Выращивание шампиньонов в подвале: разъясняем досконально

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Выращиваем шампиньоны

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

Выращиваем шампиньоны
  • Питательного субстрата;
  • Влажного, тенистого места;
  • Прохладной погоды;
  • Мицелия грибов.
Выращиваем шампиньоны

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Выращиваем шампиньоны

Покупка мицелия и приготовление субстрата

Не каждый знает, что такое «мицелий». Внесём немного ясности. Этим названием именуют вегетативное грибное тело (грибницу), обладающее способностью видоизменяться. За счёт таких метаморфоз формируются новые органы, которые крепятся к субстрату и прорастают в нём.

О рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса отзываются по-разному. Кто-то уверено утверждает, что сейчас слишком большая конкуренция, а кто-то считает эту нишу достаточно прибыльной. Но ни один предприниматель не порекомендует использовать мицелий любого производителя. Его качество напрямую связано с урожайностью, а потому лучше заплатить немного дороже, купив его у зарекомендовавшей себя торговой марки. Более опытные грибоводы, делают мицелий самостоятельно, используя зерно и грибницу. Только для новичков этот вариант не слишком приемлем, поскольку требует некоторого опыта. Тем более что мы рассматриваем выращивание шампиньонов как бизнес.

На каждой упаковке, производители печатают подробную инструкцию по подготовке субстрата. Это связано с тем, что для разных сортов шампиньонов, существуют определённые ингредиенты, с помощью которых грибница даст плоды. Но можно прибегнуть к классическому варианту приготовления компоста для выращивания шампиньонов, который считается «универсальным». Его основа – конский навоз после лошадей, которые питаются исключительно сеном.

Ингредиенты

  • 25 кг соломы;
  • 3 кг мочевины;
  • 13 кг суперфосфата;
  • 8 кг аммиачной селитры;
  • 18 кг гипса.

Важно, чтобы влажность конского навоза, не превышала 40-45 %. Иногда основу заменяют птичьим либо коровьим помётом. Но реализуя бизнес идею выращивания шампиньонов, – от такой замены стоит отказаться ввиду снижения урожайности.

Приготовление

Для начала, выберите подходящее помещение хозяйственного типа, в котором хорошая вентиляция. Или же оборудуйте место на свежем воздухе, под навесом, где не будет доступа солнечным лучам и дождевой воде. Ни в коем случае готовый компост нельзя высыпать на землю. Это чревато попаданием в него вредителей. В качестве подложки используют плотный целлофан.

Указанное количество соломы необходимо на сутки замочить в тёплой воде. В качестве ёмкости подойдёт корыто, в котором солома будет равномерно пропитываться влагой. Далее, она укладывается штабелем с навозом, образуя при этом 6-8 слоёв. Каждая прослойка дополнительно смачивается подогретой водой. Полученная смесь должна настаиваться не менее трёх дней. По истечению этого времени, компост перемешивается до однородной массы, и в него добавляется мочевина и суперфосфат. Снова перемешиваем и оставляем ещё на трое суток. Аммиачный запах субстрата – характерный признак того, что можно вводить следующие составляющие.

После каждого дополнения, смесь снова перемешивают и оставляют на трое суток. Самый последний компонент – гипс. В целом, процесс приготовления компоста, займёт около месяца. Так того требует технология выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сократить время на подготовку можно следующим образом: купить готовый компост у проверенного производителя. В любом случае, «правильный» грунт должен при надавливании немного «пружинить». Готовый субстрат выкладывается в ящики и отправляется в погреб.

Высадка мицелия

Высадка мицелия называется «инокуляцией». На этом этапе вспоминаем азы геометрии, и рассчитываем квадратную площадь ёмкостей с субстратом. Формула следующая: на 1 м² – 500 грамм грибницы, либо 400 грамм зерновых спор. Как уже говорилось, посевной материал лучше купить, чтобы бизнес план по выращиванию шампиньонов не оказался провальным.

Процесс высадки мицелия следующий:

  • Оптимальное расстояние лунок друг от друга, составляет 20 см. Сами же лунки, делаются глубиною не более пяти сантиметров. В них размещается небольшое количество мицелия (или семян). Далее, будут образовываться споры, и грибница начнёт разрастаться;
  • Помните, что на протяжении инкубационного периода, должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Она составляет около 70-95%. Немаловажно и увлажнение субстрата. Его периодически надо опрыскивать из пульверизатора;
  • Правильный температурный режим для прорастания грибницы – это около 20-27˚С. Срок активного разрастания грибных нитей, определяется в 10-12 дней. После, вся поверхность присыпается четырёхсантиметровым слоем следующей смеси: 5 кг торфа, 4 кг земли, 1 кг известняка. Ящики оставляют ещё на пять дней. На этом этапе, инкубационный период подходит к завершению;
  • Следующий шаг – понижение температуры подвала до 12-17˚С. В том случае, если нет дополнительного помещения для выгонки, о котором упоминалось ранее. В такой атмосфере, будет происходить дальнейшее выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу, а сам процесс займёт около 3-4 месяцев. По истечению этого времени, собирают первый урожай, который называется «волна». Всего таких «волн» будет до 8-ми, но первые три – самые плодовитые.
Читайте также:  Моховик: описание гриба. Как отличить настоящий моховик от ложного

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

  • Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
  • Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн. р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Первый вариант Второй вариант
  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) – 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.
Читайте также:  Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Советы и рекомендации бывалых грибоводов

Новичкам для первой посадки рекомендуют приобрести компостный мицелий. Он не поражает урожайностью, но зато легко переносит отклонения от нормы при уходе за грибницей. Для приобретения навыков компостный мицелий идеальный вариант.

В подвал стоит установить теплый пол, чтобы в любое время там была нужная температура воздуха. Помещение лучше поделить на две зоны. В одной поддерживать температуру 24 °C, чтобы выращивать грибницу, а во второй зоне заниматься выгонкой грибов, там температура воздуха не должна превышать 18 °C. При наличии 2 зон ящики периодически перемещают из одного помещения в другое, это позволяет выращивать шампиньоны круглый год.

Сбор урожая шампиньонов

Первые плодовые тела появляются через 35-40 дней после посадки мицелия.

Шампиньоны не срезают, как мы привыкли делать в лесу, правильно собирать их выкручиванием. Они являются плесневыми грибами и не имеют корневой системы, грибница в таком случае не повреждается, на этом месте вскоре нарастает новый гриб. А вот остатки срезанного шампиньона могут загнивать, привлекая насекомых.

Пустые места после сбора урожая нужно засыпать покровной почвой и слегка полить. Урожайность шампиньонов за месяц – до 10 кг с 1 кв. м. После сбора урожая через 1,5–2 недели грибы появляются снова.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело непростое, иногда даже не весьма приятное. Но результат в виде богатого урожая ароматных и вкусных грибов для своего стола или для продажи оправдывает все усилия.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 172 раза ужепомогла Грибы Сьедобные грибы Компост Приготовление компоста Шампиньоны Выращивание грибов

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый.

Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

Посадка мицелия

Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:

  • с грядки снимают слой земли (3 см);
  • хаотично высевают зёрна;
  • присыпают грунтом, разравнивают.

Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.

Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

Система ухода за шампиньонами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • увлажнение субстрата;
  • засыпка компоста грунтом;
  • проветривание.

Сразу после посадки грибницы в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26 °С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% лучше 90%.

У грибницы 12 дней уходит на углубление в субстрат. После этого шампиньоны начинают наращивать тело гриба. К этому моменту в погребе температуру следует понизить до 18-20 °С.

Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.

Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.

Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:

  • торф;
  • супесчаник;
  • дерновая земля;
  • суглинок.

Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой.

Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.

Условия в помещении:

Посадка грибного мицелия (инокуляция)
  • температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 °С;
  • влажность воздуха – 65-85%;
  • погреб регулярно проветривают.

Зерновой мицелий.

После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.

Грибная грядка требует стабильных условий среды, что нелегко поддерживать на открытых участках. Установить стабильный температурный режим и необходимую влажность, защитить грибницу от пересыхания можно с помощью простого укрытия из плёнки.

Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться. В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л).

Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).

Как вырастить лисички

Отличием выращивания возле дома лисичек от белых грибов в том, что спорами проливают не любые участки с подготовленной почвой, а лишь участки возле такого же дерева, возле какого нашли гриб.

Если используется покупной мицелий, то попытаться высадить его можно под хвойными, плодовыми деревьями и кустарниками, даже в малине.

Главное, чтобы возраст деревьев был не менее 5 лет. Грибницы лисичек не вымерзают, но все равно их необходимо прикрывать опавшими листьями или соломой. Сажают грибы с ранней весны до окончания осени.

Как вырастить лисички

Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Помещение для выращивания шампиньонов обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Свежий воздух забирается через фильтр, проходит через нагреватель и охладитель, засасывается центральным вентилятором и увлажняется форсункой подачи водяного пара. Конденсат снимается каплеотбойником. Эта часть климатического оборудования для выращивания шампиньонов представляет собой центральный кондиционер. Его функциональное назначение — предварительное кондиционирование воздуха с относительной влажностью 80-90% и с температурой 10-13 °С летом и 15 °С зимой. После подготовки воздух поступает в центральный воздуховод, из которого его забирают камерные вентиляторы, называемые в этом случае «доводчиками». Из центрального воздуховода оборудования для грибов шампиньонов воздух забирается через стену культивационной камеры в смесительный короб с клапаном регулировки воздуха, проходит через охладитель и нагреватель и накачивается вентилятором в воздуховод камеры. Непосредственно перед камерным воздуховодом находятся форсунка пара и каплеотбойник.

В грибном производстве рекомендованы центробежные вентиляторы с лопатками, загнутыми назад. Производительность камерного вентилятора-доводчика в оборудовании для выращивания грибов шампиньонов в камере на 40 т компоста должна составлять 10000 м3/ч. Такой вентилятор обеспечивает подачу свежего кондиционированного воздуха 250м3/час на каждую тонну компоста. Рабочее давление вентилятора должно быть не менее 500 Па.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Объем воздуха, распределяемого форсунками в одной камере, 10000 м3/ч.

Клапан регулировки подачи свежего воздуха способен замещать при необходимости свежий воздух на воздух камеры (воздух рециркуляции) в пределах регулировки от 0% свежего воздуха в воздуховоде камеры до 100%.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

За рубежом пластмассовые форсунки в климатическом оборудованиидля шампиньонов делают с внутренним диаметром 5 см. Можно изготовить форсунки из полиэтиленовых стаканчиков для воды, которые хорошо держатся в полиэтилене, если отверстия сделаны чуть меньше диаметра широкой части стаканчика. Лучше всего себя зарекомендовали длинные стаканчики для пива объемом 0,5 л с диаметром донышка 6 см. Донышки у стаканчиков отрезаются так, чтобы внутренность форсунки была гладкой. Отверстия в полиэтиленовом рукаве вырезаются ножницами так, чтобы форсунки оказались после распрямления надутого воздуховода направленными вниз, в середину среднего прохода в камере. При высоте стеллажей 3 м скорость истечения воздуха из форсунок диаметром 6 см должна быть 8 м/с. Камерный вентилятор, развивающий давление 400-500 Па, обеспечит такую скорость. При диаметре форсунки 6,0 см и скорости истечения воздуха из форсунок 8 м/с расход воздуха через одну форсунку составит 81 м3/ч. Общее число форсунок в камере 10000:81= 120 шт. Скорость движения воздуха в распределительном воздуховоде камеры должна быть не выше, чем половина скорости истечения воздуха из форсунок.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 27485Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -v-podvale: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4354 (16%)
  2. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3392 (12%)
  3. -gribnika/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 14921 (54%)
  4. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 394 (1%)
  5. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3475 (13%)
  6. -gribnika/vyrashhivanie/53832-shampinonov-v-podvale-doma-i-pogrebe: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 949 (3%)

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.