Секреты бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях

Сколько можно заработать на вешенках? Бизнес на грибах выращивание вешенки рентабельность 70 – 100%. Технология выращивания вешенки видео.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, жилая комната – плохие места чтобы выращивать вешенку. Недостаток влажности, избыток тепла не дадут урожаю вырасти. Мицелий не разовьется в теплой комнате, емкость перегреется и все сгниет.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Основные потребители грибов вешенок: розничные магазины, специализированные магазины, овощные рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки реализации данной бизнес-идеи.

Преимущества  Недостатки
Не требуется первоначальных крупных финансовых вложений в открытие бизнеса Сложность реализации крупных партий грибов
Простота выращивания грибов в домашних условиях, плодоношение уже через 6-8 недель.  До 3-х фаз сбора урожая с одного посева Необходимость наличия экспертных знаний по грибоводству
Возможность снизить аренду за счет использования собственных площадей гаража или подвала Сезонность, максимальные пики продаж наблюдаются в ноябре-декабре, когда кончаются собственные запасы лесных грибов у населения

Вешенки – вкусные грибы, не уступающие по содержанию питательных веществ белым грибам. Содержат легко усваиваемый человеком белок, витамины группы PP, C, B, H, аминокислоты, так же вешенки выводят радиоактивные элементы, улучшают артериальное давление, уменьшают риск онкологических заболеваний. Выращивание грибов вешенка как бизнес – перспективная область для открытия своего дела. Заботиться о вешенках проще, чем, например, о шампиньонах. Для выращивания вешенок используют субстратные блоки, которые можно приобрести в магазинах или самостоятельно изготовить. Самый простой и дешевый способ – это смесь соломы и шелухи подсолнуха, которая запаривается и укутывается на 4-5 часов для устранения плесени. На рынке грибов у вешенок существует множество конкурентов, самые распространенные: шампиньоны, фламмулина, шиитаке.

Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

⊕ Скачать уникальный бизнес-план по созданию фермерского хозяйства

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Чтобы насобирать грибы, совсем необязательно посещать лес. Существуют такие виды грибов, которые можно легко вырастить на дачном участке, при этом, процесс занимает немного времени и сил. Вешенки – одни из самых востребованных сегодня грибов.

Кроме богатства витаминов, микроэлементов, солей и белка, они не требуют много денежных средств для выращивания. Зато вы всегда будете уверенны в высоком качестве продукта и его натуральности.

Читайте также:  Грибы рыжики: описание и фото, почему является деликатесом

В этой статье мы рассмотрим, как получить грибы вешенки своими руками.

Грибы вешенки: выращивание и уход

С чего начинается процесс выращивания грибов? Прежде всего, необходимо позаботиться о наличии подходящего пространства. Для этого подойдет практически любое место на вашем дачном участке: сад, теплица, подвал или гараж.

Главное условие, которое обязательно должно присутствовать в помещении или на свежем воздухе – температура не ниже 20 градусов. Также субстрат не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит позаботиться о наличии укрытия.

Гриб дает хороший урожай, и со 100 кг субстрата можно получить около 50 гк грибов.

 Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Далее понадобится само сырье, из которого готовится субстрат. Как известно, вешенки не растут в земле, поэтому для плодотворного роста нужно запастить соответствующим материалом. Лучше всего использовать высушенную солому, которая может быть продуктом переработки:

  • Подсолнуха.
  • Пшеницы.
  • Дерева (стружка).
  • Кукурузы (стебли).
  • Ячменя.
  • Гречки.

Выращивание вешенок для новичков лучше начинать с отработанного сырья после сбора урожая семечек. Только необходимо позаботиться о его тщательном помоле. Чем жестче шелуха, тем мельче ее нужно нарезать.

Сырой субстрат не годиться к использованию, поэтому его обязательно нужно проварить. Для этого в большую металлическую емкость высыпается сырье, заливается водой, ставится на огонь и вариться около двух часов.

После этого лишняя вода сливается, а субстрат оставляется остывать.

Сколько субстрата необходимо заготовить? Ответ на этот вопрос зависит от цели выращивания грибов. Если вы хотите заниматься грибами для продажи, тогда стоит подумать о крупных заготовках.

Но даже в такой ситуации рекомендуется начинать с небольших партий, что позволит освоить процесс выращивания и ухода.

Ну а если ваша цель – кормить своих родных качественными и натуральными грибами, вам вполне может хватить и 100 кг субстрата.

Самый ответственный этап – покупка мицелием. Его можно приобрести во всех специализированных магазинах. Особой разницы в том, какие мицелии покупать нет, поскольку все они одинаковы. Как рассчитать необходимое количество? Для этого используется следующая пропорция: примерно на 0,5 кг мицелии необходимо 10 кг субстрата.

Выращивание вешенок: расфасовка пакетов

Следующий этап – расфасовка. Для этого понадобятся плотные, полиэтиленовые пакеты. Готовый субстрат смешивается с мицелием и закладывается в пакеты.

Заметим, что перед этим каждый пакет необходимо промыть слабым раствором хлора. Впоследствии это придется делать каждый раз после замены сырья.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.» width=»448″ srcset=»-content/uploads/2016/02/ 448w, -content/uploads/2016/02/oyster-mushroom-300× 300w» sizes=»(max-width: 448px) 100vw, 448px»>

Помещение, в котором будут расти грибы, должно быть чистым и влажным. Уже через несколько дней вы ощутите ярко выращенный грибной запах, который говорит о том, что процесс созревания пошел.

В каком уходе нуждаются вешенки? Для тех, кто вечно занят, выращивание таких грибов – самый лучший вариант. Им необходимо обеспечить:

  • Высокую влажность. Для этого можно обрызгивать стены или поливать пол помещения. Лить воду на пакеты категорически запрещено.
  • Освещение. Грибам нужно создать условия, которые максимально соответствуют их природным, поэтому рекомендуется включать освещение.

Как видим, получить богатый урожай вешенок на своем дачном участке возможно. Для этого необходимо приложить лишь немного усилий.

Видео: Выращивание вешенки в домашних условиях.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Закупка мицелия

Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.

Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:

  • цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
  • на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
  • температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
  • пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.
Читайте также:  Выращивайте грибы у себя дома! Ничего сложного (Обзор грибницы)

После покупки мицелий можно медленно остудить до 2–4ºС и хранить 2–3 месяца. Перед посадкой дайте пакету нагреться до комнатной температуры, иначе при закладке в теплый субстрат грибница погибнет.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и что для этого необходимо, вы можете узнать в публикации по ссылке.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Технология выращивания вешенок в домашних условиях для новичков.

Выбор места

Выращивать вешенки в домашних условиях можно в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:

  • отсутствие сквозняков;
  • температура – 18–23ºС;
  • влажность воздуха – 70–80%.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков рекомендовано осуществлять в помещении площадью 20 м2. Этого хватит, чтобы понять, получается ли у вас разводить грибы. На такой площади поместится 100 грибных «грядок» – мешков, заполненных смесью субстрата и мицелия.

Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Как реализовать вешенку.

Мы рассмотрим несколько основных способов реализации грибов вешенка.

  1. Реализация вешенки оптом в овощные торговые точки, продуктовые магазины и супермаркеты.
  2. Поставка грибов в рестораны, кафе, пиццерии.
  3. Реализация вешенки оптовикам на рынках и оптовых овощных базах.
  4. Реализация на овощном рынке через свою торговую точку.

Вешенки пользуются довольно высоким спросом, эти грибы сильные антиоксиданты, обладают полезными свойствами и широко используются кулинарии.

Как реализовать вешенку.

Выращивание вешенки видео.

Интересные самоделки на нашем сайте

  • Авторазборка как бизнес

Плодоношение

Примерно через неделю субстрат приобретет светло-коричневый цвет. Еще через 7 дней он превратится в белый плотный блок. С этого момента можно начать ожидать появления грибочков. Для того чтобы они могли прорасти, в мешках по бокам следует сделать вертикальные прорези. Ширина их должна составлять примерно 2-3 см, длина — 7 см.

Прорастать на субстрате грибочки начинают примерно на 16 день после посадки. Иногда это случается и раньше. В любом случае в этот период также следует соблюдать условия выращивания грибов вешенок. Так, к примеру, во время плодоношения влажность в помещении нужно поддерживать на уровне не более и не менее 55-65%. В погребах и подвалах обычно и так воздух слишком сухим не бывает. При необходимости же, чтобы повысить влажность, пол в этих помещениях можно, к примеру, ежедневно поливать водой.

Также во время плодоношения подвал или погреб нужно хорошо осветить. На 15 м 2 площади помещения для успешного выращивания вешенок в домашних условиях в мешках следует использовать не менее 2-3 ламп накаливания в 100 Вт. Также при плодоношении стоит обеспечить проветривание подвала. Иначе грибочки еще на начальных стадиях развития могут погибнуть из-за плесени.