Опята это съедобные грибы, которые растут на старых пнях. По одному почти не растут, в основном большими кучками, семьями. В нашем климате они начинают расти с конца августа и по октябрь.
Особенности вида и полезные свойства
Опята относятся к семейству Физалакриевые. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой (в диаметре до 10 см), которая по мере роста становится плоской с волнистыми краями, приобретая светло-коричневый или зелено-оливковый цвет. На поверхности часто можно заметить светлые чешуйки, которые у взрослых плодов исчезают.
Мякоть у гриба беловатого оттенка, плотная и обладает приятным вкусом и запахом, но со временем становиться тонкой и волокнистой. Пластинки расположены редко и часто покрыты пятнами бурого цвета.


Ножка достигает в высоту 10 см, ее поверхность покрыта тонкими чешуйками. Этот вид грибов имеет особенность – основания ножек большинства плодов срастаются между собой.

Опята, как известно, на 90% состоят из воды. Маринованные плоды славятся отличными вкусовыми качествами. А также в грибах присутствуют следующие вещества:

- пантотеновая и никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- медь.

Маринованные опята – отличный источник минеральных веществ, которые участвуют в кроветворных процессах, нормализуют работу щитовидной железы и репродуктивной функции организма. Особенно ценными элементами в грибах считаются витамины РР и В1, которые благоприятно сказываются на человеке.


Среди положительных свойств выделяют следующие:

- укрепление сосудов;
- улучшение кровообращения головного мозга;
- антибактериальное действие;
- нормализация работы нервной системы;
- полноценное формирование гормонов как у мужчин, так и у женщин.
Полезно знать!Стоит отметить, что польза зимних грибов заключается в противовирусном и противоопухолевом эффекте. Их противомикробное действие оказывает лечебный эффект людям, имеющим расстройства кишечника.
Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.
Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.
Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.
Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.
При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.
Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.
Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.
Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.
По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.
А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.
Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.
Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.
Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.
Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.
Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.
Для хранения без укупоривания – не более получаса.
Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.
Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.
Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.
Тонкости маринования опят
- Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится закатать, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
- Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
- Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
- При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
- Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.
- Опята маринованные на зиму — простой …
- Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта …
- Простой и вкусный рецепт маринованных …
Вкусный и простой рецепт маринованных опят
Как я уже говорил в моей семье поход за грибами (именно за опятами) — это традиция, которая длится еще с светских времен. Когда я был маленький, мои родители всегда готовили на зиму маринованные опята. Ни один зимний праздник не обходился без грибов. Теперь, когда я стал взрослым, я стараюсь не нарушать традиции своих родителей по приготовлению грибов на зиму и пользуюсь до сих пор маминым рецептом.
А вот и сам рецепт.

Ингредиенты
- Опята
- Вода
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Соль
- Сахар
- Уксус 70%
Для начала промываем опята под прохладной водой. Не нужные и не красивые части удаляем ножом.

Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее грибы и заливаем водой. Ставим на огонь, ждем пока закипит.
После того как закипит, ждем 5 минут и сливаем воду. Опята хорошо промываем и заливаем обратно водой.
Доводим до кипения и добавляем 2 ст.л. соли на 4-5 литров воды.

Варим минут 40.
Затем при помощи дуршлага сливаем воду. Пока вода стекает с грибов, приготовим маринад.
В 1 литр воды добавим 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый лист и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения.

Банки нужно обязательно простерилизовать. Выкладываем в них наши опята и заливаем маринадом.
Теперь осталось добавить уксус. На литровую банку выливаем 1 ч.л. 70% уксуса.
Закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, можно накрыть полотенцем. Ждем пока остынет маринад и убираем в прохладное место.

Маринованные опята на зиму готовы.
Сушка грибов
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
- с помощью электросушилки;
- в духовке.
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
Сушеные опята

- сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
- затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Маринованные опята быстрого приготовления за минут
Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.
Ингредиенты.
Опята 1 кг. Лаврушка 2 листа. Уксус столовый 2 ст. ложки Чеснок 3 зубка Черный перец горошком 3-5 шт. Соль 1 ст. ложка Вода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы. Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации
Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.
- Опята – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Вода – 700 мл;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.
- Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
- Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
- Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
- Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
- Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.
Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.
Маринованные опята в банках – простой рецепт на литр воды
Не всегда удается набрать много грибов. Да и при варке, они сильно уменьшаются в размерах. Часто получается, что с 12 литров собранных опят, в конце приготовления выходит только 3. Поэтому рецепт на 1 литр воды часто бывает просто необходим в хозяйстве.

У кого как, но у меня редко получается набрать их много. То ли я хожу не в те места, то ли искать не умею. А может быть поздно приезжаю… Но часто мне приходится закрывать всего 1 литр.
Ингредиенты:
- Опята — 1,5кг.
На 1 литр грибной смеси (грибы вместе с водой):

- Сахар — 0,5 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки (50мл.).
Ход приготовления:
1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки. Можно замочить грибы в воде на 1 час.

2. Выложите их в кастрюлю. Залейте кипятком и посолите.
Как вода закипит, проварите 10 минут.
Откиньте на дуршлаг и промойте их под холодной водой.

3. Снова наливаем воду и выкладываем в нее отваренные грибы. Доводим их до кипения. Варим 30 минут. Снимаем пену, если она есть.
4. Сливаем воду. Их промываем в дуршлаге. В кастрюлю снова набираем жидкость. Добавляем соль, сахар и опята. Варим 10 минут. Вливаем уксус. Потом томим еще 10 минут.
5. Горячие грибы разложите в подготовленные банки. Закройте стерилизованными крышками.

Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.
Здесь совсем нет специй. Их можно положить на свой вкус. Например, очень многие вводят душистый перец, лавровый лист, укроп и гвоздику. Иногда добавляют порезанный чеснок. Он придает маринаду неповторимый шарм и аромат.
Полезные советы
- Пенку, образующуюся при варке опят, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта;
- Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет;
- При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду;
- Во многих рецептах рекомендуют варить опята 50 минут, а иногда и час. Для зимних заготовок этого делать ни в коем случае нельзя, если только вы не хотите получить грибную кашицу к моменту открывания банки;
- Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.
- Маринованные опята на зиму — рецепты …
- Рецепты маринованных опят на зиму в банках
- Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта …
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.
Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:
- 1 кг грибов (в данном случае опят);
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. сахарного песка;
- 20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
- 5 черного перчинок;
- 2 шт гвоздики;
- 2 доли чеснока;
- 1 небольшой лук;
- 2 листа лавра.

Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.
Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.
Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.
- Вам будет интересно: Компот из клубники на зиму. Рецепты приготовления на трехлитровую банку