия.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Grifola frondosa (другие названия — Грифола курчавая, Маитаке, «Танцующий гриб», Хуэй Шу Хуа)

Grifola frondosa

Китайские лечебные грибы от рака включают такой известный гриб, как Маитаке (Майтаке). Он широко используется в традиционной китайской и японской медицине для укрепления иммунной системы, и является одним из основных грибов в японской кулинарии. Исследования показали, что он может усилить как врожденный иммунный ответ для борьбы с инфекциями, так и адаптивный иммунный ответ, дающий долгосрочное повышение иммунитета. Маитаке также защищает клетки благодаря антиоксидантным свойствам и уменьшает воспалительный фактор фермента COX-2, столь распространенного в физиологии рака. Исследования также показали, что Маитаке обладает потенциальными антиметастатическими свойствами, так как он ингибирует пролиферацию (распространение) рака.

Подробно о грибе Маитаке, его полезных свойствах и применении вы можете узнать здесь — Гриб Майтаке (Грифола курчавая) — применение в медицине.

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.