Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

При выращивании шампиньонов основные затраты, почти 40 % связаны с приобретением грибницы. К тому же не всегда она оказывается качественной. Но зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно заняться его производством в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов: с чего начать

При выращивании любой овощной культуры, плодовых деревьев, грибов, ягод или лекарственных растений несоблюдение агротехнических норм всегда приводит к снижению общего урожая. При крайне неблагоприятных условиях возделывания многих культур, растение вовсе может не давать урожай, а в случае заболевания — полностью погибнуть.

Технология выращивания шампиньонов имеет свою специфику, поэтому чтобы получить отдачу от труда, который будет затрачен на выращивание этой культуры, следует придерживаться следующих правил:

  1.  Приобретать мицелий только в организациях обслуживающих крупные грибоводческие предприятия.
  2.  Выращивание шампиньонов осуществлять только в помещениях, в которых можно обеспечить необходимый микроклимат.
  3.  Использовать только качественный, богатый питательными веществами, субстрат.

При организации грибоводства в домашних условиях следует также понимать, что несоблюдение какого либо из этих пунктов, может привести к значительному снижению урожайности, а если грибы выращиваются на продажу, — то к ухудшению товарного вида. Чтобы получить первоначальный опыт, и в случае неудачи не понести больших финансовых потерь выращивать шампиньоны следует начинать в небольшом объёме.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Приготовление субстрата

Процесс приготовления субстрата называется компостированием. В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста). Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.

Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Технология выращивания грибов в домашних условиях: мицелий

Ваш будущий урожай зависит не только от субстрата, но и от мицелия, т.е. самой грибницы. Он должен быть стерильным, выращенным в спецлабораториях. Мицелий делится на два вида – зерновой и компостный. Первый расфасовывается в полиэтиленовые пакеты, хранится до полугода, расход его примерно равен 400 г на 1 кв.м посадочной площади. Второй мицелий – компостный – хранится в стеклянных банках. В зависимости от температуры может храниться от 20 дней до года, он меньше реагирует на отрицательные внешние воздействия, его расход равен 500 г на 1 кв.м площади. Недостатком может считаться более низкая урожайность.

Перед тем, как высаживать мицелий, субстрат пастеризуют. Когда он готов, он пружинит под рукой. После термообработки компост нужно остудить, пересыпать в ящики слоем 25-30 см – и можно начинать инокуляцию.

Для этого зерновой или компостный мицелий закладывают в небольшие лунки глубиной 4-5 см. Лунки лучше располагать шахматно. После посадки нужно следить за влажностью – до 95%. С этой целью ящики накрывают мешковиной или бумагой, а сверху опрыскивают.

Обратите внимание: ни в субстрат, ни в саму грибницу вода попадать не должна.

Обязательно нужно проверять температуру субстрата – она не должна отклоняться от 20-27 градусов. В этом случае помещение нужно либо проветривать, либо прогревать.

Через 1-1,5 недели грибница засыпается поверхностным грунтом (примерно на 3,4 см), еще через 5 дней в погребе нужно понизить температуру до 12-17 градусов. Аккуратный регулярный полив грунта (не субстрата!), вентилирование помещения без сквозняков – составляющие успешного грибного сезона.

Первый урожай можно будет собирать уже через 3-4 месяца. Грибы не стоит срезать – их выкручивают, а лунку присыпают грунтом и немного поливают. С каждого метра квадратного площади можно собрать от 5 до 12 кг шампиньонов.

Подробнее о выращивании шампиньонов смотрите видео.

Соблюдая все условия выращивания шампиньонов, даже новичок сможет отправлять урожай на продажу, сделав из этого успешный доходный бизнес. Кроме того, ваша семья всегда сможет лакомиться свежими грибами, готовя из них различные блюда.

Читайте также:  Как правильно хранить, чистить и готовить шампиньоны

Похожие публикации: Обработка рыбы разных видов Борьба с грызунами Как правильно солить еду? Как засолить сало? Как вялить рыбу? Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно? Как кушать манго Как готовить чечевицу

Разрешительные документы для реализации грибов

На стадии организации необходимо получить в фитосанитарной службе города (региона) сертификат о проведенном специалистами обследования радиационного фона площадки. Грибы чувствительны к поглощению радиации и способны накапливать вредные вещества в своем организации продаж понадобится анализ товара на его соответствие нормам допуска, проводимый той же службой. По результатам исследования предприниматель получит Сертификат качества. Срок его действия ограничивается использованием одной проверенной партии компоста.

Высадка грибниц шампиньонов в домашних условиях

После того, как грунт уложен, следует каждый день мерить температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 28 С, грибницы можно высаживать. Грибница должна быть стерильной, выращенной в специализированной лаборатории. Лучшие урожайные сорта – двухспоровый бурый и двухспоровый белый. Навозные грибницы весом до 2 кг продают в банках, а зерновые – в банках или бутылках.

Грибницы делятся на небольшие кусочки (примерно с грецкий орех) и высаживаются в шахматном порядке на расстоянии 20х20 см. Если же Вы используете зерновой мицелий, то снимите слой грунта (примерно 3 см) и равномерно рассыпьте зерна.

Уход за шампиньонами и сбор урожая

Сразу после посадки необходимо поддерживать температуру +25 °С, поскольку холод будет тормозить рост гриба, а чрезмерно высокая температура будет способствовать слабому образованию плодового тела.

Необходимо постоянно следить за уровнем влажности — он должен составлять 55−60%. Увлажнение компоста осуществляется поверхностно из распылителя по мере необходимости. По истечении 12 дней, когда грибница прорастёт внутрь, температура понижается и поддерживается +12…+18°C.

Обеспечить рост грибницы вверх поможет подготовка питательного грунта — смеси дерновой земли, суглинка, супесчаника и мелкоструктурного торфа. Подготовленный грунт насыпается сверху на компост предварительно просеянным слоем высотой 3−4 см.

Уход за шампиньонами и сбор урожая

Полный цикл выращивания шампиньонов, несмотря на кажущуюся сложность, составляет 3−4 месяца. За 2 месяца можно развести богатый урожай, который собирается около 6 раз. Сбор урожая грибов выполняется путём аккуратного выкручивания ножки гриба, срезать шампиньоны не следует. Образовавшаяся лунка присыпается грунтом и немного увлажняется.

Для получения хорошего урожая следует знать, как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях. Выполнение действий в рекомендуемой последовательности позволит получить результат в виде урожая ароматных и вкусных грибов, которые смогут не только украсить стол, но и принести прибыль.

Этап №Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3—4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6—13 кг. шампиньонов. За 2—3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.
Читайте также:  Ядовитые грибы ленинградской области — названия и описание

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Этап №Сбор урожая

как в домашних условиях хранить сушеные грибы

Преимущества картона

Вырастить мицелий шампиньонов дома можно более простым и дешевым способом, чем на компосте или на зерне. В то же время этот материал не является чужеродным для грибов, которые выращиваются и на опилках. Колонизация грибницы шампиньонов на картоне проходит легко и быстро. Часто картон даже комфортнее для мицелия шампиньонов, чем опилки, в которых недостаточный газообмен подавляет развитие грибницы.

Преимущества выращивания мицелия на картоне состоят в том, что:

  • картон меньше подвержен воздействию патогенной микрофлоры;
  • гофрированная структура картона обеспечивает эффективный воздухообмен, необходимый для дыхания растущей грибнице шампиньона;
  • картон прекрасно сохраняет влагу;
  • нет необходимости в стерилизации, что очень существенно;
  • важным аргументом в пользу картона является его дешевизна и доступность;
  • при использовании картона затрачивается меньше времени и труда.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.