РЕЙШИ (ЛИНЧЖИ) — ГРИБ БЕССМЕРТИЯ

Энергетическая ценность продукта Шиитаке:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.8 г.

Ganoderma lucidum (другие названия — Трутовик лакированный, гриб Рейши, Линчжи, Маннентаке, «Гриб бессмертия»)

Ganoderma lucidum

Это один из величайших тоников долголетия древней китайской медицины, используемых в лечении рака. Его используют в традиционной и современной китайской медицине для повышения жизнеспособности, силы и выносливости, и продления жизни. Рейши усиливает иммунный ответ, уменьшает побочные эффекты химиотерапии, такие как тошнота и повреждение почек, и защищает клеточную ДНК путем повышения антиоксидантной способности.

Подробно о том, каким образом гриб рейши способен бороться с раковыми заболеваниями вы можете узнать здесь — Гриб рейши от рака: применение при онкологии.

Грибы шиитаке польза в лечении различных заболеваний

Грибы шиитаке польза которых давно очевидна для жителей азиатских стран, в государствах бывшего СНГ только завоевывают свои позиции Тем не менее, этот продукт заслуживает пристального внимания

Ведь он способен победить множество заболеваний, в том числе и тяжелых Из этой статьи вы узнаете об удивительных целебных свойствах грибов шиитаке Грибы шиитаке польза при

Рассеянном склерозе При доброкачественных и злокачественных опухолях При сердечно-сосудистых заболеваниях При гепатите При сахарном диабете

Возможно, именно это натуральное лекарство поможет вам победить болезнь

Особенности

Особенности внешнего вида:

Часть Описание
Шляпка Выпуклой сферической формы. Диаметр — от 50 мм до 20 см. Светлого либо темного коричневого оттенка
Кожура Высохшая, бархатная, имеет множество белесых чешуек. Постепенно растрескивается
Пластинки Очень тонкие, располагаются часто, имеют белесый оттенок. Если на них надавить либо повредить, то они становятся темно-коричневыми
Споры В форме белесых овалов. Как и у всех грибов пластинчатого типа, они находятся на нижней стороне шляпки
Ножка Растет прямо, имеет волокнистую структуру. Книзу немного сужается. В высоту достигает от 30 мм до 19 см, а в диаметре – не более 15 мм. Поверхность светлого коричневого оттенка, присутствует бахрома.

Мякоть у продукта плотная, мясистая. Обычно она песочная либо белесая по окрасу. Имеет ярко выраженный грибной аромат и приятный острый вкус. Когда на нижней стороне появляются коричневатые пятна, то это указывает на то, что гриб стареет и теряет полезные свойства.

Шиитаке относится к сапротрофному типу, так что его можно встретить на поваленных и мертвых деревьях. Из них он получает все необходимые питательные вещества для развития и роста. В дикой природе встречается в Китае, Корее, Японии. В России его можно увидеть на Дальнем Востоке. Первые грибы появляются в весеннее время, а плодоношение длится все лето. Их можно перепутать с несколькими разновидностями шампиньонов: темно-красным, августовским и лесным. Они имеют схожий внешний вид. Но нужно учитывать, что шампиньоны растут только на плодородном грунте. И весной они очень редко встречаются.

Читайте также:  Как выглядит подосиновик, где он растет и что из него готовят?

Шиитаке культивируют в домашних условиях: выращивают либо на опилках, либо на пнях. Гриб вырастает быстро – достаточно 6 дней после посева.

Описание

Полезные свойства

О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.

В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.

Использование в кулинарии

Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.

Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.

Польза шиитаке и лечение

Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.

Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Вред шиитаке и противопоказания

Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.

Состав гриба рейши

Биологически активное соединение полисахарида бета-глюкан

  • снижает уровень холестерина в организме, препятствует его всасыванию в желудке;
  • стимулирует выработку лимфоцитов – кровяных клеток, противодействующих возникновению и росту опухолей, в том числе онкологического характера;
  • усиливает иммунитет против болезнетворных организмов (вирусов и бактерий).
Состав гриба рейши

Сложные молекулы тритерпеновые сапонины

  • подавляют грибковые инфекции, препятствуют росту спор;
  • защищают генетическую программу клеток от разрушения и необратимых изменений под воздействием неблагоприятной окружающей среды;
  • обладают противовирусной и противовоспалительной активностью;
  • подавляют выделение гистамина – главного «виновника» возникновения аллергических реакций и расстройств немедленного типа.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода — 89,7 г;
  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • зола — 0,75 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • калорийность продукта — 35 ккал.

Правила приготовления шиитаке

В пищу годны только шляпки с нежнейшей мягкой мякотью. Ножки гриба не пользуются спросом из-за их жесткой структуры волокон. Азиаты не приемлют методы европейцев по приготовлению гриба. Азиаты не сушат грибы как европейцы, а используют их в кулинарных целях сразу. Ведь среди них бытует мнение о том, что после сушки об их остром вкусе можно забыть. Гриб идет на приготовление различных супов и соусов, может подаваться вместе с аппетитным мясом или рыбой. Грибы могут подаваться и отдельно в качестве деликатеса. Термически не обработанные грибы понравятся своим особым привкусом придирчивым гурманам.

Правила приготовления шиитаке

Уход за грибами и их сбор

Чтобы урожай грибов был хорошим, необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура – 16 тепла для холодолюбивого мицелия и 21 тепла – для теплолюбивого (указано на упаковке);
  • влажность – 85%;
  • освещение – до 10 часов в сутки.
Уход за грибами и их сбор

Чем тусклее свет в помещении, тем бледнее шляпки грибов. Каждый день плоды нужно опрыскивать из пульверизатора, а помещение проветривать.

Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты приготовления вешенок

Важно! За сезон грибовод собирает до 3 урожаев. Перед сбором нужно снизить влажность до 60% (за 6 часов). Снимают грибы так, чтобы не оставалось ножек.

Затем наступает переходный период, необходимый для накапливания питательных веществ. В это время температуру увеличивают до 20-25 градусов и поддерживают влажность в 50%. Переходный период между урожаями при выращивании шиитаке в домашних условиях составляет 2-3 недели.

Уход за грибами и их сбор

Рейши незаменим при профилактике и лечении онкологии

  • содержит активные противоопухолевые полисахариды;
  • имеющийся в грибе рейши органический германий активизирует естественный фагоцитоз, который устраняет опухолевые клетки;
  • способствует размножению лимфатических клеток;
  • устраняет клеточные токсины, разрушающие клетки;
  • активизирует иммунный фактор, тормозит размножение раковых клеток;
  • активизирует кроветворную функцию костного мозга;
  • снижает степень повреждения костного мозга при облучении онкобольных во время химиотерапии.

Экстракт гриба Рейши представляет собой комплекс с огромным терапевтическим спектром, включающим в себя колоссальное число как самостоятельно действующих, так и комбинированных веществ, которые проявляют свое действие в результате многоуровневых реакций взаимодействия с клетками противоопухолевого иммунного «надзора» организма человека. Это оружие иммунитета у онкологических больных притуплено и практически бездействует. Иммунитет даже если и распознает опухолевые клетки, то активно воздействовать на них, противостоять им не в состоянии.

При этом надо понимать, что место и роль экстракта Рейши наиболее эффективно срабатывает в отношении определенных видов рака:

  • рак легких,
  • колоректальный рак,
  • рак пищевода,
  • рак простаты,
  • рак матки,
  • рак молочных желез.

Рейши – гриб мобилизатор жизненной энергии, который использует свое уникальное свойство упорядочения жизненного важных функций организма, таких как сердечно-сосудистая система, кроветворная система и т.д., что позволяет удержать запущенный механизм некроза опухолей на пике роста сколь угодно долго!

В терапевтическом понимании это одно из важнейших первичных условий в борьбе с раком.

На фоне приема Рейши появляется прогнозируемая картина течения заболевания. Из непредсказуемых, неконтролируемых очагов с запущенным алгоритмом разрушения организма, рак превращается в укрощенного зверя, с контролируемыми реакциями, которые вписываются в рамки проводимого лечения.

В отношении тяжелых форм и запущенный стадий заболеваний, Рейши способен на регрессное воздействие, что приводит к возможности восстановления статуса операбельности (если не было операции), либо к фиксации такого состояния, которое позволяет надеяться на последующее оптимистическое лечебное воздействие.

——

Купить препараты гриба Рейши / Reishi (Ganoderma Lucidum / Ганодерма Лусидум / Линчжи)

——

Почему слабеет иммунный надзор?

Есть мнение, что в этом виновата опухоль. Клетки опухоли выделяют вещества, тормозящие активность лимфоцитов. Они выключаются. Их может быть нормальное количество, но они буквально спят! Лентинан будит спящих воинов организма! Как? Подходит к поверхности «уснувшего» лимфоцита, связывается с его рецепторами и активирует. Всё просто. А дальше каждый начинает заниматься своей работой:

  • Лентинан – включать и активировать следующие лимфоциты
  • Макрофаг – вырабатывать сигнальные вещества
  • Натуральный Киллер (НК) и Цитотоксический Т-Лимфоцит (ЦТЛ) – непосредственно убивать раковые клетки.