Шампиньоны на мангале: рецепты маринадов

В последнее время готовить самостоятельно стало очень модно. Одним из самых интересных блюд является шашлык из шампиньонов. Для многих более привычным считается шашлык из различных сортов мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Однако предложенный вариант не менее вкусный и полезный.

Особенности приготовления

Шампиньоны стоят почти столько же, сколько и мясо, поэтому испортить их при приготовлении на мангале было бы очень обидно. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Шампиньоны для приготовления на мангале лучше использовать крупные, так как мелкие при прокалывании их шампурами могут развалиться на части, да и между звеньями решетки они будут держаться непрочно, рискуя провалиться и оказаться на углях. Мелкие грибы можно запечь только в фольге или на решетке с частой сеткой.
  • Перед приготовлением шампиньоны необходимо вымыть и обсушить. Долго держать в воде их не рекомендуется, так как они хорошо впитывают влагу, из-за чего могут разбухнуть, стать водянистыми и менее вкусными. Также подготовка заключается в удалении ножек или срезании их кончиков (в зависимости от требований конкретного рецепта). Иногда шляпки шампиньонов очищают от пленки для того чтобы готовые грибы имели более нежный вкус, но эта манипуляция не является обязательной.
  • За несколько часов до жарки грибного шашлыка основной его ингредиент желательно замариновать.
  • Деревянные шпажки уже металлических шампуров, меньше разрушают форму грибов, поэтому чаще всего шампиньоны готовят на них. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления закуски на мангале, шампуры предварительно вымачивают в чистой воде. Для этого их опускают в воду за 15-20 минут до начала жарки на них грибов.
  • Продолжительность приготовления шампиньонов на углях составляет от 5 до 15 минут в зависимости от их размера. Не стоит беспокоиться, что они окажутся недожаренными. Эти грибы можно употреблять в пищу даже сырыми, особенно если они были замаринованы. Готовность шампиньонов лучше всего определять визуально: когда они подрумянятся со всех сторон, тогда их и нужно снимать с мангала.

Приготовленные на мангале шампиньоны подают в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения к мясному шашлыку. Также их можно использовать для приготовления салата с овощами.

Рецепт шампиньонов на гриле на мангале

Предлагаю вам простой рецепт майонезного маринада для шампиньонов, которые вы можете приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Необходимая техника и утварь: духовка или гриль, досочка, нож, терка, глубокая миска и силиконовая форма.Ингредиенты

шампиньоны 350 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
чеснок 5 зубчиков
зелень петрушки 1 пучок
майонез 6-7 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте грибы среднего размера или крупные. Желательно, чтобы целостность каждого грибочка не была нарушена.

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте 350 г шампиньонов и положите их в глубокую миску.
  2. Небольшой пучок зелени петрушки мелко порубите и добавьте к грибам.
  3. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу.
  4. Сверху потрите на мелкую терку 5 зубчиков чеснока.
  5. Положите 6-7 ст. ложек майонеза и все тщательно перемешайте.
  6. Грибы должны мариноваться минимум 4 часа, но в идеале 12-24 часа.
  7. Выложите грибы в силиконовую форму ножками вверх.
  8. Запекайте их в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Вкусные супы из консервированных шампиньонов

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы узнаете, как можно замариновать шампиньоны в майонезе для жарки на мангале или для запекания в духовке.

Самый простой рецепт

Выезжая на пикник, заранее нужно найти рецепт, который не оставит равнодушным ни одного члена компании. На самом деле рецептов много. Начинать лучше с простого, но не менее вкусного варианта. Для приготовления нужно взять:

  • шампиньоны (1 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • перец черный;
  • майонез (200 г);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соль;
  • лимон (1 шт.);
  • зелень укропа, базилика, кинзы.

Для приготовления шашлыков из шампиньонов понадобится 50 мл оливкового масла.

Итак, возьмите шампиньоны, очистите их, промойте, высушите. Подберите емкость, желательно пластиковую, которая позволила бы вместить все компоненты, а также аккуратно и свободно их перемешать. Поместите туда грибы.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка? Маринад готовят отдельно. Этот рецепт подразумевает два способа. Идеальный вариант — мариновать в майонезе. Рекомендуется подбирать такой, жирность которого равна 30%. По своей консистенции он более жидкий, что позволяет ему лучше впитаться в шампиньоны.

Если по каким-то причинам майонез не подходит, то заменяем его оливковым маслом с соком лимона. Стоит выбирать качественное оливковое масло. Это напрямую влияет на вкус приготовленного блюда. Допускается замена на подсолнечное масло.

Кроме основного компонента, добавляют черный перец, соль, мелко порубленную зелень. Все это тщательно перемешивают и добавляют к грибам. Помимо этого, режут лук кольцами по 3-4 мм шириной. Отправляют его в емкость и еще раз все перемешивают. Лучше всего будет оставить мариновать заготовку на ночь. Если время не позволяет, то рекомендуется, чтобы шампиньоны побыли в маринаде 4 часа.

После этого нанизываем грибы на шампуры плотно друг к другу, чередуя с кольцами лука, и жарим на мангале. Жар должен быть слабым. Это позволит блюду приготовиться равномерно внутри и снаружи в течение 10-15 минут. В противном случае шампиньоны быстро сгорят. Этот же рецепт можно запросто использовать, для того чтобы приготовить шашлык из шампиньонов в духовке.

Если все будет сделано правильно, итогом будут сочные грибы, от которых просто невозможно оторваться.

Способы приготовления жареных грибочков

Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, рекомендуем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Шампиньоны в беконе на мангале

Очень вкусные шампиньоны в беконе на мангале приготовить весьма просто. Оригинальный грибной шашлык готовится из:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 12 кусочков бекона;
  • 1/2 стакана соуса для барбекю;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра «Чеддер»;
  • 100 г сыра «Филадельфия».

Также в рецепт входят перец и соль по вкусу. Указанное количество ингредиентов используется на 12 шампиньонов.

Первый шаг – растапливание сливочного масла на сковороде. В полученном растворе необходимо немного пассеровать лук. Он должен приобрести нежный золотистый цвет. Далее к продуктам добавляется пропущенный через пресс чеснок. Все продукты нужно выдержать на огне еще пару минут.

Затем займитесь грибами. Их сначала нужно вымыть, а потом ножки отделить от шляпок. При желании шампиньоны можно замариновать по одному из рецептов.

Для приготовления начинки в отдельной емкости необходимо просто смешать все сыры. Заготовку можно поперчить и немного посолить, используя специи по вкусу. Теперь в начинку выкладывается ставший золотистым лук. Все компоненты основательно перемешиваются. Полученной смесью нужно наполнить грибные шляпки.

Потом бекон режется на тонкие длинные полосочки, которыми нужно обернуть заготовки. Чтобы вкусная конструкция прочно и надежно держалась, рекомендуется зафиксировать ее шпажкой либо зубочисткой.

Читайте также:  Где и когда собирать гриб подберезовик? (+ рецепты)

Сделать маринованные шампиньоны на мангале очень просто. Главное – проследить за готовностью бекона.

Шампиньоны на мангале с майонезом

Еще один вариант – шампиньоны на мангале с майонезом. Этот рецепт отличается предельной простотой. Лучше всего использовать крупные грибы, которые перед применением следует очистить от частичек грязи. Затем заготовка просушивается. При желании можно снять с грибов кожицу.

Далее продукт укладывается в кастрюлю. К грибам нужно добавить по вкусу черный молотый перец, немного соли и майонез. Посуда накрывается крышкой, после чего ее надо сильно встряхнуть и немного потрясти. Это позволить всем компонентам тщательно перемешаться. Полученную заготовку необходимо выдержать несколько часов. Можно оставить грибы в заливке на всю ночь.

Полученный продукт жарить на мангале можно на решетке или шампурах. Главное – не забывать их периодически переворачивать и следить за готовностью.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Необыкновенно вкусными получаются шампиньоны в соевом соусе на мангале. На 800 г основного продукта следует взять:

  • по 3 ч.л. сушеного базилика и сладкой паприки;
  • 4 небольшие головки лука;
  • сок, отжатый из половинки лайма;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • несколько горошин черного перчика.

Также нужен соевый соус в объеме 1/3 стакана. Нарезанный крупными кольцами лук перекладывается в посуду к предварительно подготовленным грибам. Туда же высыпаются специи. Затем в смесь нужно влить соус, лаймовый сок и масло. Компоненты основательно перемешать, после чего продукт следует настаивать 1 час при комнатной температуре. Грибочки нанизывать вместе с луком на шампуры, а жарить их лучше всего на березовых углях.

Похожие публикации: Как правильно мариновать шампиньоны Как приготовить вкусные шампиньоны в духовке? Запеченные шампиньоны: вкусно, быстро, с «дымком» Шампиньоны на сковороде: с сыром, с беконом, под майонезом Избранные рецепты из замороженных шампиньонов Шампиньоны жарить с луком – кулинарная наука Избранные рецепты ароматных супов с грибами шампиньонами Шампиньоны с корейской ноткой

Маринад «Винный»

Для маринада используется не вино, а винный уксус. Этот продукт придает грибам интересный вкус. Для этого рецепта отлично подойдут сыроежки, белые грибы и маслята. Чтобы в результате получить вкусные, румяные и сочны грибы, возьмите для маринада такие продукты:

  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • куркуму, базилик, кориандр, зиру — по 0,5 ч. л.;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Уксус и масло соедините, добавьте в смесь измельченный чеснок и душистые специи. Грибы посолите и замаринуйте в полученном соусе. Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно нанизывайте на шампур. Чтобы гриб равномерно пропекся со всех сторон, делайте прокол специальным тонким шампуром ровно посредине шляпки, слегка придавливая. Когда появится трещинка, проденьте гриб. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Маринад с лимонным соком для шампиньонов на гриле

А вот для шампиньонов на гриле готовить маринад можно с добавлением лимонного сока, оливкового масла и пряных специй.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 лимон;
  • По ¼ ч. л. майорана, тимьяна, розмарина и сушёной петрушки;
  • Морская соль — по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. розового молотого перца.
  1. После того, как со шляпок шампиньонов снимите плёнки, промойте их в тёплой воде.
  2. Выложите шумовкой в эмалированную кастрюлю и добавьте 2 ст. л. муки.
  3. Введите давленый чеснок, всыпьте цедру лимона, тёртую на тёрке, выжатый сок лимона, масло оливковое и все специи.
  4. Добавьте морскую соль по вкусу, перемешайте руками и поставьте в холодильник на 3 ч.
  5. Нанизывайте аккуратно на шпажки и отправляйте на гриль, где обжаривайте не более 20 мин.
Читайте также:  Гриб печеночница обыкновенная способ приготовления

Шашлык из грибов в винном маринаде

Это поистине изысканная закуска, которую вполне можно подать на праздничный стол. На двух главных ингредиентах не стоит экономить — от их качества зависит вкус блюда. За счет низкой калорийности оно подойдет тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • вино сухое белое — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 ½ ст.л;
  • соль, сахар — по щепотке;
  • тимьян — 2–3 веточки;
  • смесь перцев — по необходимости.

Как готовить:

В емкости смешайте оливковое масло, соль, перец, сахар и вино. Тимьян мелко порубите и также добавьте в эту смесь. Полученным маринадом заливают подготовленные грибы. Аккуратно перемешайте, выдержите около 40 минут при комнатной температуре. Обжаривайте на шпажках около четверти часа.

Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):

  • 0,5 л пива;
  • 4 луковиц;
  • приправ по желанию, соли.

Порядок приготовления:

  1. Мясо уложить в емкость. Добавить приправы и нарезанный полукольцами лук.
  2. Влить пиво. Перемешать ингредиенты и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь.
  3. Перед приготовлением посолить.

Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!

Шашлык в сметано-чесночном маринаде

Для домашней коллекции рецептов шашлыка из шампиньонов предлагается такой вариант. Блюдо можно приготовить как в духовке, так и на костре.

Гармоничное сочетание главного ингредиента с остальными — молотым черным перцем, куркумой, чесноком, сметаной. А завершает эту симфонию вкуса свежая зелень петрушки и укропа.

Настоящее лакомство для приятного летнего дня в теплом кругу близких и друзей, собравшихся дома или на даче, морском берегу, на природе или во дворе дома.

Приготовление и компоненты:

  • предварительно подготовить шампиньоны (1 кг), выложить в глубокое блюдо;
  • смешать ингредиенты для маринада: чеснок (15 г), свежая зелень (20 г), черный молотый перец (5 г), соль (15 г), куркума (5 г), сметана (400 мл);
  • промазать каждый шампиньон готовой смесью, накрыть емкость с грибами и дать настояться 2 часа;
  • нанизать на шампуры, запекать на мангале (или в духовке) 15 минут.

Хорошее блюдо для вегетарианского меню и в периоды постов. Обладает питательностью, полезностью, благодаря содержанию в грибах и других ингредиентах важных микроэлементов – растительных белков, жиров и углеводов, витаминов.