Топ-10 самых перспективных криптовалют на 2021 год

Под названием грибы портобелло скрывается одна из разновидностей всем известных шампиньонов. Они отличаются от других подвидов более крупным размером и особенностью в строении шляпки: они полностью раскрываются. Диаметр гриба может доходить до 15 сантиметров, по этой причине с поверхности испаряется больше влаги, структура становится более плотной, вкус — насыщенным. Из этого материала ты узнаешь, почему портобелло считается деликатесом, как их выбирать, что можно приготовить.

Может ли крупнейший производитель алмазов торговать на рынке драгоценных камней чем-то, кроме необработанного сырья?

Как сообщила компания «АЛРОСА», за 2019 год добыча алмазов в России выросла на 5 % и составила 38,5 млн каратов. Рост связан с увеличением добычи на трубке «Ботуобинская» и выходом на проектную мощность Верхне-Мунского месторождения.

Россия – крупнейший производитель алмазов в мире. Основной алмазодобывающей компанией в РФ является «АЛРОСА», добывающая 97 % всех алмазов России; её доля добычи алмазов на мировом рынке (по стоимости) – 25 %. Однако если общая стоимость реализованного АЛРОСА алмазного сырья в 2018 г. составила $4,412 млрд, то бриллиантов, т. е. обработанных алмазов, – всего $95,3 млн.

Уникальность самых больших грибов в мире

Ученые утверждают, что грибы-гиганты не являются аномалией. При определенных обстоятельствах каждый представитель грибного царства может вырасти поистине огромным. В то же время некоторые виды (например, Armillaria) еще и предрасположены к этому генетически.

Гриб-гигант, как и всякий другой, растет как совокупность клеток, собирающаяся в нить грибниц (мицелий). По мере созревания этой системы в клетках создается гигантское давление (700-750 т/м²). Нити-гифы выполняют функцию ЖКТ. Они выделяют энзимы, разбивая молекулы пищи на составляющие и употребляя необходимые вещества.

Интересно!Фактически грибы растут внутри пищи, которую поглощают. Это уникальное свойство питания и позволяет при благоприятных условиях достичь колоссальных размеров.

Правила сбора белых грибов

Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:

  1. Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
  2. Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
  3. Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
  4. Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
  5. Не растаптывать грибницы ногами.

Отличие ложного гриба от настоящего

Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.

  • трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
  • после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
  • горький на вкус.
  • ножкой, которая похожа на бочку;
  • трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
  • мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
  • имеет характерный запах гнилого лука.

Внимание! Ложные грибы ядовиты и очень опасны в сыром виде. При употреблении 10 г сатанинского гриба человека сначала парализует, а затем наступает смерть. Если существуют хотя бы небольшие сомнения в подлинности боровика, то брать его не стоит.

Читайте также:  Грибы грузди: фото и описание съедобных видов с названиями

Симптомы отравления

Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь. Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.

Важно! Будьте внимательны при сборе грибов и берите только те, которые не вызывают никаких сомнений.

Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.

Ассортимент и выкладка грибов в различных магазинах

Ассортимент грибов в киосках

Заказывая свежую продукцию, следует учитывать, что срок ее хранения небольшой. Всего 2-3 дня при комнатной температуре и 6 — 7 суток в охлажденной витрине. Потом они темнеют и теряют товарный вид. Поэтому стоит отдать предпочтение маринованным и консервированным видам. Можно добавить 1 — 2 позиции сушеных грибов.

Пользуются спросом резаные и целые консервированные шампиньоны в банках торговых марок "Lorado","Bonduelle","Vitaland","Corrado". Хорошо известны и любимы покупателями маринованные опята, лисички и грузди марок "Скатерть — самобранка", " Золотая долина", "Огородников".

Достаточно 2 — 4 позиций самых востребованных в данном районе видов. Поскольку продаются эти товарные позиции в герметичной упаковке и не требуют специальных условий хранения, их можно разместить в любом товарном соседстве, кроме сигарет.

Ассортимент грибов в торговом павильоне

Павильон предполагает свободный доступ покупателей к товарам, поэтому в наличии есть холодильные витрины. Именно там нужно хранить свежие шампиньоны, вешенки и опята на подложках. Для фасованной заморозки и весовой продукции понадобится морозильная камера. Хорошо раскупаются шампиньоны, опята, маслята и грибные смеси для жарки и супа от компаний "Грин Рейн", "Экопродукт", "Хладокомбинат Западный". Покупатели предпочитают проверенные марки "4 сезона", "Планета лета", "Вологодская ягода", "Hortex".

Для продуктов короткого срока хранения, к которым относятся маринованные грибы и смеси на развес, выделяют отдельную витрину.

Магазин формата у дома

Покупательский спрос на грибную продукцию достаточно велик. Основная доля покупок в магазине формата у дома приходится на:

  • свежие шампиньоны и вешенки;
  • замороженную фасовку;
  • салаты и маринованную продукцию коротких сроков хранения в пластиковой упаковке;
  • маринованные грибы в стеклянной таре.

Прекрасно зарекомендовали себя такие производители консервированных продуктов, как:

  • "Живица";
  • "Вологодские ягоды";
  • "Луговица";
  • "ГрибникОФ"
  • "Грин Рей".

Свежие шампиньоны и вешенки выкладываются в овощном ряду в открытые лотки, замороженные фасованные грибные смеси и заморозка на развес размещается в морозильных витринах.

Предпочтение отдается раскладке по производителям или торговым маркам. Например, все виды фасованной продукции торговой марки "Скатерть — самобранка", потом следующая марка.

Ассортимент грибов в супермаркетах

Большие торговые площади предполагают обширный выбор. А значит, ассортимент должен быть максимально разнообразным. Среди свежих продуктов по-прежнему лидируют шампиньоны и вешенка во всех видах.

В линейке консервированных продуктов стоит ввести импортных производителей из Китая, Польши, Голландии. Хорошо реализуются маринованные грузди, лисички, маслята, опята, подосиновики. Объемы продаж поднимаются перед Новым годом, весенними праздниками. Этот аспект нужно учитывать при формировании заказа на поставку продукции. Быстро раскупается весовой замороженный товар:

  • шампиньоны;
  • опята;
  • маслята.
Читайте также:  Грибовница из маслят — 7 отличных сытных рецептов к обеду

Маринованные грибы в банках располагаются на стеллажах рядом с другой консервацией, сохраняя границы товарной группы.

Вариантов выкладки товара может быть несколько.

  1. С учетом пожеланий производителей. Товар размещается по индивидуальной карте раскладки, когда производитель арендует торговый сегмент и указывает, какие позиции размещаются на приоритетном месте, а что можно поставить на периферии внимания покупателя.
  2. По торговым маркам, когда выкладывается весь ассортимент одного бренда. Например маринованные грибы "Огородников": грузди, шампиньоны, лисички, подосиновики на одной полочке или стеллаже.
  3. По объему упаковки. Грибы всех представленных в ассортименте магазина торговых марок в стеклянной таре по 380 гр или фасовка разных видов грибов по 400 гр.

Замороженная продукция размещается в холодильниках по сортам, грибные смеси завершают товарный ряд. Нежелательно соседство с рыбными продуктами.

Широта ассортимента и грамотная выкладка товара привлечет покупателей и увеличит объем продаж.

Съедобность

Рядовка мацутакэ – это настоящий деликатес. Её вкусовые качества ценятся во всех кухнях мира. Использовать продукт можно как свежим, так и сушёным или приготовленным путём запекания и варки. Упругая мякоть обладает исключительным вкусом и утончённым ароматом. Несмотря на плотность мякоти, есть её приятно, а длительное пережёвывание не понадобится.

Мацутаки не конфликтны. Они отлично сочетаются с самыми разными продуктами, становясь главным акцентом любого блюда. Их добавляют в солянку, супы, салаты, мясные блюда на гриле. Они прекрасно гармонируют с красным мясом.

Готовить продукт нужно особенно аккуратно. При неправильной тепловой обработке или заморозке гриб полностью теряет свои свойства и вкусовые качества. Аромат хвои испаряется, а от нежного вкуса не остаётся и следа. Одним из самых дорогих деликатесов является жаренные мацутакэ.

Японцы ценят рядовку очень высоко. Для них это такой же важный продукт, как и трюфели для европейцев. Самое приятное свойство гриба – скользкая, но при этом хрустящая шляпка.

Употребление можно начинать после лёгкой промывки. Рядовку достаточно сполоснуть в воде и протереть полотенцем. При этом нижнюю часть ножки обязательно удаляют, так как она обладает твёрдой, несъедобной структурой. А вот кожицу оставляют – именно она является главным преимуществом гриба.

Мацутаки – вид, который нельзя приручить. Его уникальность в том, что он может расти только в диких условиях, около деревьев, которым от 30 до 60 лет. Японские учёные говорят, что тот человек, который сможет вырастить гриб в искусственных условиях, достоин Нобелевской премии. Именно благодаря своей строптивости и уникальным вкусовым качествам, мацутакэ высоко ценится во всём мирфе.

Ethereum (ETH)

Перечисляя самые перспективные криптовалюты, нельзя не вспомнить Ethereum. Наступивший 2021 год по многим признакам обещает стать успешным для этого второго по величине криптопроекта и его валюты Ether (ETH).

В отличие от биткоина, блокчейн Ethereum является децентрализованной системой, которая предоставляет платформу для множества других криптовалют и смарт-контрактов.

Создатели проекта Ethereum преследуют амбициозную цель выстроить всемирную сеть для децентрализованных приложений (dApps), которые позволили бы разрабатывать и использовать программное обеспечение, защищенное от мошенничества, технических задержек и цензуры.

Путь разработчиков к достижению этой цели был долгим и тернистым. Только в конце 2020 года, после многих месяцев подготовительной работы, криптосообщество дождалось, наконец, запуска Beacon Chain – нулевой фазы обновленного протокола Ethereum 2.0, который заложил фактическую основу для долгожданного перехода блокчейна Ethereum с механизма консенсуса PoW (Proof-of-Work) на алгоритм PoS (Proof-of-Stake).

Читайте также:  Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Это знаменательное событие произошло 1 декабря, и цена криптовалюты пробила отметку $620.

Ethereum (ETH)

Потенциал применения приложений, разработанных на блокчейне Ethereum, воистину огромен. По сути дела, именно на нем выстроен весь сегмент децентрализованных финансов (DeFi). Более того, эта экосистема всегда открыта для новых инвесторов.

Многие институциональные инвесторы уже приобщились к Ethereum через фонд Grayscale (ETHE). Примеру Grayscale последовала и канадская компания 3iQ, которая также намеревается запустить для своих клиентов ETH-фонд.

Согласно последним сообщениям, CME Group, которая является крупнейшей в мире биржей финансовых деривативов, готовится к запуску фьючерсных контрактов на ETH.

Судя по этим новостям, в 2021 году интерес институциональных инвесторов к криптовалютам не будет ограничиваться одним биткоином.

Отчасти это может быть связано с тем, что, в отличие от биткоина, Ether пока еще не смог поглотить предыдущий исторический максимум, отмеченный в январе 2018 года на $1432. Валюте все еще есть куда расти, а это означает, что потенциальная прибыль по ETH может оказаться гораздо выше.

Черный трюфель

Черные, или перигорские трюфели – эти грибы самые дорогие из всего списка. Название происходит от местности во Франции – Перигор, где произрастает основная масса этой грибной продукции. Относятся они к к одному из родов сумчатых грибов, включающему 30 видов.

Грибница располагается под землей на глубине около 50 см. На протяжении длительного времени считался несъедобным наростом на корневище деревьев. Описание черного трюфеля:

  • плодовое тело (апотеций) неправильной клубневидной формы, диаметр до 9 см – при надавливании меняет цвет на ржаво-оранжевый;
  • цвет молодого плодового тела красно-коричневый, с возрастом меняется на угольно-черный;
  • поверхность в бородавчатых наростах, которые могут иметь до 6 граней;
  • мякоть плотная, твердая, окрашена в серый или коричнево-розовый цвет у молодых представителей и фиолетово-черный – у старых;
  • в разрезе на мякоти просматриваются бело-красные узоры;
  • плодовое тело источает сильный специфический аромат;
  • вкус горьковатый, но приятный;
  • споры овально-веретеновидной формы, шоколадного цвета.

Представитель привередлив к почвенному составу. Произрастает в лиственных лесах. Микоризу образует с дубами и орехами, но является не паразитом, а симбиотрофом. Он не только получает питание от растений, а является естественной защитой от болезней, помогает корневой системе оптимизировать процесс потребления воды, кислорода и минеральных компонентов из почвы. Грибница уничтожает всю травянистую растительность вокруг дерева-симбионта, поэтому рядом с ним никогда нет сорняков.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий трюфеля обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». При созревании почва над ними приподнимается, образуя бугорки, что и служит для сборщика трюфелей показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие «гнезда» разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы. Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца. Его плодовые тела пользуются самым большим спросом и обладают стойким, сильным ароматом. В больших количествах его собирают в Южной Франции. Кроме этого он встречается в Швейцарии и Северной Италии и очень редко на территории южный районов ФРГ (Баден-Вюртенберг).

Локализуется на известковых почвах, не перенасыщенных минеральными веществами. Кроме Франции, его можно встретить в Испании, Италии. Сезон охоты на черный трюфель открывается в ноябре и заканчивается в марте.