Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес

Грибной бизнес или бизнес на выращивании грибов пришел на Российский рынок из Европы, поскольку там получил популярность. Бизнес в этом направлении подходит для людей аккуратных, трудолюбивых и упорных. Естественно, требуется понимать, что без вложений в развитие этого рода деятельности проект запустить не получится. И все же бизнес на выращивании грибов рентабелен.

Почему стоит выбрать бизнес, связанный с выращиванием грибов?

Перебирая варианты бизнеса, обратите внимание на преимущества выращивания грибов (вешенки).

  1. Для того чтобы начать этот бизнес, вам не потребуется больших денежных вложений. А отсутствие первичного капитала, как известно, первая причина, по которой люди отказываются от идеи открытия своего бизнеса.
  2. Успех предприятия не зависит от того, где вы живете. Выращивание грибов актуально и доступно и в селе, и в городе.
  3. Хорошая востребованность. Покупатели прекрасно осведомлены о пользе и вкусовых качествах грибов. Кстати, доверяют искусственно выращенным грибам больше, чем собранным бабушкой на опушке леса.
  4. Безграничные возможности расширения бизнеса.
  5. На первых этапах нет необходимости нанимать работников: один человек вполне может справляться со всеми задачами сам.
  6. Нет необходимости в налаживании многочисленных деловых контактов.
  7. Вы получите стабильный доход.
  8. Составить бизнес-план и просчитать все риски можно самостоятельно.

Из всех видов сельскохозяйственного производства грибы — самый выгодный вариант.

Судите сами: с 1 кв.м земли можно получить за год около 80 кг грибов, а картофеля или огурцов — не более 6-8 кг. И это при том, что грибы стоят намного дороже.

Если вы раньше не занимались выращиванием грибов, выберите вешенки. Этот вид грибов идеально подходит для домашнего выращивания. К тому же вам потребуется совсем небольшая площадь для того, чтобы получить хороший урожай. В среднем, с одного квадратного метра площади помещения можно получить около 14 кг грибов в месяц. Так что, даже если вы оборудуете под выращивание грибов небольшое помещение в 40-60 квадратов, ваш доход будет уже приличным. Первые результаты не заставят себя ждать. Уже через 30-40 дней после посадки вы сможете собрать первые грибы. Так что сразу готовьте план реализации вашего продукта.

Вы можете себе представить бизнес-план, в котором стартовый капитал составляет около 5 тысяч рублей? Примерно столько денег вам понадобится, чтобы начать бизнес по выращиванию вешенки.

Выращиваем грибы дома: помещение

Планируя выращивать грибы в масштабах пусть и маленького, но полноценного домашнего производства, необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальные условия для этого. Главное из них — наличие помещения, в котором может быть сформирована питательная среда для выращивания продукции. Грибы — не домашние цветки, и многие из них нельзя выращивать вне среды, приближенной к почвенной, природной.

Питательная среда для выращивания грибов должна быть экологичной: грибы обладают свойством впитывания в себя различных микроэлементов, и крайне нежелательно, чтобы таковые были представлены вредными веществами.

Таким образом, помещение для ведения рассматриваемого вида бизнеса должно быть размещено там, где исключено воздействие негативных экологических факторов на питательную среду для выращивания грибов. Так, не самым оптимальным будет размещение грибных «плантаций» на балконе многоэтажного дома, если он выходит на улицу с интенсивным автомобильным движением. Плоды обязательно будут впитывать в себя вредные микроэлементы, образуемые вследствие выхлопов.

При должной степени изоляции помещения, в котором будут выращиваться грибы, подобного воздействия вредных экологических факторов можно избежать. Например — если организовать выращивание плодов в подвальном помещении (но непременно — при условии хорошей вентиляции, активное задействование которой может потребоваться на некоторых этапах выращивания грибов).

Разные виды грибов могут требовать особых условий для выращивания. Так, опята могут быть культивированы как в питательной среде, размещенной на открытом грунте, так и в субстратах, располагаемых в полиэтиленовых мешках, которые размещаются в помещении с необходимыми климатическими характеристиками. Шампиньоны требуют питательной среды, максимально приближенной к почвенной — сформирована она может быть с учетом того же экологического фактора, главным образом, на участках, расположенных за городом.

В числе, возможно, наименее требовательных видов грибов с точки зрения обустройства питательной среды — вешенки. Самые главные условия для их выращивания — наличие качественного субстрата (который может быть представлен опилками, соломой хлебных культур, шелухой подсолнечника) и мицелия — «корневой системы» гриба. Размещен субстрат может быть в пластиковых мешках, которые можно плотно прислонять друг к другу, при необходимости — в подвешенном виде, что позволяет рационально использовать площадь имеющегося помещения.

Читайте также:  Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

Запуск бизнеса

Необходимо собрать документы – стандартный пакет, требуемый для производства продуктов питания. Необходимо найти подходящую площадь для производства. Никаких специальных требований к помещению не требуется, небольшой коттедж, погреб, парник, можно подобрать массу приемлемых вариантов. На первоначальном этапе вполне подойдет обычная жилая квартира или дача.

Организация такого предприятия, как промышленное грибоводство (культивация грибов) включает в себя три стадии:

  • производство мицелия – специального посевного сырья;
  • приготовление субстрата, которое представляет собой наполнение мешков питательной средой;
  • реализация продукции.

Для организации небольшого предприятия браться за подготовку субстратных блоков является неразумным подходом. Этим, занимаются только крупные производства, но даже они предпочитают обращаться за помощью к специализированным компаниям для покупки мицелия. Для того чтобы добиться хорошей всхожести следует покупать только качественный посевной материал. Рисковать на данном этапе не нужно. Даже если продукция станет несколько дороже, качество не будет подвергаться сомнению.

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.

На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.

Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.

Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.

Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.

Основания:

  • сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя,
  • возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции,
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.

Среди них:

  • продуктовые магазины и супермаркеты,
  • предприятия общественного питания,
  • зоопредприятия,
  • грибные фирмы-оптовики.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.

Ими могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции,
  • бесперебойная доставка грибов,
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство,
  • использование только проверенных поставщиков мицелия,
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами,
  • скидки на оптовый закуп,
  • гибкая ценовая политика.

Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.

Пример:

  • название,
  • логотип,
  • корпоративное видео с кадрами производства и продукции.

Рекламная кампания бизнеса может быть рассчитана на физических или на юридических лиц.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • изготовить информационные материалы хорошего качества,
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде,
  • выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.

Для продвижения среди физических лиц можно использовать:

  • размещение наружной рекламой в точках продаж,
  • проведение акций и дегустаций,
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.

Со временем, стоит просчитать рентабельность возможности размещения онлайн-заказов и доставки грибов на дом.

Порядок действий по организации бизнеса

Предпринимателю, планирующему открыть грибной бизнес, первым делом требуется разработать бизнес план по выращиванию грибов с детальными финансовыми расчетами, чтобы понять, сколько нужно денег для старта. Если проблематично составить бизнес план самостоятельно, то стоит обратиться за помощью в планировании к профессионалам. Благо, их услуги сегодня стоят не таких больших денег, как это кажется на первый взгляд.

Читайте также:  10 отличных рецептов сытной грибной икры

В бизнес-плане в первую очередь требуется рассчитать сумму расходов, которые пойдут на налаживание производства.

Регистрация предприятия

Главным при открытии собственного дела является регистрация в налоговых органах. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) либо открыть общество с ограниченной ответственностью (далее ООО).

Последний вариант, а именно: открытие ООО более подойдет в том случае, если бизнес с грибами организует не один человек, а несколько на равных правах. Для индивидуальной работы лучше оформить ИП.

С выбором системы налогообложения лучше всего будет обратиться к налоговому инспектору, который проконсультирует по этому моменту.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:6 идей сельскохозяйственного бизнеса с нуля

Производственное помещение

При выборе помещения важно понимать, что грибы, в частности: споры вешенки, являются аллергеном. Споры этого гриба могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому бизнес по выращиванию лучше открывать подальше от жилых домов.

Лучше использовать для грибного бизнеса дачный участок и сельскохозяйственные территории. Нельзя причинить ущерб и неудобства соседям, а также полная свобода действий: можно оборудовать теплицу, подготовить склад и прочее.

Естественно, определенные требования предъявляются к самому помещению, оборудованному как грибная ферма:

  • площадь должна составлять минимум 15 квадратных метров;
  • влажность должна быть не менее 80%, а температура от 12 и до 25 градусов;
  • в помещении должны быть подведены коммуникации: электроэнергия, вода, канализация и прочее;
  • пол должен быть бетонированный, а стены – побелены;
  • в помещении придется оборудовать место для работников;

Это основные требования к помещению, но нужно учесть, что придется разработать камеры для выращивания грибов, а также склад, где будет храниться продукция (размер помещения для склада будет зависеть от объема получаемого урожая).

Оборудование и сырье

Естественно, для нормального функционирования хозяйства по выращиванию грибов, требуется закупить оборудование для выращивания грибов и сырье. На первых этапах не нужно приобретать дорогое оборудование. Можно приобрести технику, бывшую в употреблении.

К оборудованию, которое придется закупить для организации бизнеса, относится:

  • парогенератор – 30 тысяч рублей;
  • пастеризатор – 8 тысяч рублей;
  • увлажнитель воздуха – 7 тысяч рублей;
  • обогреватель – 3 тысячи рублей;
  • вентиляционное оборудование – 4 тысячи рублей.

В итоге сумма затрат на оборудование составит 52 тысячи рублей.

Сырье:

  • субстрат – как правило, используется солома или опилки, которые можно дешево приобрести в сельскохозяйственных организациях;
  • мицелий – его приобретение возможно в специализированных лабораториях (если речь идет о вешенке, то 1 кг будет стоить всего 100 рублей на покупку);
  • удобрения – используются отруби, кара, специальный компост и другие питательные добавки.

На удобрениях экономить не стоит, но и переусердствовать в этом деле также не нужно, поскольку при превышении норм, урожай погибнет.

Персонал

На первых этапах можно работать самостоятельно. Но нужно учесть, что оборудование, субстрат и другое сырье придется разгружать, загружать, переносить и прочее. Нельзя не вспомнить и о необходимости переоборудования помещения. Сбор урожая – также дело кропотливое. Поэтому нужно учитывать, что начинающему предпринимателю, у которого отсутствует оборудование, работу придется выполнять вручную. Естественно, это будет проблематично делать в одиночку. А вот нанять на простую работу сотрудников никаких проблем не составит.

Важно следить за соблюдением технологии. На первых этапах можно это делать самостоятельно, но в дальнейшем, когда бизнес будет набирать обороты, можно нанять профессионала – технолога.

Вырастить продукцию – еще не все, важно найти точки сбыта, чтобы продуктивнее сбывать товар и получать за это деньги. Иначе не будет возможности расплачиваться с работниками, не будет финансов для развития производства и закупки оборудования. В итоге, бизнес просто зачахнет, поэтому поиском возможных точек для сбыта стоит заняться в первую очередь. Такими потенциальными клиентами являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы и прочее.

Продажа в розницу – стоящий вариант. Для этого можно наладить контакт с владельцами торговых точек, а можно открыть свою точку.

Реализация товара на рынке – идея хорошая, но в идеале – найти потребителей, которые готовы закупать продукцию оптом и сами ее забирать со склада. В таком случае рентабельность бизнеса будет очень высокой.

На чем выращивать

Выращивание грибов шампиньонов или вешенок требует создания оптимальной почвенной среды, необходимой для нормального роста эукариотов. Субстрат можно купить или изготовить самостоятельно. Если выбор пал на грибы вешенка, домашнее выращивание происходит на специальной подстилке из соломы или древесной щепы. Для шампиньонов питательным субстратом станет смесь из шелухи семян подсолнечника, компоста, торфа.

Следующее, что нужно, чтобы осуществить для выращивания грибов – купить мицелий. Его можно назвать «телом гриба».

Мицелий представляет собой грибницу, из которой в будущем будет развиваться плодовое тело гриба. Первоначально лучше всего купить мицелий в готовом виде.

Далее, по мере развития производства, появиться возможность пользоваться собственной грибницей для размножения колоний.

Чтобы бизнес по выращиванию грибов приносил доход, не следует экономить на закупке сырья. Желательно истребовать у продавца лицензию на продажу и выращивание мицелия, что будет служить гарантией приобретения качественного продукта.

Санитарные требования к продукции, ГОСТ

Грибы, предназначенные для употребления в пищу, подлежат декларированию на соответствие качества продукции требованиям ГОСТ. Правила и схемы декларирования регулируются Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011, В добровольном порядке можно получить сертификат на продукцию после проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации. В этом случае за качество продукции отвечает не только производитель (декларант), но и сертифицирующий орган. Декларация и сертификат в обязательном порядке требуются при поставках продукции на предприятия общепита или в торговые сети.

Основные документы, устанавливающие требования к качеству грибов:

  • ГОСТ 56827-2015 — свежие шампиньоны;
  • ГОСТ 56636-2015 — вешенки культивируемые;
  • ГОСТ 28322-2014 — продукты переработки грибов;
  • ГОСТ Р 55465-2013 — продукция замороженная;
  • ГОСТ 33318-2015 — грибы сушеные.

Декларацию оформляет производитель продукции или импортер. Для ее получения необходимо провести исследование продукта в собственной или независимой лаборатории и представить протокол в сертифицирующий орган. Декларацию могут получить только индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные на территории стран Таможенного Союза. 

Сбыт продукции

Значимая составляющая успешного грибного бизнеса — отлаженный рынок сбыта. Плюс для российского грибовода тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок невысокая. В нашей стране этот бизнес только набирает обороты. А спрос на грибы большой. Сети продовольственных магазинов, рестораны, кафе, оптовые рынки заинтересованы в них в свежем и маринованном виде. Потребность в вешенках увеличивается зимой, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Их стоимость в декабре достигает 60 рублей за килограмм.

Помещение для выращивания грибов

Перед тем, как приступать к монтажу оборудования, помещение подвергается дезинфекции, стены покрываются побелкой, пол чаще всего просто цементируют, предварительно решив вопрос с монтажом «теплого пола». Грибам вреден прямой яркий солнечный свет, однако темнота не позволит растениям набрать силу и необходимую сочность. Поэтому нужно позаботиться о покраске остекления в нейтрально белый цвет или установить системы искусственного освещения.

Основные требования, которые необходимо соблюдать при выборе помещения для выращивания грибов, чтобы ваш урожай всегда был высоким: Грибам необходим высокий уровень влажности в помещении, хорошая циркуляция кислорода и сбалансированный режим температуры воздуха. Идеальными могут стать сухой склад или теплица. В помещении также нужно разместить зону для подготовки субстрата, выращивания мицелия, а также созданы условия для процесса упаковки товара. Дополнительные расходы понадобятся для приобретения и установки систем вентиляции, климат-контроля и отопления в холодное время года. При расчете площади учитывайте тот факт, что 1 квадратный метр должны занимать не более семи блоков с субстратом и мицелием – вешенки или шампиньонов.

Помещение для выращивания грибов

В состав готового субстрата обычно входит:

  • Солома разных видов — пшеничная, ячменная, ржаная.
  • Кукурузные початки.
  • Отруби.
  • Семя подсолнечника (шелуха).
  • Иногда удается достать для субстрата отходы переработки льна.

Условия выращивания

Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:

  • в теплице;
  • в подвале;
  • на улице;
  • в гараже;
  • в пристройке.

Совет! Однако не стоит выращивать вешенки в жилых помещениях – повышенная влажность испортит интерьер, а споры грибов могут вызвать аллергию.

Главное, соблюсти требования к помещению:

  • чистота;
  • возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
  • возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
  • наличие освещения;
  • хороший воздухообмен.

Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Условия выращивания

Задать вопрос

Регулярно дезинфицируйте помещение. Следите, чтобы в нём не было плесени и вредителей.

Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.

Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать

колебаний больше, чем в 1-2°C.

Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:

  1. Организуется зона подготовки сырья.
  2. Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
  3. Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
  4. Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.

Какие еще грибы можно выращивать на продажу? У нас есть пошаговый бизнес план по выращиванию шампиньонов, не пропустите.