Саркосома шаровидная: описание и полезные свойства земляного масла

Саркосцифа алая — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые.

ⓘ Саркосцифа Дадли

Саркосцифа Дадли, малиновая чаша, или красная чаша — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается на востоке и в центре США, похож на Саркосцифу алую, но отличается от последней на микроскопическом уровне по маслянистым вкраплениям в спорах гриба.

Образцы гриба были собраны американским ботаником Уильямом Расселом Дадли в октябре 1888 года в штате Нью-Йорк. Описавший в 1894 году новый вид Чарльз Хортон Пек дал ему видовое название Peziza Dudleyi в честь первооткрывателя.

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста. Вопрос-ответ Как отличить ложные опята от съедобных?

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – относится к виду аскомицетовых или сумчатых грибов, семейству саркосомовых. Помимо латинского названия существуют так же наименования, распространённые среди собирателей шаровидной саркосомы, а именно: кулачок и картоха. Эти прозвища саркосома получила благодаря своей причудливой форме.

Шляпки и ножки кулачок не имеет, а плодовое тело (апотеций) мягкое и морщинистое. В начале формирования имеет шаровидную форму, со временем приобретая луковичную, бочкообразную, диаметром от 6 до 8 сантиметров. Поверхность гриба тёмно-коричневого, кофейного или бурого цвета, сморщенная и бархатистая, со шнурообразными ризоморфами. У основания окрас поверхности часто градиентом переходит в более тёмный оттенок. В молодом возрасте саркосома гладкая и напоминает небольшой шар, а с возрастом поверхность приобретает складки, а форма стремиться к конусообразной и затем к бочкообразной.

Читайте также:  Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

В середине слегка изогнутого апотеция быстро образуется явно желеобразный по консистенции блестящий гимениальный слой (крышку), в котором содержатся спороносящие элементы.

Аски (плодовая сумка сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму размером 340 – 370 микрометров в длину и от 12,5 до 15 микрометров в ширину. Плодовое тело гриба по мере старения уменьшается в размерах, тем самым выворачивая гемений, который, деформируясь, выделяет слизь. После чего в теле гриба образуется новое отверстие, из которого также выделяется жидкость.

До недавнего времени учёные считали, что плодоносящие элементы кулачков находятся в её плодовой сумке, однако выяснилось, что это не так. На самом деле аски шаровидной саркосомы не имеют плодоносящих элементов. Они в свою очередь находятся на поверхности крышки бочкообразного плодового тела (гимениального слоя).

Споры эллиптические, гладкие, гиалиновые (прозрачные, стекловидные) 24 – 30 микрометров в длину и 9 – 11,5 микрометров в ширину.

Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные.

Парафизы 2,5 – 4 микрометров в диаметре, нитевидные, коричневые.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Clavaria zollingeri относится к роду Клавария, от латинского Clavaria. Средняя высота плодового тела составляет не более 10-15 см. Характерна многократная ветвистость, а средние размеры каждой ветви не превышают 1-2 х 1-4 мм.

Окрашивание может варьироваться от кремового цвета до бледно-бурого с голубоватым оттенком. Встречаются экземпляры с аметистовым и нежно-фиолетовым окрашиванием. Мякоть гриба достаточно хрупкая, буроватого окрашивания, без выраженного грибного вкуса. Наблюдается слабый редечный запах. Этот гумусовый сапротроф плодоносит с последней декады лета до середины осени. Данный вид занесен в список редких видов зарубежных стран и в Красную книгу Челябинска.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Многие грибы остаются загадочными организмами, которые ученые не перестают исследовать, а кулинары продолжают раскрывать всевозможные вкусы и создавать новые блюда с участием лесных даров. Саркосцифа алая — уникальный и интересный вид сумчатых грибов, обросший тайнами и легендами.

Описание

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.

У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка.

Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре.

Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья.

Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.

Читайте также:  Грибы растущие на тополях фото и описание

Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжевая Саркосцифа западная Жгуче-едкая сыроежка
съедобный съедобный несъедобный
форма шарообразная форма в виде блюдца форма в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватый цвет красноватый, ярче, чем у оригинала цвет охры
Ножка короче Ножка длиннее Ножка длиннее
Неядовитый Неядовитый Ядовитый
Ареал совпадает Растет только в США Растет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая.

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Саркосцифа имеет не слишком привлекательный вкус (если неправильно приготовить). Но если ее верно отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным. Главное — дать ему правильно проморозиться, а перед этим отмыть и очистить.

Этот гриб используется при изготовлении различных лекарственных средств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается он и в составе диеты для похудения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи.

Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник.

Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Тушение

саркосцифа — до 1 кг;Лук — 1 шт.;Соль — 2 ст.л.;Оливковое масло —2 ст.л.;Морковь — 1 шт.;

Томаты — 3 шт.

Белый трюфель

Такой же неправильной формы, как и черный. Максимальный диаметр – 12 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная. Молодые грибы белого цвета, затем окрас постепенно темнеет. На старых трюфелях появляются красные пятна.

Белый трюфель

Белый трюфель

Мякоть белого цвета с ореховым вкусом и специфическим запахом. Растут грибы среди хвои, любят прохладу. К белому трюфелю неоднозначное отношение. В одних странах его считают съедобным, в других – ядовитым. Наиболее распространенное мнение – трюфель перед употреблением нужно обработать термически.