Валуй для соления и маринования; гриб-двойник валуя

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Что такое гриб бычок

Гриб бычок имеет крепкую шляпку шаровидной формы, которая по мере вырастания распрямляется и превращается в "плоскую тарелку". У молодых особей шляпка напоминает кулачок и достигает в диаметре до пятнадцати сантиметров. Если на дворе стоит сухая жаркая погода, то поверхность шляпки блестящая и гладкая. В дождь она покрывается слизистым содержимым, которые продуцирует сам гриб. Гриб бычок на протяжении вегетативного периода может менять свою окраску от кремовой, белой до желтоватого ржавого оттенка.

Правила грибника:

  • Опытные грибники советуют не собирать неизвестные, перезревшие и дряблые грибы, также нужно выкидывать червивые и с осторожностью относиться к пластинчатым грибам.
  • Многие виды грибов хорошо впитывают вредные вещества, поэтому рекомендуется собирать их вдали от дорог и магистралей.
  • Срезать грибы лучше с целой ножкой, а собирать в плетеные корзины, которые помогают сохранять их свежесть. Собранный урожай надо обязательно подвергать кулинарной обработке в день сбора, а грибы разных видов лучше готовить отдельно.
  • Самое главное правило — собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Отравления грибами бывают очень тяжелыми. Особенно тяжело их переносят люди с ослабленным организмом и дети в возрасте до 14 лет.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Секреты распознавания ложного валуя и других опасных двойников

Ложный валуй — это гриб, который представляет большую опасность для здоровья человека, поэтому необходимо уметь распознавать съедобный вид от ядовитого. Визуально его сложно отличить от съедобного гриба, но разница все же имеется, например, резкий запах хрена.

Описание внешнего вида валуя

Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка.

Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.

Ножка валуя может достигать 12 см в высоту и 3 см в диаметре. Цвет светлее, чем у шляпки.

Распространение и сезон плодоношения

Местом произрастания ложных валуев являются лиственные и хвойные леса. Также валуи можно встретить на опушке, поляне, лугах и полях. Валуй растет поодиночке или встречается малыми колониями. Больше любит условия северного умеренного климатического пояса.

В России валуи можно найти в дальневосточном округе. Также он произрастает в странах Средней Азии, на Кавказе.

Период плодоношения начинается в летние месяцы и продолжается до конца ноября. На территориях с более мягкой зимой можно собирать валуи и в холодное время года.

Важно различать валуи ложные и съедобные.

Первичная обработка и приготовление

Часто люди задают вопросы о том, как можно употреблять валуи.

Сначала валуи необходимо вымочить (чаще всего их держат в воде в течение 3 суток), предварительно отделив основание, эту ножку нужно убрать, потому что она не теряет горького вкуса при любом виде обработки. Затем валуи необходимо отварить в течение получаса.

Валуи солят или маринуют на усмотрение грибника. Эти грибы портятся очень быстро: срок годности составляет всего 1 месяц.

Читайте также:  Какие растения образуют микоризу с грибами почвы

Сушить валуи нельзя из-за горького сока.

Опасные двойники

Гебелома углелюбная имеет небольшую шляпку, диаметр которой не более 2 см. Сверху покрыта клейкой слизью. Посередине шляпки находится желто-бурый бугорок. Окрас пластинок грязно-бурый. Высота ножки от 2 до 4 см, толщина не более 0,5 см. Мякоть белого цвета, без специфического запаха, но с горьким привкусом.

Горчичная гебелома — ядовитый экземпляр, диаметр шляпки которого равен 5-15 см. Шляпка имеет плотную структуру, края волнообразные. В центре находится широкий бугорок, а оттенок может изменяться от кремового до красно-бурого. Сверху на кожице есть небольшое количество слизи, сама поверхность шляпки гладкая. Ножка может вырастать до 15 см.

Опоясанная гебелома — диаметр шляпки находится в диапазоне от 4 до 9 см, может быть с бугорком или плоской. Мякоть белого или светло-коричневого оттенка. Высота ножки — до 7 см.

Валуй ложный

Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.

В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.

Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.

Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август — конец октября.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.

При отравлении ядовитым валуем удар приходится на пищеварительную систему человека. Признаки включают в себя:

  • жидкий стул;
  • чувство тошноты и рвоту;
  • колики;
  • нарушение дыхания;
  • головную боль;
  • жажду;
  • онемение конечностей;
  • ощущение жжения во рту.

Симптомы после употребления проявляются моментально.

Первым делом пострадавшему необходимо очистить пути пищеварительного тракта (промыть желудок), пока токсины не успели смешаться с кровью. Для этого подойдет кипяченая вода или активированный уголь. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

И немного о секретах

Гебелома — это грибы семейства Паутинниковых. Раньше их причисляли к Строфариевым и Больбитиевым.

Вместо названия гебелома в народе такой гриб часто называют хреновым.

До сих пор этот вид недостаточно изучен в области биологии и химии. Внутри мякоти ложного валуя содержаться токсичные соединения, которые еще не изучены.

Древесный гриб-бородач: среда обитания

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.

Грибная икра из валуев

Это блюдо можно приготовить, если предварительно вымочить валуи, меняя воду три раза в сутки. После этого грибы варят около получаса в большом количестве соленой воды. Воду полностью сливают, а сваренные валуи пропускают через мясорубку.

Нарезанный (очень мелко) репчатый лук обжаривают на подсолнечном масле (без запаха). После этого к нему добавляют грибной фарш и тушат 10 — 15 минут. Икру заправляют измельченным чесноком, столовым уксусом, зеленью (зеленым луком, петрушкой и др.) и досаливают (по вкусу).

Грибной икрой из валуев можно фаршировать овощи (картофель или томаты) и начинять блины. С икрой получаются вкусные «рулетики», для чего нужны тонкий лаваш и майонез. При приготовлении «рулетиков» смешивают икру из валуев с майонезом и намазывают ее на поверхность листа лаваша. Затем лист свертывают, заворачивают в фольгу и кладут на несколько часов в холодильник. Охлажденный рулет разрезают на поперечные кусочки толщиной от 2 до 4 см и подают на стол. Получается вкусная закуска, которую можно приготовить не только из свежих, но и из засоленных валуев.

Читайте также:  Жареное мясо с грибами: рецепты вкусных блюд

© Блог «Подмосковье»,

Статьи по теме:

  • Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу?
  • Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый — опасный гриб-двойник съедобных опят
  • Отравление свинушками может быть смертельно опасным
  • Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого
  • Зеленушку можно найти даже поздней осенью
  • Нужна ли грибникам скрипица?
  • Грибы-колосовики: где и когда искать?
  • Лечебные свойства съедобных грибов
  • Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить
  • Ядовитая галерина окаймлённая очень похожа на опёнок летний

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Обработка и хранение

Всего есть несколько правил, которых следует придерживаться, подготавливая гриб копринус к хранению:

  1. Для этого надо выбирать навозники среднего размера, не менее 3 см в высоту. Также лучше брать грибы с нераскрывшимися шляпками.
  2. Готовить их нужно сразу после сбора. В противном случае потемнеют шляпки копринусов, вскоре они станут склизкими и будут непригодны к употреблению.
  3. Мыть их следует тоже быстро для очистки от лесного мусора.
  4. Перед длительным хранением обязательным пунктом является обжарка или варка грибов.
  5. Для блюда рекомендуется использовать один вид навозников, иначе сочетание разных грибов может привести к интоксикации.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

С целью лечения в народной медицине копринус используется только в виде порошка. Сразу после сбора грибы тщательно промываются и сушатся на сковороде без масла. В ходе обработки вода практически полностью испарится. Необходимый результат будет достигнут в течение часа. Затем оставшаяся сухая масса перемалывается в кофемолке. Хранить полученный порошок следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Порошок разводят подогретой водой (0,5 гр. на 100 мл.), тщательно размешивают и принимают до еды при лечении от алкоголизма.

гриб навозник белый является мощным средством от избавления от пьянства

Одновременное употребление гриба и алкоголя приводит к неприятным симптомам и в последствии к отказу от спиртного:

  • покраснению кожных покровов;
  • бледности кончика носа и ушных мочек;
  • тахикардии;
  • головокружению и полуобморочному состоянию;
  • заторможенности мыслительных и речевых функций;
  • кишечным и желудочным расстройствам.

На основе гриба навозника белого изготовляется препарат, оказывающий эффективное действие в лечении пьянства «Фунго-ши-копринус». В аптеке можно приобрести гриб в виде порошка, капсул, суппозиториев

Как готовить навозники для кулинарного использования

Существует несколько рецептов для приготовления гриба в пищу, например, омлет с копринусом и сыром.

Ингредиенты:

  • грибы — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • немного молока;
  • 1-2 луковицы;
  • сыр твердых сортов;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Собранный урожай требуется почистить, помыть и нашинковать тонкими пластинами.
  2. Включить средний огонь под сковородой и растопить на ней масло.
  3. Кусочки копринусов и мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
  4. Яйца с молоком взбить, добавить по вкусу соль и влить на сковородку к остальным продуктам. Жарить около 10 минут.
  5. После готовности посыпать тертым сыром.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность плакуна составляет 29 килокалорий на 100 г продукта.

Состав

Химическому составу валуя могут позавидовать многие фрукты и овощи. В его составе есть следующие витамины:

  • А;
  • B1;
  • B2;
  • B5;
  • B6;
  • B9;
  • D;
  • РР.

Кроме того, содержатся важнейшее для человеческого организма минералы. Среди них медь, кальций, железо, марганец, калий, натрий, фосфор, алюминий.

Согласитесь, гриб, обладающий таким составом, может претендовать на полезность. Тем более, что при дозированном потреблении валуя невозможно нанести вред организму. Главное — это правильная обработка и аккуратный выбор.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко , что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

Спорынья пурпурная

Как солить валуи горячим способом

Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.
Читайте также:  Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.

  1. Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
  2. Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
  3. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
  4. Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
  5. Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
  6. Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

Как готовить

Валуй относится к условно-съедобным грибам, которые можно включать в свой рацион после тщательной обработки. На Западе его причисляют к категории несъедобных видов.

Перед готовкой необходимо очистить продукт от мусора и листвы, снять горьковатую кожицу и вымочить грибы в течение 2-3 дней в холодной воде. Жидкость при этом надо менять дважды в день. Период вымачивания поможет убрать горечь и неприятный запах.

Вместо этой процедуры можно отварить валуи. Это наиболее быстрый способ подготовки грибов к засолке. Промытые бычки кладут в кастрюлю и заливают водой. Процесс варки занимает не менее 40 минут. Затем валуи можно использовать для приготовления.

Советуют учитывать некоторые рекомендации по готовке:

  1. В сыром виде употреблять грибы нельзя, их млечный сок опасен для человеческого организма.
  2. Для сушки они не пригодны из-за своего горьковатого вкуса. Рекомендуют использовать в пищу только шляпки.
  3. Не советуют замораживать свежие грибы. Если и класть их в морозилку, то после предварительного отваривания.
  4. Крупные экземпляры также хороши, как и мелкие.
  5. Лучше использовать в пищу молодые грибы, у которых еще не затвердела мякоть.

В Европе валуй не пользуется большой популярностью, а в нашей стране его маринуют, жарят, тушат. Особенно популярны соленые бычки. Их готовят горячим и холодным способами. При засолке используют маринад со специями, и через 2 месяца грибы готовы. Украинцы и белорусы делают из него традиционную грибную икру. Многие считают валуй настоящим деликатесом и предпочитают употреблять его в маринованном виде.

Маринованные бычки

Необходимо подготовить 1 кг валуев, срезав шляпки грибов и замочив их на несколько суток. Затем продукт отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Воду от бычков сливают, а грибы перекладывают в кастрюлю и заливают рассолом. Их снова держат на огне 20 минут, а затем остужают и раскладывают по банкам.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • 400 г соли;
  • 10 лавровых листьев;
  • горошины черного перца.

По желанию можно добавить гвоздику или другие специи.

Икра из валуев

Чтобы приготовить икру из валуев, необходимо отварить грибы в течение 20 минут в подсоленной воде. Делают это после предварительного вымачивания. Затем продукт остужают и пропускают через мясорубку. К полученному составу добавляют порезанный лук, который нужно обжарить на сковороде, соль и специи. В конце грибы тушат 15 минут, и икра готова.

Из валуя готовят соусы, паштеты и супы, его добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. Несмотря на то, что бычок относится к менее ценным грибам, по сравнению с груздями или рыжиками, он имеет приятный вкус, и любим многими поварами и домохозяйками. К тому же его низкая калорийность (29 ккал на 100 г) и питательные вещества позволяют быстро насыщать организм и использовать валуи во время диеты.

Валуй, перед жаркой, необходимо вымочить в воде.