Вешенки покрылись белым налетом можно ли есть

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

На вешенках белый налет: что это такое, можно ли готовить и есть

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат.

Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням.

Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен.

Читайте также:  Мухомор серо розовый и пантерный отличия

И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем.

Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств.

Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению.

Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Употребляются ли в еду почерневшие грибы?

Достаточно знакомой ситуацией для многих грибников является то, что при длительном нахождении в лесу и сборе грибов, наблюдается то, что за весь день грибы почернели. Естественно, в таких ситуациях нужно четко понимать, съедобными или нет, являются шампиньоны. В том случае, если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобрели темный цвет, то можно быть уверенными в их свежести. В том же случае, если грибы есть почерневшими, то нужно обратить внимание на то, как именно они потемнели.

Употребляются ли в еду почерневшие грибы?

Если шляпка гриба приобрела темный оттенок, а вот цвет на свежем сломе внутри остался прежним, то можно смело кушать их. Это указывает на то, что некоторые категории грибов попросту могут окисляться на свежем воздухе. Если у этих грибов пластинки внизу являются весьма плотными, но немного потемневшими, то готовить их можно как обычно. А вот если же пластинки приобрели нереально темный оттенок и являются мокроватыми на ощупь, то кушать их не рекомендуется вовсе. В таких ситуациях лучше не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких людей.

Читайте также:  Как резать вешенки для жарки

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Если вы хотите раскрыть степень свежести и испорченности сырых шампиньонов, то нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет. Если гриб нормальный, то его оттенок будет белым или кремовым. В редких случаях он может быть розовым. Почернелый гриб указывает на истёкший срок годности. Также для шампиньонов характерен матовый оттенок кожицы. Если он сменяется на глянцевый, значит, продукт испорчен и является непригодным для употребления.
  2. Особенности шляпки. У молодых грибов она должна быть обтекаемой и глянцевой. На поверхности могут быть небольшие чешуйки. Если на шляпке образовались жёлтые или чёрные пятна, значит, произошла порча продукта. Старые грибы могут характеризоваться плоской поверхностью. Нижняя часть шляпки должна быть коричневой.
  3. Наличие пластинки между шляпкой и ножкой. Если она повреждена и раскрыта, значит, гриб был собран давно и уже успел испортиться.
  4. Срез на ножке. Если он тёмный и сухой, значит, плодовое тело испорчено.
  5. Запах. Нормально, если запах гриба приятный и ароматный. В случае запаха сырости, гнили или химии нельзя применять продукт в пищу.
  6. Плотность поверхности. Для свежих грибов характерна упругость. Если поверхность скользкая, значит, грибы испорчены.
  7. Мякоть. Если открыть внутреннее волокно и взглянуть на разрез, то он должен иметь светлый оттенок. Потемнение указывает на порчу продукта.
Признаки испорченных сырых шампиньонов

Все сорта грибов, выращенные в лесу, впитывают в себя много токсинов, солей и радиации, поэтому покупайте только те продукты, которые выращены в экологических условиях.

Разрастание грибного мицелия

Некоторые кулинары и домохозяйки, обнаружив на поверхности собранных вешенок белый налет, решают, что плоды испортились и покрылись плесенью, а значит употреблять в пищу их опасно для здоровья. В таких случаях продукт отправляется в мусорный бак, оставаясь при этом съедобным. Для того, чтобы избежать подобных ошибок, необходимо знать следующее:

  • Скорее всего вы обнаружили на вешенках не плесень, а грибницу. Проанализируйте, какой микроклимат преобладает там, где хранятся грибы – если в помещении тепло, вероятность развития мицелия прям на плодах увеличивается. Это может произойти даже в холодильнике.
  • Положитесь на собственное обоняние – если продукт не источает неприятных запахов, а продолжает пахнуть, как гриб, значит это точно тонкие нити грибницы.

Мицелий не опасен для здоровья и никак не портит вкусовых качеств грибов. Если вас что-то смущает, аккуратно очистите поверхность ваших запасов от налета и спокойно приступайте к приготовлению запланированных грибных блюд. Не забывайте про термическую обработку.

Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике

Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:

  • липкий слой на грибах;
  • участки черных пятен на шляпке;
  • начавшие подгнивать пластинки;
  • неприятный запах.
Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике

Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Читайте также:  Как ведется учет при выращивании грибов и их переработке

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Разрастание грибного мицелия

Некоторые кулинары и домохозяйки, обнаружив на поверхности собранных вешенок белый налет, решают, что плоды испортились и покрылись плесенью, а значит употреблять в пищу их опасно для здоровья. В таких случаях продукт отправляется в мусорный бак, оставаясь при этом съедобным. Для того, чтобы избежать подобных ошибок, необходимо знать следующее:

  • Скорее всего вы обнаружили на вешенках не плесень, а грибницу. Проанализируйте, какой микроклимат преобладает там, где хранятся грибы – если в помещении тепло, вероятность развития мицелия прям на плодах увеличивается. Это может произойти даже в холодильнике.
  • Положитесь на собственное обоняние – если продукт не источает неприятных запахов, а продолжает пахнуть, как гриб, значит это точно тонкие нити грибницы.

Мицелий не опасен для здоровья и никак не портит вкусовых качеств грибов. Если вас что-то смущает, аккуратно очистите поверхность ваших запасов от налета и спокойно приступайте к приготовлению запланированных грибных блюд. Не забывайте про термическую обработку.

ВАЖНО! Не уверены — не рискуй.

Почему появляется аллергия на грибы

В любом грибе, независимо от его размера, есть несколько частей этого особого организма, попадание которых в организм человека – к ним относятся кусочки мицелия, споры грибов, причем такими эффектами могут обладать и большие грибы, употребляемые в пищу, и микроскопические грибки, различимые только под микроскопом. Причиной развития аллергии может становиться:

  • попадание аллергена с током воздуха;
  • употребление продуктов, содержащих грибки, в пищу – сыры с плесенью, кисломолочные продукты;
  • аллергия на грибы-возбудители микозов человека, которые могут обитать на ногтях, волосах, эпителии кожи и слизистых оболочках;
  • повышенная чувствительность к грибам-возбудителям микозов домашних животных.