Вешенка степная или королевская или степной белый гриб

Лечение грибами (фунготерапия) становится одним из популярнейших направлений народной медицины. В наших лесах произрастают поистине чудодейственные грибы, которые издавна с успехом использовали наши предки при различных патологиях. И, несомненно, первый чудотворец в этом списке — удивительный гриб весёлка, лечебные свойства которого нельзя недооценивать.

Лечебные свойства

Свежие грибы содержат полисахариды, жирные масла, смолы, органические кислоты. Мякоть выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника.

Трутовик используется в народной медицине:

  • Лечит запоры, диарею, метеоризм.
  • Заживляет раны, ожоги, порезы.
  • Облегчает приступы эпилепсии, астмы.
  • Лечит вирусные и простудные заболевания.
  • Нормализует обмен веществ в организме.
  • Восстанавливает функции печени, мочевого пузыря, почек.
  • Лечит туберкулёз, подагру, онкологические заболевания женской репродуктивной системы.

Размельчённый сушёный трутовик добавляют в маски, кремы, тоники, шампуни. Гриб улучшает структуру ногтей и волос, питает кожу, разглаживает морщины.

Трутовик – дикорастущий гриб, применяемый в косметологии и народной медицине. Включается в диетическое и спортивное меню, способствует нормализации веса, лечит ожирение.

Рекомендации по употреблению

Нормы для взрослого человека

Чтобы получить пользу от продукта, необязательно злоупотреблять им. Лучше всего включать в меню грибные блюда не чаще 2 раз в неделю, при этом порции могут составлять 150–200 г отварных или жареных грибов. Маринованных продуктов без вреда для здоровья следует употреблять меньше — 100 г в день будет вполне достаточно.

При гастрите в период ремиссии можно позволить себе блюда из тушёных или варёных грибов. Кроме того, не возбраняется использовать их как основу для бульона, на котором будет приготовлен суп или жаркое. Правда, сами вёшенки при этом исключают из состава блюда (в противном случае нагрузка на желудок будет слишком большой).

При гастрите также можно применить как лекарственное средство сок грибов, он обладает антибактериальными и заживляющими способностями.

Вёшенки можно и нужно есть при сахарном диабете. Они содержат очень мало углеводов, поэтому можно не опасаться превысить хлебные единицы. Но так как эти грибы всё-таки являются тяжёлой пищей, а заболевание часто сопровождается поражениями печени, то порции лучше ограничивать до 50–100 г. Лучше, если блюда будут отварными или запечёнными, от солёных и маринованных вёшенок рекомендуется отказаться.

Учёные доказали, что вещества, содержащиеся в составе вёшенок, способны снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

Применение при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется есть маринованные вёшенки

Большинство врачей считает, что во время беременности лучше отказаться от приёма грибов, но если женщина не в силах этого сделать, то может ограничиться употреблением вёшенок. Грибы лучше отваривать или запекать, при этом порции не должны превышать норму, рекомендованную для взролого человека. Жареная пища считается не слишком полезной, особенно во время беременности, от маринованных или консервированных вёшенок тоже лучше отказаться — в первую очередь, из-за риска заболеть ботулизмом. Второй причиной можно назвать высокое содержание в таких продуктах соли и уксуса, которые провоцируют задержку воды в организме, а, значит, и отёки. Полностью исключить грибы из рациона нужно в том случае, если у будущей мамы есть проблемы с кишечником.

Вёшенки разрешено готовить только в том случае, если они приобретены в магазине, а не у неизвестной бабушки на рынке, так как гриб вбирает из окружающей среды и накапливает в себе токсины и вредные вещества. А вёшенки, выращеные на фабриках, не несут в себе таких примесей, так как технология их разведения не предусматривает контакта с внешним миром.

Вёшенки можно есть и в период кормления ребёнка. Однако женщине всё-таки первые 2–3 месяца после рождения малыша грибы лучше не включать в рацион. Несмотря на то что они, как правило, не вызывают аллергии, вводить их нужно осторожно, начиная с небольших (от 50 г) порций. При этом следует внимательно наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у него изменился стул, появились газы или сыпь, вёшенки полагается исключить ещё на несколько недель, а потом попробовать повторить эксперимент. Можно употреблять варёные или жареные грибы, но их количество не должно превышать 200 г. Есть во время грудного вскармливания солёные или маринованные вёшенки нельзя.

Грибы в питании ребёнка

Суп с шампиньонами и вёшенками — подходящее блюдо для детского питания

Вёшенки относятся к продуктам, которые можно давать детям после того, как им исполнится полтора года. Это вновь относится к тем грибам, которые выращены на специальных производствах. Не стоит давать их в чистом виде, но включать продукт в овощные блюда или супы допускается.

Детям до 12 лет употреблять любые виды грибов разрешается в ограниченном количестве (небольшими порциями).

Польза при похудении

Вешенка является неоценимым помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес, так как это продукт с низкой калорийностью. К примеру, в 100 г курицы содержится 165 ккал, а в такой же порции вёшенок их всего 33. Ещё одним достоинством является белок, конечно, в меньшем чем у мяса количестве, зато по содержанию почти не уступающий ему. Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает — даже небольшая порция позволит долго не испытывать голода.

Читайте также:  Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

Грибы не только снижают аппетит, но и уменьшают желание полакомиться сладким.

При использовании в целях похудения вёшенки нужно отваривать или запекать. Жареное блюдо уже никак нельзя назвать диетическим. Ещё один нюанс употребления этих грибов — они плохо сочетаются с сырыми овощами. Если их совмещать, то велика вероятность возникновения вздутия живота.

Видео: Солянка и отбивные с вёшенками

Время сбора грибов

При благоприятных погодных условиях они активно начинают расти целыми группами, достигая сотни маленьких грибочков, сросшихся в пучок. Для этого берется как можно более острый нож и срезается не один гриб, а целое семейство. Существует мнение, что их можно обрывать, но это неправильно, так как таким образом травмируется вся корневая система. Поэтому дальнейший рост новых грибов может быть окончен. Вешенка приносит плоды с конца весны до конца первого месяца осени после обильных дождей.

Не съедобные двойники

Многие любителя тихой охоты даже и не подозревают, что у вешенки есть ядовитые двойники. Называются эти грибочки соответственно тому как выглядят:

  1. Оранжевой вешенкой.
  2. Пилолистником волчьйм (войлочным).

Эти грибы не съедобные, сильно отравиться ими не получится, однако кушать Вы их не станете из-за резкого запаха и горечи.

Вешенка обыкновенная является съедобным грибочком. Грибок можно использовать в кулинарии, приготавливая различные вкусные блюда, это гриб можно сушить, и мариновать. В нем очень много ценных, полезных веществ. Грибочек обладает диетическими свойствами (калорийность небольшая, где-то 38-41/100 ккал).

Применяют вешенки ещё в медицине, как и множество и других замечательных грибов. В состав этого растения входит большое количество белков, также незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, жиры, углеводы, витамины. Данный вид грибов хорошо усваивается и переваривается.

Поделиться «Описание гриба вешенка»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Вешенка степная — вкусный съедобный гриб, обладающий массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Описание, период плодоношения. Места произрастания, культивирование.

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» — это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Сходные виды

Вешенка королевская не имеет двойников среди других видов.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Сейчас он очень часто используется для приготовления блюд китайской кухни и любим европейцами.

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы грибы смогли выйти наружу, в пакетах, их скрывающих, делаются небольшие отверстия.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Выращивание в домашних условиях

Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб, осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни. Желательно избегать использования древесины хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы, чтобы она не придала грибу неприятный смолистый привкус.

Предлагаем ознакомиться Как сшить подушку на диван своими руками: идеи и технология — Сделай сам

Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

Уже через 7-10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев. Главное условие успешного выращивания – обеспечение стабильного микроклимата, включающего в себя поддержание оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры.

При правильном соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет стабильно плодоносить от 3 до 7 лет.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Нежный вкус молодых вешенок нравится практически всем, поэтому начинающие грибники часто интересуются, где растут вешенки.

Существует около тридцати видов этих грибов, из них культивированы всего десять. Считается, что вкуснее и ароматнее грибы, произрастающие в лесу.

Вешенка по факту является грибом-паразитом, так как питается соками дерева, на котором растёт.

Места произрастания грибов

Гриб вешенка в природе встречается на поваленных стволах и трухлявых пнях. Они предпочитают в основном лиственные деревья. Наиболее часто можно найти эти грибы в березняках.

Нельзя однозначно сказать, где растут вешенки грибы, на каких деревьях, так как у каждого вида есть свои предпочтения.

Например:

  • Лимонная (ильмовая). Произрастает на Дальнем Востоке на лиственных деревьях. Гриб получил двойное название по следующим причинам. Лимонная — в честь ярко-жёлтой окраски ножки и плодового тела. Ильмовая — в честь породы вяза, характерного для Дальнего Востока. В основном грибы вешенки растут: на вязах, сухостое, валежнике, на всех видах ильма. Редко бывают на берёзе и тополе.
  • Рожковидная — любит лиственные леса, а вот низкие температуры переносит очень плохо. Хотя урожай теоретически можно собирать с мая по октябрь, в холодное время вешенку этого вида не найти. Растет этот гриб на стволах старых вязов, берёз, дубов и рябине. Ареал произрастания: практически вся Россия и Северный Кавказ. Популяции могут расти в Китае и на островах Японии.
  • Степная. Уникальна в том плане, что развивается не на древесине, а на корнях и стеблях зонтичных растений (например, ферула, гладыш или синеголовик). Также встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках. Растёт там, где относительно тепло — на юге России, в Северной Америке, Центральной Азии и Европе.

Полезные свойства гриба серушки

Описание других видов

Кроме упомянутых, существует еще большое количество других видов, которые не менее распространенны. Например:

  • Легочная — растет большим семейством, за один сбор грибов можно набрать целую корзину. Этот вид можно собирать на старой берёзе, редко на хвойных. Обитает не только в лесах, но и в садах и парках.
  • Розовая — в естественных условиях встречается довольно редко. Произрастает, как правило, на стволах лиственных деревьев, обычно растет группами или сростками. Выбирает местом произрастания рябину, клён, берёзу, бук, тополь. Розовая вешенка распространена в Тайланде, Сингапуре, Вьетнаме, Мексике, Японии и других странах субтропического и тропического пояса.
  • Королевская — довольно большой гриб, потому растет на земле. Грибница располагается на корнях растений. Грибы этого вида являются весенними грибами. В тёплых регионах собрать первые грибочки можно уже в марте, а в умеренном климате — лишь в мае. Королевская вешенка довольно сильно распространена в Польше, Словакии, Германии, Чехии, Турции, Кипр, Египте, а также других странах Западной Азии и Центральной Европы. В России встречаются вплоть до Приморского края в степях Средней Азии.

Выращивание в искусственных условиях

Некоторые сорта отлично были культивированы и выращиваются в промышленных масштабах при создании условий, подобных тем, как растут вешенки в лесу.

Благодаря этому грибами можно наслаждаться круглый год. Различают два способа выращивания — интенсивный и экстенсивный.

Читайте также:  Грибной суп – 15 пошаговых рецептов с видео и фото

Первый включает в себя:

  • подготовка помещения,
  • процесс создания необходимых условий, выбор и подготовка субстрата,
  • добавление мицелия,
  • создание грибных блоков,
  • уход за блоками,
  • получение урожая.

Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

Способ хорош тем, что не зависит от погоды и времени года.

Второй способ подразумевает процесс выращивания на улице (к примеру, на обычной даче или даже в огороде).

Финансовые вложения нужны по минимуму, да и хлопот не так уж и много, так как специального оборудования не требуется. Пригодится любой пенёк или поленья.

Например, лимонная вешенка легко выращивается на опилках, соломе, картоне и других целлюлозо-содержащих вещах. Однако большого урожая в этом случае лучше не ждать.

Лесные вешенки не только очень вкусные, но и содержат в себе ценные витамины и минералы, поэтому каждому грибнику пригодится знать, на каких деревьях растут вешенки в природе, чтобы найти этот ценный гриб. Важно не перепутать настоящий гриб с ложным, иначе может быть пищевое отравление.

Осенние вешенки в октябре и зимние грибы в декабре

Что касается поздней вешенки, то она полностью оправдывает своё название. Вешенки осенние растут в лесу в октябре. Иногда её находят и в ноябре, если не очень большие морозы. Грибы растут на хвойных деревьях или гнилых пнях, особенно их, много на старых вырубках. Осеннюю вешенку отличает зеленоватый цвет, напоминающий зелёные оливки. На вкус эти грибочки немного горьковаты, поэтому некоторые грибники их не собирают, хотя они и съедобные.

Для приготовления блюд вешенки выбираются маленьких размеров. Только молодые грибочки имеют нежный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Более старшие экземпляры тоже съедобные и вкусные, однако, не с таким лесным ароматом.

Растут ли вешенки в лесу в зимний период, например в декабре? С уверенностью можно ответить, что растут, особенно если зима мягкая и тёплая. Свисающие многоярусные гирлянды вешенок можно встретить на разных деревьях. Их зимой хорошо видно, так как вся листва опала. Часто опытные грибники при сборе вешенки внимательно смотрят на верхушки деревьев. Встречаются колонии грибов на значительной высоте от земли.

Положительным моментом в сборе вешенки является тот факт, что в нашем регионе у этого вида нет ядовитых двойников. Ложный двойник растёт в Австралии и является смертельным для человека. Однако вы можете не переживать, в России этот вид просто не выживет из-за холодов. Поэтому даже начинающие грибники могут не бояться собирать «добычу».

Почему вешенки стали в последнее время такими распространёнными грибами? Оказывается, они очень устойчивы к бактериальным и вирусным поражениям. Их бактерицидные свойства способны выводить из организма человека радиоактивные вещества. А, кроме того, у вешенки более яркий выраженный аромат, чем у других грибов, а также она более доступна по цене.

Как мариновать белый степной гриб

Белый степной гриб в Казахстане произрастает весной и осенью. Чаще всего встречается в степной местности южных областей. Еринги легко растить в домашних условиях. Стоит всего один раз посеять мицелий, чтобы потом собирать грибной урожай на протяжении 10 лет.

Белый степной гриб содержит витамины D2 и C, а также все витамины группы B. В комплексе эти вещества положительно влияют на иммунную систему. Спортсменам будет интересно узнать, что в составе королевской вешенки около 35% белка.

Употребление в пищу грибов не только приносит пользу организму, но и дарит гастрономическое удовольствие.

Попробуйте замариновать еринги: это очень вкусно. Для маринования белых степных грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 500 г;
  • вода — 400 мл;
  • подсолнечное масло без запаха — 50 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • перец горошком 5 шт.;
  • соль грубого помола — 2 ч. л.;
  • сушеные бутоны гвоздики — 4–5 шт.

Итак, как сделать маринованные еринги:

  1. Подготовьте грибы. Помойте королевские вешенки, соскребите верхний слой со шляпок и срежьте низ ножки. Порежьте.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Вылейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте масло и уксус.
  4. Удалите из лимона косточки, выдавите сок. Вылейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте смесь.
  5. Для ароматности добавьте в маринад пряности: лавровые листья, гвоздику и перец.
  6. Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс или мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
  7. Посолите маринад и еще раз перемешайте.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Крышкой накрывать не нужно.
  9. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
  10. По истечении указанного времени снимите маринад с огня. Чтобы очистить смесь от специй, процедите через сито. Верните смесь на огонь и снова доведите до кипения.
  11. Добавьте в маринад грибы. Перемешайте и варите 10 минут.
  12. Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам немного остыть. Положите в маринад нарезанный лук, перемешайте. Дайте грибам настояться 2–3 часа.

Применение в косметологии

Ещё древние римляне использовали весёлку для улучшения состояния кожи и волос. В современном мире грибной порошок применяется при производстве омолаживающих масок и других косметических средств, способных улучшить состояние кожного покрова и структуры волос.

Применение в косметологии

Обратите внимание на использование прополиса в косметологии.

Для кожи

Применение в косметологии

В народной медицине используются такие средства:

От морщин и растяжек

Применение в косметологии

От морщин и растяжек очень эффективна слизь из гриба. Маску из неё наносят на проблемные места через день. Если кожа сухая, то слизь нужно смешать с небольшим количеством персикового или миндального масла.