Лечебные свойства и описание грибов шиитаке (+23 фото)

В продажу грибы шиитаке поступают преимущественно в сушеном или консервированном виде, так как естественные ареалы их распространения на европейском континенте крайне скудны. Поэтому некоторые грибоводы-любители успешно осваивают технологии выращивания шиитаке, чтобы всегда уметь в своем распоряжении свежие плодовые тела. Для культивирования этих грибов чаще всего используются пни или спиленные бревна.

Описание

Полезные свойства

О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.

В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.

Использование в кулинарии

Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.

Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.

Польза шиитаке и лечение

Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.

Читайте также:  Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?

Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.

Вред шиитаке и противопоказания

Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.

Описание и внешний вид

Шиитаке встречается в природе в Китае и Японии на дикорастущих деревьях. Шляпка у рассматриваемого вида грибов выпуклая. Это полусфера, которая может иметь диаметр от 5 до 20 см. Шляпка покрыта сухой кожурой, поверхность ее бархатистая на ощупь и имеет небольшое количество чешуек белого цвета. Сама полусфера может иметь разные оттенки, которые варьируются от светло-кофейного до темно-коричневого.

По мере роста шляпка становится все более грубой и плотной, сухая кожица, покрывающая поверхность, может слегка трескаться. У молодых же грибочков шляпка ровная и гладкая, без каких-либо повреждений и волнистостей. Вес взрослого гриба обычно достигает порядка 100 г.

Под шляпой можно заметить большое количество тонких пластинок белого цвета, которые покрывает защитная мембрана. Если надавить на эти пластинки, то они меняют свой цвет на более темный, коричневато-бурый.

Ножка у рассматриваемого вида грибов прямая, но ближе к основанию постепенно сужающаяся. Высота волокнистой ножки может быть от 3 до 19 см, но диаметр все равно не превышает полутора сантиметров. Ножка имеет бежевый либо светло-коричневый цвет, также присутствует отлично просматриваемая бахрома, которая образует защитное покрывало.

Мякоть у грибов шиитаке мясистая и очень плотная. Окрас мякоти может быть белым или кремовым. В составе такие грибы содержат полисахариды, за счет чего обладают полезными и даже целебными для человека свойствами.

Вкус у них своеобразный, ярко выраженный, даже немного островатый, запах приятный, что позволяет использовать их в кулинарии, в том числе и как основное блюдо. Судить о старении шиитаке можно по наличию темных пятен внизу гриба.

Это говорит о том, что гриб теряет как съедобные, так и полезные качества. Такой необычный и даже экзотичный внешний вид шиитаке полноценно не избавляет от риска перепутать их с другими видами шампиньонов. К примеру, очень похожими по цвету и форме являются лесные, темно-красные и августовские шампиньоны.

Но последние произрастают только на богатой почве, в отличие от шиитаке, и весной их встретить практически невозможно.

Читайте также:  Где искать гриб валуй и когда его собирать

Знаете ли вы? Грибы шиитаке издавна считаются символом долголетия в Японии. Жители Китая, в свою очередь, используют такой продукт в лечебных целях уже более 6 тысяч лет. На текущее время японский съедобный гриб занимает второе место среди самых популярных искусственно выращиваемых грибов во всем мире.

Где произрастают

Рассматриваемый сапротрофный гриб произрастает только на поваленных, отживших свое деревьях. Из древесины шиитаке способны забирать все те питательные вещества, в которых они нуждаются для нормального развития и роста. В природе обсуждаемые грибы можно наблюдать в Юго-Восточных странах Азии, а именно в Японии, Корее, Китае и прочих. Они покрывают не только стволы поваленных лиственных деревьев, но также произрастают на пнях.

У нас их можно наблюдать на стволах каштана, дуба, клена, березы, тополя, шелковицы и пр. Начинают произрастать такие грибочки ранней весной и растут вплоть до глубокой осени.

Кстати, растут они весьма быстро: с момента образования маленьких шляпок до полноценной спелости гриба обычно проходит не более 7-8 дней.

Химический состав

Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу.

Таблица № 1 «Пищевая ценность шиитаке»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, г
Вода 89,74
Углеводы 6,79
Пищевые волокна 2,5
Белки 2,24
Зола 0,73
Жиры 0,49
Таблица № 2 «Химический состав шиитаке»
Наименование Количество нутриентов в 100 г сырья, мл
Витамины
Ниацин (B3) 3,88
Пантотеновая кислота (B5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,29
Рибофлавин (B2) 0,22
Тиамин (B1) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,013
Кальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Калий 304
Фосфор 112
Магний 20
Натрий 9
Кальций 2
Микроэлементы
Цинк 1,03
Железо 0,41
Марганец 0,23
Медь 0,14
Селен 0,006
Таблица № 3 «Аминокислотный состав шиитаке»
Наименование Концентрация белка в 100 г плодовых тел, г
Глутаминовая кислота 0,68
Аспарагиновая кислота 0,3
Лейцин 0,19
Аланин 0,17
Аргинин 0,16
Серин 0,15
Валин 0,15
Лизин 0,13
Треонин 0,13
Изолейцин 0,11
Фенилаланин 0,11
Пролин 0,1
Тирозин 0,08
Гистидин 0,06
Метионин 0,03
Цистеин 0,02
Триптофан 0,01

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.

О ГРИБАХ ШИИТАКЕ

Шиитаке являются родными для Китая и других частей Азии; они не растут в дикой природе в США, где они растут естественно, споры высвобождаются из шапок плодоносящих грибов весной, текут по воздуху и оседают на ветвях деревьев, как живых, так и мертвых. Споры поедают целлюлозу древесины и растут, появляясь на следующий год, готовые к сбору урожая.

О ГРИБАХ ШИИТАКЕ

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

При коммерческом выращивании шиитаки обычно выращивают на стерилизованных блоках опилок. Некоторые говорят, что этот более быстрый метод производит шиитаке, которые не такие мясистые или вкусные, как те, которые выращиваются на бревнах. Большинство домашних производителей шиитаке выращивают свои грибы на бревнах, используя любой из множества методов.

О ГРИБАХ ШИИТАКЕ

Вы можете приобрести начать выращивание грибов шиитаке снаружи или даже в помещении, или вы можете вырастить свои грибы с нуля, используя метод, подобный описанному ниже. В большинстве районов страны прививку лучше всего делать весной.

  1. Для начала вам понадобятся свежесрубленные бревна лиственных пород, предпочтительно дуба, тополя или ольхи. Бревна должны быть около сорока дюймов в длину и от четырех до шести дюймов в диаметре. Бревна должны отдыхать в течение примерно трех недель после того, как они будут разрезаны, чтобы позволить естественным фунгицидам вымирать, но должны использоваться до того, как они высохнут, обычно в течение шести месяцев после резки.
  2. Приобретайте грибную икру (грибную ткань, используемую для размножения) в виде пробок, наперстков или опилок. Ряд интернет-сайтов продают грибную икру, предлагая различные штаммы шиитаке икры с различными характеристиками. Вам нужно около 25 штекеров шиитаке на бревно.
  3. Просверлите четвертьдюймовые отверстия по окружности ваших бревен, начиная с двух дюймов с каждого конца и сверля каждые шесть-восемь дюймов. Просверлите отверстия глубиной около одного дюйма.
  4. Заткните отверстия с икрой.
  5. Расплавьте пчелиный воск или используйте пищевой парафин (называемый сырным воском) и, используя щетку или индейку, закройте отверстия воском, чтобы защитить икру от загрязнений.
  6. Штабелируйте ваши бревна как типи против загородки или положите их на землю на кровати соломы. Они должны быть в тенистом, влажном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если нет большого количества дождя, вы можете окунуть бревна в воду или дать им тяжелый полив (четыре-шесть часов в неделю). Поддержание бревна влажными, но не влажными-это единственная сложная часть операции, и может потребоваться проб и ошибок, чтобы получить право.
  7. Через шесть-двенадцать месяцев, после дождливого дня, шиитаке выйдет из бревен, и продолжит производить весной (а может быть и осенью) в течение трех-четырех лет, пока вся целлюлоза бревна не будет израсходована. Отчеты о средней урожайности варьируются от одного фунта шиитаке для каждого линейного фута бревна до восьми фунтов в течение всего срока службы бревна. Если вы растете больше, чем вам нужно, вы можете продать их, отдать, высушить или заморозить.
О ГРИБАХ ШИИТАКЕ

Вы можете заказать стартовый комплект для выращивания  грибов шиитаке на сайте Amazon.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

Видео материалы: ШИИТАКЕ – ИМПЕРАТОРСКИЙ ГРИБ. Технология выращивания. Бизнес или хобби? 

О ГРИБАХ ШИИТАКЕ

Рекомендуем посмотреть: Плов с грибами