Салаты с курицей и грибами — просто и вкусно!

От разнообразия грибных салатов просто глаза разбегаются. Поэтому давайте немного сузим круг поисков, чтобы проще было выбрать вкусное праздничное блюдо. А может и не праздничное, кто нам мешает съесть салат с грибами просто на обед или ужин. Никто.

Салат с консервированными шампиньонами и курицей

Кухонная утварь: небольшая кастрюля, разделочная доска, острый нож, столовая ложка, миска большая, консервный нож, сковорода и лопатка.Ингредиенты

Куриное филе или грудка 200 г в отварном виде
Консервированные шампиньоны 150 г
Консервированный зеленый горошек 150 г
Репчатый лук 1 шт.
Масло растительное (без запаха) 2 ст. л.
Майонез 50 г
Сметана жирностью не менее 20% 50 г

Правильно выбираем ингредиенты

В продаже имеется огромный ассортимент консервированных шампиньонов. На полках можно встретить маленькие стеклянные баночки и большие жестяные емкости. Продаются шампиньоны в собственном соку и маринованные с уксусом, сахаром, солью и пряностями. По желанию можно купить целые грибы и нарезанные тонкими пластинками или кусочками. Главное, выбирая баночку грибов, обращайте внимание на срок реализации, а если баночка стеклянная, то и на внешний вид грибочков.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промойте и отварите до готовности. При варке воду подсолите, добавьте специи. Отварное филе (200 г) остудите и разберите его на волокна. Если вам больше нравится резанное, то можете порезать средними кубиками.
  2. С консервированных шампиньонов (150 г) слейте маринад и нарежьте их пластинками.
  3. Налейте в сковороду растительное масло без запаха (1 ст. л.) и обжарьте грибы. Обжарив, добавьте их к куриному мясу.
  4. Луковицу очистите и нарежьте четверть кольцами. Для этого луковицу разрежьте пополам, а затем половинку еще раз разрежьте вдоль, поверните и нарезайте поперек тонкими (прозрачными) пластинками-четвертинками.
  5. Обжарьте до готовности нарезанный лук на сковороде со столовой ложкой растительного масла и выложите его к курице и грибам.
  6. Добавьте консервированный зеленый горошек (150 г) ко всем остальным ингредиентам, предварительно слив с него жидкость.
  7. Заправьте блюдо, смешав 50 грамм сметаны и 50 грамм майонеза.
  8. Хорошо перемешайте, подсолите и поперчите по вкусу. Салат из куриной грудки и консервированных шампиньонов готов. Его можно сразу подавать к столу, но ничего страшного не будет, если он постоит пару часов не съеденным, заодно и пропитается.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

  • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
  • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
  • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
  • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
  • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

Легкий салат «Ласточка»

Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны – 120-140 г;
  • сыр с невысоким содержанием жиров – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • кислое яблоко – 0,25 кг;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • белый йогурт – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварите в подсоленной воде куриное филе. Чтобы мясо не пересохло, дайте ему остыть в бульоне. Вынув, мелко порежьте.
  2. На крупной терке измельчите сыр.
  3. Так же поступите с мякотью яблока.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Слив из банки с шампиньонами жидкость, положите грибы в миску, отправьте к ним капусту, яблоко, сыр, куриное мясо.
  6. Отварите и остудите перепелиные яйца.
  7. Обжарьте на сухой сковородке, раздробите миндаль.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Ошпарьте кипятком для удаления горечи. Отожмите, положите к остальным продуктам.
  9. Заправьте салат йогуртом, выложите в салатник.
  10. Посыпьте дробленными орехами.
  11. В центр выложите белком вверх половинки яиц.
  12. Вокруг яиц разложите веточки укропа, чтобы они напоминали гнездо.

Салат по этому рецепту получится диетическим. Готовится он быстро, просто. Выглядит празднично, вкус имеет легкий и приятный.

С кукурузой

Рецепт салата очень прост. Для сборки блюда используются простые компоненты, которые гармонично сочетаются между собой и делают закуску полезной и вкусной.

Ингредиенты

  • 1 кабачок или цукини;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 помидорчика;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 1/2 ст. вареного риса.
С кукурузой

Пошаговая инструкция

  1. Вымойте овощи и порежьте дольками, добавьте соль и пожарьте их до возникновения золотистой корочки.
  2. Предварительно отварите рис, остудите его.
  3. Смешайте продукты, сдобрите маслом оливы, добавьте перец.
  4. Нарежьте помидоры кружочками и выложите их по кругу блюда, а готовый салат уложите в середину. Смотрите фотографию.

Куриный салат Курочка ряба — из шампиньонов, сыра и огурцов

Свежий огурец, входящий в состав этого cалата вносит необыкновенную нотку свежести. Остальные составляющие просты и доступны. В блюде можно использовать как отварное мясо курицы, так и копченое. С копченым получается совершенно новый, необычный вкус.

Ингредиенты:

Куриный салат Курочка ряба — из шампиньонов, сыра и огурцов
  • 300 г копченой куриной грудки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • пучок свежего укропа;
  • майонез;

Приготовление:

Нарезаем лук и шампиньоны. Обжариваем сначала полукольца репчатого, затем добавляем к нему грибы. Солим и перчим. После готовности, отставляем в сторону для остывания.

Куриный салат Курочка ряба — из шампиньонов, сыра и огурцов

Куриную грудку нарезаем кубиками. Яйца натираем на мелкую терку. Рубим мелко укроп и смешиваем с яичной крошкой. Солим, перчим. Дoбавляем ложку столовую мaйонеза и перемешиваем. Соломкой нарезаем свежие огурцы.

Читайте также:  Грибы похожие на лисички: как отличить их съедобных видов

Начинаем формировать блюдо. Ставим съемную форму на плоскую тарелку. Выкладываем кусочки куриного мяса. Выравниваем слой и утрамбовываем. Наносим на мясо 1/3 часть яичной смеси с майонезом. Размазываем ее ложкой по поверхности.

Засыпаем огурцы, выравниваем слой. Наносим сверху яичную смесь. Теперь выкладываем жареные грибы. Покрываем их яичной смесью.

Куриный салат Курочка ряба — из шампиньонов, сыра и огурцов

Отправляем вместе с формой в прохладное место, чтобы блюдо настоялось. После украшаем верхний слой и снимаем форму.

Грибы под снегом с крабовыми палочками

Ух, ты, здорово придумано! Салаты из крабовых палочек это уже не роскошь, а привычное для нас блюдо. Мы так к ним привыкли, что уже и не мыслим никакой стол без такого угощения. Кстати, недавно у меня была целая огромная подборка на эту тему, если вы пропустили, то переходите по ссылке, и с радостью смотрите, там много чего-то интересненького.

Совет дня! Салат получается сочным, поскольку в нем используются свежие томаты. Поэтому, лучше его делать почти что перед самым застольем.

Грибы под снегом с крабовыми палочками

Нам понадобится:

  • грибы шампиньоны- 6 шт.
  • помидоры — пара шт.
  • курица — 100 г
  • сыр — 90 г
  • крабовые палочки — 6 шт.
  • майонез
  • масло растительное
  • чеснок по желанию

Этапы:

Грибы под снегом с крабовыми палочками

1. Крабовые палочки измельчите на кружочки или прямоугольнички, смотря какой у вас формы палочка.

2. Грибы обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, мелко их порубите пластинами.

Этот грибной салат также будет слоеным, поэтому первый слой выложите из палочек и смажьте майонезом. Далее выложите грибы и куриное мясо порубленное на волокна. Смажьте майонезом.

Грибы под снегом с крабовыми палочками

Томаты режьте кружками и укладывайте сверху на грибы.

3. Сверху украсьте тертым сыром и выложите веточку из укропа и оливок.

Грибы под снегом с крабовыми палочками

Салат «Цезарь» с грибами и курицей на праздничный стол

Для салата необходимо:

  • шампиньоны — 300 — 400 г;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • цыпленок (филе) — 400 г;
  • помидоры (черри) — 7 -8 шт.;
  • сок лимонный — 50 г;
  • салат ромэн — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2/3 стакана.

Как готовить праздничный Цезарь с грибами и курицей:

Сыр натрите на терке средних размеров, и смешайте в емкости с майонезом и мелко нарезанным чесноком. Добавьте туда лимонный сок.

Отварите цыпленка и шампиньоны. Цыпленка нарежьте полосками. В глубокую посуду выложите и перемешайте нарезанные грибы, листья салата (порезанные или порванные на кусочки), мясо цыпленка и помидоры (дольками).

Смесь с майонезом равномерно выложите сверху салата и охладите, накрыв крышкой. При подаче на стол салат перемешайте и переложите на блюдо.

Закусочный салат с маринованными шампиньонами и колбасой

Для закуски идеально подойдет салат с грибочками, колбасой, консервированной кукурузкой и крабовыми палочками. Рецептура довольно гибкая, поэтому всегда можно убрать или добавить любой ингредиент. Для данного варианта понадобиться:

  • 300 гр. копченой колбаски;
  • 300 гр. маринованных грибов;
  • 340 гр. консервированной кукурузы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • Репчатый лук (1 головка);
  • 4 ст.л. нежирного майонеза;
  • По 1/3 ч.л. соли и черного перца.

Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке салатика:

    1. Сначала необходимо отварить вкрутую, охладить, почистить яйца. Порезать их крупными кубиками.
    2. Колбасу порезать короткой соломкой.
    3. Крабовые палочки распечатать, порезать кружками.
    4. Луковицу освободить от шелухи, мелко изрубить.
    5. Грибочки вынуть из маринада, порезать слайсами.
    6. Все подготовленные продукты соединить, добавить сцеженные зерна кукурузы.
    7. Приправить салат специями, заправить соусом, перемешать.

Блюдо получится намного вкуснее, если для заправки приготовить домашний майонез.

Салат «Подсолнух»

Очень красивый и необычный салат. Ингредиентов в нем много, а в кус салата получается невероятно приятным и нежным. Ваши гости будут удивлены тем, насколько необычно выглядит данный салатик.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • 200 грамм куриного филе
  • 3 куриных яйца
  • 100 грамм вашего любимого майонеза
  • картофельные чипсы (лучше Принглс, т.к. чипсы должны быть целыми)
  • баночка консервированных маслин без косточек

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Выкладываем на плоское блюдо первым слоем.
  3. Смазываем майонезом.
  4. Моем, очищаем грибы, нарезаем их мелкими кубиками.
  5. Обжариваем грибы на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Выкладываем грибы на майонезный слой на блюдо.
  7. Смазываем грибы майонезом.
  8. Яйца варим, остужаем и отделяем белки от желтков.
  9. Белки натираем на крупную терку.
  10. Выкладываем белки на грибной слой.
  11. Смазываем белки майонезом.
  12. На мелкую терку натираем сыр.
  13. Выкладываем сыр на белки.
  14. Смазываем салат майонезом.
  15. После этого, салатик нужно убрать в холодильник на 12 часов.

Украшать салат нужно перед подачей.

Для украшения:

  1. Белки трем на мелкую терку и посыпаем ими наш салат.
  2. По краям салата нужно выложить чипсы. У вас должны получится лепестки.
  3. Разрезаем каждую маслину на 4 продолговатые части.
  4. Выкладываем маслины на салат в виде подсолнечных семечек.

Вот и все. Салат «Подсолнух» готов!

Выбор продукта по сроку хранения

В каких случаях можно кушать сырые шампиньоны? Только в тех, когда не превышен срок годности продукта. Обычно сырые шампиньоны хранятся не более пяти дней при определенных условиях. Есть грибы не первой свежести опасно. В них не только уже утрачены присущие шампиньонам полезные свойства, но и происходит выработка различных алкалоидов и холина. Эти вещества способны вызвать расстройство системы пищеварения и кровообращения. Помимо этого, в процессе длительного хранения в грибах образуются невидимые невооруженным глазом зоны гнили и плесени.

Можно ли есть сырые шампиньоны, приобретенные в супермаркетах или на рынке? Приобретать грибы для сыроедения желательно в магазинах. В этих торговых точках вы оцените условия хранения продукта и определите срок его годности. А вот на рынках покупать шампиньоны не стоит. В этом случае высока вероятность того, что их выращивали и хранили без соблюдения соответствующих правил. Для большей безопасности грибы следует покупать непосредственно на специализированных фермах.