Возможные последствия употребления мухоморов

То, что мухомор ядовитый, все знают с самого детства. Картинки с изображением красивого гриба можно увидеть в книжках. Детей с самого малого возраста учат, что собирать и употреблять в пищу мухоморы нельзя ни при каких условиях. Конечно, это правда, но не вся. Этот гриб из семейства Аманитовых может приносить не только вред, но и пользу.

Виды галлюциногенных мухоморов

Среди мухоморов наиболее известны и, следовательно, чаще встречаются следующие виды галлюциногенных грибов:

  • Мухоморы красные (Amanita muscaria) – пожалуй, наиболее популярные и привычные среди прочих мухоморов. В целом содержание мусцимола и иботеновой кислоты в теле этого гриба может достигать концентрации 0,18% от сухого веса. В свежем мухоморе мусцимола может не содержаться вообще. Кроме этого в состав гриба в небольших количествах входят этиламин, мускофлавин, ацетилхолин, путресцин, стизолобиковая кислота, мускаридин, мусказон, амавадин и мускарин. Есть ряд исследований, утверждающих, что в состав мухомора также в небольших количества может входить гиосциамин, атропин и скополамин.
  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — не менее распространенный и популярный гриб. Содержание иботеновой кислоты – около 0,45%, мусцимола – до 0,2% от веса свежих мухоморов. При передозировках вызывает отравление, которое по процессу действия сходно с отравлением от мухомора красного, но все-таки имеет определенные отличия. Так называемый пантериновый синдром, по принципу напоминающий алкогольную интоксикацию с переходом в глубокий сон.
  • Мухомор королевский (Amanita regalis) вызывает отравление, для которого свойственны галлюцинации и даже потеря сознания. Королевский мухомор имеет одну характерную особенность: тепловая обработка (варка, жарка) не способны нейтрализовать действия его веществ;
  • Мухомор порфировый (Amanita porphyria) и Мухомор поганковидный (Amanita citrina) содержат в своем составе соединения триптаминового ряда буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ. Поскольку содержание данных веществ не велико, например, содержание буфотенина в мухоморе поганковидном не превышает 0,007 %, то данные об отравлениях этими мухоморами отсутствуют.

Общая информация о грибе

— Реклама —

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Общая информация о грибе

Характеристики мухомора съедобного

Общая информация о грибе

Шляпка

Общая информация о грибе

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

— Реклама —

Общая информация о грибе

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Общая информация о грибе

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Общая информация о грибе

Общая информация о грибе

Свойства мухоморов

Название гриба говорит о его способности убивать насекомых. Если шляпку размочить и размять, а полученную субстанцию поместить на подоконник, то мухи, попробовавшие его, погибнут.

Замечено употребление мухоморов в пищу оленями, ежами, лосями, сороками, маралами. Копытные животные с его помощью избавляются от ленточных глистов.

Читайте также:  Гриб рядовка серая : 18 фото и описание, как выглядит?

Не все грибы этого семейства ядовиты. Цезарский гриб и серо-розовый мухомор не представляют опасности для жизни и здоровья, и в некоторых странах употребляются в пищу как деликатес.

Свойства мухоморов

Цезарский гриб

Наибольшую опасность представляет Красный мухомор. Исследование его свойств началось в 19 веке. В мухоморах содержатся различные химические элементы. Большинство из них, токсичные или имеют психотропные свойства.

Красный мухомор

Были выделены основные группы веществ:

  1. Токсичные.
  2. Алкалоидные.
  3. Психотропные.
  4. Галлюциногенные.

К первой группе относится мускарин. Следствием его употребления являются сужение зрачков, затруднение дыхания, снижение давления, уменьшение пульса, возбуждение потовых желёз и слизистых. Для противоядия используется атропин.

Свойства мухоморов

Иботеновая кислота, мусказон и мусцимол психотропные вещества, схожие по составу, приводят человека к возбуждению, переходящему в наркозо-паралитическое состояние. Человек начинает испытывать сильную усталость, с последующей потерей сознания и наступлением сна. Такое воздействие похоже на алкогольное опьянение.

Основным галлюциногеном является буфотенин. Он оказывает парализующее действие на двигательные центры спинного и головного мозга и повышает кровяное давление, после чего возникают галлюцинации.

Загадочные грибы мухоморы

Род мухоморов имеет разнообразие видов, по некоторым данным их почти 600 наименований. Красный, зеленый или пантерный мухомор – грибы ядовитые.

Но существуют в природе и иные мухоморы, которые принято считать условно съедобными грибами. Один из видов относится к первой категории низших растений.

Важно при сборе лесного урожая знать, где съедобные экземпляры, а какие брать для заготовок не стоит.

Ядовитые мухоморы

Первоначально мухомором называли только те грибы, которые имели красный цвет верхней части тела. Но со временем это наименование распространилось на весь многочисленный род семейства Аманитовых.

Этот лесной продукт известен всем, он похож на красный сигнал светофора. Сигнализирует об опасности своим внешним видом, попутать этих лесных красавцев невозможно, они не имеют двойников.

При разрезе одни ядовитые грибы мухоморы ничем не пахнут, другие издают неприятный аромат.

Произрастают растения в хвойных лесах по всей России, реже их можно встретить под березами. В южных регионах эти экземпляры появляются реже. Мухомор ядовитый начинает пробиваться из почвы с середины лета, и не исчезает до наступления первых заморозков.

Шляпа микоризообразующего пластинчатого продукта способна вырасти при благоприятных условиях до 20 см в диаметре.

Сначала она имеет шаровидную форму, со временем превращается в выпукло-распростертую, края шляпы в этот период приобретают рубчатый край. Мякоть гриба мухомора белая и сладковатая на вкус. Верхняя часть шляпки блестящая клейкая.

Цвет ее встречается не только красный, но и белых оттенков, растут желтые, коричневые и даже зеленые. Под шляпкой располагаются пластины различной длины.

Цилиндрическая ножка достигает в толщину 3 см, высота данной части тела вырастает до 20 см. У молодых представителей ножка плотная, у старого мухомора она становиться полой. У основания ножки вырастает белая кольцевидная оболочка (вольва).

Красный мухомор – ядовитый гриб, способен вызвать смертельный исход. Мусцимол – активный компонент, который содержится в грибе, – признан галлюциногенным веществом.

Именно шляпка данного представителя позволила наделить его таким именем.

Существуют еще некоторые названия ядовитых мухоморов, например, весенний, белый вонючий, Виттадини или щетинистый. Все эти лесные представители несъедобны. Из них невозможно сделать заготовки, заинтересоваться такими находками в лесу могут лишь знахари, народные целители или люди, которые используют мухоморы в качестве отравы против мух и других насекомых.

Среди семейства мухоморовых есть отдельные представители, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, некоторые из них имеют лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов

Описание съедобных микоризообразующих пластинчатых грибов можно продолжить на примере яйцевидного гриба или шафранового низшего растения. Его шляпка блестящая, оранжевая, встречается желто-коричневая. Форма верхнего тела молодого гриба похожа на колокольчик, через некоторое время она становится распростертой. Мякоть тела наделена выраженным вкусом и запахом.

Основной отличительный признак съедобного продукта – это отсутствие на ножке кольца. Двойников у этого растения нет. В лесу может встретиться группа лесных растений или одиночный гриб. Допустимо сделать из этого продукта любую заготовку, а вот употреблять в сыром виде гриб нельзя. Отличительные лечебные свойства съедобного шафранового растения нигде не отмечены.

Целебные качества мухомора

Кроме упомянутого выше вещества мусцимола, в состав мухомора входят алкалоид мускаридин, иботеновая кислота, мускаруфин и другие интересные компоненты. Они способны сделать желаемый результат при лечении некоторых заболеваний нервной системы, помогают при кожных недугах, суставных проблемах и т.д.

Из красного мухомора готовят настойки и мази, целители уверены, его лечебные свойства помогают омолодить организм, избавить от туберкулеза, ослабить спазмы в кишечнике. Продукт не рекомендуют применять внутрь, т.к. он ядовит.

Что будет если съесть мухомор (видео)

Лечебные свойства мухомора

Благодаря уникальным свойствам ядовитого гриба его используют в фармакологии. Но большую популярность и доверие гриб получил в народной медицине.

Средства на основе необыкновенного организма оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, спазмолитическое, антибиотическое действие.

Он хорошо подходит для лечения многих недугов:

  • онкология;
  • проблемы с нервной системой;
  • заболевания органов дыхания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • ухудшения в работе системы пищеварения;
  • заболевания половых органов, глазные, ушные и кожные болезни.
Лечебные свойства мухомора

В медицине используют только шляпка гриба, из которой изготавливают мази, настойки, вытяжки, компрессы.

Перед использованием средств на основе мухомора обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как вещества, содержащиеся в грибе, иногда несовместимы с медикаментами, которые принимает больной.

Совет! Приготовленные средства на основе мухомора храните вдали от детей и животных.

В чём польза

Экстракт мухоморов есть в составе лекарственных препаратов.

Они могут помочь от:

  1. Артрита;
  2. Дерматита;
  3. Грибковых поражений;
  4. Псориаза;
  5. Эпилепсии;
  6. Варикоза;
  7. Экземы;
  8. Сосудистых проблем.

Средства с содержанием мухоморов избавят от:

  1. Папиллом;
  2. Пролежней;
  3. Фурункулов.
В чём польза

Поможет средство из красных мухоморов при:

  • гипертонии;
  • ишемии;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушении потенции.

Принесёт пользу экстракт из красного мухомора при болезненных менструациях и во время климакса.

Препараты из мухомора

Опасный гриб без неприятных последствий едят лоси, белки, лисы, олени. Они съедают нужное количество грибов и не травятся.

Использование в роли инсектицида

Интересно то, что еще в 13-м веке люди узнали о токсичном воздействии мухомора на насекомых. Как было отмечено выше, отсюда собственно и произошло название. Но нужно понимать, что гриб вовсе не убивает мух, а усыпляет. Обычно причиной летального исхода становится вода, в которой тонут насекомые. Дело в том, что чем старше мухомор, тем все больше изменяется его шляпка. Обычно она становится вогнутой и накапливает воду. В нее попадают и растворяются алкалоиды. В результате выпившая такой воды муха усыпляется. Такого же эффекта можно достигнуть, если положить гриб в комнате в блюдце с водой. В некоторых деревнях и селах так до сих пор делают. В это же время, если муху вытащить из воды, через несколько минут после засыпания, то она через 10-12 часов проснется. В принципе, многие знахари используют в своих рецептах мухомор красный. Употребление в пищу в чистом виде запрещено. Из-за высокой токсичности организм может не справиться и попросту погибнуть.

Признаки отравления

Нужно учитывать тот факт, что мухоморы — грибы ядовитые, и при нарушении дозировки человек может запросто отравиться препаратом из них. При интоксикации у больного наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • острый понос;
  • боли в животе;
  • сильное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • цианоз (синеватая окраска слизистых оболочек и кожи);
  • одышка;
  • сужение зрачков;
  • галлюцинации и бред;
  • судороги;
  • потеря сознания.

В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, а пока она прибудет, нужно предпринять ряд мер, чтобы облегчить состояние больного.

Можно ли есть

Есть мухомор красный не стоит, он вызывает сильную интоксикацию. Есть виды, которые годятся в пищу. Это цезарский гриб. Этот собрат мухомора обладает приятным вкусом и ароматом.

Не стоит солить эти грибы. Их варят и жарят, отваривать их нужно несколько раз, сливая воду. Кожу следует соскабливать.

Токсические и психотропные свойства исчезают во время варки.

Не отмечено ни одного случая смерти от употребления красного мухомора.

Настаиваем

  1. Отжать сок;
  2. Процедить;
  3. Добавить водку в пропорции 1:1;
  4. Выдерживать в тёпле 10 дней.

Применять только наружно как растирание при радикулите, ревматизме и остеохондрозе.

Для приёма внутрь

  1. Мелко нарезанные грибы складываем в посуду;
  2. Заливаем водкой;
  3. Выдерживаем 2 недели.

Избавит от кашля, болезни лёгких. Действует как снотворное. Пьют по 15-20 капель.

Любое лекарство из мухоморов токсично.

После работы с настойками и отварами необходимо старательно вымыть руки.

Готовим отвар

  1. Варим только шляпки 10-15 минут на сильно огне.
  2. Остужаем и процеживаем.
  3. Принимать следует 3 раза в день после еды по 10-15 капель.

Отвар укрепит иммунитет, поможет при проблемах с кишечником, диарее и метеоризме.

Можно ли принимать внутрь при язве желудка?

При язве желудка и двенадцатиперстной можно принимать средство на основе мухомора внутрь. Стоит только придерживаться определенной схемы лечения.

Средство делается так:

  1. Шляпки мухоморов сложить в банку трехлитровую и закатать.
  2. Закопать в землю на глубину один метр. Это кажется странным? Но нет, таким способом обеспечивается постоянная температура на протяжении одного месяца.
  3. По истечении времени отжать жидкость и смешать в пропорции 1:1 со спиртом 45%.
  4. Срок хранения средства может достигать пяти лет. Принимают настойку по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, запивая препарат водой.

Из шляпок, которые остались, можно приготавливать настои для лечения опорно-двигательной системы.

Приготовление сока или вытяжки

Наружное применение

Можно ли принимать внутрь при язве желудка?

Для такого применения используют настойки, мази, компрессы или сок гриба.

Приготовление сока:

  1. Для получения сока шляпку измельчают, складывают в стеклянную тару и ставят под гнет на три дня.
  2. После появления сока его процеживают.
  3. Храниться он на протяжении пяти дней.

Из сока можно сделать настойку для компрессов. Для этого разведите сок 1:1 с водкой.

Если болит спина, шея или поясница не затягивайте лечение, если не хотите закончить в инвалидной коляске! Хронические ноющие боли в спине, шее или пояснице – главный признак остеохондроза, грыжи или другого серьёзного заболевания. Лечение надо начинать прямо сейчас….