Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.

Подробный обзор

Эринги

Белый степной гриб.

По вкусу и текстуре мякоть этих представителей семейства вешенковых напоминает мясо. В качестве продукта питания эринги наиболее популярны в Японии, Южной и Северной Корее. Культивируемые грибы корейского производства поставляются в супермаркеты Западной Европы и России.

Эринги (или белые степные грибы) считаются диетическим и лечебным продуктом, поскольку быстро и качественно усваиваются организмом. Мякоть их насыщена витаминами Д, В, Е, С, РР, полисахаридами, аминокислотами и микроэлементами. После термообработки полезные вещества в мякоти сохраняются.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовВнешне эринги отдаленно напоминают привычный для россиян белый гриб.

Отличительные характеристики вида:

  • Мясистая ножка высотой от 8 до 20 см и от 5 до 8 см в диаметре.
  • Круглая шляпка, напоминающая воронку, диаметром от 4 до 15 см.
  • Окрас шляпки от кремового до темно-коричневого, поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Мякоть белая, реже слегка розоватая.

Азиатские грибы

Грибы / Ингредиенты / 6 комментариев

Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы их с удовольствием собирают. Но это скорее развлечение и деликатес, а грибы «на каждый день» в Таиланде выращивают на фермах.

Лесные тайские грибы выглядят, прямо скажем, весьма поганисто и мухомористо. В сезон их можно встретить на рынках, стоят дорого.

Есть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.

Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)

Пожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.

Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)

Соломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.

Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его можно замариновать в тайских условиях.

Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)

В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.

Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.

За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.

Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)

Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.

Белый древесный гриб

Этот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.

Эноки (Энокитаке, Золотые нити)

Эти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.

Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Эринги

Эринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.

Читайте также:  Гриб Рейши (Линчжи) — полезные свойства и противопоказания

Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.

Шимеджи

Еще один «японский» гриб, распространившийся в последнее время по всей Азии. Тайцы используют его как и все остальные грибы —  в стир-фраях, супах и салатах.

Читайте дальше:

  • Авг 7, 2013

    Тайские грибы, маринованные по-русски

    В эфире — очередной выпуск рубрики «русская кухня в изгнании» для ностальгирующих ..

  • Окт 30, 2015

    Белый Том Ям Пла с рыбой

    Рецептов самого знаменитого тайского супа Том Ям существует множество: как и в ..

  • Фев 10, 2015

    Сукияки по-тайски

    В современной тайской кухне не так уж много истинно тайских блюд. В ..

  • Апр 28, 2014

    Говядина в устричном соусе (Ныа Пад Нам Ман Хой)

    Просматривала тут список рецептов на сайте, и подумалось мне, что всякой экзотики ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Состав гриба рейши

Биологически активное соединение полисахарида бета-глюкан

  • снижает уровень холестерина в организме, препятствует его всасыванию в желудке;
  • стимулирует выработку лимфоцитов – кровяных клеток, противодействующих возникновению и росту опухолей, в том числе онкологического характера;
  • усиливает иммунитет против болезнетворных организмов (вирусов и бактерий).

Сложные молекулы тритерпеновые сапонины

  • подавляют грибковые инфекции, препятствуют росту спор;
  • защищают генетическую программу клеток от разрушения и необратимых изменений под воздействием неблагоприятной окружающей среды;
  • обладают противовирусной и противовоспалительной активностью;
  • подавляют выделение гистамина – главного «виновника» возникновения аллергических реакций и расстройств немедленного типа.

Польза и вред грибов

Грибы Намеко используются не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Это обусловлено тем, что в составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.

Популярность Намеко объясняется такими полезными свойствами этих грибов:

  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация синтеза гемоглобина;
  • ускоренное выведение токсических веществ из организма;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • улучшение работы системы кровообращения;
  • разжижение крови;
  • антиоксидантная активность;
  • предотвращение развития тромбофлебита и варикоза.

В составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты.

Эти плодовые тела имеют способность понижать уровень сахара в крови, а большое количество витаминов группы B и D позволяет быстро восстанавливать организм после вирусных патологий. Поэтому эти известные и очень полезные грибы часто рекомендуют включать в свое питание не только диетологи, но и медицинские специалисты.

Существует и вред от грибов Намеко, если употреблять продукт, не учитывая противопоказания. Среди них:

  • дискинезия желчных путей;
  • тяжелые патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • возраст младше 5 лет;
  • вынашивание плода;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам продукта.

Чтобы избежать осложнений, перед использованием китайских опят рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным противопоказано есть китайские опята намеко.

Гриб Муэр

Вместе с грибом муэр обычно покупают:

Гриб Агарик

Гриб Трамета

Гриб Рейши

Гриб Кордицепс

Мы предлагаем вам купить муэр в нашем интернет-магазине

Кроме приятных и доступных цен вы можете оценить качество предлагаемой продукции – многие поставщики, стремясь за разовой прибылью, перемешивают черный гриб с сушеными вешенками, пользуясь их внешним сходством, ведь в таком виде различить их может только знаток.

Кроме этого, многие не утруждая себя отделением жестких ножек, упаковывают их целиком – так вес партии ощутимо увеличивается. У нас вы приобретете первосортный продукт, грибы очищены и подготовлены к продаже.

Древесный гриб муэр (Auricularia auricula-judae) широко используется в медицине таких стран, как Китай, Таиланд, Япония, Вьетнам. Сегодня его полезные свойства оценили и в России. 

Второе название, которое носит китайский гриб – древесные ушки. Оно связано с тем, что по форме грибы и вправду напоминают человеческое ухо, а также указывает на место, где они произрастают – стволы деревьев.

Китайский гриб встречается в двух видах – аурикулярия уховидная и волосистая. Они различаются по месту произрастания – первая живет на лиственных и хвойных деревьях, вторая – преимущественно на бузине и ольхе, хотя изредка грибы этого вида можно найти и на других деревьях. Несколько различается их внешний вид, хотя по набору свойств они аналогичны.

Помимо медицины черный гриб муэр широко используют в кулинарных целях – он является отличным дополнением ко многим блюдам, однако ценят его именно за полезные для здоровья свойства.

Применение гриба муэр в медицине обусловлено наличием в его составе следующих веществ:

  • белок и витамины, а также микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
  • коллоидные вещества, выводящие из организма токсины, они также могут использоваться в качестве балласта при диетическом питании;
  • кальций и фосфор, необходимые для поддержания плотности структуры костей;
  • иммуномодуляторы.

Высокое содержание антиоксидантов и биологически активных веществ дает возможность применять этот гриб для восстановления иммунитета, растворения тромбов, снижения уровня холестерина. Полезен муэр и в лечении больных, страдающих анемией, сахарным диабетом, ожирением разной степени, артериальной гипертензией.

Обладая противоопухолевым действием, может быть использован и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Используемые при применении древесных ушек рецепты по большей части включают в себя применение их в сушеном виде, при этом их растирают в мельчайшие частицы для лучшего усвоения.

Кроме этого этот порошок используют в составах мазей, настоек и вытяжек, при этом они могут быть назначены как для внутреннего, так и для наружного применения – благодаря комплексу биологически активных веществ они отлично помогают при кожных заболеваниях, а также ускоряют заживление ран.

Ограничений при их применении практически не существует – стоит лишь воздержаться предлагать грибы муэр детям до 14 лет, как и все другие грибы, а также отслеживать место сбора, так как они могут впитать в себя вредные вещества, если произрастают в неблагополучной по экологической обстановке местности.

Cordyceps sinensis (другие названия — Кордицепс, Китайский гусеничный гриб, Дун Чун Ся Цао)

Cordyceps sinensis

Кордицепс действует как иммунный стимулятор, увеличивая количество Т-клеток (естественных клеток киллеров), противостоящих раковым клеткам и вирусам, и продлевающих жизнь белым кровяным тельцам, улучшая тем самым противостояние инфекциям. Научные исследования показывают, что кордицепс обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, а также защищает почки от побочных эффектов химиотерапии. Это один из наиболее широко используемых тоников в противораковых формулах в китайской медицине.

Подробно о китайском противораковом грибе Кордицепс вы можете узнать здесь — Гриб кордицепс: свойства, применение, состав, дозировка и противопоказания.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

Экстракт масла

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл льняного или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Шиитаке и онкология

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета. Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

Гриб Майтаке (Грифола курчавая) — применение в медицине

Гриб Майтаке (Грифола курчавая или Гриб-баран) употреблялся в пищу в Азии в течении многих тысяч лет. Люди также его умело использовали в медицинских целях для лечения всевозможных недугов.

В современном мире майтаке используют в комплексном лечении различных видов рака и облегчают некоторые из побочных эффектов химиотерапии. Грифола курчавая также используется для снятия синдрома хронической усталости, в лечении гепатита, сенной лихорадки, сахарного диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, в снижении и контроле массы тела. Также этот гриб применяют в лечении синдрома поликистозных яичников вызывающих бесплодие.

Гриб майтаке содержит химические вещества, которые могут помочь в борьбе с опухолями и стимулируют иммунную систему. Опыты на крысах показали, что полезные свойства грифолы курчавой позволяют снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела.

Применение гриба майтаке в медицине

Сахарный диабет. Исследования показывают, что прием полисахаридов майтаке может снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Исследования показывают, что прием пищевых добавок в составе которых присутствует уникальный гликопротеид получаемый из гриба майтаке (SX-фракция) может улучшить овуляцию у женщин с полным отсутствием менструаций в связи с СПКЯ. Данный гриб при синдроме поликистозных яичников конечно не может конкурировать с кломифеном, но сочетание препаратов на основе майтаке и кломифена усиливает действие друг друга в стимулировании овуляции.

Синдром хронической усталости.

Высокий уровень холестерина.

Снижение и контроль массы тела.

В качестве поддержки при химиотерапии (читайте о том, сколько людей умирает от химиотерапии, а не от рака).

На сегодняшний день польза гриба майтаке до конца не изучена и пока еще не достаточно доказательств для того, чтобы утверждать с уверенностью о лечебном эффекте при вышеназванных заболеваниях.

Гриб майтаке — побочные эффекты и меры предосторожности

Как правило препараты на основе гриба майтаке безопасны для большинства людей, но они могут иметь также и побочные эффекты.

Меры предосторожности и противопоказания:

Беременность и кормление грудью. В связи с недостатком надежной информации о безопасности приема гриба майтаке во время беременности или кормления грудью стоит воздержаться от его употребления определенный период времени.

Сахарный диабет. Прием препаратов на основе гриба майтаке может снижать уровень сахара в крови, что может быть опасным при гипогликемии.

Низкое кровяное давление. Гриб майтаке способен вызывать понижение давления. В связи с этим он противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.

Хирургия. В связи с употреблением гриба майтаке, во время и после операции могут быть вызваны затруднения в контроле уровня сахара в крови. Поэтому следует прекратить прием препаратов на основе этих грибов и употребление их в качестве пищи по меньшей мере за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие грибов майтаке с другими препаратами

Препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие) взаимодействуют с грибом майтаке. Данный гриб и препараты на его основе способны снизить уровень сахара в крови, в связи с этим, одновременный прием сахараснижающих препаратов с грибом майтаке может сильно снизить уровень сахара, что может привести к серьезным последствиям. При одновременном приеме гриба и антидиабетических препаратов следует следить за уровнем сахара в крови и возможно снизить дозу этих препаратов.

Дозировка гриба майтаке зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и наличие некоторых заболеваний. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировки могут иметь также важное значение. Всегда следуйте указаниям на упаковке и ни в коем случае не превышайте указанные дозы. Перед использованием желательно обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу.

Как употреблять грибы шиитаке

150 граммах14 дней

При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день. Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.

В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.

Гриб Линчжи

Современная китайская медицина все больше пользуется спросом в наши дни. Все потому, что она натуральная. Источником рецептов китайских препаратов является природа. Травы, экстракты растений, ингредиенты животного происхождения, а так же грибы являются основными составляющими восточных препаратов. Сегодня мы рассмотрим подробнее наиболее популярный китайский лечебный гриб Линчжи.

Другие названия гриба

Иногда его называют трутовик, ганодерма лакированная, а еще «грибом молодости и бессмертия». Это название было дано грибу неспроста. Он содержит множество полезных для организма веществ, минералов и витаминов. Гриб произрастает в Китае, Японии и Корее на корнях и стволах упавших деревьев. Гриб достигает около 25 см. Линчжи имеет трубчатую структуру, которая в дальнейшем затвердевает. Как правило, он однолетний, но иногда может расти до 2-3 лет. Ботаники насчитывают около 100 видов грибов Ганодермы, но наиболее лечебными свойствами обладает красный гриб с лакированной шляпкой. Этот гриб используют в восточной медицине около 2000 лет, его заслуженно называют «царем грибов».

Благодаря бережному сбору и обработке чудодейственные грибы помогают при опухолевых образованиях и при снижении иммунитета, а также излечивают многие другие заболевания.

Гриб Линчжи

Форма выпуска Линчжи

Гриб может выпускаться в виде порошка и капсул. Капсулы Линчжи очень удобны в применении, достаточно запить их водой. Удобно принимать на работе, в поездке, в отличие от порошка, который необходимо разбавлять водой. Гриб содержит более, чем 250 видов полезных для организма веществ. Линчжи содержит натуральные стероиды, они не имеют противопоказаний в отличие от синтетических.

Как принимать правильно

Личжи способ применения гриба очень прост. Пару ломтиков залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. В чай можно добавлять мед и лимон для улучшения вкуса. Одни и те же ломтики можно заваривать 2-3 раза. Линчжи чай эффективен так же как капсулы или порошок.

Линчжи китайский лучше принимать утром или днем, если принять его на ночь, то можно попросту не уснуть, в связи со свойствами, увеличивающими активность. Начинать прием желательно постепенно, начиная с одной капсулы 2 раза в день, затем можно принимать 2 капсулы по 2 раза в день. Не следует принимать Линчжи более полугода, свяано это с иммуностимулирующими свойствами гриба.

Полезные свойства

Как правило те кто хочет купить Гриб Линчжи смотрит на положительные отзывы покупателей. При постоянном применении пациенты отмечают улучшение общего состояния организма, поднятие иммунитета, при наличии опухолей замедление их роста, а затем постепенное исчезновение. У гриба очень много полезных свойств. Тритерпеноиды (ганодеровые кислоты) содержатся только в грибе Линчжи. Они имеют молекулярный состав схожий с стероидными гормонами. Кислоты помогаю бороться с аллергическими проявлениями, и помогают насыщать и усваивать кислород.

Гриб Линчжи

Линчжи оказывает благотворное влияние на печень, защищая ее, те является гепаропротектором. Нормализует давление, регулирует жировой обмен, контролирует уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные и противовирусные свойства. Помогает бороться с опухолями, после применения гриба рак отступает. Отлично помогает при синдроме хронической усталости и заболеваниях крови.

Атиоксидантные и антистрессовые свойства гриба являются настоящим спасением для больных с неврологическими заболеваниями. Широкий спектр действия у гриба по отношению ко всем легочным заболеваниям.

Гриб Линчжи отлично помогает практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.