Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Все без исключения любят побаловать себя вкусными закусками. Маринованные грибы — одна из самых распространённых. Ведь действительно, ни один русский стол не обойдётся в праздничную пору без алкогольных напитков, лучшей закуской к которым считаются именно маринованные грибы. О том, как быстро и безопасно замариновать шампиньоны вы узнаете из этой статьи.

Подробный обзор

Маринованные шампиньоны: рецепты быстрого приготовления

Приготовление шампиньонов таким способом не требует много времени – на чистку и нарезку грибов уходит примерно 20 минут, сам процесс варки маринада занимает от силы четверть часа, а готовыми грибочками можно лакомиться уже на следующий день после их заливки.

Маринованные шампиньоны

Совет. Особо красивым и вкусным это блюдо получается из самых мелких грибочков, диаметр шляпок которых не превышает величины трехкопеечной монеты. Покупая шампиньоны для маринования, старайтесь выбирать экземпляры одного размера. Грибы должны быть молодые, с нераскрывшейся пленкой на пластинах, белые, плотные, без пятен и заветренных срезов.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.

Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.

Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.

Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

  1. Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
  2. Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
  3. Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
  4. Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского (маринад, как для соленых в банках огурцов).

Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!

Пряные шампиньоны, маринованные с луком, специями и уксусом

Требуемые ингредиенты:

молодые шампиньоны — 800 г; лук репчатый — 1 крупная головка (2 небольшие);
подсолнечное масло без добавок — 120 мл; соль — 1 ст. л. без горки (по вкусу);
уксус 9% — 65 мл; сахар — 1,5-2 ч. л.;
сушеный лист лавра — 2-3 шт.; сухой укроп — 1-1,5 ч. л.;
вода — 1 л; перец-горошек (смесь) — щепоть.
Читайте также:  Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

Описание быстрого способа приготовления ароматных маринованных грибов:

-1-

Шампиньоны помойте. При значительных загрязнениях — удалите внешнюю пленку. Крупные грибы разрежьте вместе с ножками на части произвольной формы. Пересыпьте в кастрюлю (сотейник). Залейте чистой. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой с пароотводом. После закипания варите 5 минут.

-2-

Лук нарежьте тонкими полосками.

-3-

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания жидкости.

-4-

Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар и специи. Залейте водой. Поставьте на плиту.

-5-

К шампиньонам добавьте лук, перемешайте. Уложите в банку или контейнер подходящего размера.

-6-

После закипания готовьте маринад 1-2 минуты на среднем огне. Уберите с печи. Добавьте уксус. Влейте масло. Размешайте.

-7-

Залейте пряной смесью шампиньоны. Перемешайте. Закуска будет готова через 10-15 минут, когда грибы немного остынут.

-8-

После остывания храните плотно закрытую банку в холодильнике.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Нам понадобится около семисот миллилитров воды, полкилограмма свежих шампиньонов.

Ингредиенты для маринада:

  1. 50 мл подсолнечного масла без запаха.
  2. Белый кунжут 20 грамм.
  3. Парочка лавровых листов.
  4. Одна головка чеснока.
  5. Один стручок острого перца.
  6. Один пучок петрушки.
  7. А также понадобится соль, перец, молотый кориандр и из жидкостей шестипроцентный уксус, соевый соус.

Для маринования моем грибы и, не разрезая, кладём в глубокую кастрюлю. Наливаем воду, включаем сильный огонь, солим. Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим около двадцати минут. Не забывайте помешивать!

Пока идут эти двадцать минут, готовим маринад. Две столовые ложки шестипроцентного уксуса смешиваем со столовой ложкой соевого соуса, маслом, рубленой петрушкой, чайной ложкой молотого кориандра, лавром, чёрным и солью перцем по вкусу и пропущенным через пресс чесноком.

Держим кунжут до появления румянца на сковороде и, помешивая, засыпаем в маринад. Шампиньоны, пока они горячие, положить в маринад и перемешать.

Теперь дело за малым: предварительно закрыв, убираем шампиньоны в холодильник примерно на месяц. И также стоит помнить, что грибы надо несколько раз перемешать за время настаивания в холодильнике.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Чтобы приготовить маринованные грибы по этому рецепту потребуются: свежие шампиньоны, болгарские перчики, чеснок, лук репчатый. Для маринада потребуется растительное масло; перец горошком; соль и сахар; яблочный уксус; лавровый лист.

Для приготовления варим грибы в солёной воде пять минут. Далее, выкладываем их и сушим на протяжении двадцати минут. Затем режем мелко лук, чеснок и болгарский перец. Смешиваем овощи с шампиньонами.

Далее, добавляем в грибной бульон 100 мл литров яблочного уксуса, лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку соли и сахара. Доводим до кипения и убираем с огня.

Хорошо перемешав шампиньоны с овощами, заливаем маринадом и отправляем все это дело в холодильник. Маринад должен полностью покрывать грибы. Если своевременно за этим не проследить, то грибы могут подсохнуть и получиться не очень вкусными.

Согласитесь, ни в какое сравнение не идут домашние маринованные грибы с ресторанными и уж тем более магазинными. Они, безусловно, имеют множество плюсов, среди которых такие:

  • Ваши маринованные грибы ни в коем случае не вызовут сомнений по поводу срока годности и качества используемых ингридиентов.
  • Эти грибы сделаны вами для семьи, следовательно, они сделаны только с хорошим настроением и с улыбкой на лице.
Читайте также:  Какие растения образуют микоризу с грибами почвы

Мы рады, что смогли объяснить вам, как мариновать шампиньоны в домашних условиях. Маринованные грибы на праздничном столе — один из способов удивить домашних обывателей и гостей. Они полезны для здоровья и не сильно калорийны, что поможет содержать в порядке не только желудок, но и внешний вид. Любите свою семью, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт

Такие грибочки продают в магазинах по достаточно высоким ценам, но не всегда цена соответствует качеству. Поэтому лучше замариновать шампиньоны самостоятельно без особых усилий.

Основные составляющие:

  • 50 штук небольших грибочков;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • третья часть стакана уксуса.

Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт с картинками:

  1. Подготовить грибы.
  2. Нагреть воду до кипения, предварительно положив в нее соль и сахар. Сюда же укладывается и лист лавра.
  3. Грибы пересыпаются в кипящий рассол и готовятся в нем на протяжении 30 минут.
  4. В конце процесса залить в кастрюлю уксус, помешивая содержимое.
  5. Такие грибы остаются в рассоле, где они предварительно отваривались. Готовый продукт раскладывается по банкам, поверх каждой ложем по горошине указаного в рецепте перца.
  6. Если продукт планируется употребит сразу же после охлаждения, то его можно приправить растительным маслом и нарезанным кольцами луком.

Такой рецепт позволяет употреблять грибочки сразу же после маринования. Приправлять их можно любыми специями и маслами, используют даже уксус.

Все рецепты оригинальны, но в тоже время просты в приготовлении. Шампиньоны можно дополнять другими специями и приправами. Грибы получаются цельными и упругими, поэтому их можно использовать как ингредиент для многих других блюд.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт заготовки моркови, которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже покупаю. Ну, например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных способов заготовки грибов.

Приготовить грибы можно двумя способами — либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.

Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим консервантом и обеспечит грибочкам длительное хранение.

А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами

Маринованные грибное ассорти

Отличается минимумом подготовительных действий и необходимых продуктов. Отлично подойдет для тех, у кого совсем мало времени на приготовление, но кто очень любит домашние заготовки на зиму. Простота приготовления заключается в том, что грибы подвергаются минимальной обработке: они не нуждаются в вымачивании или долгом вываривании.

Список ингредиентов:

  • лисички — 1 кг;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • поплавки — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1/2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1/2 стакана;
  • лавровый лист — 4 штуки.
Читайте также:  Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Замариновать грибное ассорти:

  1. Сначала подготовить все грибочки. Их нужно разобрать по качеству (порченые и хорошие), перемыть от соринок и другой грязи.
  2. Далее поставить емкость с водой на плиту, кипятить. При первых признаках кипения всыпать соль, грибы.
  3. Варить грибочки около 15-20 минут, собирая появляющуюся на поверхности пенку.
  4. Когда все грибы уменьшатся и опустятся вниз, нужно влить уксус и ввести все пряности и специи. Варить еще минут 15-20.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Через треть часа варки грибов в маринаде разложить их равномерно по таре и залить доверху маринадом.
  7. Закрыть герметично крышками, проверить. Накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.

Правильно подобрав грибочки по подобным характеристикам и требованиям по предварительной подготовке, вы можете создать свой вариант грибного ассорти. Что вам больше нравится — мягкие и нежные или остренькие и хрустящие — от этого зависят сорта выбранных вами грибов и подобранного варианта маринада. Приготовьте на зиму кусочек лесной осени и наслаждайтесь им вместе с родными и близкими в зимние холода.

Грибы шампиньоны маринованные по корейски с кунжутом

Очень много существует способов маринования этих грибов. В этом рецепте будем их готовить по корейски. Обещаю, что будет вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г. шампиньоны
  • лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 2 ч. л. кунжута
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. молотый кориандра
  • 1,5 ст. л. соевого соуса
  • зелень (петрушка или укроп) — пучок
  •  7 шт. черный перец горошком
  •  200 мл. воды

Способ приготовления:

Нарезаем мелко зелень и чеснок. Далее промываем тщательно грибы. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения. Сразу же закидываем туда лавровый лист, соль и основной продукт.

Варим 15-20 минут на среднем огне. Затем их достаем с помощью шумовки или откинем через сито. И оставляем в тарелки остывать.

Грибы шампиньоны маринованные по корейски с кунжутом

Мы же приготовим заливку. В небольшую миску вливаем соевый соус. К нему присоединяем все компоненты по рецепту и измельченную зелень. Кунжут не трогаем. Все перемешиваем.

Грибы шампиньоны маринованные по корейски с кунжутом

Кунжут будем обжаривать на сухой разогретой сковороде до золотистого цвета.

После этого закидываем его в соус. Остывшие грибы соединяем с заливкой. Смесь хорошо перемешиваем.

Закрываем миску с содержимым пищевой пленкой. Ставим в холодное место на 10 -14 часов настаиваться. Грибы пропитаются ароматной смесью и будут очень вкусные. После этого можно угощать своих близких и друзей.

Засолка холодным способом

Помимо вышеуказанного способа, который называют холодным, есть еще одна вариация этого рецепта. Таким способом заготавливали грибы в старину. Храниться они могут всю зиму. Готовят их в бочке или кадке, но их нельзя сразу кушать, ведь они очень соленые. Перед подачей на стол их нужно вымочить. Сколько на это уйдет времени, зависит от порции шампиньонов.

Все продукты напрямую зависят от количества грибов и объема вашей кадки.

Специи кладут следующие:

  • листья смородины, дуба, вишни;
  • зонтики укропа;
  • корень хрена;
  • горошины душистого и черного перцев;
  • лавр.
Засолка холодным способом

Таким способом заготавливали грибы в старину Как делать:

  1. Кадку или бочку заполняют очищенными и вымытыми грибами, прослаивая их специями.
  2. Рассол готовят очень крепким, «на яйцо». Это означает, что положенное в него яйцо не утонет, а будет плавать.
  3. Этой жидкостью заливают грибы, закрывают их крышкой и отправляют в холодное место для соления и хранения.

Кушать их можно уже через несколько дней.