Мокруха еловая: фото, описание и особенности этого гриба

Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.

Общие советы по выбору места сбора грибов

Лес, где будет производится сбор, должен быть размещен в приличном расстоянии от заводов, старайтесь подбирать место, расположенное в экологической зоне. Грибы – организмы, которые впитывают всё вокруг себя, независимо от того полезные это вещества или наоборот. Заповедники и частные владения – места, где сбор грибов строго запрещен.

Ищите район с влажной почвой, в ней должно содержаться много перегноя, она должна быть рыхлой. Зачастую грибы сами по себе не растут, они плодятся группами, которые имеют название грибницы. Если вам вдруг встретился гриб, то тщательно осмотрите всё вокруг, вы должны найти ещё места с большой кучностью организмов. Корневища располагаются под верхним слоем почвы, поэтому вы обязательно найдете ещё десятки собратьев.

Общие советы по выбору места сбора грибов

Зачастую грибы растут на северной стороне, поэтому внимательно осматривайте дерево с той стороны. Если лето сырое, то грибы стоит искать как можно дальше от ствола дерева, в сухое лето грибы чаще растут ближе к стволу. Это лишь наблюдения, которые не всегда оправданы. Даже опытный грибник не знает где будут расти грибы в конкретное время года. Считается, что самый большой урожай следует искать в лиственных рощах. Этот совет тоже общий, так как каждый гриб растет только в комфортной ему обстановке.

Мокруха еловая

Цвет шляпки Мокрухи еловой не отличается нарядностью: сероватый с темными пятнами, у старенькых грибов шляпка может быть совершенно темной. Растет шляпка до 15 см в поперечнике, но из за слизи, окутывающей ее может казаться больше. Пластинки под шляпкой некрасиво сероватые, темнеющие у старенькых представителей вида. Ножка светлая, у молодых грибов не уступает по слизистости шляпке, у взрослых грибов слизь на ножке исчезает, остается только след в виде неровного, темного кольца. У основания ножка ярко желтоватая. Мякоть ломкая и теплая, на срезе не темнеет, у основания выраженно-желтая.

Мокруха еловая вырастает частыми, немногочисленными группами на песочных почвах хвойных и смешанных лесов под елями либо неподалеку от их. Более подходящим для активного роста является холодный мокроватый климат умеренных широт.

В огромных объемах мокрухи возникают сначала – середине осени после огромного количества осадков.

Как продукт не представляет ценности. В готовом виде (любые методы переработки) самым четким и подходящим описанием будет «гриб как гриб». Не имея ни аромата, ни цвета, гриб, как отдельное блюдо, откровенно говоря, не очень вкусный. Наилучшим решением будет подмешивать его к другим, более благоуханным и смачным, либо использовать как наполнитель в составе тушеных либо жарких блюд.

Читайте также:  Белый налет в банке с маринованными грибами

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Виды древесных грибов

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Виды древесных грибов

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Виды древесных грибов

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Виды древесных грибов

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Виды древесных грибов

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

Виды древесных грибов
  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Виды древесных грибов

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Виды древесных грибов

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Читайте также:  Гриб колпак кольчатый: фото, описание и целебные свойства

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

Саркоцифа алая

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником и . Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство , а также и ). Мокрухи, как и другие грибы, содержат и много полезной для человека . А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Когда и где собирать

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Польза мокрухи

Благотворное влияние на весь организм этим продуктом огромно. Гриб позволяет улучшить память, устраняет хроническую усталость и укрепляет защитные силы организма. Специалисты утверждают, что гриб способен бороться с заболеваниями вирусного характера, улучшает процессы кроветворения и позволяет активно обновлять клетки крови.

Стоит отметить, что большинство стран в народной медицине используют этот продукт, побеждая мигрень, головную боль, бессонницу и расстройства нервной системы.

Также этот гриб нашел применение в косметологии. Косметические средства, в состав которых она входит, позволяют коже дольше оставаться эластичной, шелковистой и упругой. Кремы и лосьоны на основе гриба рекомендованы для жирной кожи, так как благодаря особым компонентам, входящим в их состав, происходит сужение пор, а кожа становится матовой.

Не менее позитивное влияние происходит и на состояние волос. Среди народных рецептов используют маски на основе грибов, устраняется проблема секущихся кончиков, перхоти и выпадения волос. В результате волосы приобретают блеск, становятся эластичными и здоровыми.

Старые перезревшие грибы

Нельзя собирать и употреблять в пищу старые перезревшие экземпляры, даже если их не тронули черви. Такие грибы отличаются большими размерами, рыхлой мякотью и содержат продукты распада белков и других веществ.

Токсины, находящиеся в старых грибах, могут нарушать дыхательную, нервную систему и сбивать сердечный ритм.

Даже поговорка такая есть: «Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос».

К отравлению могут привести и грибочки, растущие на загрязненных местах, так как они обладают свойствами впитывать в себя нитраты, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Запрещено собирать грибы у дорог, рядом со свалками и под линиями электропередач.

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

Ядовитые
  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.

Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.

Ядовитые

Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

  • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
  • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
Ядовитые

Статья по теме:Выращивание опят на дачном участке

  • Ганодерма южная (трутовик южный)
  • Ложный опенок
Ядовитые
  • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
  • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
  • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
  • Галерина окаймленная
  • Аскокорине мясная
  • Калоцера клейкая
Ядовитые

Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени. Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу. Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.