Выращивание боровиков: виды, способы, полезные свойства

Такое название он получил от народа. Самое распространенное научное название — Boletus impolitus. В некоторой литературе встречается так же под именами: полубелый болеет, боровик желтый, так как представляет семейство болетовых, род боровиков. Полубелый гриб считается одним из самых вкусных грибов, обитающих в наших лесах. На сегодняшний день встречается довольно редко и уже в скором времени будет занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Описание

Полезные свойства

Полубелые грибы обладают целым рядом полезных свойств. Это великолепный источник витаминов и аминокислот, столь необходимых для нормальной работы всего организма. Регулярное употребление в пищу позволит организму получать нужную порцию легкоусвояемых протеинов и аминокислот. Кроме того, ферменты, содержащиеся в полубелых грибах, благотворно влияют на состояние кожи и волос, восстанавливают ткани и клетки нервной системы, нормализируют работу желез внутренней секреции (например, щитовидной железы). Витамины группы В и цинк, которые также присутствуют в грибах, способствуют снятию усталости, защищают от переутомления, беспокойства и помогают в борьбе со стрессом.

Использование в кулинарии

Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать. В любом виде, с любым соусом, в качестве гарнира или основного блюда – эти грибы станут настоящим украшением стола. Кстати, интересно, что в маринованном виде боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. А в домашних условиях полубелые грибы будут великолепно сочетаться с луком, сметаной и сыром, а также свежей зеленью или же в салатах и супах-пюре.

Польза полубелых грибов (боровиков) и лечение

Польза полубелых грибов (боровиков) известна уже многие столетия. Богатые различными антиоксидантами, они предупреждают такое серьезное заболевание, как рак. Они оказывают сильное воздействие на всю иммунную систему организма, стимулируя ее активную работу. Боровики также неплохо справляются с вирусными заболеваниями. В народной медицине настойки и бульоны из этих грибов часто применялись при лечении нервных расстройств, беспокойства и бессонницы. Они стимулируют обновление всего организма и даже работу головного мозга. Отвары и компрессы благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Вред полубелых грибов (боровиков) и противопоказания

Вреда от полубелого гриба (боровика) нет, однако существует опасность спутать его с несъедобными и опасными для человека подвидами. Стоит помнить о том, что боровик отличается ощутимым запахом карбоновой кислоты, а его ядовитые собратья имеют лимонно-желтые ножки и поры, синеющие при надавливании. Кроме того, как и многие виды грибов, боровик способен накапливать в себе опасные для человека токсины и минеральные вещества, находящиеся в почве. Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и крупных населенных центров. Ну и, конечно же, перед готовкой будет лучше, если грибы постоят в холодной подсоленной воде полчаса – час. Это хорошая профилактика против вредоносных веществ, которые могут быть в теле гриба.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!
Читайте также:  Гриб дождевик: фото, описание и приготовление

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как выглядит гриб боровик: разновидности и описание, отличия от белого, использование в медицине и выращивание

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест.

Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д.

Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения.

Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев.

Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей.

Читайте также:  Как сушить белые грибы в домашних условиях

Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине. Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.
Первичная обработка и рецепты приготовления

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.
Первичная обработка и рецепты приготовления

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Подобные виды

  1. Boletus edulis – распространенное название белый гриб.
  2. Boletus appendiculatus – девичий болет.
  3. Boletus radicans, syn, Boletus albidus – сильно глубоко укореняющийся ядовитый гриб (цвет шляпы у такого гриба серая, ножка и поры лимонные при нажатии синеют, что отличает от Полубелого гриба).

В связи с исчезновением данного вида, ученые призывают бережно и с пониманием относиться к нему. Что бы наши потомки так же могли полакомиться Желтым боровиком.

синяк — описание, где растет, ядовитость гриба

Белый гриб — Интересные факты

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Условно-съедобные пластинчатые

Условно-съедобные грибы

Волнушки

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушки

Такое название имеют некоторые виды грибов, относящиеся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Иногда млечник блеклый называют болотной волнушкой, серушку – серой волнушкой, а желтый груздь – желтой волнушкой.

Но чаще всего в качестве волнушек классифицируют только два вида грибов – волнушку белую и розовую. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка белая

Волнушка белая

Волнушка белая

В Сибири этот гриб известен под названием «белянка». Белая волнушка предпочитает березовые рощи и хвойно-березовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября.

Описание:

  • шляпка вырастает от 4 до 8 см, имеет завернутый край и форму, вдавленную по центру;
  • кожица белого цвета;
  • пластинки частые, узкие, тоже белые;
  • ножка растет до 2-4 см в высоту, у основания сужается;
  • ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка.
  • с возрастом весь гриб желтеет;
  • мякоть плотная, белая, со слабым запахом.

Условно-съедобные пластинчатые

Гриб пригоден для засолки и маринования, но его вкус может горчить даже после вымачивания и отваривания.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка розовая

Этот гриб также известен под многими названиями, в том числе «волжанка», «краснуха» и «волнуха». Растет группами в лесах, где встречаются березы, иногда появляется во влажных местах. Плодоносит с июня до октября двумя «волнами».

Гриб хорош в соленом и маринованном виде. Иногда из волнушек готовят вторые блюда. В заготовках розовая волнушка может менять цвет на желтый.

Описание:

  • шляпка достигает 4-12 см, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завернутыми вниз краями;
  • кожицу покрывают грубые и густые ворсинки, которые располагаются концентрическими кругами;
  • цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый;
  • в сухую погоду окраска гриба бледнеет;
  • мякоть белая, крепкая, с острым вкусом;
  • ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета, растет в высоту до 3-6 см;
  • сначала ножка сплошная, но по мере роста становится полой;
  • пластинки частые, неширокие.

Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду. В соленом виде волнушки рекомендуется употреблять не раньше, чем через 10-14 дней после засолки. Несмотря на наличие млечного сока, розовая волнушка является одним из самых червивых грибов.

Условно-съедобные пластинчатые

Выводы

Грибниками «благородство» боровиков описано повсеместно. Несмотря на это, для новичков «тихая охота» на них может быть не такой уж и безопасной. Поэтому, если вы не чувствуете себя уверенно лучше избегайте сбора любых экземпляров, в окрасе которых есть хоть малейший намек на красный цвет.

Выводы

А еще лучше — ориентируйтесь только на характерные признаки белых грибов. Ведь эти грибы не только вкусны и безопасны, но и обладают весьма полезными противоопухолевыми свойствами. Правда, при термической обработке они теряются. Но они сохраняются в сушеных грибах, которые можно добавлять абсолютно во все блюда.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобные боровики можно перепутать с ядовитым Сатанинским и условно-съедобным Желчным видом. Узнать ложные грибы можно по следующим признакам:

Название вида Основные отличия
Сатанинский Распростертая шляпка
Краснеющая мякоть ножки при контакте с воздухом
Резкий неприятный запах
Желчный Светло-бурый оттенок сеточки на ножке
Буреющая на срезе мякоть
Розоватый оттенок трубочек

Справедливости ради стоит заметить, что путают виды только неопытные грибники. Сборщики грибов со стажем узнают двойников с первого взгляда.