Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Альтернатива лесным грибам – вешенки маринованные быстро с уксусом. Процесс упрощается, не надо ходить по лесу и собирать, достаточно купить продукт в магазине или на рынке. Узнайте, какие существуют рецепты для приготовления восхитительной закуски.

Маринованные вешенки рецепт

Ингредиенты:

1) грибы вешенки — 500 г;

2) соль — 1 ст. л. (без горки);

3) сахар — 1 ст. л. (без горки);

4) душистый перец — 5 горошин;

5) лавровый лист — 1 шт.;

6) уксус — 2 ст. л.;

7) вода — 250 мл.

В кипящую воду кинула подготовленные грибы. При их закипании образуется много пены, которую необходимо снять. Грибы нужно варить 15 минут, периодически снимая пену.

Через 15 минут вкинула в кастрюлю специи, соль, сахар, перемешала. После закипания влила столовую ложку уксуса (9 %). В рецепте, который мне дала подруга, добавляется 2 ложки уксуса, но я решила, что одной ложки будет достаточно.

Закрыла кастрюлю крышкой. В маринаде вешенки варятся 20 минут.

Затем охлаждаю грибы в кастрюле. Потом выкладываю их в стерилизованную банку, закрываю крышкой, ставлю в холодильник.

Это рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления, и фактически их можно уже кушать.

Моё мнение, что грибам необходимо настояться для более насыщенного вкуса, поэтому я их подаю к столу через сутки. Приправляю вешенки маслом, луком, укропом.

Порезанные длинными ломтиками маринованные вешенки неплохо смотрятся.

Приятного аппетита!

Время — 40 мин.

Порции: поллитровая банка

Зимняя заготовка

Очень рекомендуется делать маринованные вешенки на зиму, так как они могут храниться долго и сохранять насыщенный вкус.

Рецепт 1

Замариновать грибочки можно следующим способом:

  1. Прокипятить шляпки в течение 10 мин. и вылить воду.
  2. Отдельно сделать маринад.
  3. Положить в него грибы.
  4. Все проварить в кипятке 2-3 мин.
  5. Параллельно с приготовлением простерилизовать банки.
  6. Разложить в них смесь, закатать, перевернуть и укутать.
  7. Когда банки остынут, поместить их в холодильник, там же они должны храниться.
Зимняя заготовка

Можно положить веточки и семена сухого укропа, тогда закуска приобретет особый аромат. Для этого следует вскипятить все ингредиенты, добавить уксус и варить в течение 20-25 мин.

Рецепт 2

Еще один рецепт маринованных вешенок на зиму:

  1. Шляпки прокипятить на умеренном огне вместе с сахаром (1 ст.л.), солью (2 ст.л.), горошинами черного перца (5 шт.), лавровым листом (2 шт.), гвоздикой зубчиками чеснока и семенами укропа (по вкусу).
  2. Влить уксус, варить на минимальном огне 30 мин.
  3. В конце варки обязательно попробовать маринад на количество соли, перца и уксуса.
  4. Разложить по банкам и залить маринадом.
  5. Добавить 1 или 2 ст.л. подсолнечного масла.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Читайте также:  Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, их фото и описание

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару.

Затрат по времени также не потребуется, необходимо лишь убедиться, что в доме имеется следующий набор продуктов:

  • Свежие вешенки – 1 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Уксус – 25 мл;
  • Соль крупная (каменная) – 20 г;
  • Приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – 30-40 мл;
  • Сухой укроп – 20 г;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Приготовление производится так:

  1. Грибы промыть, почистить, сложить в глубокую емкость и залить водой;
  2. Добавить к ним соль и сахар, поставить на нагрев, довести до кипения;
  3. Потом добавить уксус, специи и продолжить варить в течение получаса;
  4. Простерилизовать банки (3-4 шт);
  5. Поместить в них грибы вместе с горячим маринадом, сверху засыпать в каждую укроп;
  6. Затем в каждую банку добавить равное количество растительного масла;
  7. Закатать крышками.
Читайте также:  Сколько варить вешенки и как это правильно делать?

Хранить в прохладном месте.

Продукт готов к употреблению уже через сутки, поэтому, если не планируется использование грибов по этому рецепту в качестве зимних заготовок, то крышками банки можно не закатывать, а использовать обычные. Подавать их можно со свежим луком, как самостоятельную закуску или в качестве ингредиентов для аппетитных салатов. Помочь правильно замариновать дары леса позволят пошаговые действия – подготовка продуктов, выполнение рекомендаций рецепта, подача. Результат получится не хуже, чем на картинках в журналах.

Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления

Для приготовления закуски вам понадобится:

Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления
  • Вешенки – 500 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1–1,5 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. ложки.
  • Специи– черный и душистый перец в зернах, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления

Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления

Как замариновать вешенки маринованные

  • Вешенки разберите, удалите с них ножки, промойте и обсушите.
  • Порежьте грибы небольшими дольками.
  • Сделайте маринад: в кастрюлю наберите воды, добавьте в нее соль, сахар и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, прибавьте уксус, специи и грибы.
  • Варите вешенки на медленном огне 10 минут.
  • Снимите емкость с огня, но оставьте грибы в маринаде и дайте им остыть. Когда масса станет прохладной, уберите ее в холодильник на 1-2 часа.
Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления

По истечении времени вы можете извлечь грибы из маринада и готовьте к заправке. Для хранения перелейте маринад с грибами в баночки и герметично закройте их. Чем дольше вешенки будут находиться в рассоле, тем насыщеннее будет их вкус.

Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления

Вешенки, маринованные с укропом

Приготовленные по этому рецепту грибы получатся изысканно-свежими, со слегка сладковатым вкусом. Они приятно разнообразят любое праздничное застолье. Что же потребуется?

  • 650 мл. чистой воды;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 – 3 листа лавра;
  • 4 – 5 штук черного перца горошком;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • среднего размера луковица;
  • 1 кг вешенок;

Перед приготовлением вешенки промывают прохладной водой

Вешенки, маринованные с укропом
  • полторы ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 – 5 шт. гвоздики;
  • постное масло по вкусу.

Грибы старательно вымыть, очистить от несъедобных элементов (к примеру, от слишком твердых ножек). Большого размера грибы порезать на половинки или части помельче. Маленькие оставить, как есть. Подготовить кастрюлю. Влить туда воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздку и укроп. Все старательно размешать. Грибы поместить в маринад, поставить на плиту. После закипания огонь уменьшить, в кастрюлю налить уксус. Проварить грибы в маринаде еще двадцать пять минут.

По прошествии времени огонь отключить, грибы процедить с помощью сита или дуршлага. К остывшим грибам положить масло постное и мелко нарезанный лук. Вешенки готовы!

Заключение

Грибы после тепловой обработки не теряют полезных свойств, они неприхотливые и холодоустойчивые. Хранятся в морозильной камере на протяжении года. В теплых регионах России даже при первых заморозках собирают лесные виды. Многие выращивают вешенку в домашних условиях.

По количеству белка их сравнивают с мясом, но аминокислот больше. Низкокалорийный продукт расщепляет жиры, улучшает состояние сосудов, борется с раковыми клетками.

Грибы жарят, варят, тушат, добавляют в суп, делают начинку для пирожков и подают в качестве гарнира. Мякоть вешенки отличается плотной структурой, поэтому грибы подвергают термической обработке и используют горячий маринад с чесноком, кориандром, лавровым листом, перцем горошком. Достаточно добавить такой же лук и аромат вызовет желание отведать исконно русское блюдо.

Читайте также:  Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок

Благодаря данному способу приготовления у вас получится полноценная закуска, заправленная маслом и лимонным соком. Останется только быстро нарезать лук и блюдо готово.

Берем:

  • Шляпки грибов – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 15 мл.
  • Приправы для грибов.
  • Лимонный сок – по вкусу.
Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок

Технология приготовления:

  1. Срежьте шляпки вешенок, нашинкуйте толстой соломкой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте уксус, масло, лимонный сок, бросьте приправы. Дайте закипеть.
  3. Дождитесь закипания, понизьте огонь. Варите на малом огне полчаса.
  4. Залейте вешенки. Спустя четверть, когда грибы немного остынут, их можно пробовать. Но лучше дайте постоять еще некоторое время.

Маринование с болгарским перцем

Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат съедают сразу, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Для него нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг вешки;
  • один крупный болгарский перец яркого цвета;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки растительного масла;
  • столько же уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли.

Готовить так:

  1. Грибы подготовить, промыв и порезав на кусочки.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
  3. Положить на дуршлаг.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. То же самое проделать с перцем и луков.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Через сутки салат будет готов, и его можно подавать к столу.

Готовить вешки не так сложно. При этом получается отличный результат. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом.

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Похожие записи

1) Маринованные вешенки по этому рецепту идеально подходят в качестве дополнения ко многим закускам и салатам. Например, сочетав грибы с корейской закуской, можно получить весьма неплохое блюдо, которое можно будет подать к одному из горячительных напитков.

Предлагаем ознакомиться Финиковая пальма уход и содержание в домашних условиях

2) Вешенки в маринованном виде используются во многих салатах. Их сочетают с картофелем, маринованными огурчиками, отварной морковью, репчатым и салатным луком, отварной цветной капустой, свежими помидорчикам, кедровыми орешками, фисташками и миндалём, чипсами и даже крабовыми палочками. Ингредиентов для создания салата предостаточно…самое главное — выбрать правильные ингредиенты, которые будут хорошо сочетаться между собой.

3) Наиболее интересно при подаче смотрятся мелкие, не нарезанные на части вешенки. Найти их — довольно сложно. Зачастую, в магазинах продаются только крупные плоды, которые приходится резать есть не на 8 частей, то на 4 минимум.

4) Заменить вешенки можно любимыми шампиньонами, уменьшив время приготовление до 3 минут.