Первые весенние грибы: как приготовить строчки и сморчки

Эти грибы, строго говоря, даже не «родственники», так как ботанически относятся к разным семействам. Но уж настолько похожи их плодовые тела, да и появляются из-под земли они в одно и то же весеннее время, когда других съедобных грибов еще ждать и ждать, что многие их откровенно путают. А зря.

Другие статьи

Белый гриб в лесу и на приусадебном грибы теперь могут быть не только завидными трофеями «тихой охоты», но и результатом их выращивания на приусадебных принц Чёрного трюфель — дорогой и статусный деликатесный гриб, ценимый гурманами за изысканный вкус. Из-за невероятно высокой цены его трудно купить, но вырастить в собственном саду под силу каждому! пьемонтские трюфели — одни из самых дорогих деликатесов мира. Но даже эти грибы возможно вырастить в собственном саду, если приобрести настоящий качественный мицелий….

Сморчок — безопасный гриб?

Михаил Вишневский, миколог:

«Никто никогда не находил в сморчках ничего вредного. Но случаются и необъяснимые вещи: известен сморчковый фуршет в Филадельфии в 1980-х годах, когда почти 400 человек отравились салатом со свежими сморчками. Остатки этого салата потом проверили и ничего в них тогда не нашли. Теоретически можно нарваться на все что угодно: любые съедобные грибы станут опасны, если мимо пройдет облако с ядовитым выбросом. Например, лет двадцать назад в Воронежской области проводили испытания с ракетным топливом, а это страшный яд для человека. Тогда жители соседних деревень, в основном бабушки, сходили на грибную охоту в последний раз. Так что нарваться можно на любые сюрпризы. Но сами по себе сморчки опасности не представляют».

Полезные свойства строчка

Строчки содержат в себе массу полезных химических соединений, стеролов, насыщенных жирных кислот и усвояемых углеводов, которые приносят общую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности гриб включается в диетический рацион.

Польза строчка и продуктов питания, в которые он входит, обусловлена гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов:

  1. Тонизируют организм . Благодаря жизненно важным соединениям гриб способен улучшать самочувствие, ускоряет обменные процессы, положительно сказывается на работе нейронов центральной нервной системы.
  2. Обезболивающий эффект . Поскольку в строчки входят гормоноподобные вещества, уязвленные участки кожи дезинфицируются и заживают быстрее, уменьшаются болевые ощущения.
  3. Улучшение перистальтики . Волнообразные сокращения слизистых оболочек полых органов стабилизируются, пища продвигается без помех и хорошо усваивается.
  4. Нормализация функции поджелудочной железы . Стабильно выделяется панкреатический сок, улучшается процесс ферментации, еда переваривается быстрее.
  5. Производится межклеточный обмен веществ . Благодаря витаминам, которые содержатся в строчках, стабилизируется обмен кислородом, предотвращаются мутация клеток и, как следствие, онкологические заболевания.
  6. Седативное воздействие . Появляется чувство расслабленности, уменьшается раздражительность и возбудимость, исчезает необоснованное волнение, улучшается сон.
  7. Улучшение состояния ногтей, волос и кожи . Замедляются процессы старения, эпителий разглаживается, приходит в тонус, исчезает возрастная пигментация, шевелюра приобретает блеск и силу, ногти укрепляются.
  8. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы . Благодаря улучшенной микроциркуляции крови выбиваются холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращается развитие перикардита, миокардита, атеросклероза, кардиосклероза, болезни Альцгеймера и эндокардита.
  9. Устраняется болезнетворная микрофлора . Компоненты строчков нормализуют общее самочувствие, борются с инфекционными, вирусными и бактериальными агентами.
  10. Укрепление защитной функции организма . Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, химические соединения, включенные в строчки, противостоят воспалительным процессам.
Читайте также:  Выращивание Шампиньонов на даче в открытом грунте: как посадить

Помимо этого, строчки обладают полисахаридами, позволяющими улучшать состояние слизистой оболочки глаза, благодаря им значительно снижается риск развития катаракты. Они влияют на осветление хрусталика. Также гриб положительно сказывается на очищении крови и лимфы, предотвращает анемию.

Строчки в сметане

Очищенные и вымытые, строчки опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем воду сливают, строчки еще раз промывают холодной водой. Нарезают на дольки, солят.

На сковороду наливают 2 столовые ложки растительного масла. Грибы немного обжаривают, посыпают мукой: на 500 граммов строчков достаточно чайной ложки. Обжарив вместе с мукой, вливают в них стакан сметаны, доводят до кипения.

Присыпают блюдо тертым сыром и ненадолго помещают в духовку. Тушеные строчки хорошо сочетаются с зеленью петрушки.

Ранее Yellmed писал, как приготовить весенний лечебный чай.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

В этом необычном рецепте, который я нашла в интернете, удивительное сочетание сморчков со сливками и апельсиновыми ломтиками. Хм, сначала у меня возникло неприятие такого странного взаимодействия ингредиентов. Но потом я подумала, что бывают и еще более странные рецепты. Кроме того, скорее всего, апельсин здесь никак не забьет и не испортит вкус грибов. Просто даст своеобразную нотку аромата и внесет пикантную кислинку во вкус блюда. Короче говоря, вот вам рецепт и если понравится, приготовьте такое яство.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

Возьмем для рецепта:

  • Замороженные сморчки – 700 гр
  • Апельсин – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 500 мл
  • Соль – по вкусу
Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

Приготовление:

1. Как мы замораживали наши грибы?

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

Самое главное в строчках и сморчках – это тщательная их очистка и промывка. Сначала очищаем от видимого мусора: листочков, веточек, мусора, обрезаем везде, где заметим песок и грязь. Затем внимательно промываем все складочки. Затем замачиваем на час и опять промываем. Наконец, варим 30 минут, сливаем воду. Можно и еще раз обмыть в проточной воде. Затем оставим грибы на несколько часов в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость и они подсохли. И только теперь уложим в полиэтиленовые пакеты и отправим в морозилку.

Когда станем готовить что-либо из грибов, вынем из морозилки, дадим им разморозиться и хорошо промоем.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

2. Рецепт состоит из трех последовательных шагов. Сначала жарим грибы с луком. Потом добавляем ломтики апельсина. Третьим шагом является внесение сливок.

Итак, нарезаем мелкими кубиками луковицу и бросаем ее на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лучок до легкой золотистости. Затем отправляем сюда же грибы и при периодическом помешивании жарим около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Не забываем посолить наши грибочки, но не пересаливайте. Блюдо должно быть нежным. Все вкусы ингредиентов должны как-бы друг друга дополнять, но никакого доминирования одного из них.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

3. Апельсин очистим от кожуры, разрежем на крупные кусочки и отправим к поджаренным грибам. Тушим всю массу, периодически помешивая.

Читайте также:  Грибы топольки фото и описание как готовить

4. Когда апельсиновые дольки размягчатся и пустят сок, пора заливать сливки.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

5. Сливки должны полностью покрывать поверхность грибов. Закроем крышкой сковородку, огонь – самый маленький и продолжим тушить, пока сливки не начнут немного густеть. Несколько раз открываем крышку и перемешиваем смесь.

6. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Аромат обалденный. Очень хочется попробовать! А что нам мешает? Потрудились на славу, надо и полакомиться. Снять первую пробу! Вкууусссно!!!

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

Вот такой интересный рецепт! Если кто-то из моих читателей является охотником за весенними грибами, приготовьте такое блюдо. Думаю, что не пожалеете!

Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Как мы выяснили раньше, любой способ приготовления рассматриваемой нами культуры полностью не разрушает химическое соединение под названием гиромитрины, однако в минимальном количестве данным веществом нельзя отравиться. Итак, существует два метода, после которых грибы можно употреблять в пищу:

  1. Вываривание.
  2. Сушка.

При варке опасные гиромитрины «покидают» мякоть плодовых тел, активно выделяясь в воду. Правильное решение человека, не желающего обрести проблемы со здоровьем – проварить продукт первый раз (20-30) минут, слить жидкость, промыть грибы под проточной водой и повторить процедуру еще как минимум единожды. После плоды можно готовить по любому рецепту (идентично другим культурам, которые консервируют или просто жарят для подачи на стол).

Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Если растение решено засушивать, необходимо запастись терпением – для испарения токсичных гиромитринов понадобится не менее 6 месяцев (ускорить процесс можно, воспользовавшись профессиональной сушилкой).

Занявшись заготовкой строчков, не забывайте о потенциальной опасности неправильно приготовленных грибов или возможной индивидуальной непереносимости некоторые его компонентов. Если вы или ваши близкие почувствовали себя плохо после того, как угостились лесной закуской, важно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Посмотрите интересное видео о видах. ▼

Вред и противопоказания

Бывают ли опасны или ядовиты сморчки? Существует единственное исключение. Как и любые грибы, сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

Ядовитость сморчков остается таковой до первой варки. В сыром состоянии их запрещено употреблять. Во время похода лучше не рисковать ‒ при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно помыть, затем отварить и помыть после бульона котел для дальнейшей готовки.

Как приготовить осенние строчки

Помимо гиромитрина, переросшие, крупные экземпляры осенних строчков со временем накапливают продукты отходов промышленных предприятий, тяжелые металлы, яды, выхлопные газы и т. п. Таким образом токсичность плодовых тел возрастает.

В результате такой комплекс содержания гиромитрина и экологически вредных веществ не поддается устранению ни в ходе термической обработки, ни при рекомендуемом в некоторых источниках высушивании. Все это делает невозможным употребление осенних строчков в пищу.

Важно! Яд гриба способен накапливаться в организме человека, что представляет дополнительную опасность для здоровья и жизни.

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) — это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе — до 500 г.

Сморчок обыкновенный: описание

У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на яйцо, сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр — 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее — 3–9 см, толщина — 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба — белый, более старых — желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

Сморчок обыкновенный: описание

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Сморчок обыкновенный: описание

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную почву. Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в огородах.

Сморчок обыкновенный: описание

Растет с середины апреля по конец марта.

Сморчок обыкновенный: описание

Наиболее распространенные виды:

Сморчок обыкновенный: описание
  • съедобный (обыкновенный) — Morchella esculenta;
  • конический — Morchella conica;
  • высокий — Morchella elata;
  • степной — Morchella steppicola.
Сморчок обыкновенный: описание

Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

Сморчок обыкновенный: описание

Какие бывают строчки?

Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.

Читайте также:  А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?

Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.

  • Шляпка. В диаметре 2-13 см. Форма – неправильно-округлая. Каштаново-коричневая.
  • Ножка. В высоту – 3-9 см. В диаметре – 2-4 см. Беловатая, сероватая или желтоватая. Часто бывает сплюснутой. Внутри полая.

Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.

Строчок гигантский

Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.

  • Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
  • Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.

Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.

Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.

Строчок осенний

Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:

  • Шляпа. Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
  • Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.

Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.