Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Все знают о том, как часто происходит отравление ядовитыми грибами. А можно ли отравиться съедобными, например, вешенками? В каких случаях употребление их приводит к интоксикации организма, каковы симптомы и лечение такой интоксикации, мы поговорим в статье.

Состав гриба

Физиологическая ценность свежих вешенок огромная. В грибах есть всё необходимое для организма человека: белки, жиры, витамины и аминокислоты.

Точные показатели микроэлементов:

  • В 148 г (согласно американским исследованиям свойств этих грибочков) содержится 11% суточной нормы потребления железа;
  • В одном грибочке 18% (примерно 178 мг) нормы фосфора, цинка, калия для человека, содержат они и магний, марганец, натрий, селен;
  • В составе обязательно присутствуют витамины группы В: B1, B2 и D2, обыкновенная и хитиновая клетчатки. Они оказывают определенную пользу при функционировании организма.

Как влияют споры вешенки на здоровье

Грибные споры, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой. И усталостью, при которой тяжело ясно мыслить.

У некоторых лицо становится багровым, в буквальном смысле слова, и появляется припухлость.

Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться.

В легких образуется слизь, обволакивающая споры, и естественная реакция — это откашлять эту слизь.

Противокашлевые сиропы, разжижающие слизь, здесь не помогут. Они даже усугубляют ситуацию. С точки зрения иммунной системы жидкая слизь недостаточно хорошо изолирует споры, поэтому команда производства слизи поступает снова. 

Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит. К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям.

Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти  четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Аллерголог скорее всего выпишет вам препарат проти аллергии. Будьте готовы к тому, что многие из этих лекарств сами являются аллергенами, и могут вам не подойти.

Кроме того, эти таблетки не лечат аллергию, они просто подавляют ее симптомы!

Другими словами, ваш организм будет меньше сопротивляться, а не меньше болеть.

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами. Некоторые считают, что споры могут даже прорасти внутри легких, и вызвать какую-то неизлечимую болезнь, наподобие пневмокониоза.

На самом же деле, чтобы возникло такое состояние, необходима очень высокая постоянная концентрация спор в помещении выгонки, что само по себе не допустимо.

Если вы заходите в камеру выращивания вешенки, а там стоит белая пыль — значит, грибы уже постарели и начали выделять споры, они очень легкие и моментально разлетаются по всему помещению.

Читайте также:  Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом

При старении вешенка теряет вес, поэтому собирать ее вовремя, до начала спорообразования, выгодно не только с точки зрения здоровья, но и экономически.

Слева ниже на картинке мы видим такой гриб — мелкие белые ниточки, висящие на пластинках, на нижней части шляпки — это и есть споры, налипшие на гифы вторичного мицелия.

Споры вешенки, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой.

Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться. Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит. К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям. Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Как же уменьшить вредное влияние спор?

Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма. При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры. При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.

Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки. Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р. Подробнее о летних штаммах.

Какой респиратор использовать при сборе вешенки

Необходимо пользоваться респираторами с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3. Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.

В-четвертых, не допускайте перерастания друз вешенки. Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.

Берегите свое здоровье!

Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.

*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.

Причины отравления

Любые грибы являются тяжелой пищей для человеческого организма, они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов. Поэтому противопоказаны людям, страдающим хронической патологией ЖКТ или печени. Даже съедобные грибы, в том числе и вешенки, могут вызвать интоксикацию.

Рассмотрим из-за чего происходит отравление вешенками, выращенными в искусственных условиях или растущими в дикой природе.

Причины отравления искусственно выращенными вешенками:

  1. Несоблюдение технологий выращивания. К примеру, чрезмерная обработка грибов пестицидами, чтобы не допустить размножения вредителей.
  2. Выращивание грибочков на участках, расположенных рядом с трассой, где проезжает много машин, или вблизи промышленных объектов. В таких условиях вешенки впитывают в себя все ядовитые испарения и выхлопные газы, становясь вредным продуктом с большим содержанием токсичных веществ.
  3. Нарушение правил консервирования (маринования) вешенок. К примеру, недостаточная термообработка.

Причины отравления дикорастущими вешенками:

  1. Сбор грибов в экологически загрязненной местности.
  2. Случайно сорванный ядовитый гриб попал в корзину со съедобными вешенками. Даже один маленький токсичный грибочек способен испортить приготовленное с вешенками блюдо и стать причиной интоксикации.

Способность грибов впитывать, подобно губке, и накапливать в себе токсические соединения и тяжелые металлы отовсюду (из, почвы, воздуха, выпадающих осадков) приводит к тому, что самые безобидные грибочки могут стать токсичными и привести к отравлению.

Поэтому даже выращенные в искусственно созданных условиях вешенки могут оказаться опасными, если не соблюдены все правила организации их производства.

Симптомы отравления

Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.

Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:

  • повышение температуры до +38°С и выше;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
  • дискоординация;
  • обезвоживание;
  • болезненные ощущения во время глотания.

Важно! Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.

Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:

  • желудочные колики, боли в кишечнике;
  • рвота;
  • «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • болезненное глотание, симптомы удушья.

Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, характеризуется другими признаками:

  • тошнота и рвота;
  • сонливость, слабость;
  • тяжесть в затылочной зоне;
  • головная боль или головокружение.

Самым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потребление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.

Причины возможного отравления

Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.

Даже если любитель лесных даров не подходит ни под одну из перечисленных групп, всегда существует риск отравления, особенно, если грибы покупаются, а не собираются самостоятельно. Причин неприятности может быть несколько:

  • Искусственное культивирование культуры происходит в неблагоприятных условиях или же с нарушениями технологии выращивания: растения обрабатываются химическими удобрениями или средствами от паразитов, плантация содержится ненадлежащим образом.
  • Грибы выращиваются рядом с промышленными, производственными зданиями, возле пыльной дороги и т.д. Вешенки обладают интересным свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды, то есть могут поглощать токсичные газы и испарения из воздуха, становясь ядовитыми.
  • Если приобретены законсервированные, а не свежие грибные тела, причиной отравления может стать неправильная термообработка или несоблюдение правил, по которым должно засаливаться или мариноваться лакомство.

Причины токсичности съедобных вешенок

Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.

Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.

Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.

Приготовление вешенки

Кроме того, вешенки способны при правильном приготовлении доставить удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Можно привести один из самых популярных рецептов с этими грибами – вешенки со свининой. Для приготовления берут 600 г бекона, 300 г грибов, пару луковиц, пару помидор, стакан сметаны, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и орегано.

Читайте также:  Cуп с лесными грибами в мультиварке Филипс 3039

Приготовление:

  1. Сало отделяют от мясных волокон, нарезают и добавляют в сотейник, где предварительно было нагрето масло.
  2. Обжаривают немного, а затем добавляют чистое мясо и обжаривают около 5 минут.
  3. После этого мясо перекладывают в другую посуду, а шкварки вынимают.
  4. В сотейнике с растопленным салом жарят лук, потом кладут томаты и вешенки.
  5. Во все это добавляется орегано. Спустя некоторое время добавляют мясо.
  6. Солят, перчат, вливают сметану и, накрыв крышкой, тушат 7-8 минут.
  7. Перед подачей можно добавить нарезанную зелень.

Как их готовят?

Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.

Главные правила кулинарного употребления данного продукта:

  1. Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
  2. Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
  3. Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить — не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
  4. Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.

NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.

Ложные отбивные из шляпок

Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.

Калорийность и состав вешенок

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.

По содержанию растительного белка описываемый продукт близок к молоку и мясу, тепловая обработка не убавляет пользу гриба, при этом калорийность его составляет всего 40 калорий на 100 г свежего продукта.

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, кальций, цинк.

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант — эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.