Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.
Химический состав и пищевая ценность
Куриные яйца отличает богатейший химический состав:
- В желтках содержится рекордное количество витамина А, причем чем ярче цвет желтка, тем больше в нем этого элемента.
- Также в яйцах много токоферола – витамина молодости и красоты.
- Содержится в продукте и так необходимый организму витамин Д.
- Желтки богаты в значимых количествах витаминами группы В. Это, в частности, В12.
- Кроме того, продукт богат редким витамином РР.
- Из микроэлементов в нем в значительных количествах присутствуют железо, цинк, магний и также фосфор. Много в продукте и калия.
- Очень много в куриных яйцах и фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам.
Куриные яйца обязательно должны быть в меню оздоровительной диеты как продукт укрепляющий и придающий силы и энергию.
- Польза и вред вешенок: полезный состав …
- Вешенки – состав, калорийность …
- Вешенки калорийность на 100 грамм, вред …
- Вешенки: польза и вред для организма …
Нежелательно употреблять белок куриного яйца сырым, так как в нем присутствуют вещества, нейтрализующие действие желудочного сока.
Многие полагают, что в белках содержится холестерин. На самом же деле, этот продукт содержит мало плохого холестерина, зато включает полезный, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин присутствует только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в количестве более двух штук в день. Но все же, несмотря на этот факт, польза куриного яйца в рационе огромна.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют такие признаки:
- шляпки окрашены в желтый цвет с разными оттенками. У вешенок цвет шляпок — светло-серый;
- при надломе вытекает прозрачная жидкость. У устричных поверхность среза или надлома остается сухой;
- имеют горький вкус. Это становится понятным уже после приготовления. При такой особенности отравление при ошибке становится почти невозможным.
Итак, какие вешенки лучше по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.

В магазине при выборе продукта обращают внимание на следующее:
- запах. Вешенки имеют очень слабый миндальный запах с анисовым оттенком. Наличие посторонних сильных, а тем более неприятных ароматов, говорит о неправильном хранении и низком качестве;
- условия хранения. Грибы можно хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов;
- внешний вид. Продаются только шляпки, так как ножки не имеют пищевой ценности. Эта часть должна быть свежей, без пятен, слизи и старых надломов, покрытых коричневой пленкой;
- вкус. Его можно будет узнать только после кулинарной обработки. Но прогорклый и неприятный на вкус продукт придется выбросить. Скорее всего, его слишком долго держали в тепле.
Правила хранения
Шляпки устричных грибов очень хрупкие, их нельзя укладывать, как попало.
Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами.
В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.

Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут.
Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.
Вы знаете, чем полезен щавель для организма? Кому и почему он может быть вреден? Ответы на вопросы подскажет наша статья.
О полезных свойствах и противопоказаниях грейпфрута читайте в этом материале.
Лекарственные свойства черноплодной рябины подробно рассмотрены здесь.
Как заготовить пшено
Выращенное зерно в XVIII–XIX столетиях использовалось для приготовления разнообразных каш, которые были основной пищей для крестьян. Современные технологические способы обработки злака позволили заготавливать пшено как в кулинарных, так и в лечебных целях.
После сбора урожая зерно очищается от битого состава и присутствующего мусора. Далее происходит просушка сырья, пока его влажность не снизится до 15–17%. Перед закладкой на хранение устраивается процесс сепарирования — фильтрования от всех сторонних примесей.
Полученная из проса крупа подразделяется на 3 вида:

- Пшено-дранец, которое образуется после удаления цветочных пленок. Освобожденные зернышки с маленьким белым пятном в центре (присутствие зародыша) имеют насыщенно-желтый цвет и глянцевую поверхность.
- Пшено шлифованное — результат полного удаления зародыша, оболочек и цветочных пленок. Ядрышки получаются шероховатыми, с белым оттенком. Этот вид пшена признан самым качественным. Организм усваивает такой продукт легко и быстро.
- Крупа дробленая получается после вторичной переработки одного из двух исходных видов. Раздробленные частички зерна являются прекрасным продуктом для приготовления котлет, вязкой или жидкой каши, вкусный оладий.
Пшено (польза и вред для здоровья организма, а также применение крупы, определяются качеством сырья) в заготовленном виде должно быть одинаковым по цвету, однородным, без каких-либо примесей и запахов.
Химический состав и калорийность
Главной особенностью этой разновидности грибов является их богатый и насыщенный химический состав. Это позволяет признать продукт ценным и необходимым для ежедневного рациона. Он позволяет не только поддержать собственное здоровье, но и оказать профилактику даже самой тяжёлой болезни.
Витамины и БЖУ
Первое, чем может похвастаться вешенка — это настоящий витаминовый комплекс, содержащийся в составе мякоти. Именно поэтому её ежедневный приём может покрыть потребности человека в витамине: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP. Кроме того, в мякоти можно обнаружить и повышенное содержание бета-каротина, биотина и бетаина.
Пищевая ценность вешенок.

Минералы, микро- и макроэлементы
Кроме повышенной концентрации белков, жиров, углеводов, а также прочих питательных веществ, данный тип грибов известен и своей ценностью, как источник чрезвычайно полезного для организма набора из редких микроэлементов. Они не содержат ни одного искусственного компонента, поэтому усваиваются в разы активные, нежели самые эффективные медицинские комплексы.
В продукте можно найти огромное количество:
Грибы вешенки: полезные свойства и правила употребления. В народной медицине
Люди оценили по достоинству грибы вешенки, польза и вред которых также хорошо известны. Многие выращивают их в квартирах на подоконнике.
Грибы вешенки богаты витаминами и минералами, к тому же они мало калорийны.
Вешенки — грибы со своеобразным вкусом. Они неприхотливы, в природе растут на стволах деревьев, но их можно выращивать в любых помещениях с достаточно высокой влажностью и температурой окружающей среды не ниже 17 градусов по Цельсию. Основой для их разведения в промышленных или домашних условиях служит любая солома или опилки.
Можно купить мицелий вешенок, смешать его с древесными опилками и поместить в плотный полиэтиленовый пакет, в котором проделаны дырки для вылезающих грибов. Поливать такую «рассаду» достаточно раз в два дня. Через 5-6 дней можно начинать собирать урожай.
Полезные свойства вешенок
Грибы вешенка полезны при опухолевых заболеваниях, аллергии, атеросклерозе и так далее.
Вешенки, выросшие в лесах, не отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ от тех, которые выращены на подоконнике в квартире. Правда, у грибов, собранных в лесу, более сильный аромат. Но полезные свойства их не меняются.
Чем же так полезны эти грибы?
- Они улучшают пищеварительный процесс благодаря тому, что в состав вешенок входит клетчатка.
- Регулярное употребление в пищу этих «даров» с подоконника или из леса снижает давление у гипертоников, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Полисахариды, которые входят в состав вешенок, а также ряда других съедобных грибов, очищают организм человека от вредных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
- Выводят из организма «вредный» холестерин.
- Данные грибы необходимо употреблять в пищу регулярно в целях профилактики, чтобы не допустить развития язвенной болезни желудка, болезни Боткина, холецистита, заболеваний сосудов.
- Вешенки помогают в лечении злокачественных опухолей во всех внутренних органах человека, не допускают их развития. На основе этих грибов фармацевты разработали ряд противораковых препаратов, и врачи назначают их пациентам, прошедшим курс химиотерапии.
- Аллергикам полезно употреблять в пищу эти деликатесы, потому что ловастатин, содержащийся в вешенках, справляется с приступами аллергии.
- Полезны эти грибы и тем людям, у которых развиваются такие заболевания, как дальнозоркость или близорукость.
- Несомненна польза этих грибов при борьбе с некоторыми видами гельминтов, попадающих в желудочно-кишечный тракт человека. На основе вешенок делаются лекарственные препараты, которые совместно с другими активными веществами сокращают количество личинок аскариды в человеческом организме.
Эти деликатесы достаточно долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому у человека дольше не возникает чувство голода. К тому же блюда из вешенок обладают низкой калорийностью, поэтому такие грибы часто включают в свой рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.
Иногда в организме человека не хватает такого витамина, как рибофламин. Обычно это проявляется в явных поражениях слизистой оболочки губ, кожи вокруг губ и носа. Возможны такие проявления, как светобоязнь, развитие конъюнктивита.
При сильной нехватке рибофламина может развиваться анемия, различные расстройства нервной системы, при этом могут проявляться такие симптомы, как слабость мышц верхних и нижних конечностей, позвоночника, в нижних конечностях периодически возникают сильные боли и чувство жжения и т. д.
Чтобы в организме человека постоянно пополнялся такой витамин, как рибофламин, необходимо принимать в пищу вешенки.
Именно в них это необходимое для организма активное вещество содержится в большом количестве. Причем эти грибы можно употреблять в жареном и вареном виде, в супах или салатах.
Часто вешенки сушат, растирают в порошок и добавляют в разные блюда в качестве ароматной и полезной приправы.
Можно ли красную икру беременным и кормящим женщинам
Врачи не сошлись во мнении стоит ли ее употреблять всем в этот ответственный период, но о ценных свойствах не спорят. Польза от красной икры для беременных:
- нужна для правильного развития нервной системы малыша необходимы фолиева кислота и магний;
- предупредит рахит витамин D;
- поможет вылечить анемию конечностей, развивающуюся во втором триместре.
- Польза и вред грибов вешенок для …
- Вешенки: польза и вред для организма
- Вешенки – состав, калорийность …
- Вешенки: польза и вред для организма …
Внимание! Вред от икры возможен при чрезмерном употреблении. Она провоцирует отеки и запоры.
Во время кормления грудью от ее употребления лучше воздержаться. От нее нет вреда, но молоко немного горчит.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Главные противопоказания:
- тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
- хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
- острая стадия подагры;
- индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность терминальной стадии;
- энтерит и колит в стадии обострения;
- тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
- нарушение пищеварения;
- пожилой возраст;
- стойкие запоры.
Период беременности и грудного вскармливания не считаются противопоказанием, но употреблять продукт нужно только дозировано и с разрешения лечащего врача. Малышам до 5 лет не стоит давать грибы в любом виде, поскольку детский организм не вырабатывает специальных ферментов, которые необходимы для их переваривания.
При несоблюдении рекомендаций у человека нередко развиваются побочные эффекты в виде боли и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запора, тошноты, рвоты, головной боли. Подобная реакция может стать следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушением технологии приготовления.
Вред и противопоказания
Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки. С особой осторожностью нужно относиться к грибам, собранным в лесу, их следует употреблять в пищу только при полной уверенности в качестве.
Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:
- Все патологии желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание грибной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом, замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока. Впоследствии это приводит к язве.
- Почечная недостаточность. Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек. Введение в рацион в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
- Аллергия. Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление. Из-за большого количества микроэлементов в составе вероятность аллергических реакций возрастает. Возможна вероятность отторжения организмом всего 1 элемента, что приведет к серьезной проблеме.
Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.
Можно ли отравиться вешенками
Дикие сорта вешенки могут быть опасны для здоровья. К самым ядовитым относятся дубовые и покрытые. Они похожи на съедобные сорта, но употреблять их категорически запрещается.
Самой частой ошибкой после поедания грибов является путаница симптомов отравления и обычного несварения желудка, при котором оказание первой помощи сразу приносит облегчение. Интоксикация же приносит больше проблем тем, что вредные токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всем внутренним органам. И только после нейтрализации сильнодействующими медикаментами симптомы проходят.
К главным причинам отравления относятся следующие:

- в искусственных условиях использовались субстраты, содержащие пестициды;
- не были выдержаны сроки и температура выращивания продукта;
- были собраны дикие грибы возле дороги или промышленной зоны;
- вешенка была перепутана с ядовитым представителем;
- не были выдержаны условия хранения;
- антисанитарные условия производства (при употреблении покупных консервированных вешенок).
Чтобы избежать интоксикации, нужно внимательно осмотреть всю поверхность шляпки гриба. От покупки или сбора нужно отказаться в случае обнаружения на ней:
- плесени;
- темных пятен;
- слизи;
- подозрительного запаха.
Симптомы отравления
Не зная реакции на грибные продукты, лучше отказаться от их употребления натощак. Опасные симптомы проявляются так:
- боли в животе и кишечнике;
- головокружения;
- тошнота;
- повышение температуры;
- озноб;
- лихорадка;
- болезненная диарея;
- боли в суставах и мышцах.
В таком случае необходимо вызывать скорую, указав причину – отравление именно вешенками. Это связано с тем, что для нейтрализации разных сортов существуют определенные препараты, поэтому акцентирование на виде гриба даст возможность врачам оказать правильную помощь.
До приезда скорой нужно промыть желудок и пить зеленый чай или воду с лимоном и медом. Они помогут снизить действие токсинов и снимут боли в желудке.
Полезные рецепты
На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.
Отвар кураги
При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:
- 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
- курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
- после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.
Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.
Кефир с курагой
Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.
Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.
Компот с курагой и черносливом
Чернослив | 150 г |
Курага | 10 шт. |
Лимон | 1 долька |
Вода | 2 л |
Сахар | 0,5-1 стакан |
Приготовление:
- Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
- Процедить их и выложить в кастрюлю.
- Залить холодную воду.
- После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
- На минимальном огне протомить компот 20 минут.
- Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.
Подавать к столу после охлаждения.
Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом
- Вешенки – состав, калорийность …
- Calorizator.ru
- Вешенки: полезны свойства и …
- Польза и вред вешенок для организма …
Яблоко | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Курага | 10-12 шт. |
Грецкие орехи | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 1 ч. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Процесс приготовления
- Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
- С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
- Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
- Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
- Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить соусом из сметаны и горчицы.
Запеканка из обезжиренного творога с курагой
Творог обезжиренный | 500 г |
Сушёный абрикос | 10 шт. |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Йогурт обезжиренный | 150 мл |
Приготовление:
- Выложить в миску творог.
- Добавить нарезанную кубиком курагу.
- Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
- Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.
Рис с курагой
Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:
- несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
- вымыть и обсушить 40 г кураги;
- вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
- еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.
После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.
Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.
Рекомендуем к прочтению: Икра кеты: польза и вред, противопоказания
Вешенки в домашней косметологии
Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.
Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.
Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:
- 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
- Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
- После процедуры желательно умыться прохладной водой.
Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.
Для полезной маски потребуется:
- 2 чайные ложки натертого огурца;
- чайная ложка масла оливы;
- 2 столовые ложки грибов.
Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.