Топ-10 самых ядовитых и опасных грибов в мире

Мухомор королевский – это ядовитый и галлюциногенный гриб из семейства Мухоморовые. Однако, несмотря на свою несъедобность, это довольно симпатичный гриб, и похож он на своего сородича – на красный мухомор. Различие – в цвете шляпки. Но отчего именно этот вид назван «королевским», сказать весьма трудно…

Виды галлюциногенных мухоморов

Среди мухоморов наиболее известны и, следовательно, чаще встречаются следующие виды галлюциногенных грибов:

  • Мухоморы красные (Amanita muscaria) – пожалуй, наиболее популярные и привычные среди прочих мухоморов. В целом содержание мусцимола и иботеновой кислоты в теле этого гриба может достигать концентрации 0,18% от сухого веса. В свежем мухоморе мусцимола может не содержаться вообще. Кроме этого в состав гриба в небольших количествах входят этиламин, мускофлавин, ацетилхолин, путресцин, стизолобиковая кислота, мускаридин, мусказон, амавадин и мускарин. Есть ряд исследований, утверждающих, что в состав мухомора также в небольших количества может входить гиосциамин, атропин и скополамин.
  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — не менее распространенный и популярный гриб. Содержание иботеновой кислоты – около 0,45%, мусцимола – до 0,2% от веса свежих мухоморов. При передозировках вызывает отравление, которое по процессу действия сходно с отравлением от мухомора красного, но все-таки имеет определенные отличия. Так называемый пантериновый синдром, по принципу напоминающий алкогольную интоксикацию с переходом в глубокий сон.
  • Мухомор королевский (Amanita regalis) вызывает отравление, для которого свойственны галлюцинации и даже потеря сознания. Королевский мухомор имеет одну характерную особенность: тепловая обработка (варка, жарка) не способны нейтрализовать действия его веществ;
  • Мухомор порфировый (Amanita porphyria) и Мухомор поганковидный (Amanita citrina) содержат в своем составе соединения триптаминового ряда буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ. Поскольку содержание данных веществ не велико, например, содержание буфотенина в мухоморе поганковидном не превышает 0,007 %, то данные об отравлениях этими мухоморами отсутствуют.

Лечебные свойства

Продукт полезен для здоровья и обладает низкой калорийностью – всего 20 Ккал на 100 гр. Содержит большое количество белка и незначительное жиров и углеводов. В химический состав включены органические кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, альфа-кетоглутаровая. А также витамины А, В, Д, РР, минеральные вещества – селен, калий, железо, марганец, натрий.

употребление гриба положительно воздействует на здоровье человека

Употребление кесарева гриба положительно воздействует на функцию нервной и сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс кроветворения и метаболизм, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет. Продукт угнетающе воздействует на сенную палочку и стафилококк. Из мухомора извлекают эргостерол – вещество, используемое в производстве витаминов.

Народные целители считают вытяжку гриба эффективной в лечении и профилактики онкологических заболеваний. Спиртовую настойку с грибом используют при ревматизме, подагре, артрите, суставных болях. Регулярное употребление препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:  Как сохранить грибы на зиму: лучшие способы и советы

В составе гриба отсутствуют ядовитые вещества, поэтому при соблюдении правил приема практически не способен нанести вреда. Однако с осторожностью принимать при индивидуальной непереносимости и мочекаменной болезни.

Лечебные свойства

царский гриб считается деликатесом, ценится у поваров и врачей диетологов

место. Паутинник горный (плюшевый)

Паутинник встречается только в лесах Европы, однако очень редко в их северных областях. Это достаточно крупный гриб, шляпка которого может достигать 8 см в диаметре. Как правило, цвет верхушки варьируется от светло-золотистого до насыщенного коричневого, а структура поверхности неровная, может иметь мелкие чешуйки. Существуют и съедобные вариации этой разновидности, но выявить такую среди паутиников – задача настолько сложная, что рисковать в этом случае просто неразумно.

При исследовании мякоти паутинника ученые нашли свыше 10 токсинов, наиболее пагубно влияющих на работу почек и печени. Яд устойчив к любому воздействию, в том числе и температурному.

место. Паутинник горный (плюшевый)

В середине 20-го века в Польше было зарегистрировано массовое отравление, вызванное, как позже выяснилось, именно паутинником горным. Дело в том, что ранее ядовитость этого гриба была под сомнением, однако после обнаружения одинаковых симптомов у грибников, употреблявших его в пищу, паутинник был занесен в реестр смертельно опасных. Тревожные симптомы отравления могут сильно напоминать грипп: они проявляются в виде озноба, тошноты и головной боли. При отсутствии лечения яд может полностью разрушить жизненно важные процессы, вследствие чего последует незамедлительная смерть.

Экология и распространение

Рассматриваемый вид распространен в северной части евразийского континента, а в центральной и южной ее частях встречается в горных районах. Гриб предпочитает влажные леса с преобладанием хвойных деревьев, а также черничники.

Растет с начала лета по середину осени.

Растёт на известковых почвах в лиственных и хвойных лесах лесах, чаще всего под буковыми (дуб, бук, каштан).

Распространён главным образом в Средиземноморье, в Европе встречается также на Британских островах, в Австрии, Швейцарии, на Украине (Закарпатье, Южный берег Крыма); в Азии — Закавказье (Грузия), Западная Сибирь, Япония.

Сезон август — октябрь.

Когда собирать мухоморы

Точных сроков сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начинаться в разное время, и сезон сбора зависит от протекания текущего лета, погодных условий и других факторов влияющих на рост собирают мухоморы, берут только взрослые шляпки, грибы, которым 3-7 дней, грибы моложе или старше этих сроков брать не рекомендуется. Берут хорошие шляпки без гнили и червоточин. Ножки мухомора не собираются и хотя на некоторых сайтах про мухоморы пишут, что в ножках содержится больше яда чем в шляпках, это далеко не так, а напротив. Люди, ничего не знающие про мухоморы, пишут про них всякий бред.

Опасность от гриба

Цезарский гриб абсолютно безопасный, и даже полезный. Главное — быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми собратьями. Однако есть категории людей, которым лучше воздержаться от употребления этого продукта. Это касается людей с подагрой и мочекаменной болезнью (может быть чревато нарушением обмена веществ и даже судорогами) и с индивидуальной непереносимостью этого продукта (симптомы: рвота, перепады давления, метеоризм).

Все любители «тихой охоты» считают цезарский гриб замечательной добычей: он широко распространённый, обладает лечебными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Однако, нужно быть крайне осторожным, чтобы в корзинку случайно не попал его ядовитый сородич. Прежде чем отправляться в лес за съедобными мухоморами, внимательно изучите их описание, чтобы добыча принесла не только удовольствие, но и пользу.

Употребление в пищу и вкусовые качества

Известно, что красный мухомор ядовит, но не стоит обходить этот гриб стороной и уж тем более уничтожать его. Знаменитый российский миколог Михаил Вишневский полагает, что существует 15 способов употребления в пищу этого плодового тела: от сырого до «мухоморной мочи». Если съесть мухомор красный сырым, ничего страшного не случится — он имеет сладкий, нежный вкус. Засолка этого не съедобного гриба не рекомендуется.

Варка, жарка, другие виды тепловой обработки губительно воздействуют на токсические вещества, содержащиеся в грибе: иботеновую кислоту и мусцимол. При предварительном соскабливании кожицы со шляпки и периодическом сливании воды эти плодовые тела полностью лишаются психотропных свойств.

Мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими, психоделическими свойствами. В Японии отваренный и обжаренный Amanita muscaria также употребляется в пищу без ограничений.

Интересный факт! Смертельных отравлений мухомором красным история человечества не знает. Подсчитано, например, что для того чтобы отравиться, потребуется съесть не менее 20 крупных мухоморов.

Съедобность Amanita regalis

Этот вид не так ядовит, как, например, пантерный мухомор. Но это не повод употреблять его в пищу! В Amanita regalis содержатся иботеновая кислота и мусцимол, которые, в свою очередь, являются сильнейшими галлюциногенами, и при их употреблении наступает состояние, похожее на сильнейшее помутнение рассудка. Помимо этого, галлюцинации сопровождаются тяжелыми симптомами отравления – рвотой, сильной болью в желудке, и расстройством желудка, а также сонливостью, чувством усталости, дрожью и судорогами.

Даже в отваренном и очень хорошо промытом ядовитость гриба никуда не девается, и он так и остается несъедобным! И хотя смертельных случаев после их употребления не зафиксировано, но это не повод его пробовать.

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительного отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)

Основными русскими синонимами этого вида грибов являются:

  • Толстяк щетинистый
  • Мухомор колючеголовый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – гриб, принадлежащий к роду Мухоморов. В литератураных источниках трактовка вида происходит неоднозначно. Так, учёный по имени К. Бас рассказывает о щетинистом мухоморе, как о синониме A. Solitaria. Эту же трактовку за ним повторяют ещё два учёных: Р. Таллосс и С. Вассер. Согласно же исследованиям, проводимым Species Fungorum, мухомор щетинистый следует относить к отдельному виду.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело щетинистого мухомора состоит из почти круглой изначально шляпки (которая впоследствии преобразуется в распростёртую) и ножки, которая в своей середине немного утолщена, а вверху, возле шляпки, имеет цилиндрическую форму.

Высота грибной ножки составляет 10-15 (а в некоторых случаях – даже 20) см, диаметр ножки варьируется в пределах 1-4 см. Заглубленное в почву основание имеет заострённую форму. Поверхность ножки имеет желтоватый или белый цвет, иногда – оливковый оттенок. На её поверхности имеются беловатые чешуйки, которые возникают в результате растрескивания кутикулы.

Грибная мякоть большой плотности, характеризуется белым цветом, однако у основания (около ножки) и под кожицей мякоть грибов приобретает желтоватый оттенок. Запах её неприятен, так же, как и вкус.

Диаметр шляпки составляет 14-16 см, а сама она характеризуется хорошей мясистостью. Край шляпки может быть зубчатым либо ровным, на нём заметны остатки покрывала хлопьевидной формы. Верхняя кожица на шляпке может иметь белый либо сероватый цвет, постепенно она становится светло-охряной, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Шляпка покрыта пирамидальными бородавками со щетиной.

Гименофор состоит из пластинок, характеризующихся большой шириной, частым, но свободным расположением. Изначально пластинки имеют белый цвет, затем становятся светло-бирюзовыми, а у зрелых грибов пластинки характеризуются зеленовато-жёлтым оттенком.

Местообитание и период плодоношения

Щетинистый мухомор распространён в лиственных и смешанных лесах, где также растут дубы. Встретить такой вид грибов можно редко. Он предпочитает произрастать в прибрежных зонах около озёр или рек, хорошо себя чувствуют в известковых почвах. Большее распространение щетинистые мухоморы получили на территории Европы (преимущественно в её южных регионах). Известны случаи обнаружения этого вида грибов на Британских островах, в Скандинавии, Германии и в Украине. На территории Азии описываемый вид грибов может расти в Израиле, Западной Сибири и Азербайджане (Закавказье). Щетинистый мухомор активно плодоносит в период с июня по октябрь.

Сходные виды, отличительные черты от них

Есть несколько сходных видов с мухомором щетинистым. Это:

  • Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria);
  • Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis). Отличительными чертами данного вида грибов являются белые пластинки, приятный аромат. Интересно, что некоторые микологи считают этот гриб пригодным для употребления в пищу, хотя большинство всё же настаивает на его ядовитости.

С мухоморами всегда следует соблюдать особую осторожность!