Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Несъедобные грибы Ядовитый гриб тонкая свинушка: фото и описание

Описание гриба Свинушка тонкая

Шляпка свинушки тонкой 5—18 см в диам., толстомясистая, вначале выпуклая, позже плоская или широковоронковидная, с завернутым вниз краем, желтовато-буроватая, бурая, слабо войлочная, к краю часто бороздчатая.

Ножка свинушки тонкой 4—6х1—1,5 см, цилиндрическая, выполненная, продольно-волокнистая, цвета шляпки или светлее.

Мякоть свинушки тонкой рыхлая, хорошо развитая, буроватая, с мягким вкусом, без особого запаха.

Пластинки нисходящие, толстые, обильно анастомозированные (особенно на ножке), желтовато-буроватые или оливково-охристые.

Споровый порошок свинушки тонкой коричневый. Споры 8—10X4—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, охристо-буроватые.

Произрастает гриб свинушка тонкая на почве в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь.

Ядовитый гриб. Долгое время считался съедобным грибом. По новейшим данным — ядовит. Длительное употребление в пищу свинушки тонкой приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей, страдающих болезнями почек. В свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни. К тому же гриб способен в значительной степени накапливать ядовитые соединения тяжелых металлов, загрязняющих атмосферу и почву.

Описание свинушки тонкой

Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus. Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек.

Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют. Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет. Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено. На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Описание свинушки тонкой.

Шляпка

Шляпка 40 – 90 (120) мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, затем распростёртая с вдавленным центром, с распрямлённым или вывернутым вверх краем. Поверхность гладкая, иногда с бугорками, мелко опушённая, в сырую погоду липкая. Край гладкий или войлочный, с крупными волокнами. Цвет шляпки изменяется с возрастом — у молодых плодовых тел светлый, серо-коричневатый, со временем темнеет до коричневого, тёмно-коричневого, часто в окраске присутствуют оливковые оттенки.

Материал по теме: Свинушка толстая (войлочная)

Пластинки низбегающие, раздваивающиеся, иногда с анастомозами, вначале бледно-жёлтые, при созревании красно-коричневые, в местах повреждений темнеют.

Ножка

Ножка 40 – 80 мм длиной, 9 – 18 мм в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, сплошная. Поверхность гладкая, матовая, грязно-жёлтая, книзу темнеет до красно-коричневого цвета.

Мякоть

Мякоть в шляпке светло-жёлтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками. Поверхность шляпки окрашивается в красно-коричневый цвет в 50%-ном растворе аммиака.

Место обитания

Растёт группами на почве в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с большим числом деревьев. В Западной Сибири растёт в ассоциации с берёзой (Betula), осиной (Populus tremula), сосной обыкновенной (Pinus sylvestris).

Описание свинушки тонкой

Шляпка тонкой свинушки.

Плодоношение

С июня по октябрь.

Описание свинушки тонкой

Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus. Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек.

Читайте также:  Как употреблять грибы шиитаке при онкологии

Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

Описание свинушки тонкой

Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют. Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет. Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено. На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Описание свинушки тонкой.

Шляпка

Шляпка 40 – 90 (120) мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, затем распростёртая с вдавленным центром, с распрямлённым или вывернутым вверх краем. Поверхность гладкая, иногда с бугорками, мелко опушённая, в сырую погоду липкая. Край гладкий или войлочный, с крупными волокнами. Цвет шляпки изменяется с возрастом — у молодых плодовых тел светлый, серо-коричневатый, со временем темнеет до коричневого, тёмно-коричневого, часто в окраске присутствуют оливковые оттенки.

Описание свинушки тонкой

Материал по теме: Гриб свинушка: почему он ядовит, где растет, виды, симптомы отравления

Пластинки низбегающие, раздваивающиеся, иногда с анастомозами, вначале бледно-жёлтые, при созревании красно-коричневые, в местах повреждений темнеют.

Ножка

Ножка 40 – 80 мм длиной, 9 – 18 мм в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, сплошная. Поверхность гладкая, матовая, грязно-жёлтая, книзу темнеет до красно-коричневого цвета.

Описание свинушки тонкой

Мякоть

Мякоть в шляпке светло-жёлтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками. Поверхность шляпки окрашивается в красно-коричневый цвет в 50%-ном растворе аммиака.

Место обитания

Растёт группами на почве в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с большим числом деревьев. В Западной Сибири растёт в ассоциации с берёзой (Betula), осиной (Populus tremula), сосной обыкновенной (Pinus sylvestris).

Описание свинушки тонкой

Шляпка тонкой свинушки.

Плодоношение

С июня по октябрь.

Описание свинушки тонкой

Съедобность

  1. Стоит отметить, что вплоть до начала 21 столетия рассматриваемые грибы считались практическим съедобными. В конце 90-х годов такие экземпляры официально признали, что они не годятся в пищу, так как они ядовиты.
  2. В 1944 году немецкий специалист начал говорить о том, что свинушки обладают ядовитыми свойствами. После того, как он их попробовал, через некоторое время у него ухудшилось самочувствие. У миколога появилась диарея, рвота и высокая температура.
  3. Спустя примерно 2,5 недели специалист умер. Врачи диагностировали острую почечную недостаточность. Отдельно стоит отметить, что в составе таких экземпляров присутствуют лектины (особый токсин). Проблема в том, что такой фермент не разрушается даже после многократной термической обработки.
  4. Свинушка по своей природе способна воспроизводить достаточно опасный яд. Он носит название «Мускарин». Его степень опасности можно сравнить с ядом красного мухомора. Многочисленные исследования показали, что в представленных экземплярах присутствует уникальный антиген. Именно он разрушает в человеческом организме структуру клеточных мембран.
  5. В результате защитные антитела человеческого организма распознаёт собственные поражённые клетки как угрозу. В итоге здоровые клетки атакуют поражённые. Проблема в том, что человеческий организм сам себя начинает уничтожать. В результате повреждаются эритроциты в крови. Развивается гемолитическая анемия.
  6. Далее следует прогрессирующая почечная недостаточность и нефропатия. Антитела в организме могут выработаться только со временем. К сожалению, за этот период серьёзно поражается печень. К тому же, свинушки в большом количестве скапливают в своей структуре огромное количество тяжёлых металлов.
  7. В это же число могут входить радиоактивные изотопы цезия и меди. Только эти элементы уже провоцируют серьёзнейшее отравление. Помимо всего прочего, если принять рассматриваемые грибы в пищу, то у человека практически всегда развивается аллергическая реакция.
Съедобность

Грибы, похожие на свинушки

Толстая свинушка имеет характерные черты, которые отличают ее от других грибов. Практически невозможно найти ядовитые разновидности, имеющие с ней сходство.

Грибы, похожие на свинушки

По внешним признакам наиболее близки к толстой свинушке следующие грибы:

Грибы, похожие на свинушки
  1. Гиродон. Эта съедобная разновидность состоит из шляпки размером до 12 см и длинной ножки. Окраска у представителей коричневая с желтым или красным подтоном. Мякоть их плотная, желтая, без запаха и вкуса. Растут они поодиночке или группами в летний или осенний период.

  2. Польский гриб. Относится к роду Боровик. Шляпка его размером до 15 см выпуклая или плоская. Ее поверхность коричневая, немного клейкая. Мякоть — плотная, белого или желтого цвета. Растет культура рядом с соснами, елями, каштанами, относится к съедобным. Период сбора — с июня по ноябрь.

  3. Подольшаник. Трубчатый гриб, который относится к съедобным. Шляпка его размером до 10 см выпуклая и клейкая. Окраска ее охристая или сероватая. Ножка длиной до 7 см имеет форму цилиндра, серого или коричневого цвета. Мякоть — светло-желтая. Разновидность встречается редко, в основном предпочитая лиственные леса, где растет ольха.

Грибы, похожие на свинушки

Грибы-свинушки: в чем опасность?

Следует помнить, что эти грибы не теряют своих токсичных свойств даже после долгой термической обработки (жаренные, варенные), также нельзя употребляя соленые или маринованные свинушки, какие бы описания и рецепты вы не находили. Содержащиеся в них лектины при попадании в организм человека взаимодействуют с эритроцитами, оседая на них, и провоцируя этим аутоиммунную реакцию. Вследствие выработки антител возникает гемолитическая анемия, также наблюдается поражение почек. Употребляемые грибы-свинушки могут привести к значительным последствиям для организма, вплоть до летального исхода. Первые симптомы отравления (слабость, потливость, жидкий стул, рвота, боли в животе) появляются уже через считанные часы после приема пищи. К сожалению, медицина еще не разработала противоядия на данный токсин, содержащийся в свинушках (толстой, тонкой и т.д.).

Читайте также:  Благородный европейский олень, общие характеристики

Также в этих грибах содержится токсин мускарин, схожий с естественным ядом красного мухомора. При определенных концентрациях он не разрушается при термической обработке. Гриб опасен еще и тем, что способен концентрировать в себе радиоактивные элементы. Согласно википедии, к таковым относятся медь, свинец, кадмий и цезий. Именно по этим значительным причинам свинушки попали в перечень ядовитых продуктов.

Похожие публикации: Защита автомобиля от угона Организация похорон Чистим шубу в домашних условиях: как чистить норковую шубу Гадание на измену: как узнать, изменяет ли муж или жена Погода в Анапе температура воды в августе 2018 года, прогноз Гидрометцентра Что делать разным знакам зодиака, чтобы дожить до 100 лет Как мы отталкиваем хорошую жизнь в зависимости от знака зодиака Это не шутки: Влияние коридора затмений летом 2018 на знаки зодиака

Почему ядовитый

Как мы уже сказали выше, сам по себе гриб вкусный и съедобный. Но он имеет сильный недостаток – накопление токсинов. В будущем токсины откладываются в организме человека, и нередко это приводит к летальному исходу.

Почему ядовитый

Вообще, лесного жильца долгое время считали съедобным грибом 4-й категории. Но, в последнее время его все чаще начинают называть ядовитым. Произошло это после того, как немецкий миколог Юлиус Шеффер описал симптоматику отравления толстой свинушкой. Он скончался через 3 недели после употребления гриба.

Рекомендуем прочитать: «Грибы Вешенки – польза и вред»

Почему ядовитый

Гриб можно готовить и при правильной обработке он не навредит организму, но нужно знать некоторые нюансы:

  1. Гриб накапливает токсины, которые очень сложно из него вывести. Чаще всего, одной термической обработки недостаточно для того, чтобы гриб стал пригодным для употребления. Поэтому при приготовлении свинушки пренебрегать термической обработкой нельзя.
  2. Вся коварность гриба в том, что действие его яда проявляется через долгий промежуток времени. То есть, каждый раз, когда вы будете употреблять дуньку в пищу, она будет откладывать в организме токсические вещества. И чем больше вы съедите грибов, тем больше будет отравлен организм. К тому же, симптомы появляются не сразу, и догадаться о том, что организм уже несколько дней отравлен почти невозможно.
Почему ядовитый

Описание видов

Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

Свинушка толстая (войлочная)

Описание видов

До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.

Описание видов

Внешне гриб выглядит так:

  • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
  • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;
  • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.
Читайте также:  Окаймленный трутовик: описание, вред и полезные свойства

В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

Описание видов

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Описание видов

Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.

Внешние отличия гриба такие:

  • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
  • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
  • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
  • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.
Описание видов

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

Описание видов

Уховидная свинушка имеет такие особенности:

  • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
  • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
  • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.

Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

Описание видов

Другие виды

В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

  1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.

  2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.

Описание видов

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.

Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.

Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

Последствия отравления

Если помощь больному будет оказана несвоевременно, то отравление токсинами может привести к поражению внутренних органов. Могут развиться заболевания печени, почек, ЖКТ, поэтому обязательно вызывайте врача и до его приезда окажите первую помощь.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, при лечении исчезнут через 2–4 дня, а повреждение печени может остаться на всю жизнь. Степень поражения будет зависеть от интенсивности отравления и своевременно начатого лечения. Поддерживающее лечение будет включать устранение остаточных явлений после отравления.

Последствия отравления

Употреблять ядовитые грибы в пищу опасно. Но важно знать, как их отличить в лесу, и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Прежде чем отправляться на грибную охоту, внимательно изучайте описание основных отличий тех грибов, которые хотите собрать.