Лесная поляна салат рецепт с шампиньонами

Празднование Дня рождения, Нового года или Рождества, а также любых семейных праздников не обходятся без лёгких холодных закусок и, конечно, салатов различных видов и объёмов. Сегодня поговорим о салате “Лесная поляна”, который будет не только украшением вашего стола, но и приятным весенним откликом в любое время года.

Виды салатов

В своей статье мы хотели бы разобрать два вида этого блюда.

“Лесная поляна” с опятами

Ингредиенты, или состав:

  • одна баночка консервированных грибов, в данном случае опят;
  • корейская морковь — 200 г;
  • маринованные огурчики — 4 штучки;
  • ветчина — 200 г;
  • сыр твёрдых сортов — 150 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, — 3−4 шт.;
  • варёный картофель — 3−4 шт.;
  • майонез, соль, перец;
  • зелень (зелёный лук, петрушка, укроп).

Этот салат укладывается слоями, и каждый слой мы промазываем майонезом. Особенностью этого блюда является то, что оно перевертыш. Так его называют из-за того, что в конце приготовления мы перевернем его, так сказать, с ног на голову.

Порядок укладывания слоев:

Для начала нам понадобится глубокая посуда, которую мы обязательно покрываем пищевой плёнкой.

Первым делом мы выкладываем наши грибы в дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

По времени это занимает примерно 5−6 минут. После этого мы берём подготовленную посуду в пищевой плёнке и выкладываем на неё грибы. Можно хаотично, но для более эстетичного вида можно выложить их ножками вверх и плотно прижать друг к другу.

Следующий шаг включает в себя нарезку зеленого лука, и можно добавить зелень: укроп или петрушку. Выкладываем всю зелень на грибы. Берём корейскую морковь и выкладываем её поверх зелени, этот слой мы смазываем майонезом. Следующим будет маринованный огурец. Его можно порезать или потереть по желанию. Смазываем майонезом. Потом мы выкладываем ветчину тоненькими слоями, смазываем. Сверху трём сыр, яйца и смазываем, далее натираем на крупной тёрке картофель.

В таком виде мы отправляем его в холодильник на ночь.

После достаём его из холодильника, подготавливаем блюдо.

Блюдом мы накрываем наш салат в глубокой посуде и переворачиваем. Затем аккуратно снимаем пищевую плёнку. Бока блюда можно украсить тёртым сыром или зеленью.

Салатик готов, приятного аппетита!

Вариант с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 баночка маринованных шампиньонов;
  • куриная грудка — 300−400 г;
  • отварная морковь — 1 крупная шт.;
  • отварной картофель 4−5 шт.;
  • зелень;
  • майонез, соль, перец.

Принцип укладывания этого салата такой же, но изменился состав продуктов, что качественно меняет вкусовые ощущения.

Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной

Аппетитная конструкция Лесной поляны с ветчиной и лесными опятами выполняется из таких ингредиентов: взять по паре плавленых сырков, морковок, картошек и маринованных огурцов, две сотни граммов ветчины, полбанки маринованных грибочков, луковицу, три яйца, майонез и зелень. Приготовить закуску можно в такой последовательности:

Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
  1. В глубокую емкость, смазанную подсолнечным маслом, выложить грибы, затем рубленую зелень.
  2. Предварительно замаринованный и нарезанный колечками лук.
  3. На него – майонез, затем тертую вареную морковь.
  4. Мелкие дольки огурцов, майонез.
  5. Рубленую ветчину, майонез.
  6. Тертые плавленые сырки, майонез.
  7. Нарезанный дольками вареный картофель, майонез и рубленые вареные яйца.
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной

Готовому кушанью нужно несколько часов выстояться в холодильнике, затем можно перевернуть сюрпризный салат на блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной
Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной

Корейская морковь и опята

Салат «Грибная поляна» с опятами может подаваться совместно с корейской морковью, которая своим острым вкусом добавляет в него новые нюансы. Для его приготовления необходимо взять:

  • куриное мясо, желательно грудку – 500 г;
  • маринованные опята — достаточно будет 400 грамм;
  • сыр твёрдых сортов понадобится в количестве 250 граммов;
  • три средних картофелины;
  • 200 граммов корейской моркови.
Читайте также:  Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Для заправки салата лучше всего использовать не чистый майонез или сметану, а их смесь. И сметана, и майонез берутся в соотношении один к одному. Для украшения рекомендуется использовать любую зелень. Для этих целей неплохо подойдут листочки петрушки или веточки укропа.

Корейская морковь и опята

Процесс приготовления

Первый слой салата образуют маринованные опята, которые необходимо нарезать небольшими кусочками. Их сверху покрывают сметанно-майонезной смесью. Вторым слоём идёт зелень, её мелко нарезают и посыпают грибы. Далее следует слой корейской моркови, затем натёртый на крупной тёрке отварной картофель.

Курицу лучше всего нарезать небольшими кубиками против волокон, выложить получившиеся кусочки на слой картофеля и пропитать смесью сметаны и майонеза. Обычную варёную грудку можно заменить слегка подкопченной курицей, тогда салат получит более приятный вкус и аромат. Следующие два слоя состоят: один – из натёртых на тёрку крутых яиц, а второй — из натёртого сыра. Сверху всё опять покрывается майонезом, смешанным со сметаной. Остается только украсить салат. Это отличный повод для хозяйки проявить свою фантазию. В качестве украшения можно использовать грибные шляпки или небольшие целые экземпляры.

Полянка с куриной грудкой и кукурузой

Хочу еще предложить рецепт с кукурузой, которая придает салату особый вкус. Готовьтесь диктовать рецепт, его у вас попросят однозначно, поверьте! Ибо ну очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Шампиньоны консервированные (целые) — 400 гр.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Яйца- 4 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Майонез
  • Зелень (укроп, лук)
  • Соль

Процесс приготовления:

делом мы приступаем отваривать овощи, яйца и куриную грудку. Расписывать этот пункт не буду, так как в рецептах выше уже детально описано.

4. Затем натираем на терке яйца и смазываем майонезом.

5. Кукурузу выложить на яйца и промазать майонезом.

6. Следующий слой — мелко нарезанное мясо и снова майонез.

слой тонко нарезанных соленых огурцов, промазываем майонезом.

8. Завершающий слой — картофель, его натираем на крупной терке, майонезом смазывать не нужно, так как это будет нижний слой нашего перевертыша.

9. Накрываем наш салат крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы он пропитался.

10. Приготавливаем блюдо, на котором будем подавать наш салат (желательно широкое и плоское), накрываем им салатницу и переворачиваем, чтобы шляпки шампиньонов оказались вверху.

Слои салата при желании можно присолить.

Вот и готово наше эффектное блюдо! Просто и очень вкусно!

Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами

Еще один рецепт этого салата «Лесная поляна», в который мы добавили ветчину и грецкие орехи. Лично мне этот вариант больше нравится, так как я люблю орехи.

  • яйца – 3 шт.,
  • морковь отварная – 2 шт.,
  • шампиньоны – 500 гр.,
  • твердый сыр – 150 гр.,
  • картошка отварная – 3 шт.,
  • лук – 50 гр.,
  • укроп – 1 пучок,
  • ветчина – 300 гр.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • грецкие орехи – 100 гр.,
  • майонез – 100 гр.,
  • зеленый горошек – 50 гр.,
  • свежие огурцы – 100 гр.

Шаг 1. Выложите в форму для торта слой картошки, аккуратно распределяем.

Шаг 2. После слой майонеза, возьмите ложку и разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3. Следующим слоем у нас будет лук и зеленый горошек.

Шаг 4. Дальше у нас идут огурчики, и вот этот слой посолите прилично, потому что у нас и картошка и огурцы свежие.

Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами

Шаг 5. Значит следующим слоем у нас идет морковь натертая уже на терку, распределяйте все слои как на тортик, потому что салат должен быть не только вкусным, но и еще красивым.

Читайте также:  Грибы топольки фото и описание как готовить

Шаг 6. Потом у нас пойдет ветчина, мелко кубиками нарезана, так как с ветчиной это блюдо просто великолепно, порадуете своих родных, желательно что бы ветчина была качественная и теперь точно так же положу еще майонеза, потому что без него наш салат будет сухой и не вкусный, впрессуйте его что бы салат имел форму.

Шаг 7. Дальше орехи, можете их пропустить через блендер, дальше разбросайте сыр. Потом распределите по всей поверхности наши яйца и подсолите не много и только потом последний слой майонеза. Салатик должен получиться воздушным.

Шаг 8. Прежде чем оформлять самое главное –это наши грибы, посыплем зеленью, создадим эффект поляны. Укроп и лук порубите очень мелко. Теперь пришло время выложить наши шампиньоны, желательно раскладывать со средины. Если у вас вдруг не хватило грибов, то края нашего салата, вы можете украсить любыми другими овощами. Наш салат готов. Можете смело ставить салат «Лесная Поляна» на стол и радовать ваших родных и близких.

Похожие рецепты:

  • Салат с маринованными опятами рецепт
  • Лесная поляна салат рецепт
  • Полянка салат рецепт
  • Грибная поляна салат рецепт
  • Салат грибная поляна рецепт с шампиньонами
  • Салат сытный рецепт

Описание рецепта

Для приготовления салата “Грибная поляна” с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Описание рецепта

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате “Лесная полянка” с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод “перевертыш”. Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

Если сначала выложить все слои, а потом грибы, то это займет больше времени.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Описание рецепта

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с жареными грибами: рецепт слоями

Продукты :

  • Опята — 225 г
  • Картофель — 125 г
  • Морковка среднего размера — 125 г
  • Луковица — 65 г
  • Зелёный лук — 45 г
  • Салат (листья) — 4-6 шт.
  • Укроп — 35 г
  • Майонезный соус — 6 ст.л.

Блюдо-перевертыш с жаренными грибами

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с жареными грибами: рецепт слоями

Приготовление :

  1. Очищенные, вымытые грибы отправьте на сковороду. Причем шляпки и ножки обжаривайте отдельно, не смешивая. Ножки надо нарезать кубиками.
  2. Предварительно подготовьте мясо, сварите картофель, морковь, нашинкуйте зелень, укроп.
  3. Потом выложите салат в миске нужного диаметра слоями в таком порядке: шляпки опят, зелень, картофель, ножки грибов, лук, морковь, зелёные листья салата.
  4. Не забудьте каждый слой пропитать майонезным соусом.
  5. После того, как приготовленное блюдо пропитается в холодильнике майонезом, отправьте его на большое праздничное блюдо, а потом на стол.
Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО : Лук может горчить, если его не замариновать. Поэтому в салат Грибная поляна его лучше отправлять после предварительного замачивания в маринаде с солью, сахаром и уксусом.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, важно соблюдать диету и употреблять, как можно меньше жирных продуктов. Грибная поляна, приготовленная следующим образом, идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Продукты :

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
  • Масло (растительное) — 65 мл
  • Шампиньоны (консервированные) — 225 г
  • Лук зелёный — 65 г
  • Зелень укропа, петрушки — 130 г
  • Морковь (больших размеров) — 175-225 г
  • Лук — 125 г
  • Картофель — 225 г
  • Майонез (не жирный) — сколько войдет
  • Листья салата — 5-8 шт.
  • Масло (сливочное) — 25 г
  • Соль
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Приготовление :

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
  1. Обжарьте шампиньоны на сковороде, причем шляпки отдельно, а нарезанные ножки кубиками — отдельно.
  2. Половину лука обжарьте на сковородке до прозрачного состояния. Не пережарьте его, иначе салат получится с горьким привкусом.
  3. Смешайте лук с ножками грибов.
  4. Вторую часть лука обжарьте с морковкой, сливочным маслом.
  5. Теперь остальные составляющие салата (картофель, зелень) измельчаем ножом.
  6. Подсолите данные ингредиенты, зеленый лук смешайте с майонезным соусом.
  7. Теперь можно делать салат (выкладывать слои в емкость). Первый слой — грибы, зелень соус, соль.
  8. После выложите зелёный лук, пропитанный майонезным соусом.
  9. Следующий слой — это морковь, обжаренная с луком, и грибные ножки с луком.
  10. Дальше разложите картошку, майонез и поставьте блюдо на холод. Через время переверните блюдо на тарелку, украсьте, как подскажет вам фантазия, и подавайте к обеду.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Салат «Грибная поляна» не может не понравиться гостям, даже несмотря на то, что он готовится с майонезом. Ведь он прекрасен на вкус и торжественно смотрится на обеденном столе. Кроме того, если вы не любите майонез, то его можно заменить соусом, приготовленным по рецепту Дюкана.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Салат на праздничный стол

Очень оригинальный и невероятно вкусный салат, который станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе – 200 г
  • Морковь по-корейски – 150 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Опята – 300 г
  • Сыр – 200 г
  • Огурец – 1 шт.
Салат на праздничный стол

Приготовление:

Прежде всего отварим яйца. Тем временем нарезаем куриное филе. После остывания яиц нарезаем их небольшими кусочками. Корейскую морковку нарезаем на небольшие кусочки. Сыр трем на крупной терке. Выкладываем салат слоями.

Первым слоем выкладываем куриное филе. Покрываем его сеточкой майонезом. Следом корейская морковь. Затем яйца, майонез. Затем выкладываем опята. Засыпаем опята сыром. Покрываем майонезом. Выкладываем огурец.

Салат «Грибная поляна»

Грибочки, картофель и мясо! Сочетание, которое всегда на высоте!

Понадобится:

  • Отварная свинина – 200г
  • Корейская морковь – 200г
  • Картофель отварной – 2шт
  • Маринованные огурцы – 3 шт
  • Маринованные шампиньоны – 1 банка
  • Твердый сыр – 200г
  • Майонез
  • Зеленый лук и укроп

Приготовление:

Берем глубокую посуду с плоским дном. На дно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Далее измельченную зелень, потом мелко нарезанный картофель, майонез. Следом мелко нарезанные огурцы, майонез, нарезанное мясо, майонез, морковь, майонез, тертый сыр. Переворачиваем на плоское блюдо и салат готов!