Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Что важно знать, собирая грибы

При сборе грибов на лесных опушках можно перепутать такие виды грибов как боровик и сатанинский гриб, их достаточно трудно отличить, но возможно. Подробнее читайте в статье.

Описание

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Решающим фактором отличия от других грибов не может быть посинение, так как такое происходит у многих видов грибов.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Плодоносит – июль-сентябрь.

Почему так называется?

Что важно знать, собирая грибы

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Съедобный или ядовитый?

Все-таки мнений много по поводу его ядовитости или съедобности и крайне опасно рисковать вам потреблять его.

Сырой необработанный гриб

Имеет кучу токсинов и является супер – ядовитым, но неудивительно то, что в наше время народ умудряется его приготовить и есть на свой страх и риск. Его вымачивают 10 часов и пробуют приготовить. Но это не даёт гарантии того, что вам не станет плохо и тяжко после съедения.

Как отличить?

При разрезе гриба ядовитого – внутренность меняет цвет с красного на синий, а съедобный – белый внутри всегда.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Что за гриб «Пальцы Дьявола»?

С июня по сентябрь в лесах начинает появляться очень странныйгриб «Пальцы Дьявола»,один вид которого может испугать людей, прежде его не встречавших. Растет он во многих природных зонах мира, а в середине тридцатых годов обнаружен в Европе. Такое странное название имеет цветохвостник Арчера (Clathrus archeri), который относится к роду Решеточник и семейству Весёлковые.

Откуда появился этот гриб?

Этот весьма неприятный и жутковатый гриб впервые был найден в Тасмании — острове, являющемся самым южным штатом Австралии. Именно там очень многие представители флоры и фауны являются эндемиками. Однако вскоре его обнаружили уже в самой Австралии, Новой Зеландии, Африке, большинстве азиатских стран, Южной Америке и ряде океанских островов.

Когда и каким образом этот гриб попал в европейские страны, до сих пор неизвестно. Считают, что его завезли во Францию в начале XX столетия, скорее всего, с шерстью, поставляемой из Новой Зеландии.

Хотя его споры могли попасть в страну вместе с австралийскими войсками, которые участвовали в Первой мировой войне.

Несмотря на то, что он попал в Старый Свет абсолютно случайно, это не помешало грибу начать распространяться по всей территории.

Читайте также:  Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Описание необычного гриба

У зрелого гриба, действительно, от четырех до восьми длинных отростков, называемых рецептакулами, которые вначале имели одну общую вершину, а затем разъединились.

Их внутренняя поверхность похожа на старую губку, покрытую разными по размеру, темными, слизистыми пятнами спороносной глебы, распространяющей вокруг запах гниющего мяса.

На этот «аромат» слетаются мухи, к которым при контакте прилипают споры, они их разносят и разбрасывают на различные расстояния от материнских грибов. И тогда начинается следующий цикл жизни.

Гриб не охотится на насекомых, даже прилипших к глебе,  он отбрасывает.

Из земли антурус появляется в виде луковицы белого цвета, диаметром 4–6 см. Она состоит из:

  • верхнего слоя — перидия;
  • желеобразной слизистой оболочки;
  • ядра, которое сформировано из рецептакул и, находящейся пока еще в центре, глебы (спороносного слоя).

Но немного позже, когда она лопнет, расправляются и вытягиваются своеобразные щупальца, напоминающие кисть трупа с тонкими пальцами, появившуюся из-под земли. С этим невеселым моментом и связывают то, что у Антуруса Арчера есть еще одно название — гриб «Пальцы Дьявола».

Его высота около 10 см, а расстояние, на которое раскидываются рецептакулы, составляет примерно 15–20 см. У гриба нет заметной ножки, продолжительность его пребывания в такой экзотической форме всего два или три дня. После этого антурус стареет и увядает.

Гриб считается несъедобным из-за настораживающего многих желающих его попробовать отвратительного запаха и ужасного вида. Вкус «Пальцев Дьявола» тоже крайне неприятный, вероятны непредсказуемые желудочные расстройства.

В России гриб встречается крайне редко. Замечены единичные случаи появления в Свердловской и Калужской областях. Начинает прорастать с августа и до конца октября.

Грибы — двойники

Все же этот гриб, несмотря на свой «оригинальный образ», не является уникумом, у него есть похожие и не менее странные собратья:

  1. Цветохвостик яванский. В России его можно обнаружить в лесах Приморья. В отличие от Антуруса Арчера, его лепестки всегда сходятся у вершины.
  2. Очень редкий гриб — Красный решеточник. Он тоже развивается из своеобразного яйца, покрытого пленкой. Когда его внешняя оболочка лопается, он становится видимым. За короткое время тело решеточника увеличивается, становится очень большим. Шаровидная поверхность похожа на решетку, клетки которой круглые или овальные. Споровый порошок зеленовато-коричневого цвета.
  3. Веселка обыкновенная. Отличается от арчера развитой грибной ножкой, длина которой доходит до 15 см и растет с очень большой скоростью — до 0,5 см в мин. Запах ее тоже неприятен, но этот гриб используют в народной медицине. Делают из него отвары, которыми лечат некоторые заболевания. Цвет пальцев на срезе у веселки зеленый.

Распространение в Европе

В Германии цветохвостник Арчера встречается довольно часто, тем не менее, его занесли в Красную книгу.

В Чешской республике, неподалеку от города Границе, в маленьком заповеднике, на гниющей древесине, вольготно растет этот удивительный гриб. А вот в Великобритании арчер – довольно редкая находка.

Его, особенно на начальной стадии развития, можно спутать с другим, таким же необычным грибом — Решеточником красным.

Впервые гриб «Пальцы Дьявола»был описан в 1860 году микологом Майклом Джозефом Беркли из Великобритании. Позднее, спустя столетие, другой британец, Дональд Малькольм Дринг в монографии 1980 года отнес его к роду Clathrus,  и с того времени гриб получил название Антурус Арчер.

Телефора гвоздичная

Телефора гвоздичная (Thelephora caryophyllea)

Телефора гвоздиковая

Имеет шляпку шириной от 1 до 5 см, по форме напоминающую мелкую вазу, состоящую из нескольких концентрических дисков, накладывающихся друг на друга. Внешние края сглажены. У телефоры гвоздичной гладкая поверхность, на которой видны расходящиеся прожилки, иногда могут быть неравномерные шероховатые участки. Цвет шляпки может быть всех оттенков коричневого или темно-багрового, при высыхании происходит быстрое увядание цвета, гриб светлеет, а окраска становится неравномерной (зонированной). Края дольчатые или неравномерно порванные.

Читайте также:  Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Ножка может совсем отсутствовать или быть очень короткой, она бывает как эксцентрическая, так и центральная, по цвету совпадает со шляпкой.

Гриб имеет тонкую мякоть глубокого коричневого цвета, выраженный вкус и запах отсутствуют. Споры достаточно длинные, дольчатые или в виде угловатых эллипсов.

Телефора гвоздичная растет группами или поодиночке, распространена в хвойных лесах. Сезон роста длится с середины июля до осени.

Гриб относится к разряду несъедобных.

По сравнению с телефорой наземной этот гриб не так сильно распространен, встречается в Акмолинской и Алматинской областях. Также и в других регионах он нередко встречается в хвойных лесах.

У этот вида может быть большое количество различных форм и вариаций, которые зачастую называются по-разному, но с другими разновидностями, встречающимися на данной территории его перепутать достаточно сложно, если разобраться в диапазоне всех вариаций. У Thelephora terrestris шляпка похожей формы, но она толще и более грубой консистенции.

Распространение в Европе

В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Следующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Первая помощь при отравлении

В случае отравления пострадавшему необходимо оказывать помощь как можно быстрее. От этого зависит его жизнь. При появлении первых симптомов отравления необходимо быстро промыть желудок. Больному следует предложить выпить не менее 1 л чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Процедура повторяется не менее 5-6 раз. Кроме того, больному можно предложить принять сорбенты, которые ускорят вывод вредных веществ из организма. В этой ситуации больше подойдут те, что перед приемом нужно разводить водой.

Читайте также:  Боровик Сетчатый (Белый летний гриб дубовый): фото и описание

Квалифицированная помощь при отравлении бледной поганкой

Однако если с момента отравления прошло уже несколько часов, то яд попал в кровь. Простого промывания желудка в этой ситуации будет недостаточно. Необходимо вызвать медицинскую бригаду или доставить пострадавшего в больницу другим способом для оказания более квалифицированной помощи при отравлении.

Первая помощь при отравлении

В условиях медицинского учреждения будет проведено промывание желудка при помощи зонда, что намного результативнее, чем домашняя процедура. Будет назначен прием сорбентов и слабительных средств. Для восстановления ослабевшего организма врач назначит прием витаминных комплексов, в том числе витамина C, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и желудка.

Среда распространения гриба

Родиной причудливого гриба считается Тасмания и Австралия. Упоминания сего чуда встречаются в книгах, датируемых еще 1860 годом, где подробно описываются представители флоры австралийского штата.

Сегодня встретить удивительное создание природы можно практически в любом уголке нашей планеты. Теплолюбивый Антурус Арчер прекрасно акклиматизировался везде, куда был случайно занесен. Наибольшее распространение он получил в широтах, где преобладает умеренно-континентальный и субтропический климат.

Растет гриб пальцы дьявола в подстилке хвойных лесов. Хотя довольно часто его можно встретить и на открытой местности заливных лугов, степей и полупустынь. Гриб предпочитает селиться на пнях и отмершей древесине.

Полюбоваться устрашающей красотой гриба можно с июня по сентябрь.

Сатанинский гриб съедобный или ядовитый

У микологов нет единого мнения по поводу отнесения Boletus satanas к съедобным или несъедобным. В России сатанинский гриб однозначно считается ядовитым, поскольку употребление его в сыром виде гарантировано закончится отравлением. Даже после длительной термической обработки плодового тела внутри него сохраняются токсины, способные вызвать ухудшение состояния здоровья. Несмотря на это, в некоторых странах Европы, например, в Чехии и Франции, сатанинский гриб считают условно-съедобным и активно собирают, употребляя его в пищу после длительного вымачивания и термообработки.

Окончательно вопрос съедобности или несъедобности Boletus satanas не решен. Однако грибникам, особенно неопытным, все же лучше воздержаться от его сбора. Нет нужды рисковать здоровьем при таком обилии других грибов в России, тем более, что многие из них гарантированно вкуснее и безопаснее.

Львиная грива

Известен также как ежовик гребенчатый. Местом его произрастания является территория Крыма, Приморья, предгорный Кавказ и Северная Америка. Чаще всего он предпочитает выбирать твердые породы деревьев, где и образует плодовые тела весом до 1,5 кг.

Это съедобный, хоть и необычный на вид гриб. Он очень широко используется в пищу на Востоке. Знатоки говорят, что если его правильно отварить, то он по вкусу он похож на мясо креветок. Сейчас в продаже можно встретить его мицелий.

Львиная грива – это съедобный, хоть и необычный на вид гриб