Такие разные шампиньоны — в лесу и в саду

Наконец на Кубани прошли дожди. Облегчённо вздохнула пересохшая было земля. В деревьях, кажется, даже бульканье слышно — так жадно они пьют. И сразу же активизировались грибы — после сухого прошлого сезона им, видимо, невтерпёж. Между грядками и возле яблонь появились первые шампиньоны, обогнав уже на старте выпрыгивающие шариками дождевики. Вот о шампиньонах, таких привычных в магазине и на рынке, и таких разных в лесу и в саду, будет эта статья.

Описание

Калорийность 27кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 17,2 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 33% | 14%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 35 г.

Рецепты с ингредиентом шампиньоны

  • Профитроли с грибным фаршем
  • Ароматные маринованные шампиньоны
  • Салат слоеный с курицей и базиликом
  • Свинина с грибами и фасолью под соевы…
  • Котлеты "Лукошко"
  • Легкий суп-крем из шампиньонов
  • Быстрая лазанья из лаваша
  • Запеченный картофель с овощами под шу…
  • Рулет из окорочка с начинкой из козье…
  • Грибы со сметаной

еще…

Как выбрать шампиньоны

  1. Свежие шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета. Если вы видите слегка потемневшие грибы, значит, они перезрели. Перезревшие шампиньоны не несут вреда для человеческого организма, но после приготовления они становятся жесткими.
  2. На шляпках свежих грибов не должно быть темных пятен и вкраплений. Это говорит о том, что грибы залежались на прилавке.
  3. Также, если пленка между ножкой и шляпкой повреждена, значит, перед вами грибы не первой свежести и покупать их не стоит.
  4. На ощупь шампиньоны должны быть плотными и упругими. Если же гриб мягкий, это значит, что он начал подгнивать.
  5. От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит их, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно.
  6. Никогда не покупайте шампиньоны со скользкой и липкой поверхностью, они явно испорчены. Особо опасны грибы, у которых пленка между шляпкой и ножкой окрашена в темно-коричневый цвет.
  7. Очень важным фактором, который влияет на свежесть грибов, является температура их хранения. Если хранить шампиньоны при температуре +4 градуса, то их полезные свойства будут сохраняться только на протяжении 5 суток. Грибы, которые хранятся при комнатной температуре, начинают портиться уже через 6 часов.
  8. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, которые пролежали в холодильнике 3–4 дня, потемнели и покрылись пятнышками, так как существует риск отравления продуктами распада. Так что лучше покупать грибы в том количестве, в котором вы сможете их съесть за пару дней.
  9. Многие хозяйки замораживают шампиньоны. Если хранить их таким образом, то они действительно не испортятся, но вот полезных свойств у них не останется.
  10. Если вы любите употреблять шампиньоны в сыром виде, на них не должно быть никаких изъянов, так как они не подвергаются никакой термической обработке.

Обезопасьте себя и не покупайте первые попавшиеся грибы. Уделите процессу выбора на несколько минут больше, чтобы убедиться, что покупаете качественный и полезный товар.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями, чтобы они тоже могли отличить свежие грибы от несвежих!

Предыдущая статья Следующая статья

Шампиньон обыкновенный

У нас первыми лезут шампиньоны обыкновенные, или настоящие (Agaricus campestris). Их ещё называют луговыми шампиньонами или печерицами. Обнаруживаются «ведьминым кругом» на лужайке перед домом, кучками  на открытых местах. Большая часть участка у нас залужена, им раздолье.

В литературе пишут, что обыкновенные шампиньоны растут на богатой унавоженной почве, но наши, видимо, не в курсе: богатой почвы тут и следа нет, рыжая глина покрыта 5-10-сантиметровым слоем лесной почвы. Кстати, на лужайке, где выпасают телят, я шампиньонов ни разу не видела. «Неправильные» они у нас. Но от этого ничуть не менее вкусные.

В «ведьмином круге» грибы дисциплинированные: выскакивают как-то почти одновременно – очень удобно, как раз на жаркое и получается. В остальных местах, где растут кучками, с дисциплиной плоховато: разноразмерные, сегодня одни, через три дня другие. Если совсем уж одиночные вылезли, оставляем их размножаться.

Обыкновенные шампиньоны на лужайке выглядят симпатичнее, чем в магазине: шляпки у них белые яркие, с возрастом, по мере роста и разворачивания из полушаровидной в плоскую, меняют цвет на серо-буроватый. Пластинки же меняют свой цвет от розоватых, через розово-бурые и коричневатые к тёмно-коричневым. В варианте тёмно-коричневых пластинок употреблять грибы не рекомендуется.

У совсем молоденьких шампиньончиков-шариков нижняя часть шляпки затянута белым покрывалом, прикреплённым к ножке. С ростом гриба покрывало разрывается, на ножке остаётся кольцо, и по краю шляпки могут наблюдаться какие-то обрывки.

Обыкновенные шампиньоны встречаются на всей территории России, кроме крайнего Севера и плодоносят с мая по ноябрь, так что уже можно начинать грибную охоту.

Читайте также:  Гриб Рядовка серая (мышата): как применять в народной медицине

Аромат у природных шампиньонов, конечно, не сравним с запахом грибов, выращенных искусственно. Шампиньоны по запаху даже искать можно, у кого обоняние позволяет. 

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris). © Lesnik

Виды шампиньонов

Шампиньон обыкновенный

Гриб обладает бархатной, полукруглой, с маленькими чешуйками, белого или светло-коричневого цвета шляпкой до 15 см в диаметре, которая со временем постепенно разрывается. Ножка гриба имеет такой же цвет, как и шляпка, ближе к ножке сужается и в высоту достигает 10 см. Пластинки имеют белый цвет, после розовеют, а в конце приобретают светло-коричневый оттенок. Мякоть белого цвета, но при разломе место розовеет. Произрастает с конца весны до средины осени на территории Евразии.

Зачастую этот гриб можно увидеть в саду, парке или на кладбище. Шампиньон имеет способность пробиваться даже через асфальт, не говоря уже о других твердых поверхностях.

Применяют шампиньон для приготовления различных блюд. Не используют только в маринованном и соленом виде. В народной медицине применяют для изготовления настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием.

Шампиньон полевой

Данный гриб мало чем отличается внешне от обыкновенного шампиньона.

Шляпка бывает белого, серого, кремового цвета, овальной или колокольчатой формы, поверхность гладкая, редко с чешуйками. Со временем края гриба становятся волнистыми, а шляпка раскрывается. Ножка с двухслойным кругом по периметру, часто такого же цвета, как и шляпка, к верху ссужается. У молодых шампиньонов пластинки белого или коричневого цвета, с желтым или фиолетовым оттенком. Старые грибы отличаются темно-коричневыми или черными пластинками. Мякоть белая или желтоватая, сладкая, не мягкая. При надломе приобретает желтоватый оттенок. Помните, что хоть шампиньон полевой очень схож с бледной поганкой, отличается он запахом карболки.

Произрастает гриб в конце весны и до конца осени, в лесах, на полях, горной местности и пастбищах. Используют его для приготовления различных блюд, как в свежем, так и обжаренном виде. В народной медицине из шампиньона изготавливают вытяжку для лечения сахарного диабета.

И помните, что собирать грибы следует только в местах отдаленных от дорог и городов.

Шампиньон Бернарда

Шляпка обладает белым или серым цветом, имеет выпуклую или плоскую форму, края завернуты внутрь, диаметром около 15 см. Ножка ссужается к шляпке и достигает 11 см. Молодые грибы отличаются розовыми пластинками, а со временем становятся коричневатые. Мякоть белого цвета, спустя некоторое время розовеет.

Гриб используют для приготовления различных блюд в любом виде. В народной медицине данный шампиньон не используют.

Не стоит собирать грибы возле дорог, так как они накапливают пыль и грязь. Добывать их рекомендуется только в экологически чистом месте.

Описание двуспоровых шампиньонов

Двуспоровый шампиньон отличается небольшими размерами. Диаметр шляпки достигает от 3 до 12 см. В редких случаях они вырастают крупнее. Шляпка может достигать 30 см в диаметре. Она имеет полушаровидную форму. Ее края немного завернуты. По краям присутствуют остатки покрывала.

У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.

Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина — от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.

У грибов толстая ножка.

Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.

Распространение шампиньонов

Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:

  • в садах;
  • в огородах;
  • в теплицах;
  • в сточных канавах.

Грибы в теплицах.

Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.

Вкусовые качества и полезные свойства

Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом. В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.

Этот гриб обладает полезными свойствами.

Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.

Читайте также:  Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

Другие представители этого рода

Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида. Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.

Шампиньон Меллера ядовит.

Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.

К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.

Желтокожий шампиньон.

К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.

Особенности шампиньонов как товара

Гриб требует термической обработки, поэтому не относится к продуктам питания I категории. В большинстве случаев достаточно:

  • паспорта на продукцию;
  • заключения санстанции;
  • результатов экспертизы на содержание ГМО и радионуклидов.

Распространенные сорта шампиньонов:

  1. Силван 130 – гибридный сорт скороспелых упругих грибов, стойких к большинству вредителей. Относительно неприхотлив. Характеризуется урожайностью до 21 кг/кв.м. Подходит для новичков в этом бизнесе.
  2. Сомицел 608. При условии подкормки мочевиной, компостом и азотистыми удобрениями дает урожайность до 22 кг/кв.м. Основное преимущество сорта – постепенное дозревание урожая. Сбор шампиньонов можно растянуть, что очень удобно для начинающих грибоводов.
  3. Хазер А15 – высокоурожайный сорт, предполагающий сбор 29 кг/кв.м. Подвержен инфекциям, чувствителен к пересыханию грунта и солнечному свету. Подходит только для опытных бизнесменов.

Срок хранения шампиньонов при условии низкой температуры составляет 10-14 суток. По прошествии этого времени вкусовые качества заметно ухудшаются.

Какое оборудование выбрать для производства грибов

Выбор оборудования зависит от технологии выращивания шампиньонов.

Выращивание на грядах – гребнях. Используют метод в коровниках, птичниках, шахтах, овощехранилищах и т.д.  В этом случает отсутствуют затраты на стеллажи, на те или иные емкости под компост. К минусам технологии относят использование ручного труда, и большие риски заражения компоста и почвы вредными микроорганизмами, занесенными на обуви. Трудно проводить санацию помещения и есть риск заражения новой партии сырья.

Голландская система (на стеллажах, полках). Более рационально используется объем помещения и полностью механизирован процесс выращивания грибов. Соответственно, разработано и запатентовано оборудование, механизирующее систему производства шампиньонов. К минусам тоже относят риск распространения заболеваний и вредителей по стеллажу. И дороговизну оборудования.

Выращивание в мешках – кластерный метод. Также в качестве помещения применяют пустующие шахты, птичники, коровники, овощехранилища, свинарники. Мешки – малозатратная статья расходов. Плюс, зараженный вредителями мешок легко изолировать и удалить. Но придется использовать ручной труд при набивке компостом мешков и трудно удобрять компост, когда грибница сильно разрослась.

Производство в деревянных контейнерах. Такие контейнера предварительно обработаны противоплесневыми препаратами, очень эффективная защита против вредителей, процесс выращивания механизирован. Но оборудование дорогостоящее.

Брикетное (блочное) производство грибов. Самый популярный метод, так как прост в организации. Процесс выращивания также механизирован, блоки просто транспортируются, расходники для оборудования относительно дешевые

Как ухаживать за грибами по мере их роста

Чтобы вы успешно могли вырастить грибы в теплице или в условиях открытого грунта, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно помнить о различных нюансах, заключающихся в создании грибам определенных условий.

Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.

При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.

Условие 2. Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, на улице ли, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.

Обратите внимание: мы не зря использовали слово увлажнять, так как грибной полив вообще не рекомендуется. Так как же насытить субстрат, в условиях которого растут грибы, влагой? Очень просто: опрыскивать, создавая видимость естественного полива. Некоторые садоводы даже используют для лучшего увлажнения укрывание компоста газетами.

Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:

Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:

  • в один день вы соберете много зрелых грибов;
  • в следующий всего 2 или даже 1.

Собирать нужно только спелые грибы, шляпки которых достигают в диаметре не менее 2 сантиметров.

Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно аккуратно выкручивать из земли. Оставшиеся после них ямки засыпаются грунтом и опрыскиваются водой.

Собранные грибы хранятся в сухих ящиках или корзинах.

Обратите внимание: собирать нужно все вызревшие грибы, так как, перерастая на грядках, они быстро начинают портиться, и заражать всех остальных жителей грибницы. Кроме того, чем быстрее вы освободите грядку от жильца, тем быстрее появится новый.

Чтобы грибы дольше лежали, можно собирать те, у которых шляпки еще не до конца раскрылись.

Шампиньон двуспоровый: описание, оценка, схожие виды

Шампиньон двуспоровый: описание, оценка, схожие виды

Шампиньон двуспоровый – гриб семейства Шампиньоновые, рода Шампиньон. Также его называют шампиньоном двухспоровым. Это съедобные, культивируемые грибы.

Латинское название гриба — Agaricus bisporus.

Описание шампиньона двуспорового

Шляпка у шампиньона полушаровидной формы с завернутыми краями. Форма ее немного вдавленная. По краю шляпки имеются остатки покрывала. Окрас шляпки коричневый с бурыми пятнами, поверхность мелкочешуйчатая или радиально-волокнистая.

Имеется 3 цветовые формы двуспорых шампиньонов: коричневая, и две искусственно выведенные формы – кремовая и белая с блестящими, гладкими шляпками.

Пластинки часто расположенные, свободные, сначала их окрас серо-розовый, а затем становится темно-коричневым или темно-бурым с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, плотная, беловатая, на изломе становится розовой. Запах у мякоти приятный грибной.

Ножка толстая – диаметром 1-3 сантиметра и длиной от 3 до 8 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, основание более узкое. По окрасу ножка совпадает со шляпкой, на поверхности имеются буроватые пятна. На ножке находится простое, толстое и узкое кольцо белого цвета.

Распространение шампиньонов двуспоровых

Плодоносят шампиньоны двуспоровые с мая по сентябрь. Растут они на окультуренной почве – в теплицах, садах, на пастбищах, в огородах. В лесах они встречаются редко, там, где очень мало травы. Эти грибы культивируют во многих странах.

Оценка вкусовых качеств двуспорового шампиньона

Двуспоровый шампиньон – съедобный вкусный гриб, относящийся ко 2-ой категории. Из этих шампиньонов, как и из других видов можно готовить самые разнообразные блюда: их варят, жарят, консервируют, маринуют. Шампиньоны добавляют в салаты, также из них делают порошок, который используется для приготовления супов и пирогов.

Copyright 2015     Все права защищены

Грибы Шампиньоны

Кроме низкого содержания калорий, они предлагают множественное влияние на улучшение здоровья сердца и борьбу с раком.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о шампиньонах (белых грибах), в том числе их потенциальные преимущества и как ими пользоваться.

Что такое шампиньоны?

Шампиньоны (Agaricus bisporus ) принадлежат к царству грибов и составляют около 90% от всех грибов, потребляемых в Соединенных Штатах.

Agaricus bisporus можно собирать на различных стадиях зрелости. Когда молодые и незрелые, они известны как белые грибы, если они имеют белый цвет, или грибы кремини, если они имеют легкий коричневый оттенок.

Когда они полностью выросли, они известны как грибы портобелло, которые больше и темнее.

Шампиньоны также известны как столовые, обычные, пуговичные или белые грибы. Они имеют небольшой стебель, гладкую крышку и мягкий вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Шампиньоны растут на компостированной почве среди широкого спектра других грибов и бактерий, которые играют существенную роль в этом процессе, поскольку они разрушают сырье, прежде чем грибы могут расти.

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в порошкообразном виде.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

Шампиньоны невероятно популярны в Соединенных Штатах, среди многих других графств. Они имеют мягкий вкус и гладкую крышку, и ими можно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными, сушеными или порошкообразными.

Питательный профиль

Грибы Шампиньоны

Как и большинство грибов, белые грибы имеют низкое содержание калорий, но содержать много питательных веществ.

Одна чашка (96 грамм) цельных шампиньонов обеспечивает:

  • Калорийность: 21
  • Углеводы: 3 грамма
  • Волокно: 1 грамм
  • Протеин: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% от суточной нормы (ДВ)
  • Селен: 16% от ДВ
  • Фосфор: 12% от ДВ
  • Фолат: 4% от ДВ

Благодаря своему воздействию УФ-лучей или солнечного света грибы являются естественным, неживотным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и добавка, и белые грибы не являются исключением.

Ваш организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D , который ему нужен для поглощения кальция и поддержания здоровья ваших костей.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы.

Аналогичным образом, исследования показывают, что белые грибы предлагают некоторый витамин B12. Поскольку этот витамин обычно получают из животных источников , это может быть полезно для тех, кто следует растительной диете.

Кроме того, они обеспечивают более высокое содержание белка, чем большинство овощей, что также будет полезно, если вы будете придерживаться растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

Шампиньоны имеют низкое содержание калорий и сахара. Они также высоки в протеине и витамине D, и они источник витамина B12. Таким образом, они считаются полезными для тех, кто следует растительным диетам.