Отравление грибами: симптомы, первая помощь в домашних условиях

14.04.2020 Грибы

Пять овощей, которые нужно есть сырыми

  • Кресс-салат

Богат витаминами групп А, В, Д, К, С. Полезные вещества помогают нервной системе справляться со стрессом и укрепляют стенки сосудов.

  • Красный болгарский перец

В нем содержится больше всего витамина С и Е, нежели в чем-либо. Этот овощ замедляет раннее старение, улучшает состав крови. Термическая обработка уменьшает его полезность практически в 4 раза.

  • Чеснок

Источник витаминов группы В, С и РР, а также холина (для активной работы мозга и предотвращение болезни Альцгеймера).

  • Свекла

Содержит фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

  • Имбирь

Кладезь витаминов В1, В2, С, А. Способствует укреплению иммунитета и контролю аппетита.

Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон

  • Не все грибники досконально разбираются в грибах.
  • Огромное количество опасных видов грибов, схожих внешне со съедобными.
  • Незнание и халатность при обработке собранных грибов.
  • Неправильное приготовление грибных блюд.
  • Несвежие шампиньоны из магазина

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба

Желтокожий

Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон
  1. Желтокожий имеет неприятный запах лекарств (еще говорят, что он пахнет аптекой или карболкой), тогда как полевой настоящий шампиньон пахнет анисом.
  2. При нажатии на Желтокожий гриб в любом месте появляется желтое пятно, что и дало ему это название. У полевых такого признака нет.
Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон

Как отличить лесной шампиньон от ядовитого гриба

Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон

Бледная поганка

Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон

Белый мухомор

  • Болит живот.
  • Резкое повышение температуры тела.
  • Появление тошноты, а затем рвота.
  • Нарушение зрения и понос.

Через какое время появляются симптомы грибного отравления

Время проявления симптомов зависит от нескольких факторов:

  • видовая принадлежность грибов;
  • количество полученного яда;
  • индивидуальные особенности организма.

Первые симптомы могут появиться как через несколько минут после приема пищи, так и по истечению нескольких суток. Чаще всего человек ощущает признаки недомогания уже через 1-2 часа после употребления токсичных грибов.

Временные рамки проявления симптомов интоксикации самыми распространенными ядовитыми видами грибов следующие:

Название Длительность
Бледная поганка около 18 часов
Мухоморы 0,5-6 часов
Говорушки 15 минут
Сатанинский гриб, горчак (желчный гриб) до 3 часов
Строчки 6-10 часов
Через какое время появляются симптомы грибного отравления

Первые признаки отравления съедобными грибами обычно проявляются в течение суток.

Определенные группы людей почувствуют недомогание намного быстрее:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • люди пожилого возраста;
  • пациенты, страдающие гастритом;
  • люди с язвенной болезнью желудка.

Некоторые грибные виды несовместимы с алкогольными напитками. Их сочетание провоцирует интоксикацию организма.

Отравление грибами какие симптомы и как оказать первую помощь

Отравление грибами – это угроза, о которой каждый год много говорят после начала грибного сезона и которое может иметь пагубные последствия для здоровья и даже жизни. Симптомы отравления незначительно отличаются в зависимости от типа токсинов, а также возникают в разное время после употребления. В некоторых ситуациях можно отравиться даже съедобными грибами.

Читайте также:  Гриб Белый трюфель: где растет в России, фото

Наиболее часто ответственными за отравление являются:

  • Мухоморы. Этот гриб содержит соединение под названием аманитин, которое даже в небольших количествах разрушает печень и почки, может привести к смерти.
  • Строчок обыкновенный, который неопытные грибники путают со сморчком. Симптомы отравления этим грибом могут проявиться через 2 недели после его употребления. Содержащиеся в нем токсины повреждают печень, селезенку, центральную нервную систему.
  • Ложный опенок. Вызывает неприятные, но не угрожающие жизни симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, потерю сознания.
  • Свинушка тонкая. Содержащиеся в нем вещества вызывают разрушение эритроцитов. Может привести к смерти. Некоторые грибники считают съедобным и утверждают, при тепловой обработке токсины разрушается. Однако это не так.

Как оказать первую помощь

Отравление грибами может происходить быстро или проявиться спустя некоторое время. Всякий раз, когда есть подозрение на отравление, немедленно вызывайте скорую помощь.

Пока ждете врачей, попытайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, давая ему выпить много сильно соленой воды.

Первую рвотную массу нужно собрать для проведения анализа на токсины.

Затем дайте активный уголь и дождитесь прибытия врача. Если пострадавший теряет сознание, положите его на кровать или диван.

При остановке дыхания немедленно нужно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Отравление грибами какие симптомы и как оказать первую помощь

Лечение в больнице бывает разным, в зависимости от грибов, которые съел человек и веществ, вызвавших отравление. Обычно проводится промывание желудка.

Важно остановить циркуляцию токсинов в организме. Иногда для этого необходимо поставить капельницы. При серьезном поражении печени единственный способ спасти жизнь – пересадка печени.

Кроме того, также используется симптоматическое лечение, например, прием витамина С для облегчения симптомов отравления алкоголем, а также для восполнения утраченных электролитов.

Как избежать отравления

Чтобы защититься от отравления, стоит придерживаться нескольких основных правил, связанных со сбором, покупкой и употреблением грибов. Вот самые важные из них:

  • Не собирайте пластинчатые грибы. Среди них наиболее часто встречаются ядовитые;
  • Собирайте только то, в чем абсолютно уверены;
  • Стоит взять в лес более опытного человека;
  • Не собирайте грибы возле трасс, промышленных объектов. Даже съедобные могут быть содержать тяжелые металлы;
  • Не покупать грибы из неопределенных источников;
  • Лесные грибы нельзя давать детям и пожилым людям.
  • Не верьте в приметы распознавания ядовитых: «пряный» вкус, почернение после срезания и прочее.

Не разрешается хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах. Они начинают быстро портиться. Отсюда самый распространенный источник отравления съедобными грибами.

И в заключении, отравиться съедобными грибами можно даже при соблюдении всех правил сбора и готовки. Возможно, просто ваш организм не может переработать их, вызывая интоксикацию организма. Как правило, чаще это связано с состояние почек. Поэтому при первых признаках отравления немедленно вызвать скорую.

Что еще почитать:

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: симптомы и первая помощь, что будет, если съесть просроченные шампиньоны

Редко кто задаётся вопросом, можно ли отравиться шампиньонами. К сожалению, можно, и даже существует серьёзная угроза смерти. Казалось бы, самый безобидный и распространённый в промышленном выращивании шампиньон может стать опасным для здоровья. Как оказать первую помощь при отравлении и что делать, чтобы его не допустить, — далее в статье.

Лесными грибами

Испортить всю корзину лесной добычи может случайно попавший в неё ядовитый «двойник» шампиньона или другой вид, который попадает от незнания и неопытности грибника. Опасные токсины (яды) вызывают отравление всего организма. Эти яды имеют различную степень воздействия и поражают органы, которые страдают от них в первую очередь.

В связи с этим симптомы отравления будут различные и, соответственно, необходимое лечение. Статистика показывает, что не всегда вовремя оказанная медицинская помощь помогает человеку выжить.

Читайте также:  Гриб рядовка серая : 18 фото и описание, как выглядит?

Особенно много детских смертей, когда дети гуляют без присмотра и могут съесть что угодно незаметно от взрослых.

Часто сразу узнать, что съел ребёнок на улице и чем отравился, невозможно, поэтому теряется драгоценное время.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: симптомы и первая помощь, что будет, если съесть просроченные шампиньоны

Магазинными шампиньонами

Легкодоступный продукт на прилавке магазина не всегда является безопасным. Недобросовестные продавцы могут подмешивать просрочку в свежую партию лесного деликатеса. В общей массе сложно рассмотреть старые, червивые экземпляры, а обнаружить собранные у дорог, в промышленных или экологически грязных зонах вообще невозможно без лабораторного исследования.

Ткани плодового тела накапливают токсины и соли тяжёлых металлов, которые приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, расстройствам и пищевому отравлению.

Консервированными шампиньонами

Большую опасность могут представлять неправильно приготовленные грибы. К ним относятся консервированные деликатесы. При неправильном приготовлении или других нарушенных технологических процессах активно размножаются бактерии и выделяются токсины. Если просрочить консервацию, в ней начинаются необратимые процессы, и употреблять такие продукты категорически нельзя.

Оказания первой помощи

1. Промывание желудка Напоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка.
2. Обильное питье После того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку. Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
3. Очищение кишечника Воспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого.
4. Прием адсорбирующих препаратов Распространенный и известных из сорбентов — активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты.
5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи. Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха.

Чтобы облегчить медикам постановку диагноза, следует сохранить для исследования остатки съеденной пациентом пищи. Не стоит пренебрегать вызовом специалистов: в случае отравления белой поганкой, ботулизма такая халатность может стоить жизни пострадавшему.

После отравление необходимо вызвать рвоту

Оказания первой помощи

Антидота от интоксикации грибными токсинами не существует. С развитием медицинских технологий, врачи научились оказывать должную помощь пострадавшим, снизили уровень смертности следующими мероприятиями:

  • важно в кратчайшие сроки восстановить водно-солевой баланс, потеря жидкости пагубно влияет на органы и системы организма;
  • изначально выводят токсины из кишечно-желудочного тракта путём промывания желудка, вызыванием рвоты с помощью препаратов. Манипуляции проделывают в условиях стационарного лечения или ещё до приёзда скорой помощи;
  • в верхнюю часть тонкой кишки поставляют каждый день активированный уголь, не позволяя токсинам впитываться в кровь;
  • рекомендуется до приезда скорой помощи очистить желудок от остатков грибов, дать пациенту любой абсорбент, напоить большим количеством жидкости.
  1. Едят ли сельдерей сырым
  2. Брюссельская капуста сырая можно есть
  3. С какого возраста ребенку можно давать банан
  4. Можно ли отравиться мухомором

Можно ли сырыми жарить

При необходимости обжарить шампиньоны подвергать их какой-либо предварительной термической обработке не нужно. Это приведет к расщеплению многих питательных веществ, которые содержатся в составе грибов, и испортит вкус готового блюда.

Чтобы пожарить шампиньоны, просто промойте их под проточной холодной водой, нарежьте, поместите на раскаленную сковороду, предварительно налив на нее небольшое количество растительного масла, и накройте крышкой. Когда грибы пустят сок, откройте крышку и обжаривайте на среднем огне еще несколько минут.

Жареные шампиньоны могут быть использованы во время приготовления супов, салатов и других блюд, а также смогут стать идеальной начинкой для несладкой выпечки.

Прогноз и профилактика

Признаки интоксикации начальных степеней не несут угрозы для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь реализована в течение нескольких часов с момента появления симптомов. Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогностически неблагоприятны. Смертность достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия. Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Если уверенные знания отсутствуют, от сбора необходимо отказаться. Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с рецептом. Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду СМП. До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Некоторые люди, особенно те, которые практикуют сыроедение, задаются вопросом, можно ли есть сырые шампиньоны, принесенные из магазина? Оказывается, можно, но только нужно следить, чтобы продукт был свежим и на грибах не было вообще никаких пятнышек и дефектов. Сырые грибы несут такую пользу организму:

  • Являются источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • В них совсем нет жира, поэтому организм не тратить лишнюю энергию на переваривание такой продукции.
  • В грибах содержится много клетчатки, благодаря которой нормализуется работа кишечника и стул становится регулярным.

Категорически запрещено употреблять сырыми шампиньоны, которые черные внутри. Потемневший цвет обычно говорит о не совсем свежем продукте, в котором могут находиться пагубные микроорганизмы, которые спровоцируют отравление.

Сырые шампиньоны способствуют выработке в организме человека меланина. Благодаря этому свойству люди, которые ежедневно съедают около 100 грамм свежих грибов, через 3 недели обретают загорелую кожу, как после дорогого курорта.

Можно ли есть шампиньоны, если они лежат уже неделю и потемнели?

Если шампиньоны потемнели, то я стараюсь их использовать. Режу их пластиками и обжариваю с луком и чесноком в сметане

Шампиньоны, которые продают в магазинах выращены в безопасной среде. Готовить их лучше сразу, как и все прочие грибы,но если они хранились в холодильнике и слегка потемнели, то они остаются вполне съедобными и не требуют дополнительной кулинарной обработки.

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.