Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

На сегодняшний день отыскать тихие и спокойные места для сбора грибов становится все сложнее. А если и имеется местность, усеянная грибками, то, скорее всего, расположена она над дорогой или возле промышленного предприятия. Конечно, есть более простой вариант – это купить готовый продукт, но тогда нельзя быть уверенным, что употребление купленных грибов не опасно для здоровья.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

Способы выращивания
  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Разведение вешенок как бизнес

Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.

Реализация продукции

Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.

Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.

На видео – выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:

Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.

Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.

Варианты получения дополнительного дохода

Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.

На видео – разведение грибов вешенка в домашних условиях:

Помимо этого, с одного мешка можно собрать урожай 4 раз. Для получения дополнительной прибыли нужно организовать консультацию для начинающих предпринимателей и передавать свой опыт другим людям. Бывают случаи, когда определенную партию сбыть не удалось, и она утеряла свой внешний вид. Полученный убыток удается компенсировать, если засушить или посолить грибы.

Про выращивание белых грибов в домашних условиях расскажет этот материал.

На самом деле, способом увеличения доходов имеется большое количество. Реализация грибного бизнеса – это очень прибыльное и удачное дело. Для получения долгожданной прибыли необходимо просто ответственно подходить к вопросу выращивания, приложить трудолюбие и немного торговой смекалки. И тогда вы без проблем превратитесь в успешного предпринимателя.

Как увеличить продажи

Самый эффективный способ увеличения продаж — реклама. Чем больше рекламы, тем лучше вас знают и тем больше у вас клиентов.

Используйте не только наружную рекламу (вывески, стопперы, баннеры), но и рекламу в интернете.

Разместите объявление на торговых площадках, например на Авито, где многие предприятия и частные лица рекламируют свою продукцию. Обязательно добавьте фотографии растущих и собранных вешенок, не забудьте про описание. Опишите преимущества своей технологии, укажите, что есть возможность доставки, ее сроки. Не забудьте указать цену и контактный телефон.

Предлагайте потенциальным покупателям взять пробную порцию. Ни один из крупных заказчиков не согласится покупать кота в мешке. Отдав 1 кг грибов бесплатно, вы ничего не потеряете, зато расположите к себе покупателя, продемонстрировав качество своего продукта.

Если вы выбрали для себя самостоятельную розничную торговлю, предложите покупателям отведать маринованных грибов. Так вы заинтересуете их не только свежими плодами, но и вкусным блюдом, которое из них получается. К вам будут приходить и за маринованными вешенками, и за свежими.

Подготовка мицелия и посадка грибов

Приобрести грибницу можно в любом хозяйстве, которое выращивает грибы в больших масштабах. Для первой посадки будет достаточно 1 кг мицелия — из него можно вырастить до 5 кг вешенок.

1. Перед закладкой грибницы продезинфицируйте все рабочие поверхности. Смешайте мицелий с субстратом из расчета 0,5 см грибницы на каждые 5 см земли.

2. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок объемом 10–15 кг (можно разделить грунт на 2 мешка по 5 кг). По бокам проделайте надрезы длиной 0,5–1 см стерильным ножом.

3. Завяжите мешок и расположите его вертикально, чтобы кислород поступал со всех сторон — лучше всего подвесить за крюк к потолку. Соблюдайте температурный режим — не выше 22 градусов.

4. Инкубационный период длится 10–15 дней. За это время грунт прогреется и заполнится разросшейся грибницей. До появления грибов необходимо опрыскивать мешки водой, но не заливать их. А вот проветривать помещение не стоит: грибам необходим определенный уровень влажности и углекислого газа.

5. Дождитесь первой волны урожая, после чего выполните 4 условия: участите полив до 2 раз в сутки, проветривайте комнату до 4 раз в день, снизьте температуру до 10 градусов и настройте 8-часовое освещение.

6. Через 14 дней ждите вторую волну. Всего их будет 4, но 75 % урожая дают первые две. Когда блоки перестанут плодоносить, замените их, а содержимое можно использовать в качестве удобрения.

Выбор субстрата

После выбора помещения и проведения всех мероприятий по его благоустройству выбирают субстрат.

Выращивать вешенки лучше на искусственно созданной почве. Для этого используют растительные компоненты:

  • высушенные колоски злаковых культур;
  • шелуху от семечек подсолнечника и тыквы;
  • опилки или стружка деревьев лиственных пород;
  • перемолотые початки и листья кукурузы.

Также часто используют готовые смеси. Главным в выборе субстрата является наличие целлюлозы, повышенное содержание азота, а также отсутствие плесени и других вредителей.

Подготовка почвы

После выбора субстрат подготавливают для посадки. Выделяют несколько этапов приготовления:

  • сортировка материала: проверка на отсутствие гнили и плесени;
  • термическая обработка: промывание в горячей воде и последующая обработка паром;
  • сушка: сырье просушивают с помощью прокаливания;
  • приготовление субстрата: измельчение и перемешивание.

Готовый субстрат закладывают в пакеты и формируют в виде блоков, а затем размещают в заранее подготовленном помещении.

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

Другие способы вырастить грибы дома
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.
Читайте также:  Как выглядят грибы курочки и их описание (+23 фото)

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Сопутствующие проблемы, связанные с выращиванием вешенки

Созревшие плодовые тела вешенки выделяют споры просто в огромных количествах: оказавшаяся «под шляпкой» гриба поверхность может быть полностью покрыта их белым (реже — розоватым или кремовым) мелкодисперсным слоем. C этим связано как минимум две неочевидных проблемы:

  • у некоторых людей споровый порошок вешенки способен вызывать сильную аллергию — её проявление специфично и заранее непредсказуемо;
  • невзирая на принятые меры (если, разумеется, речь не идёт о спецбоксе с третьим и выше уровнем биологической защиты), споры вешенки с лёгкостью обсеменяют всё вокруг на годы вперёд;

Последнее означает, что при мало-мальски благоприятных условиях мицелий из спор понемногу начнёт свой рост на любом подходящем субстрате: вскрытом пакете почвогрунта для комнатных растений или же их отмерших частях (если речь о квартире), отсохших/погибающих частях плодовых деревьев (если речь о саде/даче) и т.д.

Как выращивать вешенки без мицелия

Иногда нет возможности приобрести готовый мицелий вешенки. Это не повод отказаться от выращивания грибов. Споры можно взять с природных плодовых тел и засеять дома в субстрат, чтобы получить мицелий.

Чтобы собрать споры потребуются:

  • взрослое переросшее плодовое тело‚ у которого края шляпки закручены вверх;
  • круглый пластиковый контейнер.

Выделение спор:

  1. Отделите гриб от друзы.
  2. Положите вниз ножкой в контейнер.
  3. Слегка прижмите рукой.
  4. Не закрывайте крышкой.

Через сутки поднимите гриб. На дне контейнера окажется серо-фиолетовый налет ‒ это и есть споры. Чтобы получить из них грибницу потребуется специальное лабораторное оборудование и материалы:

  • пивное сусло‚
  • агар-агар‚
  • пробирки с пробками‚
  • спиртовая горелка‚
  • стерильные перчатки.

Приготовление мицелия:

  1. Смешайте сусло с агаром и поддержите на огне до кипения.
  2. Разлейте в горячем виде в стерильные пробирки.
  3. Дайте остыть.
  4. Когда агар-агар станет желеобразным‚ засыпьте в пробирки споры.
  5. Закупорьте пробирки пробкой.
  6. Уберите пробирки в темное место на 2 недели.
Как выращивать вешенки без мицелия

Оптимальная температура зарастания агара +24 градуса. За 2 недели грибница освоит питательную среду и ее можно будет перенести на зерно.

Для получения зернового мицелия пригодны пшеница‚ просо‚ овес:

  1. Варите зерно на слабом огне‚ пока оно не станет мягким.
  2. Воду слейте‚ дайте зерну подсохнуть.
  3. Смешайте зерно с гипсом и мелом.
  4. Проверьте кислотность ‒ она должна быть в интервале 6,0-6,5.
  5. Засыпьте зерно в стеклянную бутылку или банку.
  6. Поместите в автоклав на один час.
  7. Дайте остыть.
  8. Засыпьте грибницу.
  9. Оставьте при температуре 24 градуса до полного зарастания зерна.

Грибница вешенки белая‚ без пятен и посторонних включений. Если зерно заросло грибницей другого цвета или покрылось пятнами‚ налетом, это значит‚ что мицелий не получился, использовать его для засева субстрата нельзя.

Главное препятствие для получения хорошего зернового мицелия дома ‒ отсутствие стерильности. В воздухе находится множество спор других грибов, и прорасти может не вешенка‚ а обычная плесень.

Есть небольшой шанс получить вешенку без выращивания мицелия‚ используя плодовые тела старых грибов:

  1. Выберите шляпки старых грибов ‒ самые крупные‚ без повреждений.
  2. Замочите в остуженной кипяченой воде на 24 часа.
  3. Слейте воду.
  4. Шляпки разотрите в однородную массу.
  5. Засейте кашицу в подготовленный по всем правилам субстрат или положите в отверстия, просверленные в пне или полене.

Вешенку без мицелия можно выращивать на только дома, но и на даче ‒ на пнях свежеспиленных плодовых деревьев. Грибы порадуют вкусным урожаем и ускорят разложение пеньков, освободив территорию для грядок.

Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты приготовления вешенок

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

  • не допускается доведение температуры в комнате выше 25 градусов;
  • нельзя допускать снижение влажности в помещении – оптимальная среда 70-80%;
  • обязательно помещение проветривают, и к мешкам обеспечивается свободный доступ воздуха.

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

О проращивании

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 1,5 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Семьи выкручивают из мешков, чтобы защитить их от гниения.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео: