Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Сегодня многие россияне отдают предпочтение таким грибам, как вешенки. Необязательно покупать заготовки в магазине. Маринованные вешенки может приготовить самостоятельно любая хозяйка, если будет знать секреты консервирования и некоторые рецепты. Для раскладывания грибов используют только стеклянную стерилизованную посуду. Хранить грибы нужно в темном и прохладном месте.

Со сладким перцем

Болгарский перец, входящий в блюдо, придает грибам неповторимый вкус и аромат. Закуску можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для подачи кускового мяса, каши или овощей на пару.

Продукты:

  • свежие грибы — 0,4 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • стручковый болгарский перец — 180 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло подсолнечное;
  • уксус столовый по вкусу;
  • свежий укроп — 30 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Вешенки перебрать, удалить испорченны и непригодные в пищу места. Промыть и выложить в подходящую кастрюлю, наполнить жидкостью, немного посолить и поставить вариться четверть часа с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. У лука удалить шелуху, вымыть и нашинковать соломкой. Чистые чесночные дольки пропустить через пресс или терку с мелкими ячейками. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Соединить все подготовленные овощи в отдельной миске добавить кислоту и специи по вкусу. Размешать и выложить грибы. Вновь все тщательно перемешать, прикрыть и убрать настаивать в течение суток.
  4. Закуску можно употреблять по истечении времени или разложить по чистым, стерильным банкам и хранить в холодильнике не более 2 недель.

С болгарским перцем

Быстрый способ

Если кулинара интересует, как мариновать грибы вешенки быстро, то проще всего это сделать при помощи горячего маринада. Для него понадобятся:

  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 4−5 шт.
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Маринад доводят до кипения в отдельной емкости, жидкость с отваренных грибов при подготовке сливают и кипящим маринадом заливают вешенки, после чего доводят до кипения. Закипевшую смесь выключают и можно приступать к расфасовке по банкам. Такой рецепт позволяет есть грибы сразу после остывания.

Еще один метод, позволяющий мариновать вешенки в домашних условиях быстро, выполняется без предварительной варки грибов. То есть не нужно готовить дополнительно маринад, а все делают в одной кастрюле. На 1 кг продукта понадобятся:

Быстрый способ
  • вода — ½ л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 90 мл;
  • масло подсолнечное без запаха — 10 мл;
  • специи (перец, укроп, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Грибы заливают холодной водой, туда добавляют соль, сахар и специи и ставят на плиту. После закипания вливают уксус и варят вешки еще полчаса, периодически помешивая. После этого газ выключают и дают грибам остыть при комнатной температуре. Завершающим этапом будет распределение грибов по банкам, в которые предварительно добавляют немного масла. Этот вариант позволяет есть грибочки примерно через 24 часа, за это время они настоятся.

Рецепты жаренных и маринованных маслят: приготовление блюд с грибами

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.

При варке вешенки теряют некоторую часть своего объема. Из килограмма свежих грибов, подвергшихся тепловой обработке, получается порядка полутора литров маринада.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Объем: 1,5 л

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Как подавать маринованные вешенки

  • Данное блюдо можно использовать как закуску к различным спиртным напиткам, в таком случае вешенки подаются в небольших емкостях. Отдельно подают поваренную соль и различные дополнительные пряности.
  • Также маринованные вешенки могут стать отличным гарниром к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Особенно хорошо грибы сочетаются с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями.
  • Некоторые кулинары часто используют маринованные грибы в качестве заправок для супов и солянок. Необходимо помнить, что в случае добавления маринованных вешенок в суп солить последний необходимо с осторожностью, так как грибы «отдадут» бульону большое количество соли.

Закуска с кунжутом

Семена кунжута — полезный ингредиент, часто использующийся при приготовлении азиатских блюд. Данный компонент придает заготовке некую пикантность. Делается легко и просто, причем не занимает много времени.

Продукты:

  • грибы свежие — 900 г;
  • чеснок — 7 долек;
  • семена кунжута — 30 г;
  • уксус столовый — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло растительное — 60 мл;
  • приправа для овощных корейских салатов — 15 г.
Закуска с кунжутом

Кунжут

  1. Грибы перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу места. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, немного подсолить. После закипания варить 15 минут.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению маринада. Для этого в емкости, где будут готовиться грибы, соединить масло, соевый соус, кислоту, приправы, соль и сахарный песок. Установить на медленный нагрев и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. На данное действие примерно уходит 2-4 минуты. Готовую заливку немного охладить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Соединить все ингредиенты вместе с маринадом и грибами. Тщательно перемешать и убрать грибы, маринованные по-корейски на 8-10 часов в холодное место. По истечении времени закуска готова к употреблению.
Читайте также:  Выращивание лесных грибов на дачном участке своими руками

Рецепт, как приготовить грибы вешенки по-корейски с морковью

Как приготовить вешенки по-корейски с морковью, чтобы блюдо получилось ароматное и не потеряло свои питательные свойства? Восточная кухня подразумевает добавление в блюда большого количества приправ и специй, что делает кушанье острым и пикантным.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 дес. л.;
  • Масло постное – 70 мл;
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 дес. л.;
  • Уксус – 70 мл;
  • Майоран сухой – 1 щепотка.

Рецепт вешенки с морковью по-корейски рассчитан на 5-6 порций и готовится 30 мин.

Грибы разобрать, отрезать нижнюю часть ножки вместе с загрязнением, промыть и поставить вариться.

Варить 15 мин в подсоленной воде, выбрать шумовкой и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохли.

Рецепт, как приготовить грибы вешенки по-корейски с морковью

Остывшие грибочки порезать кусочками и выложить в глубокую миску.

Морковь очистить, натереть на «корейской» тёрке и добавить к грибам.

Ввести масло растительное, уксус, давленый чеснок, сахар, соль, майоран и приправу для моркови.

Тщательно перемешать, сложить в банку и поставить в холодильник на 5-7 часов для маринования.

Блюдо отлично подойдёт в качестве закуски для любого праздника, а также для повседневного меню.

Рецепты на любой вкус

Поскольку эти грибочки со звучным названием известны издавна, вариантов их маринования очень много. Взяв на вооружение любой из рецептов, вы сможете приготовить вкусные грибные закуски на зиму.

Пряные грибы

Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок. Чтобы законсервировать их по этому рецепту, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 60 гр поваренной соли (без йода);
  • 30 гр сахарного песка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошин черного перца;
  • зонтики укропа.

Этапы маринования:

  1. Грибы разрезают, если они большие, маленькие шляпки не трогают. После тщательно промывают в холодной воде и выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляют воду и специи, кроме уксуса, затем доводят до кипения и вливают уксус, далее, варят при невысокой температуре полчаса. Пену, которая будет появляться на поверхности, нужно обязательно снимать.
  3. Пока грибы маринуются, готовят баночки и крышки. Их промывают горячей водой с содой, прополаскивают и пропаривают. Как только пройдет полчаса, вешенки раскладывают по баночкам и сразу закатывают. Когда заготовка на зиму остынет, консервированные грибы убирают в темное и прохладное место на хранение.

Обратите внимание на такой нюанс: маринад должен доходить до бортика банки и закрывать грибы полностью!

Засолка с луком

Следующий рецепт позволит приготовить интересную закуску, рецепт которой будут просить гости. Ингредиенты для маринования грибов вполне доступны:

  • свежие вешенки — 1000 гр;
  • вода — 3 стакана;
  • репчатый лук — 2 средние головки;
  • любая зелень;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 60 гр;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Этапы маринования:

  1. Подготовленные грибочки нарезать небольшими кусочками и варить 10 минут в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенный и промытый лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок, поваренную соль, уксус, измельченный чеснок. Маринад нужно прокипятить минут 5 и поставить охлаждаться.
  5. В другую емкость выложить слоями сначала лук, затем вешенки, снова лук и так, пока ингредиенты не закончатся. Количество слоев будет зависеть от объема кастрюли.
  6. Остывший рассол влить в грибы, сверху установить пресс. Кастрюлю отправить в холодильник на 8 часов.

Вот и все. Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок позволяет подавать вкусное блюдо уже в тот же день, если заняться консервацией с утра.

Читайте также:  Грибы съедобные и их двойники. Какие грибы собираем в лукошко?

Консервирование с аспирином

Если вы не знаете, как быстро и вкусно замариновать вешенки, познакомьтесь с еще одним рецептом. Многие хозяйки считают его более полезным, так как вместо уксуса в качестве консерванта используется аспирин.

Потребуется:

  • свежие грибочки — 1 кг;
  • гвоздика — несколько бутонов;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лаврушка — 2−3 листика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • зелень укропа по вкусу;
  • хрен — 2 листочка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Промытые грибы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Содержимое доводят до кипения.
  2. Как только грибы закипят, рассол солят, сахарят и перчат. Добавляют также укроп и проваривают не более 5 минут.
  3. В пропаренные банки закладывают аспирин, хрен и гвоздику.
  4. Кипящие грибы перекладывают в банки, заливают маринадом и закатывают.

Использование разных вариантов для быстрого приготовления маринованных вешенок сэкономит время. Но заготовка все равно получается вкусной и ароматной.

Если грибы консервируются каким-либо способом впервые, можно брать меньше ингредиентов.

Корейский салат с вешенками и болгарским перцем

Корейский салат с вешенками и болгарским перцем отлично подойдёт для тех, кто соблюдает диету.

  • Вешенки – 500 г;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Кориандр – {q} ч. л.;
  • Чёрный молотый перец и паприка – по {q} ч. л.;
  • Тимьян – на кончике ножа.

Вешенки помыть, порезать кусочками и обжарить на масле с добавлением давленого чеснока до золотистой корочки, выложить в отдельную миску.

Перец порезать тонкой лапшой, лук — кубиками, а затем обжарить на сковороде и добавить к грибам.

Посолить, добавить кориандр, паприку, чёрный молотый перец, тимьян, сахар и уксус.

Всё хорошо перемешать, дать постоять 40 мин в холодильнике и можно рассыпать в салатницы.

Такой корейский салат с вешенками можно подавать вместе со спагетти или отварным картофелем.

  • Вешенки – 500 г;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Чёрный молотый перец и паприка – по ½ ч. л.;
  • Тимьян – на кончике ножа.

Перец порезать тонкой лапшой, лук – кубиками, а затем обжарить на сковороде и добавить к грибам.

Наши советы

Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.

Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.

Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Маринованные подберезовики на зиму

Подберезовики можно и сушить, и мариновать. В маринованном виде они очень вкусны.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 килограмм;
  • вода (для маринада) – 1 литр;
  • душистый и черный перец – по 3 горошины;
  • сахар и соль – по 2 столовых ложки;
  • мускатный орех (или гвоздика) – 0,5 чайной ложки;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка.
Маринованные подберезовики на зиму

Шаг 1. Подберезовики чистим, режем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, регулярно снимаем пену. Откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой.

Шаг 2. Делаем маринад. Смешиваем все кроме уксуса и грибов, доводим до кипения. Как только смесь закипит, добавляем отварные подосиновики и варим 15 минут. Вливаем уксус и варим еще 5 минут под крышкой.

Разливаем по банкам, закатываем стерильные крышки. Укутываем, устанавливаем вверх дном и даем остыть.