Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Актуальность исследования состоит в том, что грибы широко распространены в природе. К сожалению, плесневые грибы очень часто вызывают порчу хлебобулочных изделий, и делают его не пригодным для применения в пищу. Как и где происходит заражение? Какой по составу хлеб наиболее подвержен заражению плесневыми грибами?

Плесень в питомнике растений: откуда она берется и как от нее избавиться?

Микроскопический грибок – плесень – полезен для природы, но губителен для растениеводства. Если появилась плесень в питомнике для растений, его владельца ждут убытки, гибель саженцев, попытки спасти взрослых представителей флоры, серьезные затраты времени и сил. Потому что грибные болезни наиболее опасны для любых растительных культур. Плесень развивается из микроскопических спор, которые присутствуют в почве, воде и воздухе. Для домашних растений грунт предварительно пропаривается для устранения плесневых зигот, но при обустройстве питомника используется обычная необработанная почва, уже содержащая в себе споры грибков. В небольшом количестве они не представляют никакой угрозы, наоборот: активно участвуя в метаболических процессах, плесень способствует обогащению почвы. Но если грунт закисает и сплошь покрывается колониями грибков, растения начинают болеть. Садовод задумывается о том, откуда плесень в питомнике с саженцами, если грибок уже разросся. Обычно это связано с нарушением режима полива, проблемами с вентиляцией. Теплый застойный воздух, перенасыщенная влагой почва, конденсат на стенах питомника создают благоприятные условия для роста болезнетворных грибков. Вскоре на почве появляется сплошной белый, серый, желтоватый налет – колония плесени.

Ущерб от плесени в питомнике растений

Существует множество грибных болезней растений. Чаще всего плесень в питомнике растений – это шютте, мучнистая роса, серая плесень. Разные виды грибов поражают разные части цветов и деревьев, на листьях появляются пятна, страдает корневая система. Если взрослую особь еще можно вылечить, то плесень на саженцах растений ведет к их гибели.

  • Ущерб от грибных болезней значительный.
  • Гибель сеянцев.
  • Финансовые и временные затраты на лечение растений.
  • Траты на проведение оздоровительных мероприятий.

Откуда появилась плесень в питомнике с саженцами становится не важно, гораздо важнее не допустить ее распространения и гибели растений.

Как убрать плесень в питомнике для растений?

Обычные методы борьбы с плесенью – механическая и химическая зачистка – не применимы в условиях питомника. Дезинфицирующие растворы убьют не только грибок, но и растения, отравят почву. Полностью заменить грунт тоже невозможно, хотя некоторые садоводы все-таки стараются обновить верхний слой, на котором выросла плесень. Чтобы убрать плесень в питомнике для растений в почву вносят древесный уголь, другие добавки, но делать это нужно умеренно, иначе нарушится кислотно-щелочной баланс, растения остановятся в развитии. Не всегда помогает и аэрация. Единственное гарантированное решение – устранить лишнюю влагу из воздуха и не допускать перенасыщение земли водой. Делается это за счет установки осушителей воздуха, которые нормализуют его влажность, снижают риск образования конденсата на стенах помещения. Конкуренцию электрическим осушителям составляют устройства, работающие на солнечной энергии.

Недорогой способ для борьбы с плесенью

С помощью устройств, работающих на солнечной энергии, создается эффективная вентиляция, позволяющая справиться с плесенью в питомнике для растений и не допустить ее повторного появления. Оборудование нагревает поступающий уличный воздух на 10-40ºС (в зависимости от времени года) и принудительно подает его в помещение. Застоявшиеся воздушные массы вытесняются, их замещают свежие с нормальной влажностью. Постоянная циркуляция воздуха, устранение лишней влаги позволяют быстро убрать плесень в питомнике для растений. А поскольку оборудование на солнечной энергии не требует подключения к электросети и его работа не зависит от подачи электроэнергии, профилактика образования плесени получается экономичной. Вывести плесень в питомнике растений сложно, гораздо проще принять меры, не допускающие ее появления. Установка солнечных коллекторов – один из вариантов создания здорового микроклимата для быстрого роста и развития саженцев.

Желтый налет

Осадок такого цвета остается на поверхности грунта из-за отложения солей. Если земля в рассаде покрылась желтым налетом, ее следует улучшить, изменив состав воды, которая используется для полива.

В ней содержится большая концентрация солей, которая вызывает отложения на почве. Вода должна быть из фильтра. Если его нет, добиться очищения поможет отстаивание и нагрев солнцем.

Читайте также:  Грибы вешенки: польза, вред, состав и калорийность, противопоказания

Под воздействием лучей улетучивается хлор и другие вредные примеси.

Не стоит сильно переживать, если почва покрылась желтым налетом. Он не представляет опасности для растений. Верхний слой можно убрать и досыпать другой грунт. Полностью просушивать или менять землю не понадобится.

Зеленый налет

Корочка зеленоватого цвета может быть вызвана появлением мха на поверхности грунта. От него происходит закисание почвы, корни растений получают меньше кислорода, от чего начинают медленнее расти. Через толстую корку мха молодые ростки обычно не могут пробиться и погибают, так и не появившись на поверхности.

Мхи любят влажную почву и не переносят свет. Если земля в рассаде покрылась мхом, значит в помещении недостаточная освещенность и сильная переувлажненность грунта. На появление зеленого налета также влияет утрамбованная почва.

Чтобы избавиться от нашествия, необходимо сделать следующие шаги:

  • убрать мох с поверхности;
  • прорыхлить грунт острым предметом, не повредив корни растений, например, спичкой или зубочисткой;
  • поставить сеянцы на солнечный свет;
  • прекратить полив на два дня.
  • Если семена находятся под пленкой, еще не проклюнулись, а мох уже появился, тару следует чаще проветривать и выносить на солнечный свет.
  • Для ознакомления в материале приложено видео, где подробно ведется рассказ о вреде плесневелых грибов и налета.

Внимательно послушав советы и применив их на практике, садовод будет знать, что делать, если появились признаки заболевания почвы. На подоконнике можно вырастить здоровую и сильную рассаду, подготовленную к переезду на садовый участок, несмотря на возникшие проблемы с грунтом.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Как избавиться от плесени и белого налёта в цветочных горшках?

1. Когда земля в горшках с комнатными растениями покрывается белым пушком, из них пахнет гнилью, следует изменить график полива и поливать цветы только после просыхания верхнего слоя земли.

2. Рыхлите поверхность земли в горшках, чтобы разбить плотную корку и обеспечить проход воздуха в глубокие слои почвы к корням.

3. Если плесени очень много, то избавиться от неё можно, убрав весь верхний слой земли в горшке и засыпать новый грунт.

4. В землю для комнатных цветов рекомендуется добавлять бактерицидные компоненты – кусочки древесного угля и мох сфагрум обладают такими свойствами.

5. От плесени поможет биологический препарат «Фитоспорин», который содержит полезные бактерии, препятствующие развитию грибов и гнилей. Препарат в виде порошка нужно развести по инструкции, настоять пару часов и полить комнатные цветы.

6. От плесени в горшках можно избавиться с помощью лимонной кислоты. Разведите пол чайной ложки лимонной кислоты в стакане воды и увлажните верхний слой земли в горшке, кислая среда не подходит для развития грибов и плесень исчезает. Однако поливать с лимонной кислотой можно только те растения, которые любят кислую реакцию почвы.

7. Если плесень и белый налёт покрыли всю поверхность земли, то рекомендуется растения пересадить с полной заменой субстрата. Почву для посадки комнатных растений нужно обеззаразить способом пропаривания в духовке.

Белая плесень (Mucor)

Плесневелые грибки растут и размножаются на поверхности почвы, пищевых продуктах, органических отходах.

Читайте также:  20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела

Некоторые виды Mucor способны вызывать болезни человека. А отдельные виды используются для производства антибиотиков.

Белая плесень на земле в горшке пользы никакой не приносит, скорее наоборот, может быть опасна. По внешнему виду она напоминает белый пушок, постепенно заполняющий поверхность почвы. На ощупь,структура мягкая, легко сминается пальцами.

Она отрицательно влияет на самочувствие людей и растений. Большинству здоровых людей Mucor ощутимого вреда не принесет. Но во время спороношения, микроскопические споры грибка, попадая в дыхательные пути, могут вызвать аллергическую реакцию.

Домашнему растению вредит не столько сама плесень, сколько условия, при которых она развивается. Она появилась, потому что были нарушены правила содержания цветов.

Благоприятные условия для прорастания спор, такие как: повышенная влажность при пониженных температурах, тяжелые почвы, отрицательно влияют на развитие культур. Поэтому появление Mucor – не причина угнетенного состояния растения, а результат, сигнализирующий об ухудшении условий.

Способы избавления

Для того чтобы устранить грибок в цветочных горшках, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Заменить верхний слой почвы, примерно 2 – 3 см глубины, свежим грунтом, более легкой структуры.
  2. Сократить количество поливов.
  3. Предотвратить застаивание воды.
  4. Обеспечить дренаж.
  5. Рыхление насытит почву кислородом.
  6. Противогрибковые препараты – фунгициды. Для лечебных, а также профилактических целей, землю периодически поливают раствором Фитоспорина. Он абсолютно безопасен, так как это средство от плесени биологического происхождения.

Благоприятные условия для размножения грибка

Для появления белой плесени в подвале или погребе требуются конкретные условия:

  • Наличие в воздухе спор. Они транспортируются и с легкостью оседают в погребе на животных, продуктах и людях.
  • Питательная органическая среда (дерево, грунт, бумага или торфяные горшки).
  • Благоприятный микроклимат (температура около 20 градусов и повышенная влажность). Кроме того, плохо сказывается неработающая или некачественная вентиляция в доме.

Отдельные разновидности белой плесени размножаются даже при температуре 0 градусов.

Важно уделить внимание вентиляционной системе в доме. Нормальное и постоянное движение воздуха препятствует закреплению спор белой плесени на любой поверхности. В углах движение воздуха очень затруднено, именно там, как правило, скапливаются колонии ненавистных грибков.

Вентиляция удаляет из помещения лишнюю влагу, возникающую на фоне слишком высокой влажности снаружи, либо большой разницы в температуре. В случае если на стенах погреба или подвала есть споры грибов, но нет нормальных условий для размножения, они даже не прорастут. Таким образом, плохая вентиляция — это ключевая причина появления белой плесени в подвале и погребе.

Откуда берётся ботулизм в грибах

По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. По другим данным, в Москве и области эта цифра достигает 84%. На рыбу приходится 10%, на мясные консервы и колбасы — около 4%. Почему отравление грибами вызывает ботулизм чаще других? Поскольку бактерии содержатся в почве, то при заготовках очень трудно от них избавиться — грибы по сравнению с другими продуктами наиболее загрязнены землёй, и полностью удалить микроскопические её частицы вам не удастся.

Что касается консервов промышленного производства, то здесь опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму, потому как на заводах используют специальные высокотемпературные режимы для стерилизации продуктов.

Откуда берётся ботулизм в грибах

Как развивается ботулизм в грибах? Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает. Домашние температурные режимы стерилизации практически не оказывают на споры возбудителя никакого влияния, тем более они не могут воздействовать на уже выработанный токсин. И всё-таки соблюдение определённой технологии закрутки грибов сводит риск развития ботулизма к минимуму. Об этом мы поговорим немного ниже, а сейчас узнаем, как правильно хранить грибы, чтобы избежать отравления.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Помощь отравившемуся должна включать комплекс мероприятий:

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками
  • Прежде всего необходимо избавиться от источника яда в желудке, проведя промывание. Самый простой и действенный способ – употребление больным большого количества теплой воды (около двух литров), после чего – искусственное вызывание рвоты.
  • Как только желудок очищен, важно принять абсорбирующие фармацевтические препараты, они «всосут» в себя оставшиеся шлаки и отравляющие вещества. К таким лекарствам относится Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.д. Если отравление сопровождается высокой температурой, не обойтись без жаропонижающих лекарств.
  • Если испорченные грибные плоды были съедены более 120 минут назад, можно поставить больному клизму для очищения кишечника (используя простую теплую жидкость и грушу).
  • Очень важно следить за тем, чтобы отравившийся постоянно пил воду или отвар из ромашки – по немного, но часто. Это позволит избежать серьезного обезвоживания организма.
Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Если проигнорировать проявления недомогания, могут возникнуть серьезные последствия – сбои в функционировании сердца, почек, печени, пищеварительной системы и даже мозга. Своевременно оказанная помощь поможет избавиться от неприятности без последствий, уже через несколько суток.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Вешенки покрылись белым налетом, можно ли есть?

С появлением грибов многие люди активно вводят их в свое меню, так как данные плоды имеют прекраснейшие вкусовые качества и богаты витаминами. Особое место у грибников и любителей таких даров природы занимают вешенки, которые являются одним из самых ценных съедобных грибов, культура выращивания их широко распространенная по всем земном шаре. Преимуществом представителей данной группы является то, что они устойчивы к различным болезням, не требуют больших затрат времени и денег для выращивания, а также не уступают своими вкусовыми качествами распространенным шампиньонам.

Читайте также:  Cколько надо минут жарить грибы на сковородке

Обратите внимание на то, что сегодня насчитывается около четырехсот видов таких грибов, но культивируются лишь несколько из них. При этом самой распространенной является вешенка обыкновенная или, как ее еще называют, устричная. Важно помнить о том, что по содержанию аминокислот и белков такие грибы превосходят все культуры. Исключение составляют только бобовые.

Как выбрать вешенки?

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Вешенки, как и многие другие грибы, повреждены болезням. Самой распространенной из них является белая плесень, которая покрывает шапочку даров природы. На вкусовые и пищевые качества это никоим образом не сказывается, но является огромным минусом завозчиков, которые не знают элементарных правил ухода за грибами.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Как хранить грибы?

Вешенки нужно сразу же употреблять в пищу, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же вы хотите ее заморозить, помните о том, что это повлечет незначительные изменения вкуса. При этом хранить ее нужно в отдельной вакуумной упаковке не больше десяти дней.

Находясь в холодильнике, на ней может образоваться белый налет, который своим внешним видом сильно схожий с плесенью. На самом деле это мицелий, что выделяется грибом и свидетельствует о том, что вы неправильно его упаковали. Такое образование портит его внешний вид, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Смотрите также
  • Подбор кабеля по току
  • Какая польза от тыквы
  • Типы почв и их характеристика таблица
  • Как собрать трактор
  • Где собирать грибы в башкирии 2017
  • Лунный календарь пересадки цветов на сентябрь 2017 года
  • Как связать лук в косу
  • Тушенка из окорочков в домашних условиях
  • Как долго сохранить помидоры зелеными
  • Луковая шелуха для здоровья
  • Все листья пожелтели у орхидеи что делать

Что делать, если на солёных рыжиках появилась белая или черная плесень?

Что делать, если на солёных рыжиках появилась плесень, и как в таком случае улучшить вкус грибов? Действуем аналогично предыдущему способу:

  • Нужно основной продукт промыть, немного отварить и откинуть на дуршлаг.
  • Добавить специи: измельчённые дольки чеснока, веточки укропа или зонтики с семенами, ошпаренные листья хрена или чёрной смородины.
  • Гнёт, который придавливал грибы, промыть в кисло-щелочном растворе и продезинфицировать.
  • Также продезинфицировать марлевую салфетку, тарелку, которая лежала на грибах.
  • Снова установить чистые предметы на свои места и поставить грибы в прохладное помещение, где температура не превышает +6 +8°С.
  • 1-2 раза в неделю проверять рассол и поверхность засоленных рыжиков.
  • Протирать верхние края емкости для соления грибов, а также гнёт и марлевую салфетку, пользуясь губкой, смоченной в уксусном растворе.

А что делать, если на рыжиках появилась плесень чёрного цвета? В данном случае появившаяся чёрная плёнка из плесени говорит о том, что вы долго не осматривали закуску, что привело к её полной испорченности. Отметим сразу: никогда не пытайтесь спасти такие грибы — смело выбрасывайте всё содержимое. Однако следите, чтобы споры чёрной плесени не поднялись в воздух и не попали в лёгкие — это очень опасно для вашего здоровья.