Сезон ядовитых грибов. Как не приготовить ужин с летальным исходом

При сборе грибов необходимо отличать съедобные разновидности от ядовитых. В перечне полезных: рядовки желто-бурые, голубиные, серые, краснеющие монгольские. Специалисты выделяют несколько подвидов условно съедобных: золотистая, бородатая, серебристая, желто-красная и т. д.

Полезные свойства грибов

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Полезные свойства грибов

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Правила сбора

Рядовки относятся к роду грибов пластинчатых подсемейства Рядовковых, однако не все из них можно употреблять в пищу. Специалисты рекомендуют перед сбором узнать, как отличить съедобные рядовки от ядовитых.

Подгруппа имеет следующие общие характеристики:

  • выпуклая шляпа с мясистой структурой;
  • края с трещинками;
  • пластины тонкие;
  • опора имеет цилиндрическую конфигурацию;
  • масса плотная с мучнистым ароматом.

Собирается урожай в сентябре-октябре с помощью острого ножа. В перечне используемых в пищу подвидов:

  1. Голубиный – отличается шляпами с мясистой структурой белого оттенка. Грибная ножка белая или с зеленоватым оттенком, имеет изогнутую форму. Пластинки белоснежные, широкие.
  2. Желто-бурый вид с бархатистой поверхностью. На буроватой кожице есть чешуйки красноватых тонов. Ножки утолщенные у основания. Пластины имеют лимонный тон, мучнистый аромат.
  3. Рядовка краснеющая отличается шляпой выпуклой формы. Покрытие грибного плода с клейкой текстурой, чешуйками коричнево-красного цвета. Опора утолщающаяся к низу. Грибная масса белоснежная или золотистого тона.
  4. Подтопольник – отличается шляпкой с мясистой структурой, поверхность коричневато-красноватая выпуклой формы. Кромка тонкая, изогнутая, ножка плотная широкая с мясистой структурой. Впоследствии гриб меняет оттенок с белоснежного на коричневатый. Масса имеет мучной аромат.
  5. Серый сорт со шляпкой сиренево-пепельного оттенка с гладким покрытием. Опора плотная с утолщением к основанию, покрытие белое с золотистым отливом. Грибные пластины изогнутые, белого цвета.

Виды полезные и несъедобные

Мацутакэ – вид съедобный, отличается округлой шляпой коричневатого тона. Опора удлиненная, такого же оттенка. Имеет насыщенный грибной запах.

Правила сбора

Разновидность монгольская сходна по внешнему виду с шампиньонами. Шляпа имеет округлую полушарообразную конфигурацию. Белый тон кожицы со временем приобретает кремовый или серый цвет. Опора плотная с белыми или кремовыми чешуйками.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

В перечне условно-съедобных подвидов рядовки:

  • серебристая;
  • обутая;
  • золотистая;
  • бородатая;
  • чешуйчатая;
  • зеленушка;
  • желто-красная.

Необходимо определять несъедобные разновидности. Бело-коричневый вид отличается плотной шляпкой с волнистой кромкой, слизистой кожицей. Цвет шляпки коричнево-красный либо темно-винного тона. На поверхности плода есть прожилки темного оттенка. Кромка шляпки бледная. Ножка коричнево-розовая.

Серая рядовка плотной структуры, кожица серовато-золотистая. Шляпа с бархатистой текстурой. Ножка изогнутая тонкая. Цветовая гамма опоры сочетает насыщенный желтый и серый тона. Грибной запах резкий, сходный с ацетиленом.

Разновидность опенковидная отличается выпуклой шляпкой с волнистой кромкой. Покрытие шляпки неоднородного окраса, сочетающего коричневые, красноватые, золотистые, оливковые оттенки.

Бледная поганка

Казалось бы, довольно известная личность. И тем не менее, как подтвердил Лайфу токсиколог Евгений Абульханов, её иногда принимают за сыроежку. К примеру, за такую (это сыроежка зелёная):

Бледная поганка

О том, что это была бледная поганка, человек узнаёт лишь часов через десять, когда промывание желудка уже бесполезно. По словам врача, съевшие этот гриб умирают почти всегда. Примерно через неделю. В нём содержится яд альфа-аманитин, он останавливает синтез белка в клетках, из-за этого клетки погибают. В первую очередь отказывают почки и печень. Иногда спасает трансплантация, если успевают раздобыть донорский орган.

В бледной поганке содержится несколько алкалоидов, самый известный — аманитин, который токсически действует на весь организм, но больше всего — на печень. Также содержит фаллоидин, который вызывает гастроэнтеральный синдром, когда возникают понос и рвота

Евгений Абульханов

Токсиколог

Бледная поганка

Старые перезревшие грибы

Нельзя собирать и употреблять в пищу старые перезревшие экземпляры, даже если их не тронули черви. Такие грибы отличаются большими размерами, рыхлой мякотью и содержат продукты распада белков и других веществ.

Токсины, находящиеся в старых грибах, могут нарушать дыхательную, нервную систему и сбивать сердечный ритм.

Даже поговорка такая есть: «Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос».

К отравлению могут привести и грибочки, растущие на загрязненных местах, так как они обладают свойствами впитывать в себя нитраты, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Запрещено собирать грибы у дорог, рядом со свалками и под линиями электропередач.

Вред грибов

Хоть и ценный продукт обладает множеством положительных эффектов, он не является полностью безвредным. Разные виды грибов плохо перетравливаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) из-за хитина. Также замедляется процесс выделения желудочного сока, вследствие чего другая пища медленно усваивается. Только из-за этих факторов некоторые ученые говорят, что шампиньоны, лисички, трутовики и другие виды – это тяжелая еда.

Исследователи выяснили – самая большая концентрация хитина находится в ножках ценного продукта. Поэтому перед приготовлением блюд нужно или вовсе отрезать их либо снять верхний слой. Недостатком плодовых тел является их способность к накоплению вредных веществ из окружающей среды.

В девяносто процентов случаев ботулизм вызван именно употреблением консервированных грибов. При неправильной заготовке и условиях хранения даже самые дорогостоящие грибы могут оказаться смертельной отравой. Иногда у человека развивается индивидуальная непереносимость к такой пище. Если после употребления грибных блюд началось расстройство пищеварения (тошнота, рвота, вздутие, ощущение тяжести в животе), стоит незамедлительно обратиться к доктору.

Читайте также:  Гриб Трутовик: лечебные свойства, фото и описание

Несмотря на негативные свойства продукта, в небольших количествах он не сможет навредить здоровью человека. Добавляя несколько шапочек в салаты, запеканки и супы можно не только обогатить свой рацион, но и помочь организму справиться с различными болезнями.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

  • Ядовитые токсины и признаки отравления
  • Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.
  • Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Описание сатанинского гриба

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.

По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см.

Сатанинский гриб

Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба – 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом – если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать.

У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета. Места обитания сатанинского гриба Произрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи.

Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Опёнок зимний (зимний гриб)

Опёнок зимний, или зимний гриб, фламмулина, оказывает сильное противоопухолевое действие. Содержащийся в нём фламмулин задерживает рост злокачественных клеток и провоцирует их саморазрушение. Учёные констатируют положительные результаты при лечении больных животных активным действием именно этого вещества. В Японии была опубликована статистика, подтверждающая, что в провинции Нагано (где популярен зимний гриб) людей, заболевших раком, намного меньше, чем в других частях страны. Японские учёные считают, что зимний опёнок эффективен при лечении лейкемии, меланом, саркомы, раке почки, печени, мочеточника, мочевого пузыря, простаты, при аденокарциномах. Этот гриб — надёжная профилактика рака молочной железы.

Зимний гриб обладает и активным антивирусным действием.

Осложнения

Тяжёлое течение отравления может наблюдаться у детей, или если оно наступает на фоне алкогольного опьянения. Осложнения при отравлении говорушкой это:

  • нарушение дыхания;
  • нарушение сердечной деятельности, падение артериального давления;
  • аспирация рвотных масс, которая усиливает спазм бронхов, а в дальнейшем может привести к воспалению лёгких.

Прогноз, при отравлении говорушкой восковатой или бледноватой, если помощь оказана своевременно, благоприятный. Состояние больного после выведения мускарина из крови быстро улучшается и на 2–3 сутки его могут выписать домой.

Противопоказания

  • людям с болезнями желудка и ЖКТ;
  • пожилым людям;
  • детям до 7 лет;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • Высаживают мицелий осенью при температуре ниже +15℃.
  • Для лучшей аэрации грибы нуждаются в порядовке.
  • Для создания необходимых условий, проводится укрытие грядок от солнца и дождя.
  • Когда образуется новый мицелий, добавляют почву.
  • После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.
  • Заключение

    Существуют грибы рядовки съедобные и несъедобные. Иногда сложно установить принадлежность гриба к какому-то виду из-за внешнего сходства нескольких видов. Если грибник не уверен в качестве или принадлежности к одному из съедобных видов, ему не стоит рисковать своим здоровьем. Деликатесным считают мацутакэ, который растет в восточных регионах России.

Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое. Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.

Свое название они получили за особенность расположения — эти растения любят расти близко друг от друга в ряд, нередко образуя круги. Если на охоту за грибами человек собрался впервые, то важно изучить особенности этих растений.

Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum. Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок. Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.

Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рядовка белая встречается в лиственных (смешанных с березой) и хвойных (с сосной) лесах с июля по начало октября. Растет группам на опушках, лугах, на открытых участках. Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основным местом обитания являются Приморье, Крым (крымский регион) и европейская часть России. Особенностью данного вида является то, что рядовку можно спутать со съедобными грибами: Шампиньоном, Груздем белым и съедобными разновидностями рядовок. На самом деле, этот гриб является несъедобным, в некоторых источниках указано, что он еще и ядовит.