Выращивание грибов на продажу как бизнес

В этой статье будет подробно описана технология выращивания грибов в домашних условиях. С помощью советов и четких описаний, урожай будет отменным в любых местах, которые будут выбраны для выращивания: в подвале, на садовом участке или в квартире.

Выращивание вешенки дома или в саду

Вешенки можно выращивать в доме или в саду, выбрав места, достаточно темные и тенистые, не закрытые от ветра – лучше с высокой влажностью воздуха. Обычно вешенки выращивают в подвалах, гаражах или беседках.

Можно также выращивать их на древесине и в джутовых мешках с соломой (около 0,5кг грибницы на 15кг измельченной соломы). Мешки должны иметь отверстия с диаметром около 1см, каждые 10-15см.

Грибницу, перемешанную с соломой и помещенную в джутовые мешки, следует перенести в теплое, темное место. Мицелий лучше развивается, когда температура превышает 20⁰С. Только через 2-3 недели после появления грибов, мешки переносят в более прохладное место (10-15⁰С), с высокой влажностью воздуха и небольшим доступом света. Через некоторое время в мешках, следует увеличить отверстия.

Технология выращивания вешенки на соломе – эффективнее и быстрее (сбор через 3-5 недель) чем выращивание на древесине, при использовании которой урожай получают только на следующий год, после создания «плантации».

Вешенки являются богатым источником витаминов (C, B, B12), минеральных (фосфор, калий) солей и кислот (масляная, линоленовая). Считается, что грибы, продлевают жизнь. Прежде всего, снижают уровень холестерина в крови и уровень сахара, укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск инфаркта. По мнению некоторых ученых, в грибах могут содержаться компоненты, которые оказывают противоопухолевое действие. Помимо целебных свойств вешенки характеризует хороший, насыщенный вкус. Можно их готовить как свиные отбивные, добавлять в соусы, супы.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Советы

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.
  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?
  2. Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?
  3. Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике
  4. Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Как вырастить грибы

Из спор

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

В полиэтиленовых мешках

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

  • В мешки накладывается субстрат.
  • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
  • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
  • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
  • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.
Читайте также:  Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Шампиньоны на грядке

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

Масштабное производство грибов

Интенсивное выращивание грибов шиитаке начинается с подготовки субстрата. Крупные опилки, размером до 4 мм, смешиваются с питательными веществами: пшеницей, ячменем, бобами или рисом в размере 30% от общего объема субстрата. Таким образом формируется кормовая база для будущей грибницы. Для поддержания кислотного баланса в субстрат добавляется мел или гипс.

После формирования субстрата он подвергается термической обработке путем двухчасового вымачивания в кипящей воде. Остывший стерилизованный субстрат слоями выкладывают в полиэтиленовые пакеты. Между слоями субстрата равномерно распределяют мицелий шиитаке. Необходимый объем мицелия – 5% от общего объема субстрата.

Сформированные блоки субстрата вывешивают в теплом тенистом месте. В полиэтиленовых пакетах перед вывешиванием делают небольшие надрезы, около 3 см, для улучшения газообмена. Расстояние вывешенного блока от пола должно быть не менее 50 см. Температура в помещении варьируется от +15…25 °С. Инкубационный период продолжается до двух месяцев.

После того как субстрат полностью зарастет мицелием, блоки вымачиваются в воде 2-3 дня. Вымоченные блоки возвращаются на место и при средней температуре, около +20 °С, и относительной влажности не менее 85% остаются до появления первых всходов. В процессе культивации блоки периодически вымачиваются в воде, чтобы поддерживать необходимый уровень влаги.

Вырастить гриб в домашних условиях не составит труда, если придерживаться всех перечисленных правил.

Стоит также отметить, что при различных способах выращивания шиитаке конечный продукт отличается характеристиками. Специалисты утверждают, что получить настоящий целебный гриб можно только в условиях, которые максимально приближены к природным. А при интенсивном выращивании получается аналог, который не обладает в полном объеме целебными свойствами шиитаке.

Окончательное решение остается за потребителем. Но какой бы метод выращивания ни выбрал человек – результат того стоит. Тем более что на вкус грибы, выращенные в разных условиях, не отличаются.

Искусственное разведение грибов

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Читайте также:  Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

Похожие публикации

  • Смотреть как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях
  • Вредно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях
  • Как начать выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Выращивание вешенок

Многие пытаются начать выгодный бизнес с нуля, поэтому интересуются, как выращивать грибы в подвале и какие виды следует подобрать новичку. Лучше всего начать выращивать вешенки, так как для них легче всего создать соответствующие условия. Эти грибы совершенно неприхотливы к условиям выращивания, а по вкусовым качествам нисколько не уступают другим видам.

Для выращивания таких грибов потребуется помещение, лучше всего, если это будет подвал. Можно выращивать их и в открытом грунте, но только в летнее время. Для обеспечения хорошего роста грибницы можно взять солому, лузгу подсолнечника или опилки. После запаривания и подготовки субстрата нужно перемешать мицелий с ним, засыпать все это в полиэтиленовый мешок и поставить на специальный стеллаж на 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезей в мешке для обеспечения доступа кислорода. Примерно через 15-20 дней появится грибница с небольшими грибочками, которые постепенно будут расти.

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Сбыт готовой продукции

Прежде, чем заниматься сбытом, необходимо получить сертификат качества. При сертификации любые грибы проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074, содержащий требования ко всем пищевым продуктам.

Купят  продукцию:

  • Сетевые магазины, супермаркеты;
  • Рестораны, кафе;
  • Производители пиццы, лапши ВОК;
  • Оптовые фирмы;
  • Интернет-магазины экопродуктов;
  • Производители консервированных продуктов;
  • Фармацевтические предприятия.

Самостоятельно нужно создать интернет-сайт, давать рекламу в соцсетях, открыть свою точку на рынке.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Сбор урожая грибов шиитаке производится по достижению ими стадии технической спелости. В это время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов снижают влажность воздуха до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а с нижней стороны шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Уменьшение влажности способствует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Шляпки гриба аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Разрешается выкручивать плодовые тела вместе с ножкой из грибного блока, если в дальнейшем будет производиться их сортировка. Урожай укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частиц гриба, иначе в этих местах может развиться плесень.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Важно! Хранение и транспортировка грибов шиитаке должна осуществляться при температуре + 2 °С.

Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке в домашних условиях, можно посмотреть по ссылке: