В чем польза и как быстро и вкусно засолить рыжики на зиму

Вдоволь насобирав осенью грибы, ни один грибник не упустит возможность засолить этого лесного жителя на зиму.

Холодный способ засолки рыжиков

Солить рыжики можно холодным способом – такой метод позволяет употреблять готовое блюдо сразу после маринования.

Нет необходимости закатывать грибы и ждать зимнего сезона, когда открываются заготовки.

Холодная методика позволяет сократить время на приготовление блюда, а также сохраняет все полезные элементы в продукте из леса.

Чтобы правильно засолить рыжики холодным методом, рекомендуется обратить внимание на порядок действий:

  1. Подготовка ингредиентов. Согласно тому, какой температурный режим будет сохранен при засолке грибов, будет определяться соотношение количества соли с 1 килограммом рыжиков. Так, если температура при хранении не поднимается выше +6 градусов, достаточно применять 40 граммов поваренной соли. Если рыжики будут солить при комнатной температуре, количества соли удваивается – понадобится 80 граммов.
  2. Посуда. Для приготовления вкусной закуски используется только керамическая, деревянная или эмалированная посуда. Объем кастрюли должен превышать объем продуктов вдвое. Для получения красивого внешнего вида закуски обязательно отсортируйте продукт по размеру – крупные экземпляры можно порезать надвое.
  3. Ингредиенты. 3 килограмма грибов, 150 граммов соли, чеснок, лавровый лист, хрен, листья смородины и укроп зонтиками.
  4. Чтобы соление получилось вкусным, приготовьте его правильно: на дно чистой тары укладывайте листья смородины и другие специи, порежьте чеснок. Далее выложите промытые рыжики, посолите солью. Далее пойдет следующий слой грибов с солью. По окончанию приготовления можно еще раз присыпать блюдо чесноком. На кастрюлю положите тарелку, сверху поставьте тяжелый предмет – он будет служить гнетом.

Посуду с рыжиками, приготовленными по рецепту холодной засолки, хранят до полной готовности в прохладном месте 1 месяц. Первую пробу рекомендуется снимать уже через 2 недели.

Как солить рыжики

Грибы я обычно отвариваю и замораживаю. Очень удобно потом их сразу на сковородочку, да к картошечке подавать, в зразы добавлять, в вареники.

Но с рыжиками я решила поступить иначе –засолить их. Набрали мы приличную корзиночку, но часть грибов была червивой, и я равнодушно ее отправила в ведро. Не любитель я вымачивать что-то в соли, ну не верю я, что все червяки от соленой воды из грибов выползают.

Рыжики любят сырость и прячутся под травой и мхами, поэтому они больше похожи на поросят, чем на рыжиков. Чтобы их отчистить от земли и мусора нужно изрядно попотеть. Перед тем, как солить рыжики на зиму, сначала я перебираю грибы сухими, откидываю червивые и старые грибочки.

Затем разрезаю крупные грибы и замачиваю все в воде на полчаса. Промываю так еще пару раз.

Наши грибочки подготовлены, теперь сама засолка рыжиков.

Как солить рыжики

На самом деле рецепт очень простой. Существует два способа приготовления этих грибов: рыжики соленые холодным способом и грибы холодной засолки. Вообще рыжики не обязательно отваривать, но с детства мама меня учила быть осторожной с грибами, поэтому я отвариваю рыжики пять минут в кипящей воде. Кстати, после варки рыжики сохраняют свой красивый «рыжиковый» цвет, тогда как после холодного соления они попросту позеленеют и будут не такими аппетитными.

Как солить рыжики

Как готовить соленые рыжики горячим способом

Как солить рыжики

В качестве засолочной тары будем использовать эмалированную кастрюлю, имейте в виду, что точно также можно солить рыжики в банках.

Как солить рыжики

Виды грибов и рецепты

Наиболее популярными видами считаются еловый, настоящий и красный рыжик. Перед тем как принести из леса этот вид грибов, советуем немного его изучить, чтобы не перепутать с несъедобными видами.

Итак, они имеют ножку длиной от трёх до восьми сантиметров. Шляпа имеет форму цилиндра. Пластинки приобретают зелёный окрас, если на них слегка нажать.

Мякоть окрашена в оранжевый цвет. Если надломить, станет красной, а после слегка зелёной. Имеет фруктовый вкус.

Наиболее часто эти лесные обитатели встречаются в хвойных лесах. Наибольший рост наблюдается в период середин августа до начала октября.

Грибы необычайно полезны для организма. Например, в традиционной медицине из рыжиков добывают лекарство — антибиотик «лактаровиолин». По мнению врачей, это вещество способно победить туберкулёз.

Засолка холодным способом

В кулинарии этот вид применяется достаточно широко. Если вы размышляете над тем, как приготовить рыжики на зиму, ознакомьтесь обязательно с солением рыжиков холодным способом.

Читайте также:  Грибная клетка: строение и особенности

Этот рецепт хорош тем, что банки, закрытые таким способом, могут храниться длительное время в погребах. Основное достоинство состоит в том, что во время готовки абсолютно все витамины и полезные вещества сохраняются.

Итак, перед тем как приступить к готовке, вооружитесь следующими ингредиентами:

  • 2 килограмма рыжиков;
  • 50 грамм листьев чёрной смородины;
  • 100 грамм соли;
  • 30 горошин чёрного перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 20 лавровых листьев.

Возьмите рыжики и промойте их в кипячёной воде. Очистите их от загрязнений и высушите с помощью вафельного полотенца. Следующим шагом является подготовка посуды для приготовления.

Отлично для этих целей подойдёт большая кастрюля, бочка или обычная стеклянная банка. На дно необходимо положить специи: чеснок, лавровый лист, перец. Их необходимо посолить.

Грибы необходимо поместить в приготовленную ёмкость таким образом, чтобы шляпы смотрели вверх. Теперь добавьте соль. Кастрюлю накройте марлей.

Спустя пять или шесть часов грибы осядут. Подложите в кастрюлю ещё рыжиков, чтобы масса была более плотной.

Когда соление происходит в домашних условиях, рекомендуется учесть тот факт, что температура не должна превышать 20 градусов тепла. Спустя несколько дней марлю необходимо менять на новую.

Спустя 14 дней рыжики нужно разложить по банкам и поставить в тёмное прохладное место. Стоит отметить, что приготовленные холодным способом рыжики будут пригодны для употребления даже спустя нескольких лет.

Горячий метод

Солка рыжиков горячим способом предполагает их варку.

Считается, что этот способ самый продолжительный. Все дело в том, что продукт необходимо термически обработать. Но есть и плюсы — необязательно использовать свежие грибы. Они могут быть сушёные, замороженные, маринованные.

Кроме того, для этого рецепта подойдут разные по размеру грибочки. В этом случае их отбирать не требуется. Для приготовления понадобится:

  • 5 килограмм рыжиков;
  • 300 грамм соли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 10 штук гвоздики;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 10 штук лавровых листьев.

Итак, начать стоит с отбора непригодных грибочков. Если есть погнившие или червивые овощи, отложите их. Далее помойте и почистите.

Большие грибочки можно измельчить. Доведите воду в кастрюле до кипячения, после чего убавьте газ и положите грибы в ёмкость с горячей водой.

Грибы должны быть полностью под водой. Включите газ на максимум, и так пусть они варятся около 15 минут. Пена при этом снимается половником или ложкой.

Сваренные грибы необходимо охладить, воду слить. Теперь подготавливаем ёмкости для солки. Грибы выкладываются шляпками кверху. Так они лучше пропитаются солью.

Каждый слой необходим хорошенько засолить и присыпать специями: лавровым и смородиновыми листьями, гвоздикой, перцем. На ёмкость ложится гнёт.

Для этого можно взять прочную тарелку, а сверху поставить 3-литровую бутыль, наполненную водой.

Соление необходимо накрыть несколькими марлями и поставить гнёт. Можно использовать прочную тарелку, подходящую по размеру.

Засоленные грибы хранятся в погребе или шкафу. Важно, чтобы температура была не ниже ноля и не выше семи градусов. В крайнем случае банку с солением можно поставить и в холодильник на нижний ярус.

Теперь важно следить за цветовыми переменами. Рассол должен стать коричневым. Если он становится чёрным, соление испорчено.

Через несколько месяцев продукт можно пробовать.

Как приготовить грибы рыжики

В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Понадобятся:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль поваренная – 40 г.
Как приготовить грибы рыжики

Как засолить рыжики на зиму:

  1. Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края.
  2. Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет.
  3. Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней.
  4. Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом. Далее, банки закатываются крышкой и подвергаются стерилизации в течение 30-60 минут.
  5. Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
  6. Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.

Засолка рыжиков холодным способом в банках

Если вы хотите сохранить полностью вкусовые качества и все полезные элементы продукта, необходимо проводить соление рыжиков холодным методом.

Читайте также:  Вороночник рожковидный – гриб с «оборочкой»

Этот способ простой, ничего не нужно варить или кипятить. Главное условие при таком методе – нельзя использовать железную или пластиковую тару для засолки. Прекрасно подходя деревянные бочонки ил кадки, но и стеклянные банки тоже сгодятся.

Ингредиенты:

Засолка рыжиков холодным способом в банках

душистый перец черный – 20 горошин; чеснок – 2 зубка; молотый перец; соль – 50 г; лавровый лист – 10 шт.; рыжики – 1 кг; листья смородины – 20 г.

Способ приготовления:

Для соления подойдут только свежие, молодые грибы. Тщательно их очистите от грязи: помойте, потрите зубной щеткой и высушите на полотенце. Сразу же выкладывайте их в тару, где они будут солиться. На дно предварительно насыпьте чуть соли. Грибы выкладывайте шляпками вверх и между каждым слоем кладите немного пряностей (перец, листы смородины, лавровые) и снова соль. Когда банка будет заполнена на рыжики сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте под гнетом в холодном месте на 3-4 недели. Спустя это время угощение будет готово.

Особенности выбора продуктов

Грибники со стажем советуют собирать грибы самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, продукт может оказаться старым и червивым, во-вторых, собранным на загрязненной территории.

Грибы имеют особенность впитывать все, что находится в атмосфере, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Поэтому собирать их нужно вдали от промышленных районов и автотрасс.

Грибы – уникальный природный продукт с большим числом витаминов и аминокислот, но ряд грибов содержат яды, соли тяжелых металлов и опасны для жизни человека. Именно поэтому ознакомьтесь со списком съедобных и ядовитых грибов, а также узнайте как проверить грибы на съедобность народными способами.

Рыжики сосновые имеют больше коричневого оттенка в окрасе шляпки, еловые могут быть зеленоватыми.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что шляпка у гриба пластинчатая, на срезе выступает млечный сок оранжевого цвета, с характерным запахом смолы. Лучше собирать некрупные экземпляры. Из всего грибного обилия именно эти грибы считают самыми легкими в усвояемости, несмотря на калорийность. Прежде всего, это источник белка, которым можно заменить мясо, если его по каким-то причинам нельзя употреблять (пост, морально-этические убеждения).

Рыжики также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, аминокислотами. Даже после засолки они сохраняют сладко-горький аромат и своеобразный острый вкус.

Знаете ли вы?Из сохранившихся летописных записей о викингах известно, что самые отважные воины берсерки перед боем употребляли отвар из галлюциногенных грибов. В трансе они слышали голос бога Одина, не чувствовали боли при ранениях и не испытывали страха.

Как засолить грибы холодным способом

Перед самим процессом сырье тщательно очищается от грязи и листвы.

Сухой способ

Для сухого способа важно отсутствие влаги, поэтому чистят грибы с помощью влажной губки и старой зубной щетки. Если все же вы их промыли, то перед засолкой тщательно обсушите. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Для сухой засолки используют любую емкость, кроме металлической.
  2. Очищенное сырье режут на кусочки (при необходимости) и слоями перекладывают с солью шляпками , так, чтобы каждый экземпляр был хорошо ею покрыт.
  3. Специи здесь можно не добавлять, используя только соль — 40 г на 1 кг сырья.
  4. Далее поверхность засоленного сырья накрывают марлей, ставят под гнет в прохладное место.

Через десять дней продукт уже можно дегустировать. Когда соленье готово, его перекладывают в стеклянные банки, плотно трамбуя, и отправляют на хранение.

Важно!Учтите, что рыжики растут, в основном, на песчаных или супесчаных почвах, поэтому в пластинках шляпок могут быть мелкие песчинки.

Влажный способ

Этапы влажной засолки:

  1. Очищенные и промытые в нескольких водах грибы на час замачивают в подсоленной воде.
  2. Затем также перекладывают с солью слоями шляпками вниз.
  3. Накрывают марлей или любой плотной тканью и ставят под гнет в прохладное место.
  4. Время от времени проверяют состояние продукта, при малейших признаках плесени на поверхности ткань меняют, а гнет промывают.

Влажный метод предполагает более длительный период приготовления — раскладывать по банкам можно через 30-40 дней.

Важно!При сухом методе специи не добавляют, только соль. При влажном в качестве дополнительных специй используют вишневые или смородиновые листья, душистый и черный перец, гвоздику, чеснок.

Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.

Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

  1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
  3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
  4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
  5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.
Читайте также:  Как выглядит вид грибов сыроежка съедобная

Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

Соленые рыжики: быстрый способ

Быстрая засолка рыжиков еще называется экстренной. Ею можно воспользоваться, когда очень срочно нужно приготовить грибную закуску. Засоленные таким способом рыжики используют в пищу сразу, а вот для длительного хранения они не подходят.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики;
  • Поваренная соль.

Способ приготовления:

Свежие собранные грибочки тщательно перебираем и моем. Складываем их в кастрюльку, чтобы ножки смотрели вверх. В таком положении они быстрее просолятся.

Теперь полностью засыпаем все солью и оставляем солится при комнатной температуры на 1,5-2 часа. Потом сливаем темно-красный сок, тщательно промываем рыжики под проточной водой и подаем на стол с полукольцами лука, заправив растительным маслицем.

Советы, чтобы заготовка удалась

Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов — посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.

Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.

В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.

Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.

Другие рецепты салатов

Огурцы в томате на зиму Салаты из копченой колбасы Салаты из консервированного тунца Салаты с авокадо Помидоры под снегом (с чесноком)

Приятного аппетита!

Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • 3 кг грибов рыжиков;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл укуса (яблочного);
  • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

Где и как правильно хранить заготовки

Небольшой запас можно хранить в холодильнике, в режиме от 0 до +6 °С, подойдет и погреб. Для длительного хранения (и горячий, и холодный посол могут стоять свежими до двух лет) продукт закатывают в стерильные банки с такими же крышками.

Многие хозяйки, чтобы продлить срок хранения без консервации под крышкой, увеличивают норму соли во время приготовления вдвое. Грибы должны храниться в темном помещении, где нет условий для развития плесени, при температуре не выше +10 °С. Время от времени нужно обращать внимание на цвет рассола: свежий продукт обладает коричневым цветом, если жидкость черная, продукт становится опасен, его нельзя употреблять в пищу.