Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов


Выращивание шиитаке в домашних условиях

Способы выращивания шиитаке

Выращивание шиитаке возможно двумя способами:

Интенсивный способ – засевание мицелия в специальный субстрат, который состоит из опилок и стружек лиственных деревьев с добавлением щепок, соломы, сена и зерна. Обязательным условием этого метода является стерильность субстрата. Это связано с тем, что споры шиитаке слабее, чем споры плесени. При нарушении стерильности плесень заглушит размножение спор грибов, что сведет выращивание грибов на нет.

Экстенсивный способ – выращивание грибов на недавно спиленных стволах деревьев лиственных пород. Споры засевают в отверстия, просверленные в бревнах. Особенность этого метода в том, что для прорастания мицелия бревна должны находиться в условиях с невысокой температурой и влажным воздухом длительное время. Грибы растут долго — с момента заражения стволов спорами до технической спелости грибов проходит от полутора до двух лет.

В домашних условиях более результативен интенсивный метод, грибы готовы к сбору уже через несколько месяцев.

Общие сведения о грибе

Научное (латинское) название этого вида Lentinula Edodes (Лентинула съедобная). В Европе он известен как японский (китайский) или черный лесной гриб. В Корее его знают под именем «пего», в Поднебесной на языке оригинала наименование звучит как «шианг-гу» либо «хоанг-мо». Японский вариант — шиитаке переводится как «древесный гриб» («шиа» — дерево, «таке» — гриб). Название говорящее, потому что растение относится к сапрофитам — видам, произрастающих на умирающих деревьях и пнях. Они питаются органикой, постепенно перерабатывая ее в труху.

Шиитаке был известен в Китае еще до нашей эры

Общие сведения о грибе

Шиитаке встречается природе в дикорастущем варианте. Особенно он распространен в японских предгорьях, на склонах холмов в китайских и корейских провинциях, а в России произрастет только на сопках Уральских гор и в сибирской тайге. Гриб достаточно капризен в своих предпочтениях: не любит низменностей, сильных морозов и чрезмерной жары.

Обильный рост лентинулы наблюдается после теплых весенних дождей на старых пнях и поваленных древесных стволах. Примерно такие же условия создаются и для искусственного культивирования в промышленных масштабах — на древесной органике, в теплом и влажном микроклимате. Предприятия по разведению шиитаке в России организованы, например, в Московской, Воронежской и Саратовской областях, откуда поступает не только готовая к употреблению продукция, но и посевной материал для домашнего использования.

Больше всего в дикорастущем виде шиитаке распространен в Японии и Китае

Общие сведения о грибе

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара. Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
  • Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.
Виды питательной среды для мицелия

Как вырастить вешенки из пня, взятого в лесуСамостоятельно вырастить вешенки из пня, взятого в лесу несложно. Собирать урожай можно в течение 3-5 лет. Срок плодоношения зависит от выполнения агротехнических правил. Вкус грибов, выращенных…

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Читайте также:  Как выращивать вешенки на пеньках

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.

Виды питательной среды для мицелия

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

Функции мицелия:

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Интенсивный метод

Этот вариант более кропотливый, но зачастую более успешный для небольших «грибных огородов».

Интенсивный метод выращивания грибов шиитаке

Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

  • мицелий
  • субстрат
Интенсивный метод

И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок. Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне. Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями. Затем соблюдается следующая инструкция:

  • Субстрат высыпают в таз
  • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
  • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
  • Собираются пакеты
  • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

Инокуляция (внесение мицелия)

Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке. Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров. Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом. Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет. В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

Можно использовать не только сухой, но и жидкий мицелий на пивном сусле или специальном растворе. Для его распределения используется дозатор. На каждые 3 кг субстрата требуется около 30-40 мл.

Инкубация

Интенсивный метод

В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов. Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

Плодоношение грибов шиитаке

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап
Читайте также:  Где собирать грибы в Ленинградской области: все грибные места на карте

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Плодоношение грибов шиитаке

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Поделиться в соц. сетях

Выращивание Шиитаке экстенсивным методом

Ареал распространения шиитаке -дальний восток. Не случайно шиитаке называют еще японский гриб.

В странах Юго-Восточной Азии выращивание шиитаке было освоено еще 2000 лет назад. Название этого гриба происходит от японского слова «таке» — означает «гриб» и «шии» — название одного из многих видов деревьев на которых растет этот гриб.

В настоящее время в мире выращивается более двух третей всего объема шиитаке по интенсивной технологии мире.

Экстенсивный способ выращивания шиитаке сходен с аналогичным способом выращивания вешенки. Вначале нужно заготовить отрезки древесины — бука, дуба или ольхи — длиной около 1 метра и толщиной 10-20 сантиметров. Древесина должна быть свежеспиленной.

Специфика шиитаке состоит в том, что он не развивается на живой древесине, в то же время этот гриб не может расти на сухой древесине.

Поэтому древесину для выращивания шиитаке заготавливают ранней весной или поздней осенью. Древесина должна быть с корой толщиной не более1 мм, чтобы через кору проникал свет. Обычно, после того, как отрезки стволов спилены, их оставляют в лесу на 1-2 месяца.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ ИНОКУЛЯЦИЯ

Способ внесения грибницы — в отрезках древесины делают небольшие отверстия примерно 2 см диаметром и 1,5 см глубиной на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

В эти отверстия вносят мицелий и затыкают их деревянными пробками или воском.

Заинокулированные мицелием шиитаке отрезки древесины укладывают штабелями в тени деревьев или под навесом. Можно также их поместить в помещение — в подвал или погреб или другое подходящее помещение.

Выращивание Шиитаке экстенсивным методом

Температура воздуха в период прорастания мицелия должна быть в пределах 13-27°С, при этом оптимальной является температура 24-28°С, влажность — 80-85%.

При температуре ниже +5°С и выше +30°С рост и развитие мицелия прекращается. Свет в этот период не нужен.

  • Период инкубации длится 6-8 месяцев в зависимости от вида древесины и условий, в которых развивается мицелий шиитаке.
  • В средней полосе России заинокулированные отрезки древесины вполне могут перезимовать на открытом воздухе, если их укрыть соломой.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ ЭКСТЕНСИВНЫМ МЕТОДОМ — ПЛОДОНОШЕНИЕ

В природе плодообразование шиитаке стимулируется сезонными дождями. При выращивании шиитаке в искусственных условиях отрезки древесины для стимуляции плодоношения помещают на 2-3 суток в холодную воду или проводят длительный интенсивный полив.

Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20°С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью, то есть дает две волны.

Весенняя волна обычно обильнее осенней. При выращивании шиитаке экстенсивным методом в помещении можно получить до 4 волн урожая.

Когда наступают холода, отрезки древесины переносят в помещение или накрывают соломой. В таком виде отрезки древесины вполне могут перезимовать под открытым небом и на следующий год снова начать плодоносить.

Читайте также:  Как правильно жарить лисички 🥝 на сковороде

Плодоношение шиитаке длится от ьрех до пяти лет. За этот период можно собрать 200-250 кг грибов с 1 м3 древесины или от 800 г до 1 кг с одного отрезка древесины.

Уход за отрезками в этот период сводится к регулярному поливу и сбору урожая. Температура в период плодоношения должна быть в пределах 12-20°С.

Культивация вешенок и первый урожай – как ухаживать за грибами?

Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.

Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.

Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.

Проверка качества

И даже если вы соблюдали абсолютно все правила хранения, обязательно следует проверить качество продукта перед высадкой. Для этого существует простой и очень эффективный способ:

  1. Берется стакан кипяченой воды и готовится сироп с одной чайной ложкой сахара.
  2. В несколько слоев складывается чистая туалетная бумага или стерильная бумажная салфетка.
  3. Этот квадратик из бумаги обильно смачивается полученным сиропом, отжимается и раскладывается на чашке Петри или на чистом фаянсовом блюдечке.
  4. Отбирается несколько крупинок из приобретенного пакетика, выкладывается на салфетку и прикрывается крышкой от чашки Петри или чистым стеклянным стаканом. Чашка или блюдце оставляется на неделю при комнатной температуре.

Если вы приобрели товар хорошего качества, на субстрате появляется белая опушка — это разрастающаяся грибница. На ней не должно быть никаких темны или разноцветных пятнышек. Проросший мицелий соответствующего качества не будет покрываться плесенью еще в течение нескольких месяцев. Таким методом можно осуществлять проверку не только зерновой грибницы, но и любой другой.

Описание разновидностей и периоды роста грибов боровиковРецепты икры из грибов, приготовление вкусной грибной закуски