Выращивание шампиньонов в домашних условиях: советы для новичков

Прежде, чем приступать к непосредственному процессу посадки, нужно выбрать вид грибов, разведением которых планируется заниматься. Есть несколько самых непривередливых сортов:

С грядки можно снять до семи слоев грибов

Через неделю после внесения покровного грунта нужно поверхностно прорыхлить его.

Для ускорения прорастания грибов помещение закрывают на 1-2 дня, чтобы минимизировать приток свежего воздуха. Большое количество углекислого газа и высокий уровень влажности стимулируют рост мицелия.

При невозможности перекрыть постоянное поступление воздуха, почву укрывают пленкой.

Шампиньоны будут плодоносить до 7 раз, самые крупные грибы появляются в первые 3 этапа. Мелкие грибочки лучше срезать, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

Основные требования

Выращивать шампиньоны у себя дома не так сложно, как кажется на первый взгляд, но при этом следует соблюдать ряд очень важных требований, чтобы получить качественный и экологически чистый продукт. Во-первых, необходимо очень тщательно изучить технологию выращивания грибов. Во-вторых, следует обладать большим терпением, так как процесс будет длительным, и в-третьих, нужно иметь помещение с высокой влажностью. Но помимо основных требований, конечно же, нужен правильный уход, подкормка, полив, а также знание некоторых нюансов, которые следует рассмотреть подробнее.

Выращивание шампиньонов в подвале

Качество и количество урожая напрямую зависит от условий произрастания грибов. Помещение, в котором будут выращиваться шампиньоны, должно соответствовать следующим требованиям:

  1. 1. Пол в погребе должен быть забетонирован, это необходимо для того, чтобы поддерживать соответствующий температурный режим и влажность воздуха, а также для предотвращения появления различных вредителей.
  2. 2. Стены и потолок подвала должны быть побелены известью, в которую добавлен медный купорос.
  3. 3. Все поверхности и стеллажи должны быть продезинфицированы хлорофосом, это ядовитый препарат, поэтому после обработки погреб необходимо хорошо проветрить.
  4. 4. В помещении должна быть хорошая система вентиляции, кондиционеры и очистители воздуха.

Подвал для разведения грибов необходимо разделить на две части, в одной будут зарождаться шампиньоны, а в другой будет происходить их выгонка. Грибы могут плодоносить в темноте, поэтому в качестве света можно использовать лишь слабую лампочку. А вот температурный режим для их выращивания важен: грибница разрастается при температуре 24 градуса Цельсия, а рост грибов происходит при отметках в 17 градусов Цельсия.

Как вырастить лесные грибы на даче

Добавление статьи в новую подборку

Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай. Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона

Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Выбираем мицелий

Мицелий шампиньонов, или грибница, – это вегетативная основа гриба, она отвечает за возникновение спор и их развитие. Представляет собой сеть из тонких разветвленных нитей, при помощи которых новый организм прикрепляется к питательной среде. С помощью мицелия грибы из питательного субстрата потребляют ферменты для жизненного развития.

От качества посадочного материала зависит урожай шампиньонов, поэтому покупают высококачественный продукт. Существует два вида мицелия – компостный и зерновой.

Мицелий компостный

Продается в стеклянной таре. В зависимости от температуры хранения определяется время возможности его использования.

При 20 °C хранят мицелий не более трех недель, если температуру снизить до нуля, можно продлить срок до 12 месяцев.

Расход компостной грибницы составляет около полукилограмма на метр квадратный.

Мицелий зерновой

Выращивается и продается в мешках из полиэтилена. Хранится 6 месяцев при 0-4 °C. На квадратный метр компоста требуется 0,4 кг мицелия. На грядку площадью 1 м2 укладывают слой в 30 см, расход составит 100 кг.

Место для посадки

Выращивание шампиньонов, вешенок и других белых грибов должно начинаться с подбора места для высадки.

Если планируется посадка в промышленных масштабах, то обязательно нужно составить бизнес-план и подобрать подходящее помещение с большой площадью.

При выращивании в домашних условиях для посадки подойдут разные места:

  • В подвале.
  • На даче или в огороде.
  • На приусадебном участке можно соорудить небольшое место для посадки грибов.
  • Круглый год можно выращивать грибы в теплице на садовом участке.
  • В погребе.
  • В квартире — на балконе в банках, в горшках, на подоконнике.
  • В мешках.
  • На стеллажах.
  • Вешенки можно выращивать на пнях.
  • В гараже или специальной камере.

Подготовка компоста

Важно правильно подготовить компост. Он будет служить основой для высадки.

Его потом можно будет применять для любого помещения, открытого грунта, в нем можно будет выращивать дорогие грибы трюфели.

Чтобы процесс приготовления мицелия и компоста был правильным, стоит учесть рекомендации:

  • Лучше использовать на участке несколько площадок. На одной будет проводиться замачивание соломы, на другой – компостирование.
  • При правильной ферментации нельзя чтобы компост контактировал с землей, по этой причине площадки должны быть зацементированы.
  • Площадки загораживают ограждениями из дерева. Их размеры зависят от площади площадок, а высота — 40-50 см.
  • Производится замачивание сырья – соломы, сена, травы, листьев. На 10 кг сырья требуется около 40 литров воды.
  • Замоченное сырье перемешивается с органическим удобрением – навозом, птичьим пометом.
  • Если компоста выходит много, то его можно уложить в виде слоев и поливать периодически водой. Для полива можно соорудить оборудование из шланга или воспользоваться лейкой.
  • В течение 4-5 дней основу обильно поливают водой.
  • Сверху засыпается гипс. А чтобы масса хорошо перемешалась, ее при помощи вил нужно перекидывать в каждую площадку.
  • Субстрат разравнивают и 5 дней поливают водой.
  • 5-6 дней субстрат перекладывают с одного места на другое.
  • Готовится компост не меньше 25-26 дней.
Читайте также:  Гриб линчжи - полезные свойства, способы приема и противопоказания

Важно! Если нет возможности бетонировать площадку, тогда вместо цемента на поверхность земли можно постелить полиэтиленовую пленку.

Требования к помещению и необходимое оборудование

Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.

Помещение не обязательно должно быть большим. Начинать производство грибного лакомства для домашних нужд можно и на паре квадратных метров. Если же вы планируете получать дополнительный доход на выращивании белых грибов, то помещение понадобится площадью не меньше 10 м2.

Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее. Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние. Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.

Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.

До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.

Для дезинфекции помещения можно применять:

  • гипохлорит натрия («Белизну»);
  • готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
  • раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).

Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.

Требования к помещению и необходимое оборудование

Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:

  • вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
  • отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
  • освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
  • влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).

Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.

Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.

Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.

На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.

В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.

Важно! Если вы планируете организовать домашний бизнес по выращиванию белых грибов, лучше приобрести специализированное оборудование, полностью контролирующее микроклимат. Жилые помещения должны быть отделены от производственного.

Каким должен быть погреб

Для правильного выращивания шампиньонов нужно выбрать подходящее помещение: погреб или подвал.

Помещение должно быть достаточно прохладное и с повышенной термоизоляцией также нужно обеспечить возможность повышать влажность воздуха. Другими словами, погреб является отличным местом для разведения разнообразных грибов, а в частности, шампиньонов.

Читайте также:  Салаты с грибами на Новый год 2020: рецепты с фото

В погребе или подвале, целесообразно иметь бетонный пол, а не земляной, поскольку в приемлемых условиях для роста шампиньонов должно быть максимально изолированное пространство, где условия внешней среды не смогут повлиять на состояние грибов.

Поскольку погреб/подвал обеспечивают сохранность нашего продукта, благодаря чему грибы менее уязвимы к разнообразным заболеваниям, чем в условиях внешней среды.

1. Температура

Каким должен быть погреб

Температура является одной из важной составляющей правильно разведенных грибов, поскольку не регулирование температуры может привести к испорченности продукта. Поэтому важно ежедневно следить за температурой помещения, в котором вы выращиваете шампиньоны.

Для этого нужно установить специальные вентиляционные устройства или дополнительные батареи для отопления самого погреба (в случае, если вы рассчитываете растить грибы в зимнее время).

2. Влажность

Для обеспечения и контроля необходимой влажности воздуха используют различные устройства, такие как: термометр и гигрометр.

Данные устройства понадобится разместить сразу в нескольких частях погреба, чтобы можно было следить за точными показателями температуры (несколько устройств размещают в том случае, если помещение для выращивания грибов относительно большое или присутствует ненадежная вентиляция).

Влажность воздуха при необходимости можно увеличить, для этого понадобиться лишь время от времени опрыскивать стеллажи с грибами пульверизатором. Также снизить влажность воздуха можно с помощью вентиляции, проветривания и другими способами.

3. Зонирование пространства

Зонирование пространства подразумевает собой рациональное распределение помещения на несколько и более зон. То есть, в случае, если ваш погреб или подвал имеет достаточное количество пространства, то эффективно будет поделить грибницу на необходимые зоны для выращивания грибов.

Это означает, что одну часть погреба нужно оснастить как инкубацию (распространение грибницы по субстрату), а вторую часть для выращивания плодовых тел шампиньонов.

Каким должен быть погреб

Стоит отметить, что температура для каждого отдельного способа является достаточно разной, поскольку в условиях инкубации приемлемая температура не должна быть ниже 23 градусов, а в плодоношение осуществляется в условиях от 15 до 17 градусов тепла.

Для стабильного разведения грибов и поддержания необходимой температуры даже в такой значительной разнице можно попросту перемещать ящики с субстратом.

Данный метод позволит разводить грибы непрерывно и без вреда для них самих, пока в одной части грибницы стоят ящики с плодовитыми телами, в другой растет грибница.

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.