Виды съедобного гриба подосиновика: красный, белый, желтый, бурый

ПОДОСИНОВИК встречается часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны, в хвойных и лиственных лесах, чаще в осинниках, одиночно и группами, с июня по октябрь.

Описание гриба

Экология

Где растет подосиновик?  Подосиновик  растёт в сырых местах, в берёзовых или смешанных, сосновых лесах,  иногда под листьями папоротника. Произрастает одиночно, реже группами из двух трёх грибов. Плодоносит чаще поодиночке. Районы произрастания это  северная умеренная зона Европы и на Дальнем Востоке. Сезон гриба июнь – сентябрь, до поздней осени.

Описание гриба

Шляпка

Шляпка полу-шаровидная, диаметром от 5 до 15 см, иногда достигает  25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки. Мякоть подосиновика белая, плотная.

Описание гриба

Основание

Ножка гриба высотой от 8 до 22 см и толщиной  от 2 до 4 см, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого цвета.

Съедобность

Описание гриба

Подосиновики съедобные грибы. Это довольно известные съедобные грибы. Занимает второе место по качеству после белого гриба.  Употребляют  в варёном и жареном виде, сушат, маринуют, засаливают. Подосиновик при обработке немного темнеет,  что не скажешь про маринад, где гриб сохраняет естественный вид.  Для предотвращения потемнения, грибы перед переработкой вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Подосиновик описание.

Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

Подосиновик описание.
  1. Красный подосиновик.

Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

  1. Буро-желтый подосиновик.
Подосиновик описание.

Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

  1. Белый подосиновик.
Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

Подосиновик описание.

Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

  1. Окрашенноногий подосиновик.

По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

Подосиновик описание.

Время сбора и как они выглядят

Самые первые подосиновики растут в начале июня (однако, если хочется собрать эти вкусные, съедобные грибы, то нужно поторопиться: в это время они растут всего неделю, но зато можно найти самый большой экземпляр). Второй сезон начинается в середине июля, потом они начинают в изобилии появляться в конце октября, и собирать их можно вплоть до начала зимы. Сбор подосиновиков заканчивается после первых заморозков.

Бывалые грибники знают, что существует такая примета: как только с осин начинает слетать пух, нужно ждать появления подосиновиков.

Если говорить о том, как выглядят подосиновик, то нужно принимать во внимание тот факт, что они бывают нескольких видов. Основные виды бывают красными, серо-бурыми и белыми. Подосиновик с ярко-красной шляпкой называется краснюком или красноголовиком. Подосиновик может быть не только красного цвета, нужно знать, что цвет его шляпок может меняться в силу его возраста. Что касается размеров его шляпки, то ее диаметр может достигать 30 см. Длина ножки гриба в большинстве случаев не превышает 20 см. Если ножку сломать, то можно наблюдать за тем, как она постепенно синеет (но может и розоветь), а потом становится черной.

Подосиновики чаще всего встречаются под осиной, но это вовсе не означает, что их нет в других местах.

Гриб в народе называют обабком или челышем.

Как выглядит гриб белый подосиновик

Белые грибы подосиновики (Leccinum percandidum) имеют белую с розовым оттенком шляпку, до 20 см в диаметре, во влажную погоду слегка клейкую. Мякоть белая, к ножке желтоватая или зеленоватая, на изломе меняет окраску: в шляпке — в синевато-серый, в ножке — в бледно-розовый или красноватый. Споровый порошок коричневый.

Ножка белая с белыми чешуйками, которые к старости темнеют, высотой до 15 см, толщина до 2 см.

Встречается в смешанных лесах.

Время сбора — с середины августа до конца сентября.

Употребляется в пищу, как и все подосиновики.

Места обитания подосиновика

Подосиновики являются самыми распространенным видом гриба. В основном они растут в умеренных широтах Северной Америки и Евразии. Эти грибы выбирают себе дерево- партнера, которым может быть не только осина. Большое их количество можно собрать в сосновых, смешанных и лиственных лесах.

В отличие от других грибов подосиновик растёт не только рядом со старыми деревьями, но и с молодыми. Бывает, что лето жаркое и сухое, других грибов мало, а красноголовика легко можно встретить во влажных, тенистых зарослях осины. Подосиновик является одним из самых быстрорастущих грибов, и довольно быстро распространяются на обширные территории.

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два-три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Подосиновик белый – гриб из Красной книги

Подосиновик белый – гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это вкусный и редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

Латинское название гриба — Leccinum percandidum.

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров, особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку диаметром до 25 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, но со временем она изменяется на подушковидную.

Кожица шляпки беловатая с розовым, сине-зеленым или коричневым оттенком. По мере роста окрас шляпки становится желтоватым.

Поверхность шляпки войлочная, сухая и голая. Ножка довольно высокая, форма ее булавовидная, при этом нижняя часть утолщенная. Окрас ножки белый. Чешуйки волокнистые, тоже белого оттенка, но со временем они становятся коричневатыми или сероватыми.

Читайте также:  Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Трубчатый слой гриба желтоватый или беловатый, а у перезрелых экземпляров он становится серо-коричневым или серым. Мякоть крепкая, белого цвета, а у основания ножки может быть сине-зеленой. При срезе мякоть моментально синеет, потом становится черной, а в ножке лиловой. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.

Места произрастания подосиновика белого

Эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В засушливую погоду белые подосиновики часто растут во влажных осинниках. В других источниках указывается, что белые подосиновики растут в осиновых, березовых и хвойных лесах.

Сезон сбора белых подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он плодоносит довольно большими группами.

Растут эти грибы в Моско

Подосиновики: польза и вред

Польза этого гриба достаточно широка:

  • Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
  • Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
  • В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
  • Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
  • Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.

Может быть полезным и вредным

Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:

Подосиновики: польза и вред
  • Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
  • В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
  • Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.

Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать.

Достоинства подосиновика

Помимо вкусовых качеств и того, что собирать грибы подосиновики можно практически с начала лета и вплоть до поздней осени, у них есть еще несколько преимуществ. Например, массовое распространение подосиновиков на территории нашей страны. Приятно осознавать, что в тихий солнечный осенний денек можно отправиться в лес и нарезать в корзинку природных даров для солянки совершенно бесплатно. Следует перечислить и еще некоторые из достоинств подосиновиков:

  1. Известно, что практически любые съедобные грибы: подберезовики, подосиновики, белые, маслята, лисички и пр. — очень питательны и полезны для здоровья. Они низкокалорийные (в подосиновиках всего 22 ккал), но по содержанию белка приравнены к мясу. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, человеческий организм усваивает на 70-80%. Это один из лучших показателей, научно доказанный и неоспоримый. Вдобавок ко всему в подосиновиках содержатся витамины B1 и PP.
  2. Собирать такие грибы можно до нескольких раз за сезон, а при мариновании ими наслаждаются круглый год.