Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Несмотря на свое благородное происхождение, боровики готовы мириться с изменением условий произрастания. Поэтому выращивание белых грибов на даче доступно любому огороднику, имеющему опыт культивирования грибницы других лесных даров. Если у вас такого навыка нет, то перед выращиванием белых грибов на приусадебном участке необходимо досконально изучить технологию возделывания, а ещё лучше, для начала потренировать на разведении шампиньонов.

Как выращивать белый гриб

В отличие от выращивания шампиньонов белые грибы имеют иную технологию. Прежде всего, для таких грибов необходим участок с умеренной влажностью, незатененный. Поскольку белые грибы растут только под определенными деревьями, такими как ель, бук, дуб, а также в смешанных лесах, то и будущий участок под их выращивание должен закладываться под этими же деревьями. Если посадочный материал был взять возле ели, то и выращивать грибы нужно именно возле данного дерева. После выбора места под посадку нужно подготовить посадочный материал. Его изготавливают из перезревших белых грибов, что можно определить, разломав гриб – мякоть будет зеленоватого цвета. Для этих целей вполне будут пригодны даже червивые грибы. Важно чтобы они были перезревшие, поскольку в этом случае у них появляется большое количество спор под шляпкой. Они собственно и представляют посадочный материал. Шляпки отделяются от ножек и складываются в отдельную емкость, после чего заливаем их водой. Перемешивая шляпки в воде нужно добиться кашеобразного состояния, т.е. шляпки должны быть измельченными. Их можно попросту измельчить руками. В принципе посевной материал можно считать готовым. Даем ему только отстояться в течение нескольких часов.

Чтобы выполнить посев нужно снять слой земли порядка 10-15 см площадью 0,5 м² возле выбранных деревьев. Посевной материал в объеме 0,5 литра просто выливаем на обозначенной площади. Один из важных моментов при удалении верхнего слоя почвы перед посадкой: действия должны быть аккуратными, чтобы не повредить корни дерева. Иначе вероятность сростания с корнями уменьшается. Выполнив посев нужно уложить на место снятую землю и хорошенько полить ее водой (3-4 ведра). Этого будет вполне достаточно для 0,5 м². Поливать нужно также аккуратно, чтобы споры грибов не размывались. Что касается сроков посадки белых грибов, то приходятся они на конец лета-начало осени. Первого урожая следует ожидать на следующий год приблизительно в середине августа, при этом если стоит засушливая погода, то участки с высаженным материалом нужно периодически поливать. 

Если говорить об объемах урожая, то за сезон с участка в 1 м² можно собрать порядка 5 кг грибов. Еще раз хотелось бы напомнить, что выращивать белые и другие микоризообразующие грибы (рыжики, подберезовики т.д.) не так уж легко. Если вы начинающий грибовод и выращивание белых грибов с первого раза получилось не очень успешным, то расстраиваться не стоит. Попробуйте еще раз, ведь вы, по сути, ничем не рискуете и ничего не теряете по сравнению с выращиванием вешенок, для которых необходимо уже позаботиться об освещении и температуре.

Мое подворье

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Боровик всегда считался королем всех грибов. Перед тем как выращивать белые грибы на даче, вспомните о том, что они относятся к группе микоризных,  то есть вегетирующих в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе. Грибы растут только под березами, осинами, елями, буками, дубами. Любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. При выборе места для возделывания данного гриба следует учитывать все эти факторы.

Читайте также:  Мухомор серо розовый и пантерный отличия

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.

Рекомендации по выращиванию гриба вешенка и шампиньонов

Температуру во время плодоношения грибницы необходимо сохранять на уровне, равном 14°С. Ухаживать за грибами в период плодоношения необходимо аналогично правилам ухода за шампиньонами, которые выращиваются в стеллажах.

Если есть отдельное помещение для выращивания шампиньонов, то использовать ящики более рационально, так как при проведении пастеризации компоста можно получить несколько оборотов гриба в течение года.

Структура мицелия хорошего качества содержит тонкие гифы во множественном количестве, которые дают приятный запах гриба. Мягкость структуры свидетельствует о долгом нахождении грибницы в условиях производства и сильном разложении компоста. При поражении мицелия зеленым видом плесени его цвет изменяется, что отражается на внешнем виде материала.

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

В качестве посадочных материалов лучше не использовать дикие грибницы шампиньонов, которые взяты с места произрастания грибов. Это не приведет к получению нормального урожая, возможно, что гриб не будет расти. Производством компоста занимаются специализирующиеся на выращивании грибов хозяйства.

Выращивание грибов вешенки экстенсивным способом позволяет получать урожай грибов без дополнительных эксплуатационных затрат. В этом случае не потребуется и строительство помещений для культивации. Такой способ предполагает приобретение дровяной древесины на основе коллективных заявок, отправляемых садово-огородными кооперативами лесокомбинатам.

Закладка на садово-огородном участке плантаций грибов требует их расположения в достаточно затененных местах, имеющих пониженный уровень температуры. Это может быть северная сторона постройки. Культивировать грибы лучше всего на почвах, которые способны удержать влагу наилучшим образом.

Выращивать вешенки можно на свежесрубленных пнях, с достаточным содержанием воды, что будет способствовать нормальному развитию гриба.

Закладку плантаций вешенки на лесных площадках лучше всего производить, отдавая предпочтение лиственным насаждениям, имеющим небольшой участок хвойных с обязательным густым подростом. Разные виды тополя, ивы, граб или дуб являются одними из наилучших субстратов-растений.

Лиственные породы, имеющие мягкую древесину, позволяют мицелию гриба вешенка развиваться быстрее, хотя с более низкой урожайностью, чем на деревьях, обладающих твердым типом древесины, который задерживает развитие грибницы. Культивировать гриб вешенка можно на пнях, свежесрубленной древесине, которая содержит достаточное количество воды, что способно обеспечить нормальное развитие гриба. Ствол на отрубки распиливают перед началом инокуляции мицелием.

Культивацию гриба вешенка можно производить и на обычной древесине, которая имеет повреждение гнилью. Обычно такой тип древесины используется в качестве дров для топки, поскольку не применяется в промышленности и народном хозяйстве. Развитие дереворазрушающих грибов-первопоселенцев позволяет перевести часть веществ, которые содержатся в клеточной оболочке и являются трудноусвояемыми, в легкоусвояемые. Это повышает способность к продуцированию различными видами гриба экзофермента, которые способны разлагать полисахаридный комплекс и лигнин. Улучшению условий развития грибов помогают изменения структуры древесины, например, увеличение содержания воздуха.

Читайте также:  Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Характеристика культивируемых видов грибов

В европейской части континента выращивают шампиньоны, вешенки, зимний и летний опенок, кольцевики, шиитаке (сиитаке), сморчки. Освоенные виды в разной степени требовательны к условиям произрастания, поэтому отличаются масштабами производства.

Вешенка обыкновенная, особенности:

  • крупные плодовые тела отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • свободно растет на естественном и искусственном субстрате, чувствительны к влажности среды выращивания;
  • мицелий быстро развивается, вешенка плодоносит раньше других грибов;
  • культивируется в открытом и закрытом грунте с применением экстенсивных и интенсивных технологий;
  • обязательное условие выращивания – наличие света;
  • хорошие показатели урожайности;
  • высокий уровень устойчивости к болезням;
  • переносит транспортировку;
  • употребляется в пищу в сыром, жареном, тушеном виде, сохраняется в сушеном и маринованном виде.

Характеристика шампиньона двуспорового:

  • хорошие вкусовые качества, сильный аромат, высокое содержание белка;
  • пригоден для употребления в пищу в сыром, жаренном, маринованном виде;
  • сапротроф – питается готовыми органо-минеральными веществами субстрата;
  • растет на навозном компосте;
  • размножается генеративным (споры) и вегетативным путем (частицы пророщенного мицелия);
  • требователен к условиям выращивания (качество субстрата и способ его приготовления, температура, влажность, методика ухода и сбора плодовых тел), стабильные урожаи получают с применением технологий закрытого грунта;
  • наличие света для шампиньона необязательно.

Свойства зимних и летних опят

  • небольшие размеры, приятный вкус и аромат, большая питательная ценность;
  • применяют для приготовления первых блюд, сушат, маринуют;
  • ножка опят жесткая, содержит много волокон, в пищу употребляют шляпки;
  • предпочитают древесные субстраты (пни или опилки);
  • до этапа плодоношения не требуют света;
  • зимний опенок разводят в закрытом грунте, в естественных условиях он паразитирует на живых деревьях.

Кольцевик, отличительные черты

  • крупный размер плодовых тел, пряный вкус, мягкая консистенция, высокое содержание белка и никотиновой кислоты;
  • короткий цикл развития;
  • требует четкого соблюдения условий культивирования в разные этапы развития;
  • разработаны технологии разведения закрытого и открытого грунта;
  • в качестве субстрата применяют солому зерновых культур в сочетании с отработанным шампиньонным компостом.

Особенности шиитаке (сиитаке)

  • встречается и массово выращивается в восточных странах;
  • ценится за кулинарные и лечебные свойства, оказывает иммунизирующее, противовирусное действие на организм человека;
  • освоены экстенсивные и интенсивные технологии разведения шиитаке;
  • растет на продуктах древесины (пни, опилки);

Сморчки, свойства

  • относятся к категории грибов условно пригодных к употреблению, распространены в США;
  • культивирование грибов происходит в малых объемах;
  • растут на почве, свободной от дерна Гриб кольцевик

    Опята

    Шампиньон

    Шиитаке

    Сморчок

    Вешенка

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Освещение грибов вешенки

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Освещение грибов вешенки
Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.
Освещение грибов вешенки

Фото субстратные блоки с вешенкой

Освещение грибов вешенки

Правила и сроки сбора урожая

Несмотря на то, что получить высокий урожай лесных грибов при выращивании в условиях приусадебного садоводства достаточно сложно, тем не менее, поддержать плодоношение возможно только при создании оптимальных условий культивирования и при соблюдении правил сбора плодовых тел:

  • первый урожай формируется после того, как температурные показатели грунта поднимутся до отметки в 1оС, а травяной покров еще не наберёт полную силу;
  • лучше всего осуществлять сбор грибов ранним утром, по росе, или в пасмурную погоду, при моросящем дожде;
  • не следует ждать перерастания плодового тела, так как наибольшей питательной ценностью и высоким качеством обладают молодые экземпляры грибов.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Вредители и болезни

Чаще всего паразиты поражают плодовое тело, одним из их источников может стать некачественный компост. Чтобы снизить риск заражения гипсовой плесенью, опытные садоводы рекомендуют выделить для грибов отдельный набор инструментов.

Навозники, их также называют чернильными грибами, мешают развитию вешенок и шампиньонов, быстро разрастаются во влажном субстрате или при избыточном содержании в нем азота. Единственный способ борьбы с этим вредителем – удаление с грядок вручную.

Шампиньоны уязвимы перед бурой гипсовкой, она возникает из-за недостаточного воздухообмена, высокой влажности, проявляется сладковатым запахом и белыми пятнами на почвенном субстрате (последние после образования спор становятся бурыми). В качестве профилактических мер нужно следить за уровнем влажности субстрата, опылять его гипсом, избегать застоев воздуха.

Характерными заболеваниями грибной «плантации» на даче считаются триходерма, сухая, белая гниль, бактериальная и ржавая пятнистость. Повредить урожай способны грызуны, комары, грибные мушки, клещи.

Выращивание на пнях

Некоторые огородники предпочитают вместо мешков использовать обычные пни. Выращивание вешенок на пнях – довольно распространенный метод разведения грибов, который пользуется популярностью у многих огородников. Главное достоинство такого способа заключается в том, что в этом случае не придется подготавливать отдельное помещение. Пеньки с грибами можно разместить на дачном участке, в огороде или в саду. При этом место должно быть затененным, с высоким уровнем влажности.

Прежде чем на пнях вырастить вешенки в домашних условиях, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Подготовка пней. Необходимо использовать пеньки, на поверхности которых отсутствует гниль и плесень. Их замачивают в воде в течение трех дней. После этого в каждом пеньке просверливаются отверстия, в которые закладывают мицелий.
  2. Установка пней. Когда на улице потеплеет, пеньки можно переносить в сад. Размещать их надо под высокорослыми кустарниками или деревьями. При этом они вкапываются в грунт на 10-20 сантиметров.
  3. Полив. Землю под пнями, размещенными в саду, надо регулярно поливать теплой водой, чтобы грунт всегда был влажным.

Люди, которые решили выращивать вешенки таким способом, смогут получить первый урожай уже через 2-3 месяца. При этом урожая будет не так много, как при выращивании в мешках. Поэтому такой способ разведения грибов не подходит для людей, которые решили разводить их в больших количествах для дальнейшей продажи.

Выбор грунта

Успех всей процедуры в конечном счете во многом будет зависеть от почвы, которую вы выбрали для выращивания грибов. Если вы собираетесь посадить мицелий на открытом участке, то лучше всего подойдет место под лесным деревом. Уже к следующему году вас ожидает первый урожай. В среднем грибница плодоносит 3-4 года. Чтобы увеличить срок плодоношения до 7 лет, требуется дополнительно вносить в воду полива специальные микроорганизмы. Если же ваш садовый участок находится далеко от леса, то лучше для высаживания мицелия использовать специальный грунт.

Выбор грунта

Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для нужно взять опилки лиственных деревьев, солому, шелуху семян подсолнечника. Эти ингредиенты я укладываю слоями с добавлением грунта. Главное условие – ни один из компонентов не должен содержать плесени или гнили. Прежде чем высаживать мицелий, увлажняю субстрат. Лучше всего это делать при помощи кипятка. Горячая вода поможет также сразу убрать все вредные бактерии.