Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.
В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?
Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:
- Съедобные грибы: список с подробным …
- Съедобные грибы (59 фото): описание …
- Съедобные и Несъедобные Грибы: 16 Видов …
- Съедобные грибы (59 фото): описание …
- При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
- Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
- Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.
Какой гриб можно есть?
Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.
Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:
- съедобные;
- условно съедобные;
- ядовитые.
О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.
Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:
- шляпке;
- ножке;
- цвету мякоти;
- запаху.
Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.
Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.
У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.
Классификация грибов
За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:
Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке
Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.
Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.
Ирина Селютина (Биолог):
Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:
- Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
- Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
- Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.
- Съедобные грибы: список с подробным …
- Грибы опята, съедобные и ядовитые виды …
- Список лесных съедобных грибов с фото …
- Как отличить съедобные грибы: фото …
Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:
- Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
- Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.
В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.
Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.
Съедобное – несъедобное
В детстве многие играли в эту игру, выкрикивая названия съедобных или несъедобных предметов. Но ошибка в игре может вызвать только дружный смех, а ошибка в лесу – привести к серьезному отравлению.
Лесные грибы делятся на несколько категорий. Их можно относить к съедобным, слабо ядовитым (условно съедобным) и сильно ядовитым. Однозначных признаков того, что гриб можно употреблять в пищу, не существует. Он может выглядеть как аппетитная картинка, но быть ядовитым, или походить на ужасную поганку, но быть безопасным и вкусным. Самый правильный вариант – изучить и внимательно рассмотреть съедобные грибы вашего леса. И в дальнейшем собирать только их. Это правило действует и в момент, когда вы собираете грибы на пнях.

Какие грибы растут на лугах
Собирая грибы, не обходите стороной луга и поляны. На них вы можете встретить деликатесные гриб-зонтик высокий и гриб-зонтик краснеющий. Они съедобны, но в пищу употребляют лишь нераскрывшиеся шляпки. Не менее вкусны шампиньоны, собранные в молодом возрасте.
Среди зеленой травы то тут, то там вспыхивают ярко-красные или ярко-желтые оранжевые фонарики грибы с восковидной конической шляпкой, это гигроцибе. Дотроньтесь до красной шляпки гигроцибе чернеющей и она мгновенно почернеет. Красивы эти грибы, но в пищу не употребляются, а некоторые виды даже ядовиты.
Встретите вы и грибные хороводы: круг побольше, круг поменьше. Стоят они плотно один к одному, расправив тонкие шляпки телесного цвета на упругой жесткой ножке. Это съедобные опенки луговые (съедобны шляпки), принадлежащие к роду марасмиус. Свое название грибы получили за то, что в засушливый период высыхают, а после дождей оживают, расправляя сморщенные шляпки.
Раньше считали, что на местах, где водили хороводы ведьмы, гномы, вырастают грибы. Трава на этих участках плохая, заколдованная, и домашний скот, поев ее, непременно заболевает. Все объясняется тем, что грибница разрастается радиально, а на периферии образуются плодовые тела. Если учесть, что средний ежегодный прирост грибницы 10 -12 см, то, измерив радиус, можно приблизительно вычислить возраст ведьминого круга. В лесах такие круги — редкость, так как грибница встречает на своем пути препятствия и разрастается неравномерно.
Моховик болотный
См. также в других словарях:

Подберезовик болотный – гриб семейства Болетовые, рода Обабок. Гриб относится к категории съедобных.
Латинское название гриба — Leccinum holopus.

Диаметр шляпки этого крупного гриба доходит до 15 сантиметров, но иногда встречаются огромные экземпляры, с диаметром шляпки до 30 сантиметров. Форма шляпки подушковидная или выпуклая, что зависит от стадии развития плодового тела.
Кожица шляпки светлая, ее окрас изменяется от белого до светло-коричневого. Поверхность шляпки сухая.

Мякоть мягкая, белого цвета, на срезе ее окраска не меняется. У мякоти выраженный грибной вкус и запах. Трубчатый слой у молодых грибов белого цвета, но с возрастом он становится практически черным. Споровый порошок охристо-коричневый.
Ножка у подберезовика болотного удлиненная и тонкая – ее высота составляет 5-20 сантиметров, а иногда достигает 30 сантиметров. Окрас ножки сероватый или беловатый.

Места произрастания подберезовиков болотных
Растут подберезовики болотные в сырых березовых лесах, также они встречаются в смешанных с березой лесах, и на березовых болотах. Встречаются они нечасто, произрастают одиночно.

Подберезовики болотные начинают плодоносить в мае, единичные экземпляры можно обнаружить уже 1 мая. Плодоношение продолжается до начала ноября, то есть эти грибы не боятся устойчивых морозов.
Использование подбер езовиков болотных

Подберезовик болотный – съедобный гриб, по вкусовой ценности он относится к 3-ей категории. В отличие от собратьев, мякоть подберезовика болотного сильно разваривается, поэтому их не маринуют. Эти грибы можно варить, жарить и тушить. Из-за очень рыхлой мякоти в пищу используются исключительно молодые экземпляры.
Млечник серо-розовый
Округлая шляпка бывает плоской или выпуклой, края обычно загнуты, созревая, трансформируется в воронкообразную, края расправляются, но в центре сохраняется бугорок, диаметр 13-15 сантиметров, кожица на ощупь сухая и бархатистая, ее оттенок бывает буро- или серо-розовым, редко желто-песочный. Ровная ножка имеет гладкую кожицу обычно чуть светлее наружной поверхности шляпки, у молодняка полости внутри отсутствуют, длина ножки 5-9 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Толстая мякоть достаточно хрупкая, на срезе цвет не меняет, но выделяет млечный сок, окрас почти белый иногда с желтым оттенком, обладает отчетливым запахом пряностей и горькая на вкус.

Фото” и описание весенних съедобных грибов
Весной выбор грибов не такой богатый, как летом и осенью, но можно найти полезные и вкусные грибные виды.

Строчок

Строчок относится к условно-съедобным. В отношении его есть разные мнения. С одной стороны рекомендуется кулинарная обработка и сушка. С другой стороны утверждается, что токсины в результате кипячения, вымачивания либо сушки не исчезают. По крайней мере, следует предварительно отваривать продукт.


Строчок имеет невыразительную бархатистую шляпку диаметром 2-10 см. Она извилистая, бесформенная, похожая на грецкий орех либо головной мозг, внутри полая, с множеством складок. В зависимости от условий внешней среды цвет может быть разный (от желто- до красно-коричневого).

Внутреннее пространство короткой (2-3 см) и бороздчатой ножки тоже пустое. Ножка слегка утолщена в нижней части и нередко погружена в землю. Хрупкая восковидная мякоть пахнет сыростью. Обнаружить строчок легче в сосновых лесах, на пожарищах и вырубках, которые прогреваются солнцем.

Сморчок обыкновенный

Сморчок растет в местах старых пожарищ. Произрастает на разных почвах, часто в соседстве с ясенем, на опушках и вдоль дорог. Обнаружить его можно еще при наличии остатков снега.


Отличается сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпкой высотой 5-30 см. Она покрыта ячейками неправильной формы. Вопреки размерам плодовое тело достаточно легкое, так как полое внутри. Окрас в зависимости от возраста и местных условий может быть коричневым, желтым, серым или охристым. Хрупкая ножка кремового цвета или абсолютно белая, гладкая, плотно сращена со шляпкой и тоже полая. Мякоть приятно пахнет. Перед употреблением нужна предварительная тепловая обработка.

Сморчковая шапочка

Чтобы найти эту шапочку в большом количестве, лучше отправиться в осиновый или березовый лес в конце апреля-начале мая. Как и другие представители семейства Сморчковые, она имеет сморщенную шляпку. Шляпка эта похожа на колпачок, наперсток, колокольчик. Она небольшая (высота — 1-5 см, диаметр — 1-4 см), бурая или ярко-желая. В сравнении с обыкновенным сморчком нижний ее край свободный, не прирастает к ножке. Нижняя часть шляпки более светлая.


Цилиндрическая ножка вырастает в высоту до 6-11 см, а иногда и 15 см, в толщину — 1,5-3 см. Ножка цельная и бело-желтая у молодых экземпляров, полая и охристая — у зрелых, опушенная либо слабочешуйчатая, с небольшим мучнистым налетом. Мякоть восковидная, светлая (шляпочная темнее), тонкая и весьма хрупкая. Запах специфический, напоминает сырость.


Груздь
Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.
Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.

Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая — до 6 см, но мясистая — диаметром до 2,5 см.
Где искать грибные места в Приморье?
В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).