Сушеные грибы вред и польза и вред

Грибы условно считаются «растительным мясом», так как их питательная ценность сравнима с продуктами животного происхождения. Наиболее полезным и ароматным считается белый гриб (иногда его также называют боровиком, так как он является главным из данного семейства).

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Рецепты для супа с груздями

Мы предлагаем простой и понятный рецепт супа из соленых грибов, приготовить который можно из того, что всегда есть дома: вам даже не потребуется докупать что-то в магазине!

Для супа с груздями нужно:

  • соленые грузди (предпочтительно черные);
  • стакан;
  • картофель — 4−6 шт;
  • 1−2 луковицы;
  • морковь — 1 шт;
  • масло растительное;
  • 150 гр. сметаны.

Процесс варки происходит следующим образом:

  1. Порезанная небольшими ломтиками картошка опускается в кипящий бульон и остается вариться на слабом огне до готовности. Для любителей постного супчика бульон заменяет обыкновенная вода, правда в таком случае кушанье получится менее наваристым.
  2. Морковь трется на тёрке или нарезается тонкой соломкой и высыпается на сковороду с горячим растительным маслом.
  3. Туда же отправляется нарезанный мелкими кубиками лук — доходить. По желанию можно добавить в поджарку 1−2 дольки чеснока, предварительно измельчив их в чеснокодавилке.
  4. Наш главный ингредиент — ароматные солёные грузди — прокручивается через мясорубку или нарезается мелкими кусочками и отправляется на сковородку, к овощной поджарке. Если выделенного из овощей сока не хватает для того, чтобы содержимое сковороды потушилось около 15 минут, следует подлить к нему кипяченой воды.
  5. По истечении 15 минут томления поджарки под закрытой крышкой, в содержимое сковороды добавляется сметана.
  6. После этого поджарка доходит на небольшом огне ещё 2−3 минуты.
  7. После того как картофель сварится, содержимое сковороды высыпается в бульон/воду с картошкой. Теперь можно посолить и поперчить суп по вкусу.
  8. Содержимое кастрюли едва кипит на слабом огне ещё 10 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Парад супов для здоровья

Диетологи склонны к тому, что предпочтение стоит отдавать все же легким овощным супам. Но и их советуют есть не слишком часто. Крепких, насыщенных супов и жирных мясных бульонов гастроэнтерологи рекомендуют избегать.

Читайте также:  Зимние опята: фото и описание, отличия от ложных видов

Какие же супы полезны для всех? Это однозначно лапша на курином бульоне, уха из морской рыбы, овощные и картофельные супы-пюре. Пюреобразные супы комфортны для желудка, поскольку имеют нежную, мягкую консистенцию, облегчающую переваривание пищи. Среди разнообразия первых блюд врачи ценят некоторые супы за их уникальные целебные свойства.

В авангарде стоят три вида: суп из брокколи, содержащий сульфорафан. Этот элемент не гибнет от кипячения, и защищает организм от появления злокачественных опухолей груди и кишечника.

На втором месте суп из помидоров. Эти овощи содержат вещество ликопин, важное для мужского здоровья. Оно помогает бороться с раком предстательной железы. И что удивительно – при термической обработке ликопина становится больше, чем было в свежих помидорах.

Третью позицию занимает суп из тыквы. Диетологи ценят его за значительное содержание в тыкве бета-каротина, и синтезируемого из него витамина А. Этому витамину мы обязаны хорошим зрением.

Приведенные виды супов все-таки для нашего народа не совсем привычны, хотя и считаются самыми полезными.

Из наших традиционных для славян супов больше ценятся:

  • овощной суп удерживает лидерские позиции. Готовится на курином бульоне или просто на воде. Обязательные компоненты – капуста и томаты, репчатый лук и болгарский перец, а главное – сельдерей. Хотя часто кладут и другие овощи в соответствии с личными предпочтениями. Кушать такой суп нужно только свежим, чтобы не терять витамины от разогрева. Продукт поможет похудеть, не нанося вред здоровью;
  • ароматный грибной суп – источник белка и не добавляет лишние килограммы. Овощи отваривают на грибном бульоне – вкус становится выраженным и пользы больше;
  • суп-лапша — варится на курином нежирном бульоне. Это почти диетический продукт, если не считать саму лапшу. Но если макаронные изделия слегка не доваривать, то все будет в порядке, и нашей фигуре ничто не будет угрожать. Зато как полезен куриный суп при простуде, ведь в нем присутствуют противовоспалительные вещества, к тому же суп положительно влияет на стенки сосудов;
  • борщ – ценен наличием свеклы, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • суп-харчо – это кладезь полезных веществ, однако из-за остроты не подходит людям с болезнями ЖКТ.

Не смотря на полезность этих блюд, врачи рекомендуют, есть по 150-200 грамм в сутки.

Полезные и вредные свойства свежих и соленых грибов

Грибы с древнейших времен являются ценнейшим продуктом питания. Хотя не у всех народов к ним одинаковое отношение. В некоторых странах Европы их называют мясом для бедняков. Но для славянских народов они не только пища, но и лакомство.

Грибы собирают с мая по октябрь. Для каждого из них свое время и место. С давних пор люди отправляются на грибную охоту. Сам процесс — это уже полезное времяпрепровождение, не говоря уже о добыче. Большой популярностью среди грибников пользуются грузди. Нет среди пластинчатых грибов прекраснее настоящих груздей.

Чем полезны грибы для человека

Грибы — чудесный дар природы человеку. За неповторимый вкус и запах, питательность их часто называют растительным мясом. В грибах, кроме белков, содержится много витаминов: А, В1, В2, Д, С, РР. А также:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.

В белых грибах содержится даже природный антибиотик. В составе имеются свободные аминокислоты, экстрактивные вещества, способствующие улучшению пищеварения. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат.

Особенности груздей

Настоящие грузди растут всегда грудами. Поэтому, наверное, и название у них такое. Встречаются они в основном в Сибири, на Урале, Поволжье. Более распространены :

  • Перечный,
  • Дубовый,
  • Осиновый.
  • Волнушка белая.
  • Подгруздок.
  • Черный.

Груздь перечный растет в широколиственных, реже в хвойных лесах. Это условно-съедобный гриб. Период сбора с июля по сентябрь. Растет в лесу небольшими группами.

Шляпка у него сначала выпуклая с завернутым краем, а после станет воронковидной с опущенными краями. Поверхность гладкая, вначале белая, а со временем, с сероватыми, желтоватыми, бурыми пятнами.

Пластинки желтовато-белые с капельками млечного сока.

У груздя дубового шляпка плосковыпуклая, серовато-желтая. Со временем становится воронковидной с загнутым внутрь краём. Вырастает довольно больших размеров, свыше 10−12 см в диаметре. Пластинки широкие, кремового или охристого цвета. Млечный сок белый и свой цвет не изменяет. Ножка молодых грибов плотная, потом полая.

В сухом веществе гриба содержится около 30% белка. К тому же в его составе много аминокислот и минеральных веществ. Он незаменим в вегетарианской диете. Польза груздей по количеству витаминов не уступает овощам, поэтому они служат хорошей приправой к мясу.

Калорийность грибов невысока, но они прекрасно насыщают. Подходят для любых низкокалорийных диет. Польза и вред груздей заключается в том, что они, как и все грибы, в составе содержат клетчатку, которая необходима для организма. В то же время она до конца не переваривается организмом, и поэтому единовременное употребление грибов в неограниченном количестве не рекомендуется.

К тому же такой вид, как черный груздь, относящийся к условно съедобным грибам, содержит в составе мутаген некаторин. После термической обработки в составе его остается около 25%. И хотя вредное воздействие на организм не подтверждается, при употреблении таких грибов в пищу длительное время и в больших количествах он имеет свойство накапливаться.

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Соленые грибы

В основном грузди употребляются в соленом виде. Их мякоть горьковата на вкус, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной подсоленной воде не менее 10−12 часов.

Воду при этом следует менять неоднократно. После вымачивания и промывания грузди следует проварить в соленой воде. Солить и мариновать можно все пластинчатые грибы.

Часто грузди идут в засолку вместе с волнушками, рыжиками.

Солят и маринуют грузди с пряными травами и приправами, что, безусловно, придает им неповторимый аромат и вкус. Польза соленых грибов в том, что они сохраняют все полезные свойства и могут дольше храниться.

Соленые грибы пригодны для приготовления супов, соусов, вторых блюд и закусок. Хороши они как начинка для пирогов и запеканок.

Существует два способа засолки: холодный, который заключается в том, что грибы сначала замачивают, а потом засаливают, и горячий — когда сначала отваривают, а потом засаливают.

Польза и вред соленых груздей

Горячим способом можно солить все съедобные и условно съедобные грибы. Более того, только такой способ подходит для грибов, содержащих горечь или ядовитые вещества. К ним относятся грузди.

Долгое время они считались чуть ли не единственным видом грибов, пригодным для соления.

Плотная упругая мякоть со своеобразным горьковатым приятным вкусом хорошо сочетается в засолке с разными пряностями: тмином, гвоздикой, укропом, корицей, чесноком, листьями смородины и вишни, хреном.

Подготовленные грибы опускают в кипящую подсоленную воду и варят минут 20−30. После этого воду сливают и грибы промывают холодной водой. Выкладывают в подготовленные банки, добавляют специи, заливают рассолом и закатывают или просто закрывают крышкой. Через неделю они будут готовы к употреблению.

Желательно, чтобы срок хранения консервированных соленых и маринованных груздей, как и всех условно съедобных грибов, не составлял более одного года. Употребление после длительного хранения может нанести вред здоровью.

Ограничения и противопоказания

При всех своих полезных свойствах грузди обладают широким перечнем противопоказаний. Употреблять грибы не рекомендуется:

  • при язвенной болезни желудка;
  • при хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • при кишечном колите и склонности к диарее или запорам;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и лактации.

Польза и вред грибов груздей зависит от способа обработки. Соленые и маринованные грибные тела могут представлять опасность при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, с осторожностью к их употреблению нужно подходить при подагре.

У соленых грибов больше противопоказаний, чем у свежих

Состав, питательность и польза соленых огурцов

Чем же полезные солёные огурчики

, и как они могут применятся в этом рационе?

В солёных огурцах, не считая углеводов, белков и даже минимального количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.Д. При этом питательность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.

Более всего в солёных огурцах натрия, так что они полезные людям, занимающимся энергичным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.

В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам очень нередко не хватает: они в больших количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и прочих заболеваниях, в которых сегодня нет изъяна.

Молочная кислота тоже оказует подходящее влияние на здоровье: она уменьшает уровень холестерина в крови, может улучшить кровяное давление и делает лучше пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а имеющийся в них йод усваивается организмом легко и целиком.

Благодаря этим всем свойствам, солёные огурчики можно применить в диетах для похудания

. И на самом деле – насолёных огурцах есть даже диета, она позволяет за 3-5 дней скинуть 3-5 кг избыточного веса. Плюсы диеты: она доступная и довольно продуктивная, позволяет сделать лучше вещественный обмен – в особенности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За один день съедают 2 кг солёных огурцов, в качестве салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук. Лучше всего есть 6 раз на протяжении дня – ориентировочно 330 г огурцов за приём; пить позволяется питьевую воду без газа, зелёный чай и травяные отвары – не и минусы у диеты на соленых огурцах

: много противопоказаний. Это почечнокаменная болезнь, гепатиты, иные заболевания печени и ЖКТ, подагра, гипертония, сердечной болезни и сосудов.

Калорийность грибного супа

Калорийность супа из белых грибов зависит ингредиентов (их количества, вида и способа подготовки), а также от состояния грибов (замороженные, сушеные или свежие).

Показатели калорийности грибных супов:

Название супа Калорийность на 100 г супа (ккал)
Классический рецепт 32-36
Крем-суп 29-50
Суп-пюре 49-57
С фасолью 59-63
С плавленым сыром 47-56
Приготовленный в мультиварке 44-51
С гречневой крупой 132-141
С тостами 27-34
С перловой крупой 106-111
С курицей и лапшой 57-64
С трюфельными крутонами 284-292

Калорийность белых грибов:

  • свежие — 27 ккал;
  • замороженные – 34ккал;
  • сушеные – 284 Ккал.

Если гриб перед добавлением в суп обжаривать в масле, то его калорийность будет равняться 162-189 ккал (в зависимости от количества и сорта масла).

Поэтому людям на диете рекомендовано использовать для приготовления грибного супа свежие или замороженные грибы без использования обжарки и жирных сливок.

Дополнительно рекомендуется не употреблять суп в вечернее время, так как грибы долго перевариваются и могут создать дискомфорт в ночное время отдыха. Дополнительно откладываются лишние килограммы.

Белый гриб рекомендовано использовать в качестве замены мяса желающим похудеть (но не ежедневно). Питательная его ценность не уступает говядине, а калорийность ниже в 6 раз. В рацион рекомендовано включать супы, приготовленные из замороженных грибов.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
      Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
  14. Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

На просторах интернета можно найти множество рецептов грибных супов начиная от «бабушкиных», которые до появления сети переписывались вручную из самых сокровенных тетрадок, и заканчивая современными, с использованием множества доступных сейчас пряностей и специй.

Основной ингредиент, соответственно рецепту, может быть самым разным: тут и душистые благородные грибы, свежие и сушёные; и современные шампиньоны, что можно взять на любой полке ближайшего супермаркета; и даже солёные грибы, например, грузди. О последних и пойдёт речь в нашей статье — вопреки хорошей известности грибных бульонов, далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить суп с солёными грибами, и далеко не каждая семья пробовала это вкусное, душистое блюдо.

Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употреблять в пищу

В частности, употреблять грибы не рекомендуется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, и некоторых других заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

Прежде чем покушать блюда и грибов, даже если вам очень хочется, поговорите со своим лечащим врачом, спросите, можно ли вам их есть. Хотя, нормальный врач, при выявлении первых признаков заболевания желудочно – кишечного тракта, сразу оговаривает рацион питания, и дает рекомендации по необходимому меню.

Если вас интересуют основы правильного питания, рекомендую прочитать статью: Что такое правильное питание и как его придерживаться.

Также, в связи с наличием в грибах большого количества так называемых пуриновых оснований (органические природные соединения в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.

Нельзя употреблять лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. В слабом и детском организме, как правило, проявляется недостаток ферментов, то есть необходимых веществ, для должного переваривания грибных люд.

Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употреблять в пищу

В частности, как я уже писала в начале статьи, в грибах содержится большое количество хитина (твердое вещество, из которого формируется твердый наружный покров членистоногих животных), — который не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в нашем желудке. Именно благодаря хитину, после употребления грибов мы можем чувствовать тяжесть в желудке, болезненные ощущения, или несварение желудка в конечном итоге.

Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.

Не хочу вас пугать такой информацией. Грибы – это очень вкусное и полезное блюдо, употреблять которое нужно в разумных пределах. Впрочем, как и любую пищу, которую мы кушаем.

Немаловажное значение для здоровья имеет и то, какие грибы мы употребляем в пищу. По данным Роскомнадзора ежегодно около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Виной этому и употребление ядовитых грибов, принятых за съедобные, и неправильное приготовление грибов. Отравление ядовитыми грибами считаются самыми сложными и трудноизлечимыми видами отравлений.