Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Трюфель — съедобный гриб с подземным клубневидным плодовым телом. Распространен в Европе, Африке, Азии, встречается на Украине, в Беларуси, России. Гриб обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине. Используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов.

Подробный обзор

Супруги из России в возрасте около лет заселились в отель в швейцарских Альпах и отправились гулять в лес, где увидели множество грибов. По словам руководителя отдела Франции и Швейцарии туроператора BSI group Натальи Бродской, собранных грибов (судя по всему, это были рыжики, которые растут по всей Европе, где есть сосновые леса) оказалось так много, что россияне засолили их в ванной своего номера. Лайф нашёл ещё видов съедобных грибов, которые растут в популярных у туристов странах.

14 августа 2016, 06:00 10

Общее описание таинственного деликатеса

По внешнему виду гриб напоминает картофель и бывает разных размеров. Одни чуть больше ореха, другие – настоящие великаны, которые весят белее 1 килограмма. Верхний слой продукта может быть гладким, пористым либо с многочисленными наростами. Внутри трюфель гриб наполнен так называемыми венами светлых и темных тонов, на которых расположены споры различной конфигурации. Разрез продукта отличается четким мраморным рисунком белого, серого, шоколадного либо черного цвета. Это объясняется разнообразием видов экзотичного плода.

Трюфель гриб кулинары используют для приготовления различных блюд. Паштеты, нежные соусы, ароматная начинка для пирожков. Изысканное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Нередко консервируют, замораживают или подают как самостоятельный кулинарный шедевр.

Особенности и полезные свойства трюфеля

Трюфель имеет округлую или клубневидную форму. По размерам этот гриб схож с орехом. В единичных случаях можно встретить гриб, параметры которого близки к картофелине.

Трюфель широко используется в кулинарных целях. Из этих грибов готовят соусы, паштеты, начинки для печеных изделий. Трюфель отлично сочетается с морепродуктами и птицей. Может выступать самостоятельным блюдом. Кроме невероятного вкуса, трюфель отличается богатым составом. В нем присутствуют

  • витамины С, В и РР;
  • белки растительного происхождения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минералы.

Сок этих грибов оказывает терапевтический эффект при различных заболеваниях. Его употребление облегчает состояние больного при подагре. В полностью созревших трюфелях присутствует анандамид – органическое соединение, которое успокаивает нервную систему. Трюфель считается одним из самых мощных афродизиаков.

Важно! Перечень противопоказаний у этих грибов минимальный. Их запрещено употреблять тем, у кого имеется аллергия на пенициллин. Недопустимо лакомиться этими грибами, если они утратили свежесть.

Где и как растет трюфель

Трюфели растут, в основном, в лиственном лесу под землей в корнях деревьев группами по 4-8 шт. Встречаются эти грибы практически по всей территории Европы, в северной части Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Каждый вид трюфеля выбирает «свои» деревья: например, перигорские черные трюфели лучше растут в дубовых или буковых рощах, пьемонтские трюфели «предпочитают» березовые, липовые и тополевые посадки, а марокканский гриб белый трюфель – корни кедра и сосны. Этот ценный гриб сейчас культивируют во многих странах – трюфелевые рощи и плантации есть в США, Швеции, Испании, Китае, Австралии, Великобритании и др.

Самый дорогой гриб, трюфель – не только ценный деликатес, но и целый пласт культуры. Например, эти грибы не собирают, на них охотятся, причем непременно ночью. А помогают на охоте специально обученные собаки, их нюх обостряется именно в темное время суток. Раньше помощниками были свиньи – они чуяли ценные грибы за 20-25 м, находили их и принимались выкапывать их из земли – ведь сами были не прочь полакомиться таким деликатесом. Поэтому свиней и заменили на собак, которые к грибам абсолютно равнодушны.

Читайте также:  Опята маринованные: рецепт на зиму в банках

Описание и виды

Округлые или клубневидные плодовые тела трюфелей располагаются в верхнем слое почвы. Мякоть мясистая или хрящеватая, цвет изменяется от белого до черного. Размер трюфеля — 2–25 см. Наружная поверхность плодового тела покрыта коричневатым кожистым гладким или бородавчатым слоем — перидием. В разрезе гриб испещрен чередующимися светлыми и темными прожилками.

Виды трюфелей:

  • Tuber aestivum — черный летний. Достигает 12 см в диаметре. Вес гриба — 300–400 г. С возрастом мякоть меняет цвет от белесого до желто-серого и коричневого. Молодые грибы плотные, упругие. У старых мякоть рыхлая с пустотами внутри. Грибы сладковато-орехового вкуса с выраженным ароматом водорослей. Встречаются в лиственных лесах Крыма, Закавказья, Европы. Плодоношение продолжается с июля по октябрь.
  • Tuber mesentericum — осенний бургундский. Округлый гриб массой до 330 г. Зрелая мякоть молочного оттенка пронизана светлыми прожилками. Гриб пряно-горький на вкус, источает аромат какао.
  • Tuber brumale — черный зимний. Шаровидный трюфель длиной 7–22 см достигает веса до 1,7 кг. Фиолетово-красноватая поверхность гриба покрыта бородавчатыми наростами. Серо-фиолетовая мякоть источает резкий мускусный аромат. Трюфель растет на влажных плодородных почвах липовых лесов или орешников с ноября по февраль. Распространен в Италии, Швейцарии.
  • Tuber melanosporum — черный французский. Плодовые тела неправильной формы достигают 10 см в диаметре. Бородавчатая поверхность с возрастом меняет оттенок с буро-коричневой на фиолетово-черную. Гриб вызревает с января по апрель. Культивируется в Австралии, Крыму, ЮАР.
  • Tubermagnatum — белый итальянский. Клубневидные плодовые тела достигают 13 см в диаметре. Вес трюфеля — 200–300 г. Мякоть белесая или кофейная, у старых грибов принимает розоватый оттенок. Аромат напоминает запах сыра, смешанного с чесноком. Трюфель этого вида — самый дорогой гриб в мире, встречается на севере Италии. Произрастает в естественной среде, культивированию не поддается.

Для создания трюфельных плантаций высаживаются дубовые леса из семян деревьев, под которыми нашли вызревшие грибы. Корни саженцев заражаются мицелием трюфеля в лабораторных условиях.

Трюфель — ценный гриб, используемый в кулинарии и медицине. Разнообразие видов позволяет выращивать плодовые тела в промышленных масштабах.

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Читайте также:  Грибы зеленушки: причины, симптомы и лечение отравления

Польза сока Трюфеля

Staff

мужчина , Lives in Norway

Сообщение 5 месяцы тому назад

обновленный 5 месяцы тому назад

Трюфель – это деликатесный гриб, который ценится не только за высокие вкусовые качества. Его применяют в косметологии и медицине. Сок Трюфеля считается эффективным средством в борьбе с глазными заболеваниями. Особой популярностью препарат пользуется в восточных странах. Чтобы улучшить зрение, стоит выполнять определенные правила.

Полезные свойства

Применение сока приносит пользу организму. В его состав входят ценные вещества:

  • витамины – А, В1, В2, РР, аскорбиновая кислота;
  • минералы – калий, фосфор, марганец, железо, медь, натрий, селен;
  • эфирные масла.

Гриб обладает антиоксидантными свойствами. Сок имеет регенерирующее свойство, поэтому отлично подходит для коррекции зрения. Химический состав на 100 г свежего продукта следующий:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2 г, представлены моно- и дисахаридами;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 1г.

Помощь при болезнях

Полезные свойства гриба позволяют использовать его в народной медицине. Использование сока Трюфеля для лечения глаз проводится по определенным показаниям. Его применяют при следующих болезнях:

  • при лейкоме, вызывающей нарушение оболочки в комплексе;
  • при близорукости (миопии), когда невозможно четко видеть дальние объекты;
  • при дальнозоркости (гиперметропии), характеризующейся аномалией рефракции;
  • при глаукоме, которая появляется из-за повышенного давления в глазных капиллярах;
  • при астигматизме, который является наиболее частой причиной низкого зрения;
  • при трахоме – воспалении оболочки глаза;
  • при постоянной сухости глазного яблока;
  • при пигментном ретините, вызывающем слепоту;
  • при остром, хроническом конъюнктивите.

Данный продукт применяют также при глазных инфекциях, независимо от вида этиологии: бактериальной, вирусной, грибковой. Сок выступает в качестве дезинфицирующего средства. Действует как антибиотик. Помогает восстановить зрительный нерв при его старении. Борется с аллергическими реакциями, причиной возникновения которых может быть попадание пыли и песка.

Противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость вещества. Проявляется редко. Сок используют также при заболеваниях кожи. Побочных действий не выявлено.

Заготовка

Препарат чаще покупают, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в конце августа – в начале сентября собирают грибы. Если есть необходимость транспортировать их, то лучше использовать для этого специальные герметичные контейнеры. Для надежности перевозки Трюфель погружают в оливковое масло или засыпают рисом или песком.

  • Свежесть продукт сохраняет 3-4 дня. Перед использованием его очищают от земли. Для более длительного хранения грибы замораживают. В таком виде их качества не меняются на протяжении месяца.

В обычном супермаркете Трюфель не купить, но существуют специальные отделы, где продается данный продукт. Их приобретают и у проверенных поставщиков, а также в интернет-магазинах. Не стоит покупать грибы у неизвестных людей. Покупателя должна насторожить низкая цена. 1 кг продукта стоит около 400 евро. Стоимость зависит от сорта.

Сок грибов высушивают в специальных лабораториях. В таком виде он хранится длительное время. После этого его разводят водой.

Рекомендации по применению

Использование сока Трюфеля для восстановления зрения предусматривает исполнение определенных правил. Вещество применяют до того времени, пока не наступит полное выздоровление. Улучшение зрения при гиперметропии или миопии наступает через 2-6 месяцев.

  • Внимание! Перед использованием обязательно проконсультируйтесь у врача!

После применения капель следует полежать 10 минут с закрытыми глазами. На протяжении 3 часов их не напрягают. В это время запрещается:

  • смотреть телевизор;
  • пользоваться компьютером, телефоном;
  • читать книги.

Выходя на улицу, стоит надеть солнцезащитные очки. После раскрытия флакона капли хранят в холодильнике. Использовать препарат следует на протяжении 3 месяцев.

  • Таким средством глаза еще и протирают: это способствует улучшению зрения и укреплению ресниц. Продукт подходит для профилактики.

Заключение

Лечебное средство из сока этого гриба дорогостоящее. Но цена оправдывает себя, применение лекарства приводит к исцелению.

Рекомендации необходимо исполнять на протяжении всего курса лечения. Целительные свойства пока не подтверждены официальной медициной, но случаев излечения много.

Источники: -sok-dlya-glaz -sposoby/ %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F-58 %D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Читайте также:  Лечение грибов трутовиков и их описание (+29 фото)

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

Белый трюфель

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Черный летний трюфель

Молодые плоды более мягкие, а зрелые — более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Красный вид трюфеля

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Трюфель перигорский

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Виды подземного гриба

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Степной трюфель

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Виды подземного гриба

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Китайский трюфель

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Виды подземного гриба

Калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность трюфеля порадует всех, кто следит за фигурой — 22–24 ккал в 100 грамм продукта. Эти грибы являются источником витаминов, необходимых для процесса роста организма.

Также трюфель является природным антиоксидантом и способствует омоложению организма в целом. Поможет трюфель избавиться от хронического переутомления и временной слабости, улучшит обмен веществ, снизит концентрацию холестерина.

В составе косметических средств помогает устранить морщины и пигментные пятна, эффективно подтягивает кожу. В отдельных случаях этот гриб используют как афродизиак.