(м.ф.) Грибы Шампиньон Королевский на зерновом субстрате 15мл

Наверное, каждый человек знает или слышал про такой гриб, как шампиньон. Многие его любят и ценят за приятный запах и прекрасные вкусовые качества. Благодаря промышленному разведению этих грибов, мы можем наслаждаться ими практически круглый год, не опасаясь за свое здоровье, ведь сейчас купить их можно в любом супермаркете.

Самый известный шампиньон – обыкновенный

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

От латинского —  Agaricus.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Обыкновенный.Agaricus campestris.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Известно около 200 видов рода Agaricus.

Описание гриба

Королевские шампиньоны характеризуются классическим видом плодового тела и имеют полушаровидную форму шляпки. Популярность этих грибов несколько меньше, чем обычных шампиньонов, но это не мешает им занимать своё место на прилавках супермаркета.

В состав королевских шампиньонов входит более 20 аминокислот. Эти грибы являются натуральным источником белка для вегетарианцев.

Внешний вид

Края шляпки гриба завёрнуты внутрь, а её диаметр составляет 10–15 см. В природе могут встречаться экземпляры, размер которых достигает 30 см. Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки.

Гименофор молодых плодовых тел прикрыт плотной плёнкой светлого оттенка. По мере развития королевского шампиньона она раскрывается и формирует кольцо на верхней части ножки.

Время и место плодоношения

Королевские коричневые шампиньоны растут на открытых участках (лугах, полянах и т. д.). Чаще всего плодовые тела встречаются на огородах, в садах, парках и вдоль дорог. Нередко их выращивают в искусственных условиях (в теплицах). Такой шампиньон редко встречается в лесах и на участках, где растёт мало травы. Плодоносит эта разновидность с мая по сентябрь.

Чем отличаются от обычных белых

Королевский шампиньон может отличаться от обычного следующими характеристиками:

  • имеет более крупный размер;
  • шляпка коричневого оттенка;
  • мякоть характеризуется приятным грибным ароматом;
  • цена выше, чем у обычных;
  • длительный период плодоношения (3 месяца).

Чем отличаются королевские шампиньоны от обычных

Во-первых, тем, что гораздо больше по размеру. Во-вторых, у взрослых королевских грибов шляпка имеет коричневый окрас, чего нет у обычных шампиньонов. Третье отличие – более насыщенный запах и вкус. Дело в том, что, когда при созревании шляпка полностью разворачивается, влажность внутри гриба снижается, отчего и возникает концентрированный запах. Четвёртое – растут они дольше обычных: не один месяц, а два-три. И ещё – цена на королевские шампиньоны больше в 3–4 раза из-за особой их ценности.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Фаршированные в духовке

Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.

Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.

Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:

  • 18 крупных грибов, только шляпки;
  • 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 240 г крабового мяса или имитации;
  • 120 г размягченного сливочного сыра;
  • 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 0,3 ст. панировочных сухарей;
  • кулинарный масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

Это аппетитное блюдо готовят так:

  1. Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
  2. Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
  3. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
  4. Жареные лук и чеснок следует переложить в глубокую емкость вместе с крабовым мясом, тремя видами сыра и 2 ст. л. зеленого лука, тщательно все перемешать.
  5. С помощью ложки необходимо разложить крабовую начинку по шляпкам шампиньонов.
  6. Оставшееся масло нужно растопить в микроволновке, добавить панировку и перемешивать, пока масса не станет однородной, затем выложить ее на грибы поверх начинки.
  7. Выпекать королевские шампиньоны с начинкой требуется 20 мин., или до возникновения золотистого оттенка.
  8. Готовые грибы следует достать из духовки, посыпать оставшимся измельченным зеленым луком и подавать.

Шампиньон коричневый королевский

Описание.

Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки – у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Советы по разведению.

Необходимо: 1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л. 2. Мел – 150 г. 3. Вода – 0,8 л. 4. Мицелий компостный – 60мл.. 5. Ящик для рассады. 6. Пленка. 7. Конский навоз – 5л, торф -2л., известняковая или доломитовая крошка – 0,7л.

Выращивание и уход.

1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и тщательно перемешать.2. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. 3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям. 5. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя. 6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение. 7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр. 8. За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°С, увлажняется смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17°С, влажность воздуха — до 90—95 % и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение. 9. Период плодоношения длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года. Урожайность за весь период культивирования – около 20% от веса компоста.

Способы выращивания

Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%. При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. Если же эти температурные условия не выдерживаются – выращивать грибы в них можно только сезонно.

В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • гипс – 7 кг;
  • мел – 5 кг.

Этого количества хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат. Затем на поверхности делают лунки глубиной около 7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см.

Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата толщиной примерно 5 см. Первый урожай появится уже через 4 месяца.

Существует множество разных видов шампиньонов, но самыми вкусными и ароматными считаются именно королевские.

Читайте также:  Белые маслята (Suillusplacidus): как выглядят грибы, где и как растут

Правила и места безопасного сбора

Следует помнить, что грибы часто маскируются под съедобные или имеют своих двойников. Поэтому следует придерживаться таких правил и мест сбора грибов:

  1. Если возникает сомнение в «правильности» гриба, лучше его не брать его совсем, так как можно подвергнуть свое здоровье огромному риску.
  2. Если гриб незнаком, не стоит его класть в корзину. Он может оказаться ядовитым и при термической обработке вместе с другими грибами может их отравить.

Сбор грибов

  • Собирать грибы необходимо как можно дальше от открытых участков шоссейных дорог, автострад, заводов с вредным производством, так как грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные химвещества.
  • Необходимо тщательно отслеживать изменение цвета гриба на изломе. Съедобные виды грибов практически не изменяют цвет при повреждении, а ядовитые его меняют.

Чем похожи шампиньон и бледная поганка

Если верить опытным грибникам, а также квалифицированным врачам, поганка представляет неподдельную опасность для здоровья человека.

Симптомы отравления проявляются не сразу – они возникают только через 9-10 часов, что вынуждает человека потерять время на принятие мер.

Если гриб произрастает в благоприятной зоне, то симптомы могут проявляться через 2-3 дня.

Поганка и шампиньон обыкновенный схожи в большом количестве показателей, которые и рекомендуется рассмотреть p>Обратите внимание! Несмотря на то, что шляпка двойника имеет различие со шляпкой шампиньона, эти два вида сходны между собой по другим параметрам.

Чем похожи шампиньон и бледная поганка

Рассмотрим, что общего между двумя представителями лесной флоры, один из которых не опасен для человека, а другой представляет опасность при употреблении:

Бледная поганка Шампиньон
Окраска у двух грибов идентичная, она имеет светлый оттенок. Лишь изредка у ядовитого собрата можно наблюдать зеленоватые мотивы на шляпке Гриб имеет светлый кремовый окрас шляпки, поэтому его легко перепутать с несъедобным товарищем
Шляпка поганки имеет одинаковый размер со шляпкой шампиньона. Она варьируется в пределах 13 сантиметров в диаметре Ножка шампиньона похожа на ножку поганки. Она достигает высоты от 9 до 18 сантиметров
Одно из главных сходств между поганкой и лесным шампиньоном – пластинчатая структура гриба Мякоть двух представителей леса также сходится: она обладает плотной и светлой структурой
Ядовитый двойник и шампиньон имеют характерное утолщение внизу ножки Утолщение называют кольцом, со временем он исчезает, когда гриб достигает зрелости
Кольцо, прикрывающее всю нижнюю часть шляпки, также является характерным сходством между грибами

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Пищевое отравление ложным шампиньоном