Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Белоснежные грибы шампиньоны намного привычнее видеть на прилавках магазинов и супермаркетов, чем, к примеру, в лесу или на огороде. Однако они успешно культивируются на протяжении 200 лет, в течение которых были выведены разнообразные сорта, устойчивые к заболеваниям, и технологии выращивания. Именно поэтому на сегодняшний день выращивание шампиньонов в домашних условиях доступно всем желающим. Процесс хорошо изучен, но довольно трудоемкий и длительный.

Полезные свойства шампиньонов

Отличный аромат, пикантный вкус – так можно описать шампиньоны в нескольких словах. Однако эти грибы отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Итак, чем же богаты шампиньоны, что входит в их состав?

  1. Белок. Важный компонент, благодаря которому обновляются и строятся клетки.
  2. Разнообразные аминокислоты. Они благоприятно воздействуют на многие функции человеческого организма, в число которых входят мыслительные процессы и память. Выходит, если знать, как дома вырастить шампиньоны, можно обеспечить себя круглогодичным запасом, который заставляет нашу голову работать.
  3. Витамины А, В, С, D.
  4. Фосфор. Поскольку шампиньоны богаты этим элементом, ими легко можно заменить рыбу, если вы ее не любите.

Также в качестве антисептика можно использовать сок этих грибов для быстрого заживления порезов, ран и язв. Это самые основные полезные свойства, которыми обладают шампиньоны.

Виды шампиньонов

В соответствии с цветом шляпки сорта шампиньона двуспорового разделяют на три группы, именуемые расами — белую, кремовую либо коричневую. Востребованность белой объясняется высокой урожайностью и товарным внешним видом, однако штаммы этой расы весьма чувствительны к микроклиматическим условиям и качеству компоста. Поэтому как бизнес, выращивание грибов шампиньонов белых сортов будет успешным только в специально оборудованных цехах. Коричневые и кремовые штаммы несколько менее урожайны, но обладают при этом повышенной устойчивостью к перепадам температуры и влажности наряду с хорошей сопротивляемостью инфекциям, благодаря чему их можно культивировать на открытом грунте и в теплицах.

Искусственные штаммы

Штамм Диаметр шляпки, мм Вес, г Урожайность, кг/м²
Белая раса
Hauser A15 (крупный) 40–55 35–45 24–26
B-86 (крупный) 35–45 28–30 15–20
F-1970 (крупный) 35–45 25–35 15–22
D-13 (крупный) 40–45 30–35 12–15
D-12 (крупный) 40–45 25–35 8–12
Somycel 608 (крупный) 35–45 30–35 18–20
Somycel 512 (средний) 30–40 25–35 20–28
Sylvan 130 (средний) 35–40 25–35 18–21
Х-20 (средний) 40–50 25–35 17–25
Коричневая раса
N-273 (крупный) 40–55 35–50 15–18
ГДР-2 (средний) 35–40 15–20 14–18
А-311 (средний) 30–40 25–35 10–14
Кремовая раса
PC-17 (средний) 40–45 25–30 10–12
F-1 (средний) 30–35 20–25 10–15
КД-2 (мелкий) 20–30 15–20 12–16

Выращивание шампиньонов как бизнес для новичков

Если принято решение заняться выращиванием шампиньонов с целью реализации, то при планировании бизнес-идеи необходимо учесть все требования санитарных нормативов и правила минсельхоза Российской Федерации по комплексному проектированию соответствующих хозяйств.

Выбор помещения

Площадь предполагаемого помещения зависит от того, какие объемы бизнесмен собирается выращивать и реализовывать. То есть, чтобы вырастить 1-2 тонны грибов, потребуется помещение не менее 50м2.

Читайте также:  Царство Грибы- общая характеристика, строение и размножение

Где взять помещение:

  • можно приобрести землю и построить необходимое помещение с нуля;
  • можно приобрести готовое помещение, бывшее в использовании;
  • можно арендовать готовое помещение.

Обратите внимание Выбор пути приобретения помещения зависит от региональных особенностей. В различных регионах стоимость как покупки, так и аренды производственной недвижимости и земли, определяется экономическими показателями для данной области.

Также следует проанализировать состояние здания и рассчитать объем вложений в него. Иногда бывает дешевле построить новое помещение, чем ремонтировать и приводить в адекватное состояние готовое строение. Аренда становится наиболее выгодным решением на старте бизнеса при отсутствии больших объемов денежных средств.

Сырье для выращивания — мицелий

Следующий этап организации выращивания шампиньонов — закупка готового грунта, заселенного грибными спорами, который называется мицелий. Не стоит искать безымянных продавцов — в интернете достаточно предложений от фирм, профессионально занимающихся продажей материала для посадки. Они имеют хорошую репутацию и предоставят мицелий высокого качества.

Подготовив помещение и высадив мицелий, уже через 6-7 недель вы получите первые результаты деятельности. Следующие 3 месяца грибам необходим тщательный уход. Первый урожай собирают в несколько подходов до полной отработки мицелия. Обычно снимают 3-6 урожаев, из которых самые результативные — это 2-й и 3-й.

При грамотном подходе уже первый полный сбор способен принести доход.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания

Количество урожая зависит от качества мицелий и субстрата, в котором и будут взрастать грибы. Основой качественного субстрата для грибов служит конский навоз с большим содержанием соломы. Но если речь идет о домашнем выращивании, субстрат для шампиньонов можно приготовить по-другому.

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько этапов.

Подготовка субстрата

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов понадобится:

  • 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной);
  • 100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета;
  • 2,5-3,5 кг мочевины или аммиачной селитры;
  • 250-350 л воды;
  • 7-8 кг гипса или алебастра;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 мг мела.

На первые сутки солому нарезают длинной 15-20 см и замачивают водой, чтобы она стала влажной.

Далее, для созревания компоста на бетонной площади необходимо будет уложить штабель размером не менее 1,5 х 1,2 м. Солома и навоз (помет) выкладываются слоями толщиной 25-30 см. Добавляют в смесь мочевину или аммиачную селитру в размере 2,5-3,5 кг. Нижний и верхний слой обязательно должна составлять солома. Затем сверху компост укрывается пленкой, а по бокам делаются отверстия для вентиляции.

Важно! Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избегать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Следующие 21 день в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют на 7-8 день, также в смесь добавляется гипс или алебастра, а также немного воды.

Вторую перебивку осуществляют на 12-13 сутки, добавляя в смесь суперфосфат и мел (5 кг), плюс воду.

Читайте также:  Топ-10 самых ядовитых и опасных грибов в мире

Третья перебивка осуществляется на 16-17 сутки, снова добавляется вода.

Четвертая перебивка на 20-21 сутки.

На 22 день происходит набивка готового компоста в ящики или пластиковые пакеты.

Определить степень готовности компоста можно по внешним признакам: качественный компост имеет густой коричневый цвет и рыхлую текстуру, не липнет к рукам и мягко пружинит при сдавливании, характерный резкий аммиачный запах при этом отсутствует.

В итоге получается около 300 кг субстрата, что соответствует 3 кв.м площади для выращивания шампиньонов.

Помните! В приготовлении питательного субстрата очень важно не переборщить с навозом и мочевиной. Четко рассчитайте нужный вам объем грунта и входящие в него компоненты, иначе мицелий может сгореть.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Выгонка плодовых тел

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.

Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Этап №Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3—4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6—13 кг. шампиньонов. За 2—3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.
Читайте также:  Грибы на пнях: краткое описание, названия, виды и отзывы

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Этап №Сбор урожая

как в домашних условиях хранить сушеные грибы

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80оС, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120оС.
Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Приготовление субстракта для грибов.

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – не только невероятно вкусный, но также полезный и высокопитательный продукт. Это абсолютно безопасные грибы, о пользе которых на самом деле можно говорить бесконечно долго. К основным преимуществам шампиньонов можно отнести:

  • Низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г продукта;
  • Жирные кислоты в составе;
  • Высокое содержание полезных аминокислот, витаминов, минералов.

Специалистами доказано, что шампиньоны способны снизить уровень холестерина в крови. Очень полезны шампиньоны для диабетиков, потому как в них нет сахара и жиров. Ценятся грибы и благодаря высокому содержанию витаминов группы B. В магазинах и супермаркетах цена на шампиньоны довольно высокая, а покупать в сомнительных местах – небезопасно. Именно поэтому однозначно стоит попробовать вырастить вкусный и полезный продукт своими руками!

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Рассада

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Рассада

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.