Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления

Грибы – богатый источник белка, клетчатки, железа, минералов, а также других, полезных для организма микроэлементов. На основе лесного лакомства изготавливают всевозможные лекарства, косметические средства, а также продукт широко используется в различных направлениях кулинарии. Редко встретишь человека, который откажется от употребления лесных плодов, более того – многие предпочитают запасаться продуктом впрок, выбираясь на «тихую охоту» в непроходимые леса.

Польза и вред вешенок

Гриб вешенка бывает очень крупного размера. Шляпка может вырасти до 17 см, иногда даже до 30 см. Внешне она напоминает раковину, а со временем становится плоской. Ее поверхность глянцевая от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная

Калорийность гриба составляет 35 килокалорий на 100 г, подходит для диетического питания. Он содержит витамины, минералы, особый вид клетчатки из хитина (у растений он из целлюлозы).

Эти вещества нормализуют работу ЖКТ и микрофлору организма, выводят вредные соединения.

В вешенках содержится много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Гриб полезен для укрепления иммунной, кровеносной системы, расщепляет жиры, выводит паразитов. Из-за наличия полисахаридов является противораковым средством. Рекомендовано употреблять после химиотерапии, а также воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, которые борются с онкологией.

Грибы нужно употреблять в меру. При переедании появляется тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, диарея.

Пожилые люди и дети переваривают их сложнее. Возможна аллергия на вешенки.

Без вреда для здоровья грибы можно употреблять пару раз в неделю. Людям, страдающим болезнями печени и почек, есть грибы следует с осторожностью.

Рецепты

Маринованные вешенки с яблоком

Начну со своего любимого рецепта. Он чуть сложней приведенных ниже, по которым я тоже готовила. Но и результат вкусней.

Часто все думают, что вешенки сложно приготовить, чтоб они были вкусными, но это не так. Вешенка по своему строению намного больше похожа на настоящий гриб, чем шампиньоны. Приготовив ее по этому рецепту, она будет похожа на самые настоящие маслята. Добавим в маринад сладкую морковку, кислое яблоко, специи и получатся очень вкусные грибочки. Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:овощные закуски, соленья
  • Способ приготовления:варка и маринование
  • Порции:6
  • 5 ч

Ингредиенты:

  • свежая вешенка – 750 г
  • яблоко – 1/2 штуки
  • морковка – 1/2 штуки
  • семена горчицы – 1 столовая ложка
  • базилик фиолетовый – 1 чайная ложка
  • лавр – 2 листа
  • перец душистый в горошке – 4 штуки
  • чеснок – 1 большой зубок
  • укроп – по вкусу
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Покупаем свежие вешенки. Смотрите внимательно, чтоб не было жучков и пятен гниения. У грибов срезать корневую систему. Затем хорошо помыть, проверить каждый гриб, потому что они растут кучкой и внутри может быть земля. Потом вешенки немного нужно просушить.

Складываем их в большую кастрюлю, в которой будем их варить. Заливаем вешенки водой, примерно на пол кастрюли, они ведь все равно пока свежие, будут всплывать. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавр, горошины душистого перца, базилик, семена горчицы. Можно пожеланию ещё корень имбиря добавить, если любите.

Читайте также:  Лесные грибы на грядке – это просто!

Морковку нужно почистить, нарезать кольцами. Яблоко тоже помыть и почистить, на 6 частей порезать. Высыпаем всё в кастрюлю с грибами. Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда вешенки закипят, делаем огонь тише и варим их 15 минут. Чтоб они сильно не размякли и не разварились. Вкусно, когда гриб тверденький.

СоветПосле закипания может появиться пена. Удалите её шумовкой. По этой причине мелкие специи лучше добавлять после снятия пены, чтобы они не мешали.

Через время шумовкой вытаскиваем грибы. Когда они остынут, нарезаем на кусочки, но можно их и целыми мариновать. Чеснок почистить и на четыре части порезать. Высыпаем его в банку. Высыпаем все вешенки, добавляем укроп сухой, можно и свежий. Заливаем маринадом, в котором варились вешенки. Добавляем уксус. Ставим в холодильник на ночь или часов на 5. Перед подачей нарезаем тонкими полукольцами лук, смешиваем его с грибами, немного сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом и можно угощать гостей.

Рецепт 2: маринованные вешенки с уксусом на зиму в банках

Достаточное количество уксусной кислоты обеспечивает длительное хранение заготовок. Маринованными вешенками этого очень вкусного рецепта можно будет угощаться все зимние месяцы. На килограмм подготовленных грибов потребуется:

  • воды — 400 мл (2 стакана);
  • столового уксуса 9%-го— 60 мл (или 4 столовых ложки);
  • поваренной соли (не йодированной) — столовая ложка;
  • средних размеров луковица;
  • лавровый лист с перцем черным и душистым в желаемой пропорции.
Рецепт 2: маринованные вешенки с уксусом на зиму в банках

Маринованные вешенки на зиму готовят по следующей схеме:

  1. Плодовые тела в течение 10 минут отварить, затем отцедить.
  2. В кастрюлю с водой засыпать приправы, соль и лук, порезанный полукольцами, поместить на огонь.
  3. Как только содержимое вскипит, долить уксус и загрузить отваренные плодовые тела. Все проварить и через 3 минуты разложить горячие маринованные вешенки в заранее стерилизованные банки так, чтобы маринад покрывал замаринованные грибы полностью, закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать, дождаться остывания и убрать на хранение.

Еще один рецепт приготовления маринованных вешенок

Подготовка банок для консервирования вешенок проходит заранее и включает в себя мойку и стерилизацию.

Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно помыть грибы и нарезать их. На зиму можно мариновать продукт целиком, если он не слишком крупный. Но в этом случае лучше кипятить подольше, чтобы ножки стали мягче. Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30-35 минут, после чего слить воду.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите эту смесь 5 минут, после чего влейте уксус, отключите подогрев, снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду настояться несколько минут.

Для того чтобы замариновать грибы на зиму, нужно предварительно приготовить банки, то есть хорошо их промыть и простерилизовать. Также необходимо прокипятить крышки (всего несколько минут). Лучше использовать завинчивающиеся виды, поскольку, если подержать их в кипятке перед тем, как закрывать банки, они будут плотно прилегать к горлышку, что обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Плотно уложите вешенки в емкость, залейте маринадом, добавьте туда нарезанные на несколько частей зубчики чеснока и аккуратно закатайте банки. В стерилизованной закатанной емкости ваши грибы смогут храниться значительно дольше, поэтому можно за один раз приготовить несколько килограммов вешенок.

Маринованные вешенки обычно подают на закуску, заправив подсолнечным или оливковым маслом, но их можно использовать как ингредиент для салатов и любых других блюд. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как резать вешенки для жарки

Заполнение майонезом

Этот способ избавиться от царапин на предметах интерьера может показаться странным, однако он тоже бывает весьма эффективен. Причина в том, что майонез содержит в своем составе некоторые белки и жиры, которые вызывают набухание древесины. Он подойдет для того, чтобы убрать небольшие и неглубокие повреждения.

Просто нанесите майонез на царапину, причем постарайтесь сделать это так, чтобы соседние участки древесины им покрыты не были, и подождите несколько дней. Если царапина действительно не слишком глубокая, то за это время древесина разбухнет и собственными силами уберет «красовавшуюся» на ее поверхности борозду.

Вешенки с морковью по-корейски

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла
Вешенки с морковью по-корейски

Вешенки по-корейски с морковью Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Рецепт жаренных маринованных вешенок

В таком методе маринования грибы не варятся, а жарятся. Благодаря этому зимняя заготовка получается более калорийной, пикантной, с насыщенным интересным вкусом. Нежность придает растительное масло, которое используется при жарке, а пикантность – бальзамический уксус. Маринад готовить будем на основе этой приправы.

Использовать грибочки по этому рецепту можно как гарнир, самостоятельное готовое блюдо, начинку для пирогов или зимой делать с ними жаренную картошку. Еще их приправляют луком и зеленью, чтобы сделать просто закуску на стол.

Ингредиенты

  • вешенки – 0,5 кг;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сухой розмарин – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л.;
  • оливковое масло – 6-8 ст. л.;
  • белый бальзамический уксус – 2-3 ст. л.
Рецепт жаренных маринованных вешенок

Можно ли заменить белый бальзамический уксус на обычный столовый? Конечно, провести кухонный эксперимент с небольшим количеством продуктов не воспрещается. Но заготовка уже не будет иметь те необычные оттенки вкуса.

Как приготовить

На первом этапе моем и нарезаем грибы кто как хочет. Это могут быть произвольные кусочки, крупные кубики или соломка. Далее делаем следующее:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем бальзамический уксус с солью, сахаром, маслом, специями. Доводим ложкой до однородной массы.
  2. В чашку с маринадом высыпаем нарезанные кусочки. Перемешиваем, чтобы каждый окунулся в маринаде.
  3. Маринуем минут 20.
  4. На разогретую сковороду выкладываем грибочки так, чтобы маринад оставался в чашке. Делать это удобно ложкой с отверстиями. Маринад не выливаем, так как еще понадобится.
  5. При жарке сначала выпариваем жидкость, доводим до золотистой корочки.
  6. Добавляем маринад, тушим еще минут 5.
  7. Выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем до верха остатками со сковороды. Если их не мало, хорошо разогреваем еще немного масла, доливаем в банки.
  8. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть.
  9. Убираем в холодильник для хранения на зиму.
Читайте также:  Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Чтобы продлить хранение жаренных маринованных вешенок, их можно разложить не в банки, а контейнеры из пластика и держать в морозильной камере. Тогда срок увеличится до 6 месяцев.

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.

Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Маринование на зиму

Этот способ заготовки очень простой и много времени не займёт. Необходимые продукты:

  • вешенки свежие (желательно одного размера) — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сахар — 20 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Чтобы сделать на зиму эту простую заготовку, необходимо совершить такие действия:

  1. Грибочки вымыть, удалить кожицу и плёнку.
  2. Чесночные дольки очистить.
  3. Для приготовления рассола необходимо нагреть чистую воду, а затем растворить в ней соль и сахарный песок.
  4. После закипания этой смеси необходимо вылить её в ёмкость с подготовленными грибочками.
  5. Грибочки в рассоле поставить на плиту и вскипятить.
  6. После закипания необходимо налить уксус.
  7. После этой манипуляции блюдо варится ещё 30 минут с закрытой крышкой на минимальном огне.
  8. Тару для заготовки нужно простерилизовать, обдав её кипятком. На дно выложить специи и целые дольки чеснока.
  9. Когда грибочки немного остынут, их нужно разложить по банкам. Сверху влить подсолнечное масло — в каждую банку по 20 мл.

Банки закатать плотно стерильной крышкой и убрать заготовку в подвальное помещение на хранение.

Вешенки по-корейски

Конечно же, мы не забыли о гурманах, предпочитающих яркие, пикантные закуски. Обратите внимание на рецепт, следуя которому, у вас получится приготовить вкусное лакомство, невольно напоминающее восточную кухню.

Для реализации задуманного необходимо: 2 килограмма грибов, 2 литра воды, 50 грамм соли, 1 ст. ложка сахара, 2,5 ст. ложки уксуса, 4 дольки чеснока, 2 репчатые и 3 красные луковицы, растительное масло, перец.

Грибы очищаются, нарезаются, провариваются в соленой воде 10-15 минут, сливаются, остужаются.

Красные луковицы с чесноком шинкуются, соединяются с грибными плодами и приправами. Туда же вводится предварительно обжаренный на растительном масле репчатый лук. Полученная масса перемешиваются так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, после чего заготовка должна отправиться в холодильник на 7-9 часов.

Вешенки по-корейски

По прошествии указанного времени блюдо можно доставать и пробовать – скорее всего оно готово и может подаваться на стол.

Мы рассмотрели большое количество рецептов, использование которых обогатит ваши зимние запасы, а также позволит наслаждаться вкусной едой по праздникам и в будни. Если вы никогда не пробовали запасаться грибами впрок, самое время взяться за дело, создав новую, вкусную традицию.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)