Мицелий Вольвариеллы прекрасной, Volvariella speciosa

(лат. Volvariella gloiocephala) — гриб рода Вольвариелла семейства Плютеевые (
Pluteaceae
).

Данную фотографию можно исполнить в виде картины, постера, плаката на холсте или бумаге, фотообоев в любом размере. Логотип и идентификатор фотобанка не будет присутствовать на изделии.

Ширина Высота Сохранять пропорцииУкажите любой размер в сантиметрах. Для применения значений кликните мимо поля ввода размера. Вариант изготовления На подрамнике Модульная В раме Фотообои Без оформления Материал Холст Холст с 3D росписью Копия художником Материал Холст Холст с 3D росписью Копия художником Фотобумага Стекло Без стекла Со стеклом С антибликовым стеклом Выбор конфигурации модулей. Положение модулей и размер можно менять мышкой на изображении. Выбор багета Выбрать багет Выбор паспарту Ширина паспарту, см0 (Без паспарту)123456789101112131415Выбрать паспартуДобавить в корзинуПохожие картины. №309321578 №310471784 №234263554 №348114116 №216914952 №246191458 Найти похожие постерыТэги зеленыйбелыйфонМакрокрасиваяКрупный планСезонЛетоПриродаТекстураОсеньприродныйедаЖивотноеДеревосъедобныйпадениегрибЛесВолосыдревесинадикийГрибыСентябрьшелковистыйБазидиомицетыПлатокмикологияпластинчатыеАгариковые (порядок)TiliaВольвариеллалиственные лесаПлютеевыеОхота на грибовредкие грибыГриб дереваbombycinaГрибной лесЭгиллmushroomhuntingvolvariella bombycinaСоломенный гриб из серебрашелковистая оболочкашелковистые грибыsilver-silkШелковистый тигр

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Читайте также:  Проверенный способ, как вырастить вешенки в домашних условиях

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Читайте также:  Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

‘У костра’

Вольвариелла — гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва — такая же чашечка, как, например, у мухоморов.

‘У костра’

Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы — «соломенный гриб» или «рисовый гриб». Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.

‘У костра’

Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.

В наших же местах встречается два вида: вальвариелла красивая и вольвариелла шелковистая.

‘У костра’

Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)

Вальвариелла — сапрофит. Растет в основном в садах, огородах, парках, пастбищах, на окультуренных богатых перегноем почвах, на мусорных и навозных кучах, редко встречается в лесу. Не знаю кто и когда эту вольвариеллу назвал красивой. На вид она мало привлекательна — шляпка беловатая, с возрастом буреющая, пластинки свободные сначало белые, потом становятся розоватыми, светло-коричневыми. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Вкусовыми качествами, как и внешностью, гриб тоже порадовать не может. Вкус его можно описать как «пустой» с запахом редиса, напоминает вкус плютея оленего, хотя это и неудивительно: ведь род Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых.

‘У костра’

Внешне вольвариеллы напоминают поплавки, но главное их отличие — это розовые пластинки и споры. Так же вольвариеллу можно спутать и со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в том, что у вольвариеллы отсутствует кольцо на ножке, да и не растут поганки на компостных кучах.

‘У костра’

Вольвариелла шелковистая

Читайте также:  Вывести глистов народными средствами у взрослых

В отличие от вольвариеллы красивой, вольвариелла шелковистая действительно один из самых красивых пластинчатых грибов. Ее белая шляпка покрыта желтоватыми шелковистыми, тонкими волокнами. Увидев этот гриб впервые на стволе мертвого дерева, я несколько минут любовалась необычной пушистой шляпкой.

‘У костра’

Молодая шляпка гриба колокольчатая, позднее раскрывается, достигая в диаметре до 20 сантиметров. Вольва этого гриба разделена на крупные лопасти, снаружи буроватая или темно-коричневая, в отличие от чисто белой, мешковатой чашечки вольвариеллы красивой.

‘У костра’

Растет вольвариелла шелковистая на стволах старых широколиственных деревьев, но встречается в наших широта не слишком часто, вернее просто редко.

Вкусом вольвариелла шелковистая благороднее своей сестры. Но так как попадается редко и штучно, то и блюда отдельно из нее не приготовишь. Так что если ее доведется найти, то скорее всего попадет она в общую грибную жареху. Поэтому лучше не срезать грибок, позволив ему украшать собой лес весь отведенный природой срок.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, мешковидной вольве, а главное — «повышенной мохнатости» ее волокнистой шляпки невозможно спутать с другими грибами.

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Ложные двойники

На вольвариеллу слизистоголовую похож белый мухомор. Отличить первую можно по отсутствию кольца на ножке и розовому гименофору. Мухомор имеет ярко выраженный неприятный запах хлорки и белые пластинки.

Вольвариелла слизистоголовая походит также на другой условно-съедобный гриб под названием поплавок серый. В отличие от последнего вольвариелла слизистоголовая имеет гладкую ножку, клейкую поверхность шляпки и розовые пластинки. Все поплавки съедобны, но грибники редко их собирают, опасаясь спутать с ядовитым мухомором.