Польза гриба шиитаке для здоровья

Императорские грибы и эликсир жизни — под такими громкими названиями известны грибы шиитаке. Их полезные свойства доступны жителям Поднебесной с древних времен. Уникальные грибы применяли в медицинских и косметических целях, а также использовали как пищевой продукт. Сегодня гриб шиитаке распространен по всему миру и всюду пользуется спросом.

Лечебные грибы. Фунготерапия. Лечение китайскими грибами.

Наука о лечении различных заболеваний съедобными и даже ядовитыми грибами называется фунготерапией. По разным оценкам её история насчитывает от 4 до 5 тысяч лет.

Почти все, известные нам грибы обладают не только ценными пищевыми, но и целебными качествами. Испокон веков грибами стали интересоваться как источником антибиотических и фармацевтических средств. Наиболее эффективными для лечения признаны: гриб чага, шиитаке, дождевик, некоторые виды трутовиков, чайный гриб, лисички.

Эффективность экстрактов грибов в десятки раз выше, чем простых грибов, так как клетка гриба по строению похожа на хитин и практически не поддаётся разрушению при пищеварении. Поэтому биологически активные вещества попадают в организм в мизерных количествах.

К тому же в лечебных грибах находятся бета-глюканы – эффективные иммуномодулирующие агенты. Эта группа натуральных активных веществ с минимумом побочных эффектов нашла широкое применение в медицинской практике всего мира при лечении различных заболеваний, требующих иммунокоррекции.

Современное высокотехнологичное оборудование фармацевтического производства позволяет извлекать из лечебных грибов до 50% высококонцентрированного экстракта бета-глюкана. Такой экстракт легко усваивается в организме человека, быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь.

Открытие группы бета-глюканов – важное событием в современной медицине!

Многие грибы обладают лечебным эффектом, но среди них выделяются 3 вида: шиитаке, кордицепс и реши. Они активно используются в китайской фитотерапии.

Из этих трех грибов шиитаке и кордицепс в большей степени обладают противоопухолевым эффектом, рейши — иммуннорегулирующим.

Замечено, что грибы не только лечат сами, но и усиливают лечебное действие других лекарств. Также, в течение веков бы ли подобраны правильные сочетания грибов друг с другом, при которых достигается наиболее сильный лечебный эффект.

Этот лекарственный гриб назывался на Востоке «сокровищем Императоров». Только письменная история его применения составляет более 2000 лет. В древних восточных лечебниках указывается, что ганодерма имеет одновременно горький, сладкий, острый, соленый и кислый вкус. Этим пяти оттенкам вкуса соответствуют пять внутренних органов человека — сердце, почки, печень, легкие и селезенка. Восточные целители использовали ганодерму в качестве средства, которое восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет и поддерживает молодость человека. Поэтому ганодерму называли волшебным средством, дарующим принимая препараты ганодермы, человек до глубокой старости чувствует себя здоровым и крепким. Этот гриб ценился так высоко, что на нем была построена вся китайская мифология, и образы рейши можно найти во многих произведениях восточного искусства. Рейши отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды. Именно терпеноиды повышают нашу сопротивляемость стрессу, или другими словами «восстанавливают гармонию», что является основным определением для адаптогенов.

упомянут в обзоре Кокрана о лечебных грибах «Лечебный эффект» как противогрибковое, противоопухолевое и противовирусное средство. Шиитаки также помогает снижать уровень холестерина в крови.

Кордицепс — это маленький гриб в форме булавы, растущий на личинках насекомых, и как говорится в древних книгах о травах, он «укрепляет жизненную энергию» и строит «ворота жизнеспособности». Сегодня он используется как тонизирующее и транквилизатор, а также для лечения общей болезненности, анемии и болезней легких. Также он включается в большинство мужских формул для половой зрелости. Кордицепс — высокоценимый гриб, который все еще является дикорастущим, т. к. не найдены еще методы его культивирования. Последние исследования экстракта мицелия разновидности кордицепса — ophioglossoide выявили связанные белками полисахариды, что проявляют большую противоопухолевую активность, а также укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Читайте также:  Замороженные шампиньоны: рецепты блюд из резаных шампиньонов с фото

Нельзя не отметить еще один гриб – Красный камфорный гриб

По отзывам китайских врачей, эффективность Антродии в борьбе с онкозаболеваниями в 10 раз . выше, чем эффективность других известных лечебных грибов: Шиитаке, Майтаке, Рейши, Агарика бразильского, Герициума гребенчатого и Эноки.

В Китае все эти препараты внесены в реестр лекарственных, и официально поставляются в онкологические клиники.

Грибы шиитаке: как готовить правильно

Сейчас грибы шиитаке выращивают по всему миру. По этому показателю они считаются самыми многочисленными. Продают их после высушивания также во всех странах.

Следует отметить, что в медицинских и пищевых целях используются разные сорта. Более полезные для здоровья грибы выглядят невзрачно и обладают горьковатым привкусом.

Упрощенная технология помогает вырастить так называемый ресторанный вид. Смотрятся эти грибы гораздо привлекательнее, да и вкусовые качества у них на высоте. Но полезные свойства при этом значительно сокращаются. Также и в процессе кулинарной обработки они уменьшаются.

Как же применяются в кулинарии грибы шиитаке? Как готовить их с максимальной пользой? Китайцы делают на их основе блюдо с удивительным названием «Восторг Будды». Его компонентами являются ростки бамбука, бутоны лилии, орешки гинкго и прочая экзотика.

К самым доступным способам приготовления блюд с этими грибами относятся следующие:

  • отваривают в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. В воду можно положить измельченный чеснок с укропом, чтобы улучшить вкусовые качества грибов. Сваренные шиитаке добавляют к первым и мясным блюдам;
  • измельченные грибы обжаривают с добавлением масла, соли и чеснока. Затем соединяют с тушеным мясом, овощами или рисом;
  • промывают шиитаке проточной водой, режут кубиками и обжаривают в соусе из сметаны;
  • жарят на сливочном масле с арахисом, а затем посыпают рубленой зеленью.

Главный принцип в термической обработке этих грибов — быстрота. Чем меньше варится или жарится гриб, тем больше в нем сохраняется полезных веществ и тем выше вкусовые качества полученного продукта.

Кулинарные эксперименты не только интересны, но и могут стать источником пользы для организма. Яркий пример тому необычные грибы шиитаке, которые пришли к нам из Китая и обладают массой полезных качеств. С ними можно приготовить вкусные блюда, которые улучшат самочувствие и состояние здоровья.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -griby-siitake-polza-vred-svojstva-kak-gotovit/

Здоровые рецепты с грибами шиитаке:

Курица с грибами кримини и шиитаке

Ингредиенты

  • 8 органических куриных бедер или грудок без костей и кожи
  • Соль и перец по вкусу
  • 6 чайных ложек порезанного майорана, разделенные на несколько частей
  • 2 столовые ложки кокосового масла, разделенные на несколько частей
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на несколько частей
  • 12 унций грибов кримини и шиитаке, нарезанные крупными кусками
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • ¾ чашки куриного бульона
  • ½ стакана органических сырых взбитых сливок
  • 3 столовые ложки сухого хереса/марсала (по желанию)

Способ приготовления

  1. Приправить курицу солью и перцем и добавить 2 чайных ложки майорана. Растопить 1 столовую ложку кокосового и 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на умеренном или сильном огне.
  2. Добавить курицу в сковороду и тушить до готовности около 7 минут с каждой стороны. Переложить курицу на тарелку; накрыть крышкой, чтобы поддерживать тепло.
  3. Растопить оставшуюся столовую ложку кокосового масла с 1 столовой ложкой оливкового в той же кастрюле. Добавить грибы, лук и 2 чайных ложки майорана. Обжаривать, пока грибы не станут коричневыми и мягкими около 6 минут. Приправить солью и перцем. Переложить в миску.
  4. Смешать бульон, сливки и херес (если используете) и оставшиеся 2 чайные ложки майорана в той же кастрюле, варить до загустения и уваривания до ½ стакана, около 5 минут. Приправить соус солью и перцем.
  5. Разделить грибы по четырем тарелкам. Сверху на грибы положить курицу. Полить ложкой соуса и подавать.
Читайте также:  Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Здоровые рецепты с грибами шиитаке:

Противоопухолевая активность

По мнению японских исследователей, которые опубликовали результаты своего труда в «Cancer Science» в 2011 году, грибы шиитаке имеют противораковые свойства. Проводя опыты, исследователи ввели в рацион мышам с меланомой порошкообразный экстракт шиитаке и обнаружили, что опухоль перестала расти. Оказывается, экстракт шиитаке способствует выработке меланома-реактивных Т-клеток, что является важным аспектом при лечении рака. Польза гриба шиитаке в лечении онкологических заболеваний настолько заметна, что исследователи предложили включать экстракт шиитаке в программу лечения онкобольных. Это совершенно безопасно и может быть легко осуществлено в амбулаторных условиях.

Полезные для организма свойства гриба шиитаке

Шиитаке имеет прекрасный вкус и широко применяется в кулинарии Китая, Японии и многих других стран. Его добавляют в салаты (в свежем и отваренном виде), первые и вторые блюда. Этот гриб имеет высокие вкусовые качества и считается деликатесом.

Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метианин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и D, РР), минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора. Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.

Кроме своих высоких вкусовых и питательных качеств, этот гриб обладает целым рядом очень ценных лечебных свойств. Шиитаке в качестве лекарственного средства с древних времен использовался в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Первые упоминания в лечебниках об этом грибе относятся еще к XIV веку.

Гриб шиитаке обладает сильным противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоязвенным, кроветворным, кровоочистительным, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, лечит желудок и кишечник, укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит из организма холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Также к полезным свойствам шиитаке можно отнести способствование восстановлению сил после тяжелых заболеваний, физических и умственных нагрузок, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов, что продлевает жизнь человека.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Правила выбора и обработки шиитаке

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.
Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Правила выбора и обработки шиитаке

Противораковые лечебные свойства грибов шиитаке

Полисахариды в грибах шиитаке также могут оказывать противораковое действие. Например, полисахаридный лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. Показано, что лентинан препятствует росту и распространению лейкозных клеток.

В Китае и Японии инъекционная форма лентитана используется наряду с химиотерапией и другими основными методами лечения рака для улучшения иммунной функции и качества жизни людей с раком желудка.

Тем не менее, нет достаточных доказательств того, действительно ли употребление грибов шиитаке оказывает какое-то влияние на рак.

Применение в косметологии

Ведущие компании по производству косметологических средств нередко используют в приготовлении кремов и масок шиитаке:

  1. Экстракт способен разгладить морщины и вернуть упругость коже.
  2. Гриб силен и в борьбе с жирной кожей, хорошо регулирует работу сальных желез.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. После применения шиитаке можно забыть о расширенных порах.
  5. Не зря второе название в Китае — гриб молодости или долголетия. Именно благодаря омоложению экстракт шиитаке можно найти в составе многих дорогостоящих сывороток.

Чтобы вернуть коже молодость и красоту необязательно приобретать дорогую и труднодоступную косметику. Средства можно сделать самостоятельно. В таком случае будет уверенность в том, что в составе тот самый гриб.

Для омолаживания кожи используют маску на основе порошка, яйца и ламинарий.

Что нужно:

  1. Порошок – 5 грамм.
  2. 1 яйцо.
  3. 20 грамм ламинарий в свежем виде.

Водоросли измельчают, добавляют порошок, воду и взбитое яйцо. На лице такая маска держится 20 минут. Процедура проводится раз в неделю.

Отбеливающая маска помогает не только справиться с пятнами на лице, но и подтянуть кожу, придать ей свежий вид. В ее основе лежит 5 грамм порошка, 10 миллилитров сока грейпфрута и 5 грамм белой глины. Ингредиенты смешиваются и наносятся на распаренную кожу. Длительность процедуры – 20 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Grifola frondosa (другие названия — Грифола курчавая, Маитаке, «Танцующий гриб», Хуэй Шу Хуа)

Китайские лечебные грибы от рака включают такой известный гриб, как Маитаке (Майтаке). Он широко используется в традиционной китайской и японской медицине для укрепления иммунной системы, и является одним из основных грибов в японской кулинарии. Исследования показали, что он может усилить как врожденный иммунный ответ для борьбы с инфекциями, так и адаптивный иммунный ответ, дающий долгосрочное повышение иммунитета. Маитаке также защищает клетки благодаря антиоксидантным свойствам и уменьшает воспалительный фактор фермента COX-2, столь распространенного в физиологии рака. Исследования также показали, что Маитаке обладает потенциальными антиметастатическими свойствами, так как он ингибирует пролиферацию (распространение) рака.

Подробно о грибе Маитаке, его полезных свойствах и применении вы можете узнать здесь — Гриб Майтаке (Грифола курчавая) — применение в медицине.